18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 21/10/17 | Edouard Philippe à Bordeaux

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    Edouard Philippe était en déplacement aujourd'hui à Marseille et Bordeaux où le Premier ministre a rendu visite à Alain Juppé. Entre autres politesses et admirations mutuelles ("la relève est assurée" a déclamé le maire de Bordeaux, "j'ai appris en vous regardant" lui a répondu le Premier ministre), Edouard Philippe s'est rendu à une réunion de travail à la métropole et devait faire un discours à la Convention Nationale des avocats en fin d'après-midi.

  • 19/10/17 | Le Pays basque a déjà gagné le Tour de France

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    Le Pays basque intérieur pourrait bien ériger une statue aux organisateurs d'un Tour de France qu'il n'avait pas vu depuis 2006 -à Cambo-les-Bains-. En effet, cette étape contre la montre du samedi 28 juillet entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette se dispute la veille de l'arrivée, certes. Comble du bonheur, elle a lieu en pleine période... des Fêtes de Bayonne! Une aubaine touristique pour les maires Jean-Marie Iputcha et Pierre Marie Nousbaum. Il est vivement recommandé de réserver ses nuitées dès aujourd'hui au Pays basque.

  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

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Saveur | Exp'Hotel Bordeaux: un nouveau temps fort pour les professionnels de la gastronomie aquitaine

22/10/2013 | En novembre, le CEB, entouré de 70 chefs aquitains, redonne vie au grand salon Exp'Hotel de Bordeaux à destination des professionnels de la gastronomie.

Présentation du Salon Exp'Hotel parFrédéric Espugne-Darses, Franck Chaumes, Président du comité de pilotage,le Chef Philippe Etchebest et Jean-François Blanchet, trésorier adjoint de la Chambre des Métiers et de l'Artisanat

En matière de gastronomie, la France compte deux salons importants: le Salon Equip'Hôtel à Paris et le Sirha à Lyon. Dans ce domaine, le Sud-Ouest, pourtant patrimoine gastronomique s'il en est, brille par son absence sur la scène nationale. Première région de production agroalimentaire sous signes de qualité, l'Aquitaine et ses voisines Poitou-Charentes et Midi-Pyrénées comptent, à elles trois, près de 37000 entreprises et 125 600 professionnels sur les secteurs CHR et métiers de bouche. Plus qu'une absence, c'est un vrai manque que le CEB, avec l'aide de Philippe Etchebest vient combler en relançant dans l'enthousiasme général de la profession, le Salon Exp'Hotel de Bordeaux.

C'est sans aucun doute, une bonne idée de la part du CEB que d'avoir mobilisé un chef comme Président du nouveau Salon Exp'Hotel. Un chef pour le moins rassembleur; Philippe Etchebest, Meilleur ouvrier de France en 2000 et 2 étoiles au Michelin pour son travail dans les cuisines de l'Hostellerie de plaisance à Saint-Emilion. Grâce à lui, près de 70 chefs et MOF de la région se mobilisent pour animer, promouvoir et donner vie à ce rendez-vous visiblement très attendu par les professionnels des secteurs de l'hôtellerie, restauration et métiers de bouche. La preuve en est selon Fréderic Espugne-Darses, Directeur du Salon (et Directeur du Pôle production d'évènement professionnels du CEB) que «le Salon, et ses 15 000m2, se sont vite et bien remplis».
Du 17 au 19 novembre 2013, ce sont 250 exposants qui proposeront leurs biens et services aux professionnels de la restauration et des métiers de bouche. «L'occasion pour eux de développer leur affaires, de rencontrer leurs clients et partenaires et de pouvoir valoriser leurs nouveautés», complète-t-il. Dans un souci d'efficacité le Salon sera structuré en 3 grands pôles: un pôle «équipement et service», qui occupera la moitié de la surface globale et des exposants, un pôle «alimentation et boisson» et un pôle «agencement et arts de la table».
Mais pour animer l'ensemble et lui donner l'envergure au moins nationale que ses organisateurs veulent lui donner, une série de temps forts sont organisés. Au programme un espace de démonstrations où s’enchaîneront des «show culinaires» de 45 minutes environ, mettant à l'oeuvre de grands noms de la cuisine régionale tels que les chefs Christophe Girardot, Stéphane Carrade, Nicolas Masse et bien d'autres. Autant dire «un réservoir de chefs exceptionnel», selon l'expression de Philippe Etchebest. Une kyrielle d'étoiles sera également présente derrière les fourneaux du "Restaurant des grandes toques", le restaurant éphémère qui se tiendra sur le Salon. Parmi ces grandes toques: Michel Portos, Thierry Marx, Philippe Arambide, Bernard Bach accompagnés des chefs pâtissiers Sébastien Antoine et David Capy. Seront également en cuisine le mardi 19 novembre, 3 chefs étoilés espagnols, en clin d'oeil à l'espace de 10 stands spécialement réservés à une présence d'exposants espagnols sur le Salon. Ou comment mettre en germe, dès cette première édition, une dimension internationale à l'évènement pour les années à venir.

"Trophée Philippe Etchebest"Au menu également de nombreux concours pour favoriser l'émulation chez les professionnels, les jeunes en formation et les professionnels de la restauration collective. Pour les premiers, un «Trophée Phillippe Etchebest», récompensera le travail d'un Chef, autour du produit régional imposé qu'est l'esturgeon. Coté écoles hôtelières et lycées professionnels, un concours se dédiera au mission de service et l'autre à la restauration. Pour ce dernier, la consigne est de «rechercher et revisiter une recette oubliée».
Enfin, Exp'hotel, sera également l'occasion pour les professionnels de s'informer et d'échanger sur les grands enjeux de chaque filière et envisager l'avenir avec une série de conférences organisée les 18 et 19 novembre avec notamment de nombreuses interventions sur l'utilisation des outils numériques.

Si pour l'heure, ce Salon s'ouvre uniquement aux professionnels dans l'objectif affiché de faire du business, et de relancer un dynamisme dans le secteur au niveau régional, Philippe Etchebest considère que pour la prochaine édition, dans deux ans, «il est fort probable, que le Salon s'ouvre au grand public, notamment pour des démonstrations mais dans un cadre un peu différent». L'heure est donc d'ores et déjà à la réflexion. Il n'est pas exclu que cette ouverture au public se fasse par le biais de a compémentarité avec un autre salon culturel et gastronomique, en cours de préparation par la CCI dans le centre de Bordeaux : «Bordeaux so good».
Quant aux autres Salons professionnels de Paris et de Lyon, Exp'hotel s'inscrit aussi dans la complémentarité, puisque il sera organisé en biennale les années impaires, là où les deux autres ont lieu en novembre et janvier des années paires.

Renseignements et inscriptions: http://www.exphotel.fr/

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

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