aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

25/08/16 : Emmanuelle Cosse, ministre du Logement et de l’Habitat durable, ouvrira les Entretiens d’Inxauseta à Bunus,au Pays basque, ce vendredi 26 août à 13h30 et participera à la table ronde « les enjeux du logement pour le prochain quinquennat ».

25/08/16 : Guillaume Duval rédacteur en chef d'"Alternatives économiques" traitera du TAFTA lors des Escapades républicaines organisées par "les Ateliers de Marianne" le 3 septembre à partir de 9h à Saint-Symphorien lors du compte rendu de mandat de G. Savary

25/08/16 : Le préfet de la Gironde préfet de la Nouvelle Aquitaine a placé jusqu'à dimanche 28 août le département en "alerte canicule orange". Sont également concernés les Landes, la Charente, la Creuse, la Haute-Vienne.

09/08/16 : Parure estivale pour Saint-Émilion. Jusqu'au 28 août, la Maison du vin organise des initiations à la dégustation (en français et en anglais), et vous en apprendrons un peu plus sur les spécificités du microclimat local. Inscriptions au 05 57 55 50 55

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  • 24/08/16 | Luc Grislain nouveau président du GIPSO

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    Luc Grislain qui succède à Alexandrine Roubière est depuis 1993 Directeur de l'Institut de Pharmacie Industrielle à l'Université de Bordeaux. Son laboratoire spécialisé dans le développement pharmaceutique gère de nombreux projets dans le domaine de la mise au point de médicaments pour des maladies tropicales.Il est également co-fondateur avec le Groupe Bertin Technologies de Bertin Pharma, une spin off de l'Université de Bordeaux, société de R&D dans le domaine Pharmaceutique créée en 1999 et qui emploie à ce jour plus de 130 collaborateurs, dont la moitié est basée en Aquitaine.

  • 24/08/16 | Dernier concert des « Mercredis de la Cale » 2016 à Villeneuve/Lot

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    Soirée « Beatles » pour le dernier Mercredi de la Cale, le 24 août à 21h, à la Cale de la Marine à Villeneuve-sur-Lot. Rejoints par le chanteur-guitariste Michaël Jones, les Get Back ont conçu ce spectacle unique spécialement pour cet événement. En 1ère partie, les finalistes locaux du concours « Ma Ville a du Talent » se produiront sur scène. Aussi, So Sosax, grand gagnant de la catégorie « danse » de ce même concours fera une démonstration de hiphop. Soirée gratuite et en plein air.

  • 23/08/16 | A Anglet, les agriculteurs jouent la transparence

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    Pour la 9ème année, la FDSEA 64 et les Jeunes agriculteurs transforment, ce mercredi 23 août dès 10 h, une partie du parking de la Barre en vaste ferme. Éleveurs et producteurs présentent leurs animaux et leur savoir-faire. "Une opération vérité" revendique le syndicat qui d'ailleurs attire la foule des touristes et les locaux d'une ville qui a une longue tradition maraichère. Fabrication de fromage, expositions, démonstration de chiens de troupeaux sur le parking herbeux d'Izadia et déjeuner sur place sont au menu. Une opération de relations publiques bien utile

  • 23/08/16 | 180 panneaux de signalisation vandalisés en Béarn

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    Pour une raison inconnue, près de 180 panneaux de signalisation ont été recouverts de peinture noire dans les vallées d'Ossau et de l'Ouzom, dans les Pyrénées-Atlantiques. Ces dégradations qui n'ont pas été revendiquées se sont produites au cours de la nuit du jeudi 18 au vendredi 19 août. La remise en état des panneaux est évaluée à plusieurs centaines de milliers d'euros par le Conseil départemental. Son président et le préfet ont dénoncé des "actes irresponsables", préjudiciables à l'économie locale ainsi qu'à la sécurité routière. Un numéro d'appel à témoins a été diffusé (05 59 05 49 87)

  • 22/08/16 | La Rochelle : une grande parade pour fêter le retour des athlètes de Rio

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    Une parade nautique est prévue samedi 26 août entre 11h et midi, entre la maison de la Charente Maritime (Les Minimes) et le vieux port de La Rochelle, en présence des sportifs locaux de retour des Jeux Olympiques de Rio. Pour la Ville et le pôle Voile de La Rochelle, c'est l'occasion de saluer la performance de ces athlètes, qui prendront part à la parade en présence de nombreuses autres embarcations. Parmi eux, Charline Picon, qui a décroché l’or en planche à voile RS:X.

