aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

29/06/16 : Les 16 et 17 juillet 2016, Bordeaux vivra au rythme des fanfares. L’association Union Libre organise un weekend en fanfare pour les 10 ans de La Grasse Bande, fanfare du vieux Bordeaux née dans les ateliers de l’école d’architecture et de paysage.

24/06/16 : "Pour la France, pour la Gauche": tel est le thème de la réunion publique qui aura lieu le 29 juin à 18h30 à l'Athénée Municipal de Bordeaux en présence de Stéphane Le Foll, d'Alain Rousset et de l'ensemble des sénateurs et députés PS de Gironde.

24/06/16 : Le Salon du livre gourmand se tiendra à Périgueux, les 25, 26 et 27 novembre et aura pour thème "Tables de France. La conférence de presse a eu lieu à Bordeaux, car c'est le chef Philippe Etchebest qui sera le président de cette 14e édition.

24/06/16 : 1er Forum de l'intérim jeudi 30 juin de 9h à 12h et de 13h30 à 16h30 au Centre Culturel du Passage d'Agen (47). Au menu : rencontres avec des agences d'intérim dans le cadre d’un job dating et 353 postes d’intérimaires à la clé !

23/06/16 : LGV Bordeaux-Toulouse et Bordeaux-Dax. Alain Vidalies, Sec d’Etat aux Transports souhaite créer une mission conjointe du Conseil de l'environnement et du développement durable, de l'Inspection des finances pour consolider le financement de ces lignes.

- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 29/06/16 | Saint-Jean-Pied-de-Port, Plus beau village de France

    Lire

    Cette étape, capitale de la Basse Navarre qui accueille 55 000 pèlerins en partance pour Saint-Jacques-de-Compostelle vient d'être sacrée 154e plus beau village de France- et quatrième du Pays basque - Des fortifications de Vauban à l'église Notre Dame du bout du pont, Garazi -en basque- ce village de 1500 habitants, au pied du fameux col de Roncevaux, franchi par les armées napoléoniennes et les troupes espagnoles de Ferdinand le Catholique a su protéger son patrimoine. La ligne de chemin de fer rénovée Bayonne-Garazi et ce titre vont booster plus encore son tourisme authentique.

  • 29/06/16 | La Solitaire du Figaro s’arrête à La Rochelle

    Lire

    Ils auront parcouru 410 miles, depuis Paimpol, pour finir cette 3e étape de la Solitaire du Figaro à La Rochelle. La ville mettra à l’honneur les 34 skippers et leurs voiliers durant 4 jours de fête, du 5 au 8 juillet. Les bateaux attendus mardi en fin de journée seront amarrés au bassin des chalutiers. Une grande parade des voiliers est prévue le lendemain dans le chenal, à partir de 16h30, avant le départ de la 4e et dernière étape de la course. Retour prévu le jeudi en fin de journée. La remise des prix aura lieu vendredi à 18h30 au bassin des chalutiers. De nombreuses animations sont au programme durant ces 4 jours.

  • 29/06/16 | Théâtre : une compagnie rochelaise à Avignon

    Lire

    L’équipe du Théâtre du Ballon Rouge est en route pour le festival d’Avignon ( 6-24 juillet). La compagnie a été retenue pour figurer parmi les 1400 spectacles hors compétition. Elle est l’unique troupe rochelaise parmi les 34 qui représenteront la grande région à cette occasion. Le théâtre du Ballon Rouge y présentera sa dernière création, « Céleste, deux pieds, dix doigts ». Dany Martinez y aborde de manière drôle et poétique le sujet du handicap et de la différence. A La Rochelle, le spectacle avait fait salle comble dès ses premières représentations, en mars 2016. Il sera de nouveau joué au "Ballon Rouge" à la rentrée.

  • 29/06/16 | Laurent Guimier ce 4 Juillet , Institut Bernard Magrez

    Lire

    « Faut-il sauver les journalistes? » Laurent Guimier directeur de France Info répondra à cette interrogation dont l'intitulé est assez ambigu pour autoriser toutes les critiques, ce 4 juillet, à 19h30 à l'invitation de l'Institut Bernard Magrez à Bordeaux. L'occasion d'entendre un homme que l'on connaît bien en Aquitaine où il a été correspondant d'Europe 1 avant d'occuper d'importantes fonctions au sein du groupe Lagardère et de rejoindre le service public de l'audiovisuel redonnant depuis deux ans des couleurs à la chaîne d'info en continu. (www.institut-bernard-magrez.com )- 16 rue de Tivoli.

