10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

06/12/17 : L’innovation au service des entreprises. Jeudi 14 décembre, la CCI47 organise un a-m de table ronde autour du « design, levier d’innovation dans les entreprises ». Pour en parler des entrepreneurs seront présents pour témoigner de leur expérience.

06/12/17 : Mi novembre, le centre national pour le développement du sport a attribué un total 5,7M€ à 16 projets néo-aquitains visant la création d’équipements structurants, l’accès à la pratique sportive des personnes handicapées et à la rénovation des CREPS

06/12/17 : C'est ce lundi 11 décembre que Didier Lallement, prendra officiellement ses fonctions de préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, préfet de la zone de défense et de sécurité Sud-Ouest et préfet de la Gironde à la suite de Pierre Dartout.

30/11/17 : Le 20 décembre, la salle de spectacles “Les Cigales“ à Luxey (40) accueille Françis Huster pour un seul-en-scène moderne et engagé, à l’image de celui qu’il incarne: Albert Camus. Rendez-vous à 21h. Pensez à réserver sur www.musicalarue.com !

30/11/17 : Du 5 au 16 décembre, la médiathèque du Marsan (à Mont-de-Marsan) accueille une exposition d'affiches créée à l'occasion du cinquantième anniversaire d'Amnesty International. Objectif: sensibiliser et éduquer aux droits humains.

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  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

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    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset

  • 08/12/17 | Les événements nautiques de La Rochelle annoncés au salon Nautic de Paris

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    Le salon Nautic a été l'occasion pour La Rochelle d'annoncer les événements de 2018. En avril, la ville accueillera L'Hermione avant son départ en méditerranée. En mai, ce sera la première édition des Assises de la plaisance et du nautisme. A partir de juillet, 4 championnats européens de sport de glisse vont se succéder (catamaran, dériveur et forty-niners). Sans oublier les traditionnels rendez-vous de la Semaine du Nautisme ou du Grand Pavois, qui se tiendra du 26 septembre au 1 octobre.

  • 08/12/17 | L'ambassadeur de Chine annoncé à la prochaine fête de la truffe

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    La prochaine fête de la truffe a lieu à Sarlat, les 20 et 21 janvier 2018. Cet événement culinaire accueillera l'assemblée générale de l’association des Bocuse d’Or Winners. Pour l’occasion, 17 lauréats du célèbre concours de cuisine du monde seront présents. Zhai Jun, l'ambassadeur de la République populaire de Chine, accompagné d'une vingtaine de personnes à la prochaine Académie culinaire du foie gras et de la truffe, a répondu favorablement à l'invitation de la municipalité.

  • 07/12/17 | L'avenir du vélo en débat à La Rochelle

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    Depuis douze ans, la Charente-Maritime organise ses Tribunes de l'Innovation autour de grands thèmes d'actualité comme la solidarité, la mondialisation, etc. Pour cette édition, la "petite reine" est à l'honneur, avec des conférences-débats autour de son histoire, sa place socio-économique, ses innovations technologiques et son avenir en tant que transport doux et durable. RDV (gratuit) le 14 décembre à 18h à la Maison du Département. Ouvert au grand public sur inscription au 05 46 31 72 00.

  • 06/12/17 | Nouveau record pour Bordeaux-Mérignac

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    En novembre 2017, le trafic international continue de soutenir les bons résultats de l'Aéroport de Bordeaux-Mérignac et affiche un record mensuel de croissance pour 2017 de +26,3%. Ce premier mois de la saison Automne-Hiver a vu 404.000 passagers mensuels transportés (+3,2%). Depuis début 2017, le trafic de la plate-forme bordelaise progresse de +8,2% et 5.772.000 passagers ont été transportés. Une fin d'année qui s'annonce très positive à Bordeaux avec cependant un bémol, la baisse de 10,3% du trafic national liée au recul de Paris.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Farines Lamouroux, moulin grand cru classé.

