Février : 3 recettes autour du lapin


C'est la meilleur saison pour déguster cette viande tendre, goûteuse et peu grasse. Redécouvrons le plaisir de cuisiner le lapin domestique ou sauvage. Souvenirs d'enfance autour de la chasse, des lapins de nos grands-mères...Nous vous proposons troi

Alexandra Beauvais
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 10/11/2008 PAR Alexandra Beauvais

Lapin au cidre
Pour 4personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h 05

Lapin au cidreIngrédients: 1 bouteille de cidre, 1 lapin, 300 gr de champignons de Paris frais, 8 pommes de terre, 2 échalotes, 100 g de lardons, 25 g de beurre ½ sel, du thym, du laurier, du romarin,fleur de sel etpoivre.

Pelez les pommes de terre et lréservez-les dans un bac d’eau froide.
Coupez le lapin. Faites revenir les morceaux dans le beurre mousseux. Réservez.
Faites suer les échalotes finement hachées,ajoutez les lardons et faites colorer.
Nettoyez et coupez les champignons en quatre, versez dans la cocotte. Ajoutez le lapin.
Mélangez etassaisonnez de fleur de sel et de poivre.
Versez le cidre et faites mijoter 1 heure à feu doux.
Au bout de 20 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre. Poursuivez la cuisson à son terme.
Des pommes « reinettes », cuites au four ou poêlées peuvent également accompagnées ce délicieux plat !

 

Lapin confit à l’huile d’olive
Pour 4personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h 15


Lapin confit à l'huile d'oliveIngrédients: 1 ½l d’huile d’olive, 1 lapin, 1 tête d’ail, du thym, du laurier, du romarin,gros sel et du poivre en grains.

Découpez le lapin. Frottez-le au gros sel. Disposez les morceaux salés dans un plat recouvert d’un film alimentaire. Laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Dans une cocotte en fonte, déposez les morceaux de lapin après les avoir soigneusement essuyés à l’aide d’un papier absorbant. Glissez dans les interstices les gousses d’ail non épluchées. Ajoutez les brins de thym et deromarin,quelques feuilles de laurier et le poivre en grains. Couvrez d’huile d’olive. Portez sur feu doux et laissez confire 1h 15. Servir ce confit de timbales légumes (courgette, caviar d’aubergines, asperges vertes croquantes…)
C’est un plat idéal lorsque l’on reçoit du monde tout un week-end, on peut le préparer à l’avance et le conserver dans son huile au réfrigérateur pendant quelques jours. Réchauffé, il est encore meilleur !

 

Rillettes de lapin
Pour 4/6 personnes
Préparation : 30min
Cuisson : 3 h 15


Rillettes de lapinIngrédients: 1 kg delapin, 2 gousses d’ail, 50 g d’oignon, 50 gr de carotte, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 branche deromarin, 100 g de lard, 50 cl de vin blanc sec, 60 g de graisse d’oie.Gros sel etpoivre en grain.

Découpez le lapin.Emincez la carotte et l’oignon. Portez à ébullition 60 cl d’eau et le vin blanc sec. Ajoutez les légumes émincés, le thym, le laurier, le romarin, l’ail écrasé, le gros sel et quelques grains de poivre noir.
Déposez les morceaux de lapin et le lard, faites cuireà petits bouillons 2h30.
Egouttezles morceaux de lapin. Laissez refroidir, puis désossez et effilochez finement la chair.
Faites fondre la graisse d’oie et incorporez la progressivement à la chair de lapin. Laissez confire 45 min.Travaillez longuement à la spatule afin que la viande soit bien liée à la graisse. Rectifiez l’assaisonnement. Versez dans des pots en grés et laissez reposer 24 h au réfrigérateur. Après refroidissement, recouvrez avec la graisse fondue.

Crédit photos: Alexandra Beauvais

Alexandra Beauvais 

 

Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
On en parle !
À lire ! SAVEURS D'AQUI ! > Nos derniers articles