24/10/14 : Dès la semaine prochaine les habitants de Saint-Pée-sur-Nivelle qui possède un très joli lac, vont souffler. En effet, une déviation va être mise en place. De quoi économiser quelques 600 véhicules par jour qui ne pollueront la rue principale..

24/10/14 : L'Agence régionale de santé a confirmé la fermeture de la maternité d'Orthez (64) qui manquait d'obstétriciens. Cette mesure était prévue avant le drame survenu dans cet établissement, et qui a coûté la vie à une jeune mère.

23/10/14 : Nicolas Nguyen Van Hai, chef du restaurant étoilé bordelais le Chapon Fin, est l’invité d’honneur de la cinquième édition du « Wine and Dine Festival » organisé à Hong-Kong, du 30 octobre au 2 novembre 2014.

21/10/14 : Symbole de la lutte contre la colonisation, l'émir Abd El-Kader, qui avait résisté à la conquête de l'Algérie par la France au XIXe siècle, aura une allée à son nom près du château de Pau, où il avait été détenu. Elle sera inaugurée vendredi à 11h30.

21/10/14 : Le dynamisme de la politique menée par le Conseil général des Pyrénées-Atlantiques en matière de développement local a été récompensé par un prix Territoria d'argent. 32 contrats territoriaux ont en effet été signés pour la période 2013-2016.

20/10/14 : Les élus socialistes et républicains des Pyrénées-Atlantiques refusent de participer à la démarche Pays de Béarn initiée par François Bayrou. Ils estiment qu'il s'agit d'un "repli sur soi" au moment où la coopération entre territoires doit prévaloir.

20/10/14 : Les premières rencontres littéraires organisées du 21 au 23 novembre à Pau dans le cadre d'un événement baptisé "Les idées mènent le monde" auront pour thème le bonheur. De Luc Ferry à Vincent Lindon et Michel Drucker, les invités seront nombreux.

18/10/14 : Hervé Bournoville, sous préfet de l'arrondissement de Nontron, prendra ses fonctions lundi 20 octobre. La cérémonie de son installation débutera à 11 h 30 par un dépôt de gerbe au monument aux morts.

18/10/14 : En raison des conditions météorologiques exceptionnelles, la Ville de Biarritz réouvert le temps du week-end la surveillance de la Grande Plage par les maîtres nageurs sauveteurs

17/10/14 : Les radicaux de gauche réunis à Paris ce 17 octobre ont voté leur maintien dans la majorité gouvernementale ayant obtenu selon Jean-Michel Baylet satisfaction quant au maintien de 52 ou 53 départements ruraux dans la réforme territoriale.

17/10/14 : Le Conseil général des Pyrénées-Atlantiques organise une journée des volontariats solidaires ce samedi 18 octobre de 10h à 18h à la Caserne de la Nive à Bayonne. L’entrée est libre et gratuite.

17/10/14 : Aujourd'hui 27ème Journée mondiale du refus de la misère. Dans ce cadre-là, à Villeneuve/Lot marche proposée de la mairie à la halle à 18h

16/10/14 : Le Conseil d’administration d’Aquitanis, Office public de l’habitat de la Communauté urbaine de Bordeaux, qui s’est tenu mercredi 15 octobre 2014, a décidé de ne pas augmenter les loyers de ses 17 600 locataires pour l’année 2015.

16/10/14 : Les 13 premiers contrats professionnels pour la réalisation du chantier Lascaux 4 seront signés demain à 15 h à Montignac entre la société Lagarrigue, mandataire du groupement d'entreprises pour la réalisation du macro lot, et le Conseil général.

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  • 24/10/14 | Aquitaine: Chômage plus fort depuis un an que la moyenne nationale

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    173 870 demandeurs d’emploi fin septembre en Aquitaine (catégorie A). Ce nombre augmente de +0,6% (+1043) en un mois et de 5,5% en un an. France: + 0, 6% et 4,3%. Le nombre total de demandeurs d’emploi,catégories A, B, C s’établit à 270 077, fin septembre 2014 et augmente de +0,9% par rapport au mois précédent (+2531). Sur un an, il croît de +7,9%. En France métropolitaine, le nombre de demandeurs d’emploi inscrits en catégories A, B, C augmente de 1,0% par rapport au mois précédent (+5,7% sur un an).

  • 24/10/14 | Espelette fête sa moisson de piments ce week-end

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    Ce village basque qui a deux célébrités éternelles, Monseigneur Etchegaray et le fameux piment célèbrera le second ce week-end. Bien dans la tradition basque. Le samedi tamborrada et danses devant le fronton parmi les étals de la poudre miraculeuse et le dimanche la grande Fête. A l'issue de la messe avec bénédiction des piments, les confréries défileront dans les rues du village avant l'intronisation, par le grand maître Dominique Pocorena, qui succède à une autre figure, Michel Darraidou. La Fête sera belle car la récolte l'a été aussi cette année.

