aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

28/06/17 : 2ème édition du Garocamp Days, les 29 et 30 juin, au Comoedia à Marmande. Un rendez-vous qui réunit les professionnels des événements connectés pour échanger autour de la transformation numérique et de l'innovation du secteur, en amont de Garorock.

28/06/17 : S.A.S. le Prince Albert II de Monaco se rendra à Duras le 4 juillet, sur la terre de ses ascendants, où il inaugurera la salle « Louise-Félicité de Monaco », puis dévoilera une plaque commémorative dans la Cour d’Honneur du Château.

28/06/17 : Le tribunal de commerce de Bobigny vient de désigner l’entreprise lot-et-garonnaise Gifi comme repreneur de l'enseigne Tati. Gifi qui prévoit de reprendre 1.428 emplois directs, 109 magasins, 24 franchisés et conserver l'enseigne Tati.

27/06/17 : Après audition de tous les témoins, l'enquête sur l'ex-évêque d'Aire et de Dax a été classée sans suite par le parquet de Dax, aucun des faits (gestes et paroles déplacés envers des jeunes) ne relevant d'une qualification pénale.

27/06/17 : Du 10 au 12 juillet, le Tour de France sera en Dordogne. Il y aura bien un Périgourdin dans le peloton. En effet, le coureur de Ménesplet, Mickaël Delage, de l'équipe de la Française de jeux, a été sélectionné. A 31 ans, il s'agit de son 6e Tour.

27/06/17 : Le sénateur socialiste de la Dordogne Bernard Cazeau rejoint le groupe de la République en marche au sénat. Ce n'est pas vraiment une surprise, l'ancien président du conseil départemental a soutenu Emmanuel Macron dès le 1er tour des présidentielles.

27/06/17 : Charente-Maritime : Rochefort et l'association Hermione-LaFayette fêtent les 20 ans du début de chantier de la frégate le 8 juillet à partir de 14h à l'Arsenal avec diverses animations.

27/06/17 : Charente-Maritime : la commune de Brouage a été nommée "village préféré des Français". Il est le 3e dans le département.

27/06/17 : Jean-Pierre Raffarin, ancien premier ministre, sénateur de la Vienne, a annoncé dans une tribune à notre confrère la Nouvelle République, son retrait de la vie politique en octobre prochain et son intention de créer une ONG oeuvrant pour la paix.

26/06/17 : Charente-Maritime : le chômage est à la hausse (+0,3%) avec 57 210 demandeurs d'emploi, soit +2% en 12 mois. Le nombre de chômeurs sans aucune activité (catégorie A) augmente également de 1,3%, même s'il a baissé de 2% par rapport à l'an dernier.

24/06/17 : L'écrivain Serge Airoldi qui vit à Dax vient de remporter le Prix Henri de Régnier de l'Académie Française pour son dernier livre, Rose Hanoï, publié chez Arléa.

23/06/17 : La ministre de la culture Françoise Nyssen se rendra à La Rochelle à l’occasion de la 4ème édition des Rencontres nationales de la Librairie, le lundi 26 juin.

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Centre des Jeunes Dirigeants de la Gironde - Soirée du 27 juin 2017
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  • 28/06/17 | La Rochelle : une convention avec la Caisse des dépôts pour reconstruire l'Hôtel de ville

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    La mairie de La Rochelle et et la Caisse des Dépôts s'apprête à signer, ce 29 juin, un contrat de prêt pour financer la reconstruction de l’Hôtel de Ville. Ce bâtiment historique avait subi de graves dégâts lors d'un incendie, le 28 juin 2013. Après une longue série d’expertises et d’études du projet de rénovation, les travaux avaient démarré en 2016. La Caisse des Dépôts finance un tiers des travaux via un prêt sur fonds d’épargne à taux 0%.

  • 28/06/17 | Deux millions de plus pour le chantier Lascaux IV

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    Pour compenser « des surcoûts d’études, des travaux supplémentaires et un allongement des délais », l’entreprise mandataire et quatre cotraitants réclamaient 9 millions d’euros, pour le chantier de Lascaux IV. Le conseil départemental qui vote ce mardi le budget supplémentaire a provisionné 3,4 millions d’euros pour «solder définitivement» le chantier du centre international de l’art pariétal. Le Département précise « qu'après négociations, ce montant devrait être réduit à 2 millions ».

  • 26/06/17 | Nouvelle Aquitaine: Chômage à la hausse en mai

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    Fin mai 2017, en Nouvelle-Aquitaine, le nombre de demandeurs d’emploi tenus de rechercher un emploi et sans activité (catégorie A) s'établit à 296 780: + 1,2 % sur trois mois (soit +3 560 personnes),+ 1,4 % sur un mois et - 1,5 % sur un an. En France métropolitaine, ce nombre augmente de 0,9 % sur trois mois, de 0,6 % sur un mois et diminue de 0,8 % sur un an. Le nombre total de demandeurs ayant ou non exercé une activité dans le mois (catégories A, B, C), était de 503 340 fin mai: +0,6 % sur 3 mois (+2 870 personnes), de +0,2 % sur un mois et de + 2,1 % sur un an .