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Saveur | Eric Mariottat ou l'art de cuisiner « terroir contemporain »

16/12/2012 | Eric Mariottat, Chef étoilé agenais, revendique une cuisine du terroir saupoudrée de produits d'ailleurs. Une cuisine au gré des saisons, au gré des époques...

ERIC MARIOTTAT

Une tranche épaisse de foie gras chaud, cuite en cocotte au Floc de Gascogne, agrémentée de légumes du moment. Un râble de lièvre désossé et farci au foie gras de canard, cuisiné longtemps au vin de Buzet. Des noix de Saint-Jacques rôties au warana, accompagnées de navet boule d’or braisé, d'un râpée de Butternut et d'une crème de cresson d’ici. Voici quelques exemples de plats qui figurent sur la carte du restaurant agenais « Mariottat » dont le maître des lieux, Eric Mariottat, s'attache à cuisiner les richesses culinaires du Sud-Ouest accompagnées de produits d'ailleurs...

« Il y a 15 ans, on me traitait de ringard, car je revendiquais une cuisine de terroir. » Aujourd'hui, c'est à la mode ! Eric Mariottat est le Chef étoilé Michelin du restaurant « Mariottat » situé rue Louis Vivent à Agen. D'origine italienne, ce Maître cuisiner de France et Maître restaurateur est un Lot-et-Garonnais amoureux de son territoire. Quotidiennement, il se plaît à jouer avec les saveurs locales, reflétant le terroir, pour les marier à des produits d'ailleurs, la touche contemporaine de sa cuisine ! Aussi, il se considère comme un ambassadeur de la gastronomie du Sud-Ouest. C'est en quelque sorte sa mission. Il porte donc une attention toute particulière à la provenance de ses produits. « Pour le canard, par exemple, je me fournis chez « Vocation Foie gras » à Lafox, à une dizaine de kilomètres d'Agen. C'est un grossiste chez qui j'achète du canard qui vient du département voisin, le Tarn-et-Garonne. » Idem, pour le porc noir. Eric Mariottat reste fidèle au Sud-Ouest. « Depuis 17 ans, je me fournis à l'abattoir de Tarbes. » Pour les pommes, les pruneaux et les alcools, il reste en Lot-et-Garonne, à Montesquieu, à la Ferme Roques.
J'ai créé l'oxymore « terroir contemporain » il y a 15 ans...Et la liste est encore longue ! « Le pigeonneau, c'est près de Monflanquin chez des agriculteurs amoureux de leur métier. Le pain, nous le fabriquons au restaurant. Toutefois, nous achetons la farine aux lentilles bio au Chaudron Magique, une ferme d'agriculture biologique pédagogique située à Brugnac, et la farine raisonnée à Montesquieu. » Sans oublier bien sur le marché du Gravier à Agen et le MIN, le Marché d'Intérêt National, où il arpente régulièrement les allées. Et pour les vins, 800 références sont inscrites sur la carte gérée par sa femme, Christiane. Bien sur, Buzet, Marmandais, Duras et Brulhois y figurent ! Eric Mariottat revendique donc une cuisine « terroir contemporain », une oxymore qu'il a créé il y a 15 ans. Une cuisine où il se plaît à mélanger le moderne à l'ancien. D'où le mariage insoupçonné entre des mets traditionnels et des mets exotiques comme des produits japonnais. Et cela, les clients fidèles l'ont bien compris et se demandent toujours ce que le chef leur a réservé comme surprise...

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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