18/08/22 : Eric, fondateur de Rediv à Hastingues (Landes), interviendra au cours de l'émission Capital, dimanche 28 aout à 21 h 10 sur M6. Une émission consacrée aux discounteurs qui bénéficient du boom de l'occasion, un marché qui devrait doubler d'ici 2025.

18/08/22 : Des travaux de nuit sont réalisés sur la rocade Sud de Bergerac jusqu'au 9 septembre pour réfection de la chaussée entre le giratoire de la Route d’Eymet et le giratoire « des sardines » (piscine AQUALUD). Les travaux se déroulent entre 20h et 6h.

18/08/22 : En quelques jours, Poitiers a perdu deux serviteurs. Henri Chevalier, premier président du CSC des 3 Cités et engagé au Stade Poitevin et au sein de l’OMS. André Guisiano, Zézé, joueur, entraineur et président du Stade Poitevin Rugby.

18/08/22 : Les urgences de la Polyclinique Bordeaux rive droite interrompent l'activité de nuit, du 19 au 28 août, de 20h à 8h, pour personnel médical insuffisant. Une infirmière orientera le patient en relation avec le 15. Le service reprendra le 28 août.

17/08/22 : StarClass et l’armateur Amasus Shipping ont opéré un chargement exceptionnel sur le site portuaire du Verdon. Deux yachts, signés Jeanneau mesurant 15 et 25 m, ont été chargés à bord du navire EEMSLIFT HENDRIKA. Direction salon du Yachting à Cannes.

16/08/22 : 8000 personnes évacuées en Gironde dans le contexte des incendies ont pu regagner leur domicile pendant le week-end. Même tendance dans les Landes. Les retours des personnes hébergées en foyer de vie ont lieu ce mardi à Moustey et Saugnacq-et-Muret.

12/08/22 : Dans les Landes et en Gironde, la vigilance incendie est renforcée jusqu’à lundi. Les véhicules sont interdits sur les pistes et chemins. Les activités ludiques et sportives sont interdites sauf en bases de loisirs et sur les plans plages.

12/08/22 : Jeudi 25 août de 16h à 23h30, les cinq clubs de haut niveau de l'agglomération font leur rentrée place Clemenceau. A 16h, animations sportives avec les joueurs et joueuses. A 19h, présentation des équipes des cinq clubs, puis soirée dansante à 20h.

12/08/22 : À Bordeaux, Parc Rivière, jeudi 25 août, Esprit Dog, spécialisé dans l'éducation canine, organise un rassemblement de passionnés de chiens. L’événement gratuit et solidaire consiste en une distribution de croquettes et des cours d'éducation canine.+ d'info

11/08/22 : "Jamais autant de moyens aériens n'ont été mobilisés sur un incendie. On va continuer de s'adapter grâce à la solidarité européenne. Mais il n'y a pas que les moyens aériens," indique Elisabeth Borne depuis Hostens, en Gironde.

11/08/22 : Pendant qu'Elisabeth Borne, Première ministre est en visite sur les incendies à Hostens en Gironde, le Président, Emmanuel Macron, annonce que l'Allemagne, la Grèce, la Pologne, la Roumanie et l'Autriche vont venir en aide à la France.

11/08/22 : Elisabeth Borne et Gérald Darmanin sont attendus ce jeudi à Hostens en Sud Gironde: 6 800 ha de forêt ont été détruits par le feu depuis mardi après midi. 1100 pompiers sont mobilisés et 10 000 personnes ont du quitter leur domicile.

10/08/22 : Le député RN de Gironde, Grégoire de Fournas, dépose ce mercredi une proposition de loi instaurant une peine plancher de 10 ans pour les incendiaires. "La plupart des incendies sont d'origine criminelle. Or les pyromanes ne sont condamnés qu'à du sursis."

10/08/22 : Face aux incendies en Gironde et dans les Landes, le Ministre de l'Intérieur, Gérald Darmanin indique sur Tweeter qu'il a "décidé de renforcer les moyens mobilisés : plus de 1000 pompiers, 9 avions et 2 hélicoptères bombardiers d’eau sont engagés."

