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15/10/18 : A l'occasion de ses 25 ans, l’Université de La Rochelle propose une exposition sur l'histoire de l’établissement, « Histoire d’avenirs, chronique d’une université en mouvement », exposée du 16 octobre au 30 décembre au Cloître des Dames Blanches.

15/10/18 : Charente-Maritime : Pole emploi et le Département 17 organisent un forum des emplois saisonniers hivernaux, le 16 octobre DE 9h à 16h30 à la Maison de la Charente-Maritime, 85 boulevard de la République à La Rochelle. Entrée libre.

15/10/18 : Yves Foulon, maire d'Arcachon, a été élu ce week-end en tant que nouveau président du parti LR en Gironde. Il succède à Alain Juppé dans un scrutin dans lequel il était le seul candidat avec 100% des voix et 55,73% de participation.

15/10/18 : Dans le cadre du cycle de ses conférences-débats #europedémocratique2019, la Maison de l'Europe Bordeaux Aquitaine reçoit le 19/10 à 19h, Pascal Durand, eurodéputé Ecologiste sur le thème “L’Europe face au glyphosate: un signal d’alerte?”

15/10/18 : Dominique Bussereau, président du Conseil départemental de Charente-maritime et de l'ADF ( Départements de France) rencontre ce mardi 16 à l'Elysée Emmanuel Macron en présence du premier ministre et du président du Sénat.

11/10/18 : Ligne Ter Bordeaux-Agen : comité de ligne, lundi 15 octobre à 17h45, salle F. Mauriac, à Langon. Cette réunion est ouverte aux usagers et vise à échanger sur l'actualité de la ligne notamment sur les horaires prévus à partir du 9 décembre 2018.

11/10/18 : Plongez dans le monde des robots les samedi 13 et dimanche 14 octobre de 14 h à 19 h à Cap Sciences où expositions, ateliers, démonstrations, défis, conférences, spectacles vous permettront de mieux appréhender cet univers.

11/10/18 : Venue de Nathalie Loiseau, ministre chargée des affaires européennes, le 12 octobre à Bordeaux, à l’invitation d’Alain Juppé, pour participer notamment à une consultation citoyenne sur les attentes des jeunes vis-à-vis de l’UE organisée par Kedge BS

11/10/18 : A Bordeaux, rassemblement pour le climat le 13 oct. à 14 h, place Pey-Berland. Débutant par une prise de parole, la mobilisation se poursuivra par la remise officielle du rapport du GIEC au Maire de Bordeaux et psdt de BM pour cheminer jusqu'à Darwin

11/10/18 : Du 19 au 29 octobre : prévention contre les AVC dans la Métropole bordelaise soit 1 000 prises de tension, 10 000 tensiomètres offerts, 8 conférences, sensibilisation sur les marchés, places publiques, galeries marchandes et dans le tram AVC.

11/10/18 : La Maison de l’Europe de Bordeaux organise une grande consultation citoyenne sur « Quel projet européen pour quelle unité européenne ? » le lundi 15 octobre à 19 h à la ME 1 place Jean Jaurès, à Bordeaux. Entrée gratuite.

11/10/18 : Tour de France : la fédération est venue visiter la Charente-Maritime il y a peu, annonce aujourd'hui le président du Département Dominique Bussereau. La Charente-Maritime saura si elle fait partie des étapes du tour 2019 mi-octobre...

11/10/18 : Dans les Landes, samedi 13 Octobre, un rassemblement, statique, est prévu à Dax dans le cadre de la Marche pour le climat de 10h30 à 13h, place Roger Ducos, devant la Cathédrale

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  • 15/10/18 | Ford Blanquefort : nouveau coup d'arrêt

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    Ce lundi 15 octobre, le ministre de l'économie Bruno Le Maire était à nouveau en Gironde. A l'occasion d'une nouvelle réunion avec les élus locaux et les syndicats de l'usine Ford, à Blanquefort, il a annoncé avoir tenu une discussion la semaine dernière avec le président de Ford. Ce dernier a manifesté une intention claire de fermer l'usine définitivement plutôt que d'appuyer une reprise par l'industriel belge Punch, un temps envisagé. Bruno Le Maire a affirmé être "en total désaccord" avec cette décision. La dernière consultation du comité d'entreprise sur le plan social de l'usine de Blanquefort est toujours prévu pour le 18 décembre.

