aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 25/09/16 | La Rochelle : le Grand Pavois ouvre ses portes mercredi

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    Du 28 septembre au 3 octobre le port des Minimes accueille le Grand Pavois, l'occasion de découvrir 750 bateaux, dont 300 à flot, issus de 35 pays. Parmi elles, les dernières créations des maisons Bénéteau et Fountaine-Pajot. Plusieurs navigateurs et leurs embarcations sont attendus comme Damien Seguin, médaillé en voile aux derniers JO paralympiques. Médaillée à Rio, la véliplanchiste Charline Picon, sera la marraine de cette édition. Parmi les nouveautés : un espace dédié aux bateaux de patrimoine plus grands, de la sensibilisation à la sauvegarde des océans,la présence de WWF France et une étape de la coupe de France de Stand Up Paddle.

  • 25/09/16 | Des rencontres agricoles innovantes

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    Agrobio47 organise du 3 au 21 octobre des rencontres partout en Aquitaine pour permettre aux agriculteurs de découvrir de nouvelles techniques alternatives. En Lot-et-Garonne, ça se passera le 3 octobre de 9h à 17h, avec un rallye verger ponctué de visites et de témoignages d'agriculteurs convertis en arboriculture bio à Aiguillon et Fauillet. Et puis le 11 octobre, de 9h à midi, une matinée d'échanges est proposée avec pour thème « Commercialiser mes légumes biologiques en circuit long ».

  • 24/09/16 | Prolongement de l'exposition « Gérard Fromanger annoncez la couleur ! » à Agen

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    Prolongement jusqu'au dimanche 16 octobre à l'église des Jacobins à Agen. L’artiste sera également présent à Agen les vendredi 14 octobre et samedi matin 15 octobre. Au programme notamment le vendredi 14, à 18h30, la projection du film "En suivant la piste Fromanger", au Studio Ferry. Et le samedi matin 15 octobre, ouverture exceptionnelle des Jacobins de 10h à 12h, car Gérard Fromanger sera présent aux Jacobins pour vous rencontrer et dédicacer les catalogues.

  • 23/09/16 | Solex de compétition à Saint-Léon

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    Dimanche 25 septembre, un rendez-vous atypique est organisé à Saint-Léon,dans l'Entre-deux-Mers: une course de Solex. Mais attention, ici on ne fait pas vraiment dans le «vintage», la performance doit être au rendez-vous. Le départ est donné à 11 h pour une épreuve d'endurance de 6 h (!!) sur le circuit de 3km concocté par le Saint-Léon Solex Club sur les petites routes de campagne. Les 25 Solex en lice s'affronteront par catégorie : Solex Origine, Origine Améliorée, Prototype et Super Prototype. S'il est parfois difficile de reconnaître «la bicyclette qui roule toute seule», le moteur à l'avant reste un impératif. A découvrir!

  • 22/09/16 | Ligne ferroviaire Pau-Canfranc : l'aide de l'Europe sollicitée

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    La région Nouvelle Aquitaine et le gouvernement d'Aragon vont déposer le 18 octobre à Bruxelles un dossier de candidature pour un appel à projet européen MIE (mécanisme pour l'interconnexion en Europe). Cela, afin d'amener l'Union européenne à financer en partie la réouverture de la ligne ferroviaire Pau-Canfranc. Le coût de ce chantier est estimé entre 350 et 450 millions d'euros. Selon Alain Rousset, l'Europe pourrait apporter jusqu'à 40% de cette somme. Un courrier a aussi été adressé aux ministres des transports français et espagnols pour souligner l'importance de ce dossier.

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Saveur | Et le prix du meilleur apprenti boucher est attribué à...

26/05/2014 | Ce lundi 26 mai, la semaine commençait fort au salon avec un concours de jeunes bouchers, une mini-compétition à laquelle ont participé 5 apprentis au CFA de la Gironde

Dylan, Marc, Alexandre, Damien et Maxime, les cinq apprentis bouchers participant au concours

Ils s'appellent Dylan, Maxime, Alexandre, Marc et Damien et ce lundi matin, ils sont arrivés en tenue et couteaux aiguisés dans leurs mallettes respectives... En tenue de bouchers bien-sûr avec le matériel qui s'impose quand, comme eux, on veut devenir artisan boucher. Tous en seconde année de CAP, ces jeunes apprentis ont été sélectionnés pour participer à un concours organisé sous le chapiteau "Gastronomie d'Aquitaine", plus précisément sur le stand "Aquitaine Interbev" sous la houlette bienveillante de Daniel Huvier, ancien boucher pour qui la transmission de savoirs est aujourd'hui devenue un second métier.

Sur le pied de guerre dès neuf heures ce lundi 26 mai, les cinq jeunes apprentis en CAP boucher au CFA de la Gironde ont fait un pas de plus sur le chemin professionnel qu'ils ont choisi. Excellent entraînement avant ce CAP, dont les épreuves sont prévues la semaine prochaine, le concours organisé ce matin invitait Alexandre, Dylan, Marc, Maxime et Damien de se confronter au même type d'épreuves qui leur seront demandées  pour leur diplôme. Sous les yeux avisés d'un jury de professionnels composé aussi bien de bouchers expérimentés et installés depuis longtemps que d'employés récemment en activité, les cinq jeunes futurs artisans se sont très rapidement mis à la tâche. Présidé par Mr Feuillerat, aujourd'hui retraité après des années de bons et loyaux services dans sa boucherie de la Barrière de Toulouse, ce jury a donc observé et noté avec attention près de trois heures de travail, le tout sous les yeux gourmands d'un public curieux.

Deux rôtis, quatre paupiettes et un vainqueur Au programme de ce concours, trois pièces à préparer: du boeuf, de l'agneau et du veau: "Eplucher des muscles, les séparer, choisir le meilleur morceau pour un bon rôti, désosser une épaule d'agneau, préparer et ficeler des paupiettes, décorer et présenter le travail avant de le proposer à la vente, voici toutes les étapes qui feront leur travail de demain". C'est par ces mots que Daniel Huvier a décrit cette épreuve, promenant son oeil expert devant les cinq apprentis, tous affairés et concentrés sur les différents morceaux de viande à transformer. Après trois heures d'épreuve, ce sont donc deux rôtis, quatre paupiettes et un conseil culinaire sur la cuisson que les cinq membres du jury ont estimé et noté dans une grille d'examens sur 200 points. Le résultat final a ensuite été donné sur les coups de midi et demi, au moment même où Alain Rousset visitait les lieux pour la journée de l'Aquitaine, ce dernier ayant alors remis la récompense au vainqueur. Après examen, c'est finalement le jeune Maxime, apprenti de 19 ans qui est arrivé en tête de cette compétition; "Je suis très content, ça me rassure quelques jours avant l'épreuve du CAP et recevoir ce prix devant le public du salon, ça fait très plaisir, ça donne confiance", a-t-il dit, semble-t-il très heureux, juste après avoir reçu son prix. Une carrière qui s'annonce plutôt bien en effet.

Lise Gallitre
Par Lise Gallitre

Crédit Photo : aqui.fr

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