C’est un vrai marathon qui attend les bœufs de Bazas, de même pour celles et ceux qui prendront part à cet événement profondément ancré dans l’histoire de la ville. Les éleveurs auront tout d’abord à toiletter leurs bêtes tôt dans la matinée, afin de les présenter sous leur meilleur jour. À midi, les plus curieux pourront assister à la première étape de cette fête avec la traditionnelle pesée des bœufs, prévue sur la Place des Tilleuls. Engraissées spécialement dans les mois qui précèdent, leur poids peut atteindre entre 800 kilos et une tonne. Ceci étant fait, les bœufs pourront alors, décorés de rubans et de fleurs, aller et venir dans les rues, dont la foule se fera le cortège – et en musique !
Les bœufs, accompagnés du public, termineront leur escapade sur la Place de la Cathédrale où un jury composé d’une douzaine de bouchers, experts et autres éleveurs, devra décerner aux plus belles bêtes trois prix, selon ces trois critères : la conformité aux critères de race, les aptitudes bouchères et la meilleure musculature. Les résultats ne seront annoncés qu’une heure plus tard, à 17h, après la bénédiction des bêtes par l’abbé Arnaud, curé de Bazas.
En attendant le grand repas dansant dans le Hall Polyvalent la Confrérie Bazadaise du Bœuf, créée en 1996, intronisera les personnalités de l’élevage et de la gastronomie. Les bêtes entre temps auront été conduites à l’abattoir où après cette journée de gala et une nuit de repos elles connaîtront le sort que l’on réserve aux princes de la boucherie.
Il ne tient qu’à vous de prendre part à cette Fête des Bœufs Gras ! De nombreuses animations sont également prévues : exposition, marché, visites d’élevages… Retrouvez le programme de la journée sur le site de la mairie : http://www.ville-bazas.fr