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23/10/18 : La diffusion de la mini-série TV, "Victor Hugo ennemi d'Etat", tournée en Dordogne, est annoncée pour les 5 et 6 novembre. Elle se présente en quatre épisodes et met en scène les comédiens Isabelle Carré et Yannick Choirat dans le rôle principal.

22/10/18 : La Rochelle : la Ville et la Chambre d'Agriculture organisent un marché fermier d'automne, le 27 octobre de 10h à 19h place de Verdun. Thématique : la citrouille, avec des ateliers confections de citrouilles d'Halloween pour les enfants de 14 à 17h.

22/10/18 : La Charente-Maritime lance son premier forum des emplois saisonniers ostréicoles mardi 30 octobre de 14h à 18h au foyer culturel de La Tremblade. Pole emploi propose aussi le 25 à 10h un atelier découverte des métiers ostreicoles (sur inscription).

20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

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  • 23/10/18 | Poitiers: Tous à la patinoire avec Pass’sport

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    Du 20 octobre au 4 novembre, la Communauté Urbaine de Grand Poitiers met en place son Pass’Sport. Il permet, pour les enfants des 40 communes jusqu’à 16 ans, un accès à la patinoire et le prêt de patins gratuitement tous les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 14h30 à 17h. Pour obtenir le Pass’Sport, rdv dans la mairie de votre commune. Renseignements : 05 49 52 35 35 ou pass-sports@grandpoitiers.fr

  • 23/10/18 | La Rochelle : après les travaux, un exercice de protection contre les submersions

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    Suite aux travaux de protection contre les submersions marines menés dans le quartier du Gabut et de la Ville en Bois, la ville de La Rochelle va mener un exercice de simulation d'état d'alerte submersions, le vendredi 23 novembre à partir de 17h. Formés les 18 et 19 octobre, 18 des 26 agents chargés d'intervenir seront mobilisés pour mettre en place clapets et batardeaux entre le pont Scherzer et l'esplanade du Gabut pour un test grandeur nature avant l'hiver.

  • 22/10/18 | Le Plan Végétal Environnement est là !

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    Pour aider les agriculteurs à investir dans du matériel ou dans l’aménagement de leur exploitation, la Région Nouvelle-Aquitaine, les agences de l’eau Adour-Garonne et Loire-Bretagne, le FEADER, l’État et les collectivités territoriales lancent un nouvel appel à projets jusqu’au 31 mars 2019. Il permet de répondre à la réduction des pollutions et à l’optimisation de la consommation d’intrants ; à la réduction de l’érosion des sols ou à la réduction des prélèvements de la ressource en eau. Modalités et formulaire de réponse

  • 22/10/18 | Charente-Maritime : un nouveau sous-préfet pour le bassin de Jonzac

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    Jérôme Aymard, le nouveau sous-préfet de Jonzac, prend officiellement ses fonctions ce 22 octobre lors d'une cérémonie de commémoration aux Morts à Jonzac. C'est son premier poste en tant que sous-préfet, après avoir été chef de différents services de sous-préfectures dans la Loire et dans le Morbihan, où il était dernièrement DRH à la Préfecture.

  • 22/10/18 | Le retour des marchés au gras à partir du 3 novembre à Périgueux

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    La saison des marchés au gras et aux truffes a lieu du samedi 3 novembre au 16 mars 2019. Les mercredis et samedis matin, les producteurs locaux vendront leurs produits frais issus de l’élevage de canards et d’oies. La place Saint-Louis, accueillera une trentaine de producteurs de Dordogne venus faire découvrir, déguster et vendre des produits de haute qualité. Quatre marchés primés seront organisés, les 17 novembre, 15 décembre, 12 janvier et 16 février. Les marchés aux truffes débutent le 8 décembre.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Février : 3 recettes autour du lapin

08/02/2009 |

3 recettes autour du lapin

C'est la meilleur saison pour déguster cette viande tendre, goûteuse et peu grasse. Redécouvrons le plaisir de cuisiner le lapin domestique ou sauvage. Souvenirs d'enfance autour de la chasse, des lapins de nos grands-mères...Nous vous proposons trois recettes: lapin au cidre, lapin confit à l'huile d'olive et rillettes.

Lapin au cidre
Pour 4personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h 05

Lapin au cidreIngrédients: 1 bouteille de cidre, 1 lapin, 300 gr de champignons de Paris frais, 8 pommes de terre, 2 échalotes, 100 g de lardons, 25 g de beurre ½ sel, du thym, du laurier, du romarin,fleur de sel etpoivre.

Pelez les pommes de terre et lréservez-les dans un bac d'eau froide.
Coupez le lapin. Faites revenir les morceaux dans le beurre mousseux. Réservez.
Faites suer les échalotes finement hachées,ajoutez les lardons et faites colorer.
Nettoyez et coupez les champignons en quatre, versez dans la cocotte. Ajoutez le lapin.
Mélangez etassaisonnez de fleur de sel et de poivre.
Versez le cidre et faites mijoter 1 heure à feu doux.
Au bout de 20 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre. Poursuivez la cuisson à son terme.
Des pommes « reinettes », cuites au four ou poêlées peuvent également accompagnées ce délicieux plat !

 

Lapin confit à l'huile d'olive
Pour 4personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h 15


Lapin confit à l'huile d'oliveIngrédients: 1 ½l d'huile d'olive, 1 lapin, 1 tête d'ail, du thym, du laurier, du romarin,gros sel et du poivre en grains.

Découpez le lapin. Frottez-le au gros sel. Disposez les morceaux salés dans un plat recouvert d'un film alimentaire. Laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Dans une cocotte en fonte, déposez les morceaux de lapin après les avoir soigneusement essuyés à l'aide d'un papier absorbant. Glissez dans les interstices les gousses d'ail non épluchées. Ajoutez les brins de thym et deromarin,quelques feuilles de laurier et le poivre en grains. Couvrez d'huile d'olive. Portez sur feu doux et laissez confire 1h 15. Servir ce confit de timbales légumes (courgette, caviar d'aubergines, asperges vertes croquantes...)
C'est un plat idéal lorsque l'on reçoit du monde tout un week-end, on peut le préparer à l'avance et le conserver dans son huile au réfrigérateur pendant quelques jours. Réchauffé, il est encore meilleur !

 

Rillettes de lapin
Pour 4/6 personnes
Préparation : 30min
Cuisson : 3 h 15


Rillettes de lapinIngrédients: 1 kg delapin, 2 gousses d'ail, 50 g d'oignon, 50 gr de carotte, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 branche deromarin, 100 g de lard, 50 cl de vin blanc sec, 60 g de graisse d'oie.Gros sel etpoivre en grain.

Découpez le lapin.Emincez la carotte et l'oignon. Portez à ébullition 60 cl d'eau et le vin blanc sec. Ajoutez les légumes émincés, le thym, le laurier, le romarin, l'ail écrasé, le gros sel et quelques grains de poivre noir.
Déposez les morceaux de lapin et le lard, faites cuireà petits bouillons 2h30.
Egouttezles morceaux de lapin. Laissez refroidir, puis désossez et effilochez finement la chair.
Faites fondre la graisse d'oie et incorporez la progressivement à la chair de lapin. Laissez confire 45 min.Travaillez longuement à la spatule afin que la viande soit bien liée à la graisse. Rectifiez l'assaisonnement. Versez dans des pots en grés et laissez reposer 24 h au réfrigérateur. Après refroidissement, recouvrez avec la graisse fondue.

Crédit photos: Alexandra Beauvais

Alexandra Beauvais 

 

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