  • 28/06/16 | Landes : les priorités - sécurité - du nouveau préfet

    Lire

    Le nouveau préfet des Landes, Frédéric Périssat, a souhaité mardi réfléchir à de nouvelles mesures pour sécuriser notamment les fêtes de Mont-de-Marsan qui se dérouleront sous l'état d'urgence, parlant «de dispositifs plus dimensionnés en terme d'accès, de filtrage et de gestion des flux», sur l'exemple des fan zones de l'Euro. Quant aux CRS nageurs-sauveteurs armés sur les plages cet été, il a estimé qu'en cas d'attaque, «les gens se demanderaient pourquoi des policiers qui sont sur la plage n'ont pas les moyens d'intervenir».

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Elections régionales 2015 Innov'action et Agriculture

Nos partenaires


Saveur | Eric Mariottat ou l'art de cuisiner « terroir contemporain »

16/12/2012 | Eric Mariottat, Chef étoilé agenais, revendique une cuisine du terroir saupoudrée de produits d'ailleurs. Une cuisine au gré des saisons, au gré des époques...

ERIC MARIOTTAT

Une tranche épaisse de foie gras chaud, cuite en cocotte au Floc de Gascogne, agrémentée de légumes du moment. Un râble de lièvre désossé et farci au foie gras de canard, cuisiné longtemps au vin de Buzet. Des noix de Saint-Jacques rôties au warana, accompagnées de navet boule d’or braisé, d'un râpée de Butternut et d'une crème de cresson d’ici. Voici quelques exemples de plats qui figurent sur la carte du restaurant agenais « Mariottat » dont le maître des lieux, Eric Mariottat, s'attache à cuisiner les richesses culinaires du Sud-Ouest accompagnées de produits d'ailleurs...

« Il y a 15 ans, on me traitait de ringard, car je revendiquais une cuisine de terroir. » Aujourd'hui, c'est à la mode ! Eric Mariottat est le Chef étoilé Michelin du restaurant « Mariottat » situé rue Louis Vivent à Agen. D'origine italienne, ce Maître cuisiner de France et Maître restaurateur est un Lot-et-Garonnais amoureux de son territoire. Quotidiennement, il se plaît à jouer avec les saveurs locales, reflétant le terroir, pour les marier à des produits d'ailleurs, la touche contemporaine de sa cuisine ! Aussi, il se considère comme un ambassadeur de la gastronomie du Sud-Ouest. C'est en quelque sorte sa mission. Il porte donc une attention toute particulière à la provenance de ses produits. « Pour le canard, par exemple, je me fournis chez « Vocation Foie gras » à Lafox, à une dizaine de kilomètres d'Agen. C'est un grossiste chez qui j'achète du canard qui vient du département voisin, le Tarn-et-Garonne. » Idem, pour le porc noir. Eric Mariottat reste fidèle au Sud-Ouest. « Depuis 17 ans, je me fournis à l'abattoir de Tarbes. » Pour les pommes, les pruneaux et les alcools, il reste en Lot-et-Garonne, à Montesquieu, à la Ferme Roques.
J'ai créé l'oxymore « terroir contemporain » il y a 15 ans...Et la liste est encore longue ! « Le pigeonneau, c'est près de Monflanquin chez des agriculteurs amoureux de leur métier. Le pain, nous le fabriquons au restaurant. Toutefois, nous achetons la farine aux lentilles bio au Chaudron Magique, une ferme d'agriculture biologique pédagogique située à Brugnac, et la farine raisonnée à Montesquieu. » Sans oublier bien sur le marché du Gravier à Agen et le MIN, le Marché d'Intérêt National, où il arpente régulièrement les allées. Et pour les vins, 800 références sont inscrites sur la carte gérée par sa femme, Christiane. Bien sur, Buzet, Marmandais, Duras et Brulhois y figurent ! Eric Mariottat revendique donc une cuisine « terroir contemporain », une oxymore qu'il a créé il y a 15 ans. Une cuisine où il se plaît à mélanger le moderne à l'ancien. D'où le mariage insoupçonné entre des mets traditionnels et des mets exotiques comme des produits japonnais. Et cela, les clients fidèles l'ont bien compris et se demandent toujours ce que le chef leur a réservé comme surprise...

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

Partager sur Facebook
Vu par vous
212
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 32 + 12 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Professionnels des contenus ! J'aime aqui, je le soutiens !