  • 15/10/18 | Esprit critique et numérique à Mont-de-Marsan

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    Pour la 3e édition de #cybergener@ctions, le Bureau Information Jeunesse de Mont-de-Marsan et ses partenaires associatifs et institutionnels locaux proposent jusqu'au 25 octobre une programmation riche pour sensibiliser jeunes et moins jeunes, à une éducation critique au numérique. Durant 10 jours, expositions, ateliers, ciné-débat, mais aussi parcours numérique, hackathon et conférences, tant à destination des enfants et adolescents que des parents et professionnels de l'encadrement, se succèdent. Infos et inscriptions : http://m2j.montdemarsan.fr/

  • 15/10/18 | L’accès au numérique pour tous dans le Marmandais

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    Vendredi 12 octobre, le Conseil Territorial du Numérique (CTN) Garonne Guyenne Gascogne s’est réuni à Marmande pour aborder l’avancée du Plan Numérique Territorial et travailler des actions visant à l’accès au numérique pour tous. Et notamment en proposant un accompagnement individualisé assuré par un « aidant numérique » et des cours collectifs sur le numérique dans des lieux proches des habitants. A terme, une charte « Territoire d'action pour un numérique inclusif » verra le jour.

  • 15/10/18 | Conseil municipal à hauts risques ce soir à Biarritz

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    Ce soir lundi 15 octobre, le Conseil municipal se réunira avec une seule question à l'ordre du jour: le financement des travaux de l'Hôtel du Palais et son futur mode de gestion. Un sujet essentiel qui vise le patrimoine de la ville et son impact touristique et qui, en quelques mois, a créé un climat de haute tension parmi les élus de la ville impériale. Notamment le financement d'indispensables travaux dont le coût varie de 65 à 85 millions d'euros, le choix des partenaires mais aussi, tout simplement, l'avenir du contrôle du palace, aujourd'hui propriété de la ville.

  • 15/10/18 | Tailleur de pierre, un métier à découvrir à Limoges

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    Suite aux travaux de réhabilitation qui ont débuté en septembre au Jardin d’orsay, la Ville de Limoges, l’entreprise Blanchon et la Fédération compagnonnique des métiers du bâtiment proposent des démonstrations des métiers de taille de pierre et de maçonnerie tous les mercredis après-midi du 17 octobre jusqu’à la fin novembre de 14h à 17h. Ces démonstrations gratuites, commentées par des professionnels, s’adressent à tous et notamment aux jeunes souhaitant découvrir ces métiers.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Festivolailles à Saint-Sever: un week end animé pour célébrer la volaille festive

02/12/2012 | Aqui vous propose une balade aux Festivolailles de Saint-Sever! Mots-clefs et photos à l’appui, c’est presque comme si vous y étiez, le froid en moins!

Festivolailles, pour découvrir, comprendre, déguster et...acheter sa volaille festive

C’est dans un froid de canard que les Festivolailles de Saint-Sever ont accueilli leurs premiers visiteurs ce samedi 1er décembre. Au milieu des nombreux volatiles, bien qu’emmitouflés dans des écharpes, gants et bonnets, les promeneurs des Festivolailles avaient (eux aussi) la chair de poule… Pas de quoi pour autant gâcher l’ambiance festive de la manifestation! Entre astuces culinaires, expositions de volailles, vivantes et empaillées, concours de cuisine amateur, marchés de producteurs et animations en tout genre, la fête de la gastronomie et de la volaille festive prévoit bel et bien de battre son plein, jusqu’à dimanche soir!

Couvoir et poulailler géant : C'est au fond de la Chapelle des Jacobins, que le public des Festivolailles retrouve les volailles festives vivantes. La poularde, volaille mise à l’honneur cette année est bel et bien là, avec à ses côtés, le chapon, la dinde et la pintade chaponnée installés dans un enclos décoré d'une marensine, identique à celles de leur lieu d'élevage. Mais, il n’y a pas de doute, en matière de volaille, «plus on est petit, plus on est mignon» et ce sont toujours les petits poussins et pintadeaux tout juste éclos de leurs œufs qui ont le plus grand succès! Un véritable émerveillement pour les enfants.  
Le couvoir de Festivolailles
 
