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14/07/18 : Michèle Delaunay ancienne ministre et députée de la Gironde promue au grade de chevalier dans l'ordre de la Légion d'Honneur au titre du ministère des Solidarités et de la Santé avec mention de ses " 49 ans de services"

14/07/18 : Charente-Maritime: à partir du 16/07, un arrêté interdit le remplissage et la remise à niveau des mares de tonnes (chasse au gibier d'eau), sur la Curé-Sèvre Niortaise, le Mignon, les marais de Rochefort nord et sud et le marais bord de Gironde nord.

13/07/18 : Les 26, 27 et 28 juillet, le Tour de France fait étape dans le 64. Toutes les infos pratiques liés à ces 3 jours de présence ( accès, parking, circulation, accueils camping-car, passage de la caravane,etc )sont à retrouvées sur www.infotour64.com+ d'info

12/07/18 : Fierté au sein d'Aérocampus Aquitaine: la structure compte 100% de réussite à tous les BAC et BTS avec plus de 87% de mentions dont 56% de mentions B et TB. Parmi eux: Alisson Armatte est la major de France en BTS Aéronautique. Félicitations!

12/07/18 : Suite aux nouvelles analyses effectuées, l'ARS a autorisé la réouverture immédiate de la baignade à la Base de Loisirs du Marsan ce 12 juillet. La filtration naturelle du plan d'eau a suffit pour endiguer ce phénomène ponctuel.

11/07/18 : Sur demande de l'ARS, le lac de baignade de la base de loisirs du Marsan est fermé jusqu'à nouvel ordre. Des analyses ont révélé un taux de bactéries coliformes supérieur à la limite autorisée. De nouvelles analyses sont en cours.

11/07/18 : Au 1er semestre 2018 l'Aéroport de Bordeaux passe les 3M de voyageurs (+6,2%). Nouveau record en juin avec 669.000 passagers (+6,5%): +17,4% pour les vols internationaux (384.500 voyageurs) et pour le low cost. Le trafic national perd 5,5% et Paris 26,8%

07/07/18 : La visite du président de la République, Emmanuel Macron, en Dordogne, ce sera jeudi 19 juillet.Le chef de l’État devrait faire une halte à Périgueux avant de se rendre dans une commune rurale pour y parler du maintien des services publics.

06/07/18 : La Rochelle : les inscriptions sont ouvertes à l'université, au Technoforum, 23 av. A.Einstein, jusqu'au jeudi 19 juillet de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h00, et ce samedi de 9h à 16h30. Reprise des inscriptions le 23 août jusqu’au 14 septembre.

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  • 18/07/18 | Gironde: moins d'accidents mais plus de tués sur les routes

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    Au 16 juillet, 46 personnes sont décédées en 2018 sur les routes de la Gironde. L’analyse de l’accidentologie du 1er semestre 2018 en Gironde révèle que 53% des accidents mortels ont eu lieu en solo (un seul véhicule impliqué). On compte moins d’accidents et de blessés que l’an dernier sur la même période: 615 accidents contre 770 (-20%) et 180 blessés contre 240 (-25%). On dénombre en revanche plus de tués: 43 contre 37 (+16%). Les automobilistes représentent 63% des victimes. Les causes principales des accidents mortels sont la vitesse (12 cas), l’alcool (12 cas) et l’inattention (11 cas).

  • 18/07/18 | AVC tous concernés fait la tournée des plages

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    La 2ème édition du « Tour des plages pour prévenir les AVC auprès des vacanciers » aura lieu du 24 juillet au 4 août. Durant ces 12 jours, des stands de prévention, informations, des distributions de flyers présentant les facteurs de risques et les symptômes d’un AVC seront sur 12 plages de la région Nouvelle-Aquitaine entre la Charente-Maritime et le Pays-Basque. Infos : www.avc-tousconcernes.org

  • 18/07/18 | Le CCAS de Marmande et le CHD de la Candélie, partenaires

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    Une convention de partenariat baptisée «pour une inclusion sociale des personnes en situation de handicap psychique à travers un parcours résidentiel adapté» sera signée entre la ville de Marmande et le Centre hospitalier départemental de la Candélie le 19 juillet prochain. Le but : permettre aux patients de réaliser un séjour en logement temporaire. Et, après une période d’évaluation et d’adaptation, un logement définitif selon une procédure de gestion locative adaptée leur sera proposé.

  • 18/07/18 | Périgueux: Emmanuel Macron perturbe la circulation

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    Déjà perturbée par les travaux en cours, la circulation dans le centre de Périgueux va être rendue délicate à partir de mercredi soir en raison de la venue d’Emmanuel Macron. Les secteurs à éviter sont le quartier du commissariat, le secteur de la préfecture, de mercredi 20 h à jeudi 15 h, les quais, Le Toulon, jeudi matin à partir de 6 heures, les quais. Des navettes gratuites sont mises en place pour accéder à la Nuit gourmande qui se déroulera comme d'habitude à partir de 19 h. Plus d'infos: http://perigueux.fr/

  • 17/07/18 | Charente-Maritime : des marchés fermiers 100% locavores cet été

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    La Chambre d'agriculture organise cet été trois marchés fermiers 100% dédiés aux producteurs locaux du 17. Le premier se tiendra à Chaniers, près de Saintes, le 19 juillet à partir de 19h, sur les berges de la Charente. RDV le 1er août à Le Thou, entre La Rochelle et Surgères, et le 8 septembre à Arvert, près de Royan. Déjeuner locavore et animations musicales sont au programme. D'autres marchés sont prévus en basse saison: le samedi 27 octobre à La Rochelle puis les 15 et 16 décembre à Périgny.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Exp'Hotel Bordeaux: un nouveau temps fort pour les professionnels de la gastronomie aquitaine

22/10/2013 | En novembre, le CEB, entouré de 70 chefs aquitains, redonne vie au grand salon Exp'Hotel de Bordeaux à destination des professionnels de la gastronomie.