  • 24/10/14 | Les premières rencontres Made in Viande

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    Pendant près d'une semaine, la filière Elevage et Viande sera célébrée par les rencontres Made in Viande. En effet, du samedi 25 au vendredi 31 octobre, les différents maillons de la profession ouvriront leurs portes pour accueillir le grand public à la découverte d'un secteur qui représente aujourd'hui près de 500 000 professionnels. 1er évènement national de toute la filière élevage/viande, les rencontres Made in Viande sont initiées par l'association Interbev. En Aquitaine, 31 élevages, 2 marchés aux bestiaux, 5 entreprise et une soixantaine de boucheries ouvriront leurs portes au public.

  • 23/10/14 | La Banque alimentaire de Gironde lance un appel aux dons

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    En prévision d'un hiver qui s'annonce rude pour les plus démunis, la Banque alimentaire de Bordeaux et de la Gironde lance un appel pour recruter des bénévoles. Une journée d'accueil est ainsi organisée par l'association vendredi 24 octobre entre 9h et 13h, au siège de l'association Boulevard Alfred Daney, à Bordeaux. La Banque Alimentaire de Bordeaux Gironde est une des plus importantes en France : entre 9 et 13 millions de repas y sont distribués tous les ans. Renseignements au 05 56 43 10 63.

  • 23/10/14 | L'opposition paloise soupçonne Bayrou de "prestidigitation financière"

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    Sept mois après l'élection de François Bayrou, l'opposition socialiste paloise aligne les critiques. Elle constate que le projet de bus à haut niveau de service qu'elle avait soutenu, et que le candidat Modem avait jugé pharaonique, est quasiment identique à celui qu'il propose, en dépit d'une modification partielle de l'itinéraire. Elle estime aussi que les 15 millions d'économies annoncés sur le projet des halles oublient la voirie et relèvent d'une " prestidigitation financière qui risque de tourner court au fil des ans."

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Bordeaux 2030 Innov'action et Agriculture

Saveur | Landes: Les Festivolailles font une place au foie gras

24/11/2013 | Le volailles festives reviennent nous ouvrir l'appétit aux Festivolailles de Saint-Sever les 30 novembre et 1er décembre 2013

Vivantes, mortes, crues, cuites, plumées, déplumées et même déguisées et mises en scène, les volailles festives dans tous leurs états aux Festivolailles

Qu'elles gloussent, caquettent, piaillent, ou pépient les Volailles Festives, reines des fêtes de fin d'années, seront là et bien là pour les Festivolailles de Saint-Sever, les 30 novembre et 1er décembre prochains. Si pour cette 18ème édition les valeurs sûres comme le marché de producteurs landais, le poulailler géant, l'exposition de volailles déguisées ou encore le concours de recettes seront de nouveaux au rendez-vous, des nouveautés viennent enrichir et diversifier les animations. Et pour cause, les volailles festives invitent le canard gras (et surtout son foie gras...) à prendre part à cette grande fête gourmande!

Comme chaque année, ce sont environ 10 000 personnes qui sont attendues dans les rues de Saint-Sever la médiévale pour fêter dans la gourmandise et la bonne humeur les chapons, pintades, poulardes, dindes ou autres pintades chaponnées. Une fête, comme une mise en bouche gourmande de nos agapes de fin d'année. Et de la volaille, il y en aura: vivante, morte, crue, cuite, plumée, déplumée et même déguisée et mise en scène dans la désormais célèbre exposition (pour les habitués des Festivolailles en tous cas...) de volailles déguisées présentée dans les galeries du Cloître des Jacobins.

Pour ceux qui préfèrent voir ces drôles d'oiseaux dans leurs assiettes, ils pourront bien sûr en acheter sur place, et suivre les conseils de préparations et de cuisson présentées par le volailler Jean-Marc Sétévenot dont les démonstrations culinaires sont particulièrement suivies chaque années.
On retrouvera aussi les producteurs du Marché des 5 terroirs landais, et leur voisins venue du lot-et-garonne, chacun apportant dans sa besace quelques spécialités gourmandes de leur production comme autant d'idées pour d'appétissants cadeaux de Noël.

Le quartier du foie grasAutre incontournable de ce week-end landais, le concours de cuisine amateur. Les participants devront rivaliser d'inventivité et de talents culinaires sur le thème imposé du «chapon de pintade associé au foie gras». Leur objectif: impressionner un jury présidé par Annie Demen, chef des Lacs d’Halco à Hagetmau, pour espérer remporter un repas pour 2 personnes chez Michel Guérard, chef 3 étoiles Michelin à Eugénie-les-Bains.
Le clin d'oeil au foie gras dans la recette du concours est loin d'être un hasard... En effet cette année d'autres becs viendront se mêler à ceux des chapons et autres poulardes: le canard gras s'invite aux Festivolailles. Durant ces 2 jours, tout un quartier de Saint-Sever sera réservé au Foie gras du Sud Ouest!
Les visiteurs y trouveront un espace vente place du tribunal et un espace dégustation aux halles où le samedi à partir de 20h30 et le dimanche midi, les conservateurs locaux (Castaing, Dubernet, Lafitte, Tauzin, et Excelle) porposeront des assiettes de dégustation de 3 à 8 € au son du jazz band de Patrick Diaz.
Décidément les Festivolailles de Saint-Sever tiennent à leur réputation de plus grand marché gastronomique du sud ouest!

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

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