11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

06/12/17 : L’innovation au service des entreprises. Jeudi 14 décembre, la CCI47 organise un a-m de table ronde autour du « design, levier d’innovation dans les entreprises ». Pour en parler des entrepreneurs seront présents pour témoigner de leur expérience.

06/12/17 : Mi novembre, le centre national pour le développement du sport a attribué un total 5,7M€ à 16 projets néo-aquitains visant la création d’équipements structurants, l’accès à la pratique sportive des personnes handicapées et à la rénovation des CREPS

06/12/17 : C'est ce lundi 11 décembre que Didier Lallement, prendra officiellement ses fonctions de préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, préfet de la zone de défense et de sécurité Sud-Ouest et préfet de la Gironde à la suite de Pierre Dartout.

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  • 11/12/17 | Péage d'Oléron : la déception des élus départementaux

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    Alors que le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau a annoncé samedi dans un communiqué, annuler la mise au vote de la création d'un péage au pont de l'île d'Oléron, la grogne monte parmi les élus. Deux vice-présidents de la majorité départementale LR, Dominique Rabelle et Michel Parent (aussi maire de Le Chateau d'Oléron), ont exprimé ce lundi via un communiqué leur "grande déception" : "Ce désaccord de fond met en question la pertinence de ce territoire", préviennent-ils.

  • 11/12/17 | Bordeaux : Deux tramways en plus aux heures de pointe sur la ligne A

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    Afin d’accompagner la fermeture du pont de pierre à la circulation automobile, et à la demande d’Alain Juppé, TBM renforce le service tramway de la ligne A en heures de pointe, sur la rive droite, à compter du lundi 11 décembre. Deux tramways supplémentaires seront mis en place entre 7 h et 8 h, aux départs de « La Gardette » et « Dravemont » et entre 17h et 18h, du centre de Bordeaux vers la Rive Droite.

  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

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    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset.

  • 08/12/17 | Les événements nautiques de La Rochelle annoncés au salon Nautic de Paris

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    Le salon Nautic a été l'occasion pour La Rochelle d'annoncer les événements de 2018. En avril, la ville accueillera L'Hermione avant son départ en méditerranée. En mai, ce sera la première édition des Assises de la plaisance et du nautisme. A partir de juillet, 4 championnats européens de sport de glisse vont se succéder (catamaran, dériveur et forty-niners). Sans oublier les traditionnels rendez-vous de la Semaine du Nautisme ou du Grand Pavois, qui se tiendra du 26 septembre au 1 octobre.

  • 08/12/17 | L'ambassadeur de Chine annoncé à la prochaine fête de la truffe

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    La prochaine fête de la truffe a lieu à Sarlat, les 20 et 21 janvier 2018. Cet événement culinaire accueillera l'assemblée générale de l’association des Bocuse d’Or Winners. Pour l’occasion, 17 lauréats du célèbre concours de cuisine du monde seront présents. Zhai Jun, l'ambassadeur de la République populaire de Chine, accompagné d'une vingtaine de personnes à la prochaine Académie culinaire du foie gras et de la truffe, a répondu favorablement à l'invitation de la municipalité.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Eric Mariottat ou l'art de cuisiner « terroir contemporain »

16/12/2012 | Eric Mariottat, Chef étoilé agenais, revendique une cuisine du terroir saupoudrée de produits d'ailleurs. Une cuisine au gré des saisons, au gré des époques...

ERIC MARIOTTAT

Une tranche épaisse de foie gras chaud, cuite en cocotte au Floc de Gascogne, agrémentée de légumes du moment. Un râble de lièvre désossé et farci au foie gras de canard, cuisiné longtemps au vin de Buzet. Des noix de Saint-Jacques rôties au warana, accompagnées de navet boule d’or braisé, d'un râpée de Butternut et d'une crème de cresson d’ici. Voici quelques exemples de plats qui figurent sur la carte du restaurant agenais « Mariottat » dont le maître des lieux, Eric Mariottat, s'attache à cuisiner les richesses culinaires du Sud-Ouest accompagnées de produits d'ailleurs...

« Il y a 15 ans, on me traitait de ringard, car je revendiquais une cuisine de terroir. » Aujourd'hui, c'est à la mode ! Eric Mariottat est le Chef étoilé Michelin du restaurant « Mariottat » situé rue Louis Vivent à Agen. D'origine italienne, ce Maître cuisiner de France et Maître restaurateur est un Lot-et-Garonnais amoureux de son territoire. Quotidiennement, il se plaît à jouer avec les saveurs locales, reflétant le terroir, pour les marier à des produits d'ailleurs, la touche contemporaine de sa cuisine ! Aussi, il se considère comme un ambassadeur de la gastronomie du Sud-Ouest. C'est en quelque sorte sa mission. Il porte donc une attention toute particulière à la provenance de ses produits. « Pour le canard, par exemple, je me fournis chez « Vocation Foie gras » à Lafox, à une dizaine de kilomètres d'Agen. C'est un grossiste chez qui j'achète du canard qui vient du département voisin, le Tarn-et-Garonne. » Idem, pour le porc noir. Eric Mariottat reste fidèle au Sud-Ouest. « Depuis 17 ans, je me fournis à l'abattoir de Tarbes. » Pour les pommes, les pruneaux et les alcools, il reste en Lot-et-Garonne, à Montesquieu, à la Ferme Roques.
J'ai créé l'oxymore « terroir contemporain » il y a 15 ans...Et la liste est encore longue ! « Le pigeonneau, c'est près de Monflanquin chez des agriculteurs amoureux de leur métier. Le pain, nous le fabriquons au restaurant. Toutefois, nous achetons la farine aux lentilles bio au Chaudron Magique, une ferme d'agriculture biologique pédagogique située à Brugnac, et la farine raisonnée à Montesquieu. » Sans oublier bien sur le marché du Gravier à Agen et le MIN, le Marché d'Intérêt National, où il arpente régulièrement les allées. Et pour les vins, 800 références sont inscrites sur la carte gérée par sa femme, Christiane. Bien sur, Buzet, Marmandais, Duras et Brulhois y figurent ! Eric Mariottat revendique donc une cuisine « terroir contemporain », une oxymore qu'il a créé il y a 15 ans. Une cuisine où il se plaît à mélanger le moderne à l'ancien. D'où le mariage insoupçonné entre des mets traditionnels et des mets exotiques comme des produits japonnais. Et cela, les clients fidèles l'ont bien compris et se demandent toujours ce que le chef leur a réservé comme surprise...

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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