26/09/2010 |

Monsieur Lamouroux

A l'occasion des journées du patrimoine, Aqui a découvert un de ces derniers artisans qui travaillent par amour. Ils sont une quinzaine de petits meuniers en Aquitaine et c'est au bord de la Saye, à Laruscade, en Haute-Gironde que Monsieur Lamouroux nous a reçu. C'est un petit homme volubile au verbe fleuri. Un passionné qui, dans cette terre de vignes et de forêt, fabrique de la farine. Débonnaire, il se compare à un pinardier qui teste les blés et les assemble. Des blés de provenances différentes car il y a autant de variétés de blés qu'il y a de terroirs. Des blés du Gers et de Charente, du Canada et des États-Unis. Et puis laisser reposer la farine. « comme le vin, elle doit avoir du plancher ! » Son moulin n'est pas une enseigne épicurienne, mais on s'imagine bien rester en sa compagnie, verser du vin et manger du bon pain.

Aujourd'hui, il n'y a plus de lavandières, et plus guère qu'un filet d'eau dans la Saye, mais à soixante quinze ans, Monsieur Lamouroux continue de faire tourner son moulin. C'est son père qui modifia les bases du premier moulin à eau. Maintenant, c'est une petite usine qui ronronne au fond du jardin. De la mécanique, de l'électronique et de l'air qui souffle. Au sous-sol, il nous montre les traces laissées en 1982 par la grande crue de la Saye. Les machines sont surélevées d'un bon mètre, perchées hors de portée des inondations. Sur un panneau de contrôle, des boutons rouges clignotent. C'est le tableau complexe, comme une toile d'araignée, de la chaîne de fabrication. Monsieur Lamouroux presse un interrupteur, tire sur une poignée et nous entraîne à petits pas au premier étage. Les machines concassent à grand bruit la graine de blé pour en extraire l'amande. Aspirées dans des tuyaux, filtrées et désagrégées en semoule, les particules retombent en pluie dans une énorme cheminée en bois de pins. Dans ses mains, monsieur Lamouroux, caresse la farine à la manière d'un tisserand. Comme si c'était un tissu fin, il examine la texture et la granulation. Il pense à voix haute : "Ce sont des vieilles machines et pourtant la farine est de plus en plus fine..." A 17 ans c'était la mécanique qui le passionnait. Aujourd'hui, avec l'âge, ce sont les odeurs, les goûts et la valeur d'un bon pain. La transmission du savoir-faire. Il se souvient de " ce grand diable " qui était arrivé avec son formulaire et qui s'était accroché. Aujourd'hui il est passé aux grands moulins de Dakar. « Mon moulin à côté c'est une maquette », s'amuse-t-il avec une pointe de fierté.

"Le principal c'est que le moulin ne s'arrête pas." 

Monsieur José, boulanger à Créon, se fournit chez Monsieur Lamouroux depuis plusieurs années. Il tord le cou aux idées reçues et témoigne de sa fildélité. " L'artisanat ne coûte pas plus cher, c'est la qualité qui change ! Il fait des mélanges de spéciaux et écoute ce que je veux. S'il faut renforcer une farine, il le fait." Pour le meunier, un bon artisan boulanger doit savoir ce qu'il veut. "Je peaufine suivant leurs souhaits. C'est jamais fini, on cherche toujours à faire mieux."  Son épouse s'en plaint parfois, mais son employé, le regard brillant, nous confie sa joie de travailler avec un passionné. Un seule fois le moulin faillit s'arrêter. " Il était malade et il pleuvait et il fallait qu'il reste chez lui. Mais de sa voiture, le chauffage à fond et la vitre ouverte, il continuait de me donner des instructions pour faire tourner le moulin !" Il le suivra jusqu'à la fin quoi qu'il arrive. Mais le meunier avoue, qu'aujourd'hui, il n'a plus  tout à fait la niaque pour démarcher les clients et qu'il aimerait passer la main quitte à faire le boy, l'entretien et la bricole. Non pas que le moulin va à vau-l'eau, mais le meunier de Laruscade voudrait qu'après lui, son moulin ne s'arrête pas.

 

Olivier Darrioumerle

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