  • 26/06/17 | Convention de partenariat entre bailleurs sociaux et le département des Landes

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    Le département des Landes, XL Habitat, l'Association régionale des organismes sociaux Arosha et 6 bailleurs sociaux ont signé lundi une convention de partenariat devant permettre de faciliter la production de logements sociaux, notamment sur les zones en tension de la côte. 400 logements sociaux sont construits chaque année; l'objectif est de 600 dans un département à forte croissance démographique, où le parc social est de 12.000 logements. Quelque 7.000 demandes ne sont aujourd'hui pas satisfaites.

  • 26/06/17 | Pyrénées-Atlantiques : Jean-Jacques Lasserre va quitter le Sénat

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    Jean-Jacques Lasserre, le président Modem du Conseil départemental des Pyrénées-Atlantiques a décidé de ne pas briguer un nouveau mandat de sénateur. Il estime en effet qu'il sera plus utile au cours des prochaines années à la tête de l'exécutif départemental, sur un territoire "à la pointe de l'innovation des politiques publiques". "Je pense également que le combat politique pour les départements n’est pas terminé" dit-il, soucieux de "contribuer au maintien et à l’épanouissement d'une collectivité de plus en plus indispensable à la société".

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Saveur | Eric Mariottat ou l'art de cuisiner « terroir contemporain »

16/12/2012 | Eric Mariottat, Chef étoilé agenais, revendique une cuisine du terroir saupoudrée de produits d'ailleurs. Une cuisine au gré des saisons, au gré des époques...

ERIC MARIOTTAT

Une tranche épaisse de foie gras chaud, cuite en cocotte au Floc de Gascogne, agrémentée de légumes du moment. Un râble de lièvre désossé et farci au foie gras de canard, cuisiné longtemps au vin de Buzet. Des noix de Saint-Jacques rôties au warana, accompagnées de navet boule d’or braisé, d'un râpée de Butternut et d'une crème de cresson d’ici. Voici quelques exemples de plats qui figurent sur la carte du restaurant agenais « Mariottat » dont le maître des lieux, Eric Mariottat, s'attache à cuisiner les richesses culinaires du Sud-Ouest accompagnées de produits d'ailleurs...

« Il y a 15 ans, on me traitait de ringard, car je revendiquais une cuisine de terroir. » Aujourd'hui, c'est à la mode ! Eric Mariottat est le Chef étoilé Michelin du restaurant « Mariottat » situé rue Louis Vivent à Agen. D'origine italienne, ce Maître cuisiner de France et Maître restaurateur est un Lot-et-Garonnais amoureux de son territoire. Quotidiennement, il se plaît à jouer avec les saveurs locales, reflétant le terroir, pour les marier à des produits d'ailleurs, la touche contemporaine de sa cuisine ! Aussi, il se considère comme un ambassadeur de la gastronomie du Sud-Ouest. C'est en quelque sorte sa mission. Il porte donc une attention toute particulière à la provenance de ses produits. « Pour le canard, par exemple, je me fournis chez « Vocation Foie gras » à Lafox, à une dizaine de kilomètres d'Agen. C'est un grossiste chez qui j'achète du canard qui vient du département voisin, le Tarn-et-Garonne. » Idem, pour le porc noir. Eric Mariottat reste fidèle au Sud-Ouest. « Depuis 17 ans, je me fournis à l'abattoir de Tarbes. » Pour les pommes, les pruneaux et les alcools, il reste en Lot-et-Garonne, à Montesquieu, à la Ferme Roques.
J'ai créé l'oxymore « terroir contemporain » il y a 15 ans...Et la liste est encore longue ! « Le pigeonneau, c'est près de Monflanquin chez des agriculteurs amoureux de leur métier. Le pain, nous le fabriquons au restaurant. Toutefois, nous achetons la farine aux lentilles bio au Chaudron Magique, une ferme d'agriculture biologique pédagogique située à Brugnac, et la farine raisonnée à Montesquieu. » Sans oublier bien sur le marché du Gravier à Agen et le MIN, le Marché d'Intérêt National, où il arpente régulièrement les allées. Et pour les vins, 800 références sont inscrites sur la carte gérée par sa femme, Christiane. Bien sur, Buzet, Marmandais, Duras et Brulhois y figurent ! Eric Mariottat revendique donc une cuisine « terroir contemporain », une oxymore qu'il a créé il y a 15 ans. Une cuisine où il se plaît à mélanger le moderne à l'ancien. D'où le mariage insoupçonné entre des mets traditionnels et des mets exotiques comme des produits japonnais. Et cela, les clients fidèles l'ont bien compris et se demandent toujours ce que le chef leur a réservé comme surprise...

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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