aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

27/09/16 : Le Tribunal administratif de Pau a consulté aujourd'hui mardi le premier des deux recours déposé par les opposants à l'intercommunalité unique du Pays basque. Celui-ci concernait l'étude de la validité de l'arrêté du 18 juillet. Jugement rendu lundi.

27/09/16 : Mme Sonia Penela est nommée sous-préfète, directrice de cabinet de la préfète de la Dordogne. Elle succède à Jean-Philippe Aurignac qui occupe désormais le poste de Secrétaire général de la préfecture du Cantal. Elle prendra ses fonctions le 3 octobre.

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 27/09/16 | PS Gironde; les six circonscriptions réservées aux femmes

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    La fédération de la Gironde du PS dans un communiqué annonce qu'il a choisi de reconduire la parité pour la désignation des candidatures aux législatives de juin 2017. Pour ces prochaines échéances "le Parti Socialiste girondin s’inscrit dans cette même dynamique de féminisation de ses candidatures en marquant son souhait de réserver la moitié des circonscriptions girondines soit les 1ère, 2e, 5e, 6e, 8e et 12e circonscriptions. L’ensemble des 12 circonscriptions seront soumises au vote des militants." Cette proposition a été adoptée par 72% des membres du Conseil Fédéral ce 26 septembre.

  • 27/09/16 | Un nouveau radar fixe dans le Bergeracois pour la fin de l'année

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    Un radar fixe sur la route entre Bergerac et Eymet va être installé. C'est ce qu'a annoncé la préfète de Dordogne, Anne-Gaëlle Baudouin-Clerc. L'emplacement exact n'a pas été révélé. "Il s'agit d'une route qui n'avait pas été identifiée comme particulièrement dangereuse. Mais suite à plusieurs accidents récents sur cet axe, j'ai demandé l'installation d'un radar". Il devrait être mis en place d'ici la fin de l'année explique-t-elle. Il flashera dans les deux sens de circulation.

  • 26/09/16 | Chômage: Les chiffres en Nouvelle Aquitaine

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    302 935 demandeurs sans aucune activité fin août: +0,7 % sur 3 mois: +2 051 personnes, +0,6 % sur un mois et -0,8 % sur un an. France: + 1,0 % sur 3 mois, +1,4 % sur un mois, -0,3 % sur un an. +1,2 % pour les moins de 25 ans (+2,0 % sur un mois et –4,7 % sur un an), +0,4 % pour ceux de 25 à 49 ans (+0,3 % sur un mois et –1,2 % sur un an) et de 1,1 % pour ceux de 50 ans ou plus (+0,5 % sur un mois et +2,5 % sur un an). Au total (ABC) 501 721 demandeurs: + 2,1 % sur un an. Par département: –1,0 % en Creuse et +1,8 % en Charente sur 3 mois et entre –1,1 % dans les Landes et +1,6 % en Charente sur un mois.

  • 26/09/16 | Alain Juppé : "les maires doivent s'efforcer de mieux accueillir les réfugiés"

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    Avant son conseil municipal, Alain Juppé, a appelé lundi les élus municipaux de tous bords à "faire des efforts" pour mieux accueillir les réfugiés "demandeurs d'asile" en France. Il s'oppose sur cette question, au Front national qui est hostile à tout accueil de réfugiés. M. Juppé a distingué les personnes en situation illégale qui "ont vocation à être reconduites à la frontière" et "les demandeurs d'asile". Pour ces derniers, "il faut évidemment éviter cette forte concentration à Calais".

  • 25/09/16 | La Rochelle : le Grand Pavois ouvre ses portes mercredi

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    Du 28 septembre au 3 octobre le port des Minimes accueille le Grand Pavois, l'occasion de découvrir 750 bateaux, dont 300 à flot, issus de 35 pays. Parmi elles, les dernières créations des maisons Bénéteau et Fountaine-Pajot. Plusieurs navigateurs et leurs embarcations sont attendus comme Damien Seguin, médaillé en voile aux derniers JO paralympiques. Médaillée à Rio, la véliplanchiste Charline Picon, sera la marraine de cette édition. Parmi les nouveautés : un espace dédié aux bateaux de patrimoine plus grands, de la sensibilisation à la sauvegarde des océans,la présence de WWF France et une étape de la coupe de France de Stand Up Paddle.

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Saveur | Exp'Hotel Bordeaux: un nouveau temps fort pour les professionnels de la gastronomie aquitaine

22/10/2013 | En novembre, le CEB, entouré de 70 chefs aquitains, redonne vie au grand salon Exp'Hotel de Bordeaux à destination des professionnels de la gastronomie.

