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07/08/20 : Suite au décret du 30 juillet dernier, le préfet des Pyrénées-Atlantiques a décidé de rendre obligatoire le port du masque dans l'espace public dans les communes de Bidart, Espelette, Guéthary et Saint-Jean-Pied-de-Port.

05/08/20 : Dès aujourd'hui, le port du masque est obligatoire dans les secteurs piétonniers d'Hossegor.

05/08/20 : Jean-Baptiste Irigoyen, le maire de Saint-Jean-Luz a fait savoir en début de soirée que sa ville rejoignait le club des villes du littoral basque exigeant le port du masque dans le centre-ville et notamment la rue piétonne Gambetta hyper fréquentée

05/08/20 : L'Agence régionale de santé (ARS) Nouvelle-Aquitaine, organise un dépistage COVID-19 à Biarritz, ce jeudi 6 août, de 9h à 13h sur l’Esplanade du Casino Municipal; un acte gratuit. Se présenter avec sa pièce d’identité, et carte vitale

04/08/20 : A compter du 05 août et jusqu'à nouvel ordre, le département de la Gironde et du Lot-et-Garonne sont placés en vigilance orange pour le risque "feux de forêt". Le département des Landes a cette vigilance depuis le 29 juillet dernier.

30/07/20 : Le maire d'Anglet Claude Olive, après entretien avec le préfet, a pris la même décision que Maïder Arosteguy et fermera ses 4,5km de plage de 22 h à 6 h à partir du 4 août. Une décision logique en raison de la proximité des deux stations balnéaires.

30/07/20 : En Dordogne, aucun record de température n'est tombé ce jeudi 30 juillet. Météo France a enregistré un maximal de 39 degrés aux Eyzies, dans la vallée de la Vézère. Le département est placé en vigilance jaune jusqu’au samedi 1er août à 12 heures.

30/07/20 : 600 millions d'euros, c'est l'enveloppe annoncée par le premier ministre au président des Régions de France Renaud Muselier dans le cadre d'un "accord de méthode" signé à Matignon pour préserver leur capacité d'investissements après la crise du Covid

30/07/20 : Albin Chalandon,l'une des figures de la V° république et du gaullisme, qui occupa plusieurs postes ministériels dont celui de Garde des Sceaux mais fut aussi PDG du groupe Elf-Aquitaine est décédé à l'âge de cent ans.

30/07/20 : A Pau, le départ de la course cycliste féminine « Donnons des ailes au vélo » sera donné le 6 août à 8 heures au Tour des Géant Stade Tissié. Cette course reprend les 21 étapes du Tour de France parcourues par les cyclistes masculins.

30/07/20 : Ce jeudi, sur la Côte basque, Biarritz devrait battre ses records de chaleur avec 41°, soyons fous, selon les spécialistes, ressenti 47°. Bref la Côte basque flirtera avec sa concurrente d'Azur, voire en matière de culture assumée, sa cousine, la Corse.

29/07/20 : Surf, longboard, bodyboard, Stand-up paddle... les meilleurs surfeurs du département des Landes sont attendus les 1er et 2 août à Labenne Océan pour le Championnat des Landes Open et Junior.

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  • 07/08/20 | Des chèques pour les Vélos à Assistance Electriques à Poitiers

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    Les habitants souhaitant acquérir un vélo à assistance électrique peuvent continuer de bénéficier d’une aide de Grand Poitiers grâce aux nouveaux chèques VAE. Il permet d’avoir une réduction de 25 % du coût d’achat TTC à hauteur de 250 euros. Pour en bénéficier, il suffit de se rendre sur le site de la Communauté Urbaine et d’avoir plus de 18 ans. Un seul chèque peut être distribué par ménage.

  • 07/08/20 | La restauration des vitraux de l’église Saint-Jacques de Pau touche à sa fin

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    L’église Saint-Jacques de Pau devrait bientôt voir le bout des travaux de restauration visant à remettre en état ses 28 verrières. Commencée en octobre 2019, la rénovation des vitraux menée par l’atelier Dupuy se terminera à l’été 2020. La souscription populaire visant à financer une partie des travaux a, pour l’instant, permis de récolter près de 35 000 euros.

  • 07/08/20 | Lac du Cébron : reprise des animations dominicales

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    Le lac du Cébron reprend ses animations hebdomadaires tous les dimanches à 14h30. Les visiteurs seront invités à découvrir la richesse du patrimoine ornithologique de ce refuge où évoluent une multitude d’oiseaux. Les animateurs des associations d'éducation à l'environnement du département proposeront plusieurs animations centrées sur une espèce.

  • 06/08/20 | Une cartographie interactive pour prévoir sa randonnée dans Les Landes

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    Le Conseil départemental des Landes a mis en ligne une cartographie pour les fans de balades. Grâce à cette carte interactive, il est désormais possible de préparer en quelques clics sa randonnée à pied, à vélo ou à cheval. Sur ce plan, le Département des Landes propose ses 3 500 km d’itinéraires inscrits au Plan départemental des itinéraires de promenade et de randonnée et près de 2 500 km d’itinéraires cyclables. Rendez-vous sur le site rando.landes.fr.