Un des beaux specimen du conservatoire des volailles de race
Conservatoire de Puyobrau : Juste à côté du volailler géant, d’autres bestioles à plumes se donnent en spectacle. Ce sont les volailles du conservatoire du Puyobrau. Oies, Dindons, poules et coqs de toutes races, de tous plumages et de toutes origines font également l’admiration des visiteurs, quel que soit leur âge. Certes, celles-ci ne finiront pas aux fond de leurs assiettes de Noël ou de la Saint-Sylvestre, mais, pour le plaisir des yeux, elles sont, elles aussi, d'une certaine manière des volailles festives. Les visiteurs souvent interloqués et amusés par  des races qui leurs sont inconnues font crépiter leurs flashs sur ces drôles d’oiseaux! 
Filière : Par la présence des volailles, et des éleveurs, c’est bien aussi le dynamisme de la filière avicole landaise que les Festivolailles, créées par les Fermiers landais, mettent en valeur! En plus des éleveurs présents sur place, une exposition explique aux visiteurs le fonctionnement de cette filière, de l’oeuf à l’assiette, en passant bien sûr par l’élevage et l’abattage. Dans une époque soucieuse de traçabilités, les visiteurs-consommateurs, connaissent ainsi tous les secrets de fabrication du beau chapon qu’ils mettront sur leur table de Noël. Informés et fiers de servir un plat venu d’une production régionale!   
Pintades chaponnées du poulailler géant
 
Démonstration culinaire de JM Stévenot et P Richet
Démonstrations culinaires: Cette année pour les démonstrations culinaires c’est un duo de choc qui est derrière les fourneaux : le Chef Philippe Garret rejoint le volailler Jean-Marc Sétévenot, habitué des Festivolailles. Un duo pour expliquer les subtilités et tour de main de la découpe de volaille et donner des recettes simples aux badauds de passage! Au programme notamment, désossage d’une caille, désossage d’une poularde mais aussi la recette de sa farce et du chutney d’abricot qui l'accompagnent. Au menu égalemnt, préparation de brochettes de poulet marinées, transformation d’un magret en rôti farci accompagné de son crumble épices fruits sec… tant sur les découpes que sur les recettes les questions fusent, Un vrai succès!
Volailles déguisées: Un succès aussi pour l’exposition de volailles déguisées! Le public se presse dans les galeries du cloître des Jacobins. Il faut dire que le travail des éleveurs sur la mise en scène de leurs chapons, poulardes, dindes et autre pintades, mérite le détour ! Les petites scènes proposées sont drôles et revisitent souvent l’actualité de l’année comme «La première Dinde sur la Lune» ou les thématiques régionales telles que la partie de pelotte, le défilé de la Reine des fêtes, la course landaise ou encore le Cloitre des Chapopints, version à plume du Cloître des Jacobins où sont exposés ces volailles un peu déjantées. Enfin, les adeptes de sport ne doivent pas manquer le célèbre coup de tête de Zidane à Materazzi, réinterprété ici entre deux dindes!  
Les volailles déguisées, ici des pélerins sur la route de Saint Jacqeus de Compostelle
 
Concours de cuisine amateur
Concours de cuisine: Outre les bonnes odeurs qui se dégageaient de la salle capitulaire des Jacobins, celle-ci avait l’avantage ce samedi d’être le seul lieu chauffé de la manifestation; un détail d’importance vu le temps «frisquet» de ce week-end! 9 duos de cuisiners amateurs ce sont donc affrontés sur le thème imposé de la Poularde. Que ce soit entre père et fils, entres sœurs, ou entre ami(e)s, l’enjeu (un repas chez Michel Guérard pour 2 personnes!), a poussé les équipes à rivaliser d’imagination pour la préparation de leur recette. Affichées sur les tables de chaque équipe, toutes avaient de quoi mettre l’eau à la bouche des gourmands visiteurs, et quelques idées en tête pour des fêtes gourmandes.
Marchés de producteurs des Landes et du Lot-et-Garonne : Vins de Côte de Duras, escargots, saucisson au boeuf, confitures, noisettes et produits à base de noisettes, de miel, ou de pruneaux… Voilà quelques-unes des gourmandises que proposent les producteurs venus tout droit du Lot et Garonne pour célebrer à leur manière les volailles festives. Des produits à servir ou à offrir pour les fêtes. Un panier gourmand que les visiteurs peuvent compléter avec les bons produits de producteurs landais tels que l’armagnac, le confit de canard ou d’oie, du foie gras entier ou encore de la galantine de chapon. Autant de petits plaisirs à retrouver sous les tentes installées place du Tour-du-Sol.   
Sur le marché de producteurs du Lot-et-Garonne
 
Les échassiers font l'animation
Animations de rue: Au-delà de ces nombreux temps forts de la manifestation, la grande fête gastronomique de la volaille festive fermière se tient aussi dans les rues de Saint-Sever. Outre de nombreux producteurs et artisans, l’animation de rue est peaufinée par des démonstrations de chiens de bergers guidant oies et canards d’un point à l’autre de la manifestation. A voir aussi: une ferme mobile avec ses ânes, brebis, et cochon, qui font le bonheur des enfants le tout sur des airs de bandas et entre deux démonstrations de danse par d'habiles échassiers.

 

 

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

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