Présentation du Salon Exp'Hotel parFrédéric Espugne-Darses, Franck Chaumes, Président du comité de pilotage,le Chef Philippe Etchebest et Jean-François Blanchet, trésorier adjoint de la Chambre des Métiers et de l'Artisanat

En matière de gastronomie, la France compte deux salons importants: le Salon Equip'Hôtel à Paris et le Sirha à Lyon. Dans ce domaine, le Sud-Ouest, pourtant patrimoine gastronomique s'il en est, brille par son absence sur la scène nationale. Première région de production agroalimentaire sous signes de qualité, l'Aquitaine et ses voisines Poitou-Charentes et Midi-Pyrénées comptent, à elles trois, près de 37000 entreprises et 125 600 professionnels sur les secteurs CHR et métiers de bouche. Plus qu'une absence, c'est un vrai manque que le CEB, avec l'aide de Philippe Etchebest vient combler en relançant dans l'enthousiasme général de la profession, le Salon Exp'Hotel de Bordeaux.

C'est sans aucun doute, une bonne idée de la part du CEB que d'avoir mobilisé un chef comme Président du nouveau Salon Exp'Hotel. Un chef pour le moins rassembleur; Philippe Etchebest, Meilleur ouvrier de France en 2000 et 2 étoiles au Michelin pour son travail dans les cuisines de l'Hostellerie de plaisance à Saint-Emilion. Grâce à lui, près de 70 chefs et MOF de la région se mobilisent pour animer, promouvoir et donner vie à ce rendez-vous visiblement très attendu par les professionnels des secteurs de l'hôtellerie, restauration et métiers de bouche. La preuve en est selon Fréderic Espugne-Darses, Directeur du Salon (et Directeur du Pôle production d'évènement professionnels du CEB) que «le Salon, et ses 15 000m2, se sont vite et bien remplis».
Du 17 au 19 novembre 2013, ce sont 250 exposants qui proposeront leurs biens et services aux professionnels de la restauration et des métiers de bouche. «L'occasion pour eux de développer leur affaires, de rencontrer leurs clients et partenaires et de pouvoir valoriser leurs nouveautés», complète-t-il. Dans un souci d'efficacité le Salon sera structuré en 3 grands pôles: un pôle «équipement et service», qui occupera la moitié de la surface globale et des exposants, un pôle «alimentation et boisson» et un pôle «agencement et arts de la table».
Mais pour animer l'ensemble et lui donner l'envergure au moins nationale que ses organisateurs veulent lui donner, une série de temps forts sont organisés. Au programme un espace de démonstrations où s’enchaîneront des «show culinaires» de 45 minutes environ, mettant à l'oeuvre de grands noms de la cuisine régionale tels que les chefs Christophe Girardot, Stéphane Carrade, Nicolas Masse et bien d'autres. Autant dire «un réservoir de chefs exceptionnel», selon l'expression de Philippe Etchebest. Une kyrielle d'étoiles sera également présente derrière les fourneaux du "Restaurant des grandes toques", le restaurant éphémère qui se tiendra sur le Salon. Parmi ces grandes toques: Michel Portos, Thierry Marx, Philippe Arambide, Bernard Bach accompagnés des chefs pâtissiers Sébastien Antoine et David Capy. Seront également en cuisine le mardi 19 novembre, 3 chefs étoilés espagnols, en clin d'oeil à l'espace de 10 stands spécialement réservés à une présence d'exposants espagnols sur le Salon. Ou comment mettre en germe, dès cette première édition, une dimension internationale à l'évènement pour les années à venir.

"Trophée Philippe Etchebest"Au menu également de nombreux concours pour favoriser l'émulation chez les professionnels, les jeunes en formation et les professionnels de la restauration collective. Pour les premiers, un «Trophée Phillippe Etchebest», récompensera le travail d'un Chef, autour du produit régional imposé qu'est l'esturgeon. Coté écoles hôtelières et lycées professionnels, un concours se dédiera au mission de service et l'autre à la restauration. Pour ce dernier, la consigne est de «rechercher et revisiter une recette oubliée».
Enfin, Exp'hotel, sera également l'occasion pour les professionnels de s'informer et d'échanger sur les grands enjeux de chaque filière et envisager l'avenir avec une série de conférences organisée les 18 et 19 novembre avec notamment de nombreuses interventions sur l'utilisation des outils numériques.

Si pour l'heure, ce Salon s'ouvre uniquement aux professionnels dans l'objectif affiché de faire du business, et de relancer un dynamisme dans le secteur au niveau régional, Philippe Etchebest considère que pour la prochaine édition, dans deux ans, «il est fort probable, que le Salon s'ouvre au grand public, notamment pour des démonstrations mais dans un cadre un peu différent». L'heure est donc d'ores et déjà à la réflexion. Il n'est pas exclu que cette ouverture au public se fasse par le biais de a compémentarité avec un autre salon culturel et gastronomique, en cours de préparation par la CCI dans le centre de Bordeaux : «Bordeaux so good».
Quant aux autres Salons professionnels de Paris et de Lyon, Exp'hotel s'inscrit aussi dans la complémentarité, puisque il sera organisé en biennale les années impaires, là où les deux autres ont lieu en novembre et janvier des années paires.

Renseignements et inscriptions: http://www.exphotel.fr/

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

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