10/08/22 : Pour cause de reprise des incendies dans le Sud Gironde et le Nord des Landes, la circulation est interdite depuis mercredi 11 h, dans les deux sens sur l'autoroute A63 reliant Bordeaux à Bayonne. Les poids lourds sont déviés par Pau.

10/08/22 : Bordeaux est une des villes qui compte le plus de pâtisseries. Son score est de 4 pour 100 000 habitants, autant que Lyon, plus que Paris et Toulouse, mais moins que Strasbourg. Podium établi par Hellofresh, leader des boxs à cuisiner.

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  • 18/08/22 | Fete de la terre des Jeunes agriculteurs de Gironde

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    Les Jeunes Agriculteurs de la Gironde et de la Vallée du Dropt organisent la Fête de la Terre ce dimanche 21 août à partir de 10 h, à Monségur, lieu-dit Prés de Nujons. Au menu le 66 ème concours départemental de labour, des démonstrations de matériels agricoles, une restauration concoctée par les JA, des jeux pour enfants et un marché de producteur. Sans oublier lancer de bottes de paille, courses en brouette, pêche à la ligne... Temps de convivialité entre citadins et ruraux, cette journée est aussi l’occasion de partager autour d'une passion.

  • 18/08/22 | Grêle : des mesures pour les agriculteurs sinistrés

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    À la suite des violents orages en Dordogne le 2 et le 20 juin, un fonds national d’urgence en faveur des exploitants sinistrés avec une enveloppe de 900 000 euros est débloquée pour la Dordogne, soit une aide de trésorerie exceptionnelle, pour un montant maximum de 5 000 euros par exploitant, qui sera versée dans les prochaines semaines. Des dégrèvements de taxe sur les propriétés foncières non bâties (TFNB) sont également prévues, charge aux propriétaires de les répercuter aux locataires fermier.

  • 18/08/22 | Les anciens de Chatellerault tricotent déjà pour octobre rose

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    En prévision de la marche Octobre rose du 15 octobre, 9 h 30, place Emile Zola à Châtellerault (Vienne),les résidents des maisons de retraite, foyers logements et EHPAD de la ville, se mobilisent pour tricoter des ouvrages en laine rose qui viendront garnir le tronc des arbres du boulevard Blossac. Cette participation à une action internationale relayée par le club Soroptimist revalorise les personnes âgées et les liens intergenerationnels et stimulent les nouvelles générations à se faire dépister.

  • 18/08/22 | Douzième édition des vergers ouverts sur les coulisses de la pomme

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    Les pomiculteurs engagés font découvrir les coulisses des pommes écoresponsables. L’Association Nationale Pommes Poires (ANPP) regroupe 300 adhérents représentant 1 400 producteurs. Les vergers à visiter les 27 et 28 août : Scea La Californie, Acharf Essabiri 5480 route des Vergers Grun-Bordas (24) ouvert le 28 août ; Earl de Chantegrolle - SARL Gargouil Éric Gargouil Chantegrolle à Charroux (86) Verger ouvert les 27 et 28 août; Verger de Peyreton Christine Pizzinato, Peyreton Sainte-Bazeille (47) Verger ouvert les 27 et 28 août. http://www.lapomme.org/vergers-ecoresponsables/les-vergers-ouverts

  • 17/08/22 | Grippe aviaire: avance remboursable pour les transformateurs

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    A la suite de l’épizootie d‘influenza aviaire H5N1, les entreprises ayant une activité significative d’abattage, de transformation, de conditionnement d’œufs ou de services à la filière, touchées par la diminution de production peuvent bénéficier d'une aide sous forme d’avances de trésorerie remboursables. Cette aide s’inscrit en complément des efforts que doivent consentir les financeurs privés de l’entreprise (banques et actionnaires). Les demandes sont à déposer via le téléservice de FranceAgrimer avant le 09 septembre à 14h00. pad.franceagrimer.fr/pad-presentation/vues/publique

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Exp’Hôtel : une boucherie d’excellence

26/11/2019 | Pendant les trois jours de salon, des meilleurs ouvriers de France ont participé au jury des trois concours boucherie…