Présentation du Salon Exp'Hotel parFrédéric Espugne-Darses, Franck Chaumes, Président du comité de pilotage,le Chef Philippe Etchebest et Jean-François Blanchet, trésorier adjoint de la Chambre des Métiers et de l'Artisanat

En matière de gastronomie, la France compte deux salons importants: le Salon Equip'Hôtel à Paris et le Sirha à Lyon. Dans ce domaine, le Sud-Ouest, pourtant patrimoine gastronomique s'il en est, brille par son absence sur la scène nationale. Première région de production agroalimentaire sous signes de qualité, l'Aquitaine et ses voisines Poitou-Charentes et Midi-Pyrénées comptent, à elles trois, près de 37000 entreprises et 125 600 professionnels sur les secteurs CHR et métiers de bouche. Plus qu'une absence, c'est un vrai manque que le CEB, avec l'aide de Philippe Etchebest vient combler en relançant dans l'enthousiasme général de la profession, le Salon Exp'Hotel de Bordeaux.

C'est sans aucun doute, une bonne idée de la part du CEB que d'avoir mobilisé un chef comme Président du nouveau Salon Exp'Hotel. Un chef pour le moins rassembleur; Philippe Etchebest, Meilleur ouvrier de France en 2000 et 2 étoiles au Michelin pour son travail dans les cuisines de l'Hostellerie de plaisance à Saint-Emilion. Grâce à lui, près de 70 chefs et MOF de la région se mobilisent pour animer, promouvoir et donner vie à ce rendez-vous visiblement très attendu par les professionnels des secteurs de l'hôtellerie, restauration et métiers de bouche. La preuve en est selon Fréderic Espugne-Darses, Directeur du Salon (et Directeur du Pôle production d'évènement professionnels du CEB) que «le Salon, et ses 15 000m2, se sont vite et bien remplis».
Du 17 au 19 novembre 2013, ce sont 250 exposants qui proposeront leurs biens et services aux professionnels de la restauration et des métiers de bouche. «L'occasion pour eux de développer leur affaires, de rencontrer leurs clients et partenaires et de pouvoir valoriser leurs nouveautés», complète-t-il. Dans un souci d'efficacité le Salon sera structuré en 3 grands pôles: un pôle «équipement et service», qui occupera la moitié de la surface globale et des exposants, un pôle «alimentation et boisson» et un pôle «agencement et arts de la table».
Mais pour animer l'ensemble et lui donner l'envergure au moins nationale que ses organisateurs veulent lui donner, une série de temps forts sont organisés. Au programme un espace de démonstrations où s’enchaîneront des «show culinaires» de 45 minutes environ, mettant à l'oeuvre de grands noms de la cuisine régionale tels que les chefs Christophe Girardot, Stéphane Carrade, Nicolas Masse et bien d'autres. Autant dire «un réservoir de chefs exceptionnel», selon l'expression de Philippe Etchebest. Une kyrielle d'étoiles sera également présente derrière les fourneaux du "Restaurant des grandes toques", le restaurant éphémère qui se tiendra sur le Salon. Parmi ces grandes toques: Michel Portos, Thierry Marx, Philippe Arambide, Bernard Bach accompagnés des chefs pâtissiers Sébastien Antoine et David Capy. Seront également en cuisine le mardi 19 novembre, 3 chefs étoilés espagnols, en clin d'oeil à l'espace de 10 stands spécialement réservés à une présence d'exposants espagnols sur le Salon. Ou comment mettre en germe, dès cette première édition, une dimension internationale à l'évènement pour les années à venir.

"Trophée Philippe Etchebest"Au menu également de nombreux concours pour favoriser l'émulation chez les professionnels, les jeunes en formation et les professionnels de la restauration collective. Pour les premiers, un «Trophée Phillippe Etchebest», récompensera le travail d'un Chef, autour du produit régional imposé qu'est l'esturgeon. Coté écoles hôtelières et lycées professionnels, un concours se dédiera au mission de service et l'autre à la restauration. Pour ce dernier, la consigne est de «rechercher et revisiter une recette oubliée».
Enfin, Exp'hotel, sera également l'occasion pour les professionnels de s'informer et d'échanger sur les grands enjeux de chaque filière et envisager l'avenir avec une série de conférences organisée les 18 et 19 novembre avec notamment de nombreuses interventions sur l'utilisation des outils numériques.

Si pour l'heure, ce Salon s'ouvre uniquement aux professionnels dans l'objectif affiché de faire du business, et de relancer un dynamisme dans le secteur au niveau régional, Philippe Etchebest considère que pour la prochaine édition, dans deux ans, «il est fort probable, que le Salon s'ouvre au grand public, notamment pour des démonstrations mais dans un cadre un peu différent». L'heure est donc d'ores et déjà à la réflexion. Il n'est pas exclu que cette ouverture au public se fasse par le biais de a compémentarité avec un autre salon culturel et gastronomique, en cours de préparation par la CCI dans le centre de Bordeaux : «Bordeaux so good».
Quant aux autres Salons professionnels de Paris et de Lyon, Exp'hotel s'inscrit aussi dans la complémentarité, puisque il sera organisé en biennale les années impaires, là où les deux autres ont lieu en novembre et janvier des années paires.

Renseignements et inscriptions: http://www.exphotel.fr/

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

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