  • 06/08/20 | La Région soutient les initiatives collectives de formation, exemple à Pau

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    L'école Simplon, portée par l'entreprise Step, est dédiée à la formation de profils sous-représentés dans le secteur du numérique : femmes, seniors, personnes issues de quartier prioritaires, ruraux ainsi que des personnes handicapées ou étrangères. L'épisode du Covid-19 a pour elle été l'occasion de mettre en place de manière accélérée une formation à distance modélisée en amont, et souligner la nécessité d'outils et méthodes d'enseignements continus dégagés des problématiques de distance. Pour y répondre, l'entreprise est soutenu à hauteur de 70 000 € par la Région.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Exp’Hôtel : une boucherie d’excellence

26/11/2019 | Pendant les trois jours de salon, des meilleurs ouvriers de France ont participé au jury des trois concours boucherie…

Concours National Boucherie – Jeunes en formation

A l’occasion d’Exp’Hôtel, le salon des professionnels de la filière de l’hôtellerie, restauration et des métiers de bouche, qui s’est tenu du 24 au 26 novembre, au Parc des Expositions de Bordeaux, trois concours boucherie ont eu lieu : le Trophée Daniel Huvier jugé par huit meilleurs ouvriers de France, le Concours National Boucherie Etal-Maître et Apprentis et le Concours National Boucherie – Jeunes en formation. Immersion au sein de ces concours…

Il est à peine 10h du matin au salon Exp’Hôtel en ce mardi 26 novembre, que déjà vingt apprentis bouchers s’affairent dans l’Espace Boucherie. Présentées en binôme, les équipes doivent travailler pendant cinq heures des pièces de bœuf, veau, agneau et volaille répondant au thème de l’épreuve « L’élevage en Nouvelle-Aquitaine ». « Avant d’entamer cette compétition, nous avons pris le soin de leur donner une bonne collation, souligne, malicieusement, Luc Delière, le copilote de ce concours. Une pause leur est également proposée à midi pendant quinze minutes. » A 15h, ces jeunes compétiteurs devront présenter leur travail dressé sur un plateau afin que le jury les note et délibère. Les trois premiers binômes remporteront un stage à l’Ecole Nationale Supérieure des Métiers de la Viande de Paris (ENSMV), ainsi qu’une médaille offerte par le syndicat boucherie estampillée « Exp’Hôtel Bordeaux 2019 - 1er prix » selon la place obtenue et un diplôme. Pour les sept binômes restants, le jury leur remettra le livre technologie sur le veau de François Mulette, meilleur ouvrier de France et formateur à l’ENSMV.

Concours National Boucherie – Jeunes en formation


Travailler à l’excellence
Des yeux nourris d’émotion, Annie-France Huvier, femme du défunt et initiateur de ces concours Daniel Huvier, qui s’est éteint en mars 2018, est fière de porter haut la mémoire de son mari à travers ces compétitions. « En 1981, alors qu’il avait à peine 29 ans, Daniel a mis les pieds dans la formation. Meilleur ouvrier de France, il n’a pu les enlever, passionné qu’il était à transmettre son savoir-faire à la jeune génération. Quotidiennement, il avait le souci d’amener ces apprentis au plus près de l’excellence. » Pour mettre en avant son professionnalisme et sa passion pour le métier, depuis 2013, le concours phare du salon Exp’Hôtel porte son nom « Le Concours Daniel Huvier ». Il s’est tenu dimanche 24 novembre. Dix-sept candidats venus de toute la France avaient fait le déplacement pour y participer. « Dans les rangs, nous comptions également six prétendants à l’équipe de France de Boucherie pour participer en septembre 2020 au Championnat du monde à Sacramento ». Le jury était composé notamment de huit meilleurs ouvriers de France dont le capitaine de l’équipe de France Joël Lucas. « C’est dire le niveau de ce concours ! », souligne Luc Delière. Et le lundi 25 novembre, quatre binômes venus de Limoux, Périgueux, Bordeaux et Nantes se sont affrontés lors du Concours National Boucherie Etal-Maître et Apprentis. Là encore, deux meilleurs ouvriers de France -Thierry Morin et Gérard Martellière- faisaient partie du jury. Gérard Martellière qui a, du reste, revêtu les habits de président de jury de ces concours.
« Ces compétitions permettent à ces jeunes de se confronter au stress de l’épreuve, de les pousser un petit peu aussi à participer, car ils veulent mais n’osent pas franchir le pas. C’est pour cette raison bien précise que mon mari organisait tant de concours. Lui aussi était timide. Il appréhendait le regard d’autrui. Grâce à ces épreuves, ces jeunes peuvent s’extérioriser, montrer leur savoir-faire. Et ils sont bien contents d’être là », ajoute Annie-France Huvier. Au-dessus de ces jeunes, l’ombre de Daniel plane toujours. Son portrait érigé sur le décor du concours, il peut ainsi garder un œil sur ses petits protégés…

Concours National Boucherie – Jeunes en formation

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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