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A l’occasion d’Exp’Hôtel, le salon des professionnels de la filière de l’hôtellerie, restauration et des métiers de bouche, qui s’est tenu du 24 au 26 novembre, au Parc des Expositions de Bordeaux, trois concours boucherie ont eu lieu : le Trophée Daniel Huvier jugé par huit meilleurs ouvriers de France, le Concours National Boucherie Etal-Maître et Apprentis et le Concours National Boucherie – Jeunes en formation. Immersion au sein de ces concours…

Il est à peine 10h du matin au salon Exp’Hôtel en ce mardi 26 novembre, que déjà vingt apprentis bouchers s’affairent dans l’Espace Boucherie. Présentées en binôme, les équipes doivent travailler pendant cinq heures des pièces de bœuf, veau, agneau et volaille répondant au thème de l’épreuve « L’élevage en Nouvelle-Aquitaine ». « Avant d’entamer cette compétition, nous avons pris le soin de leur donner une bonne collation, souligne, malicieusement, Luc Delière, le copilote de ce concours. Une pause leur est également proposée à midi pendant quinze minutes. » A 15h, ces jeunes compétiteurs devront présenter leur travail dressé sur un plateau afin que le jury les note et délibère. Les trois premiers binômes remporteront un stage à l’Ecole Nationale Supérieure des Métiers de la Viande de Paris (ENSMV), ainsi qu’une médaille offerte par le syndicat boucherie estampillée « Exp’Hôtel Bordeaux 2019 - 1er prix » selon la place obtenue et un diplôme. Pour les sept binômes restants, le jury leur remettra le livre technologie sur le veau de François Mulette, meilleur ouvrier de France et formateur à l’ENSMV.

Concours National Boucherie – Jeunes en formation


Travailler à l’excellence
Des yeux nourris d’émotion, Annie-France Huvier, femme du défunt et initiateur de ces concours Daniel Huvier, qui s’est éteint en mars 2018, est fière de porter haut la mémoire de son mari à travers ces compétitions. « En 1981, alors qu’il avait à peine 29 ans, Daniel a mis les pieds dans la formation. Meilleur ouvrier de France, il n’a pu les enlever, passionné qu’il était à transmettre son savoir-faire à la jeune génération. Quotidiennement, il avait le souci d’amener ces apprentis au plus près de l’excellence. » Pour mettre en avant son professionnalisme et sa passion pour le métier, depuis 2013, le concours phare du salon Exp’Hôtel porte son nom « Le Concours Daniel Huvier ». Il s’est tenu dimanche 24 novembre. Dix-sept candidats venus de toute la France avaient fait le déplacement pour y participer. « Dans les rangs, nous comptions également six prétendants à l’équipe de France de Boucherie pour participer en septembre 2020 au Championnat du monde à Sacramento ». Le jury était composé notamment de huit meilleurs ouvriers de France dont le capitaine de l’équipe de France Joël Lucas. « C’est dire le niveau de ce concours ! », souligne Luc Delière. Et le lundi 25 novembre, quatre binômes venus de Limoux, Périgueux, Bordeaux et Nantes se sont affrontés lors du Concours National Boucherie Etal-Maître et Apprentis. Là encore, deux meilleurs ouvriers de France -Thierry Morin et Gérard Martellière- faisaient partie du jury. Gérard Martellière qui a, du reste, revêtu les habits de président de jury de ces concours.
« Ces compétitions permettent à ces jeunes de se confronter au stress de l’épreuve, de les pousser un petit peu aussi à participer, car ils veulent mais n’osent pas franchir le pas. C’est pour cette raison bien précise que mon mari organisait tant de concours. Lui aussi était timide. Il appréhendait le regard d’autrui. Grâce à ces épreuves, ces jeunes peuvent s’extérioriser, montrer leur savoir-faire. Et ils sont bien contents d’être là », ajoute Annie-France Huvier. Au-dessus de ces jeunes, l’ombre de Daniel plane toujours. Son portrait érigé sur le décor du concours, il peut ainsi garder un œil sur ses petits protégés…

Concours National Boucherie – Jeunes en formation

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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