Foie gras: la filière fait le point


Julien Menichini - www.flickr.com
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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 17/02/2016 PAR Solène MÉRIC

Près de 8 consommateurs sur 10 jugent le Foie gras incontournable pour les fêtes. Et, il en a été de même en 2015, malgré l’épizootie aviaire qui s’étendait déjà à l’époque peu à peu dans les élevages. En effet, en grande distribution les ventes de la saison festive 2015 (qui représentent 76% des ventes sur l’année) sont restées stables en volume (-0,1%) et ont même gagné en valeur + 2,2%. Un chiffre qui s’explique par la montée en gamme des achats des Français. En effet, le Foie Gras entier a progressé de 5,8% en volume et de 7,5% en valeur. Mais la fin 2015 a également été marqué par les attentats qui ont entraîné une forte chute du chiffre d’affaire des restaurants ayant ainsi quelques conséquences sur le Foie gras, qui enregistre en restauration hors domicile, une baisse de 4% des volumes (cru et transformé) sur le 2nd semestre 2015.

9 millions de canards en moinsAujourd’hui face à l’épizootie de grippe aviaire, et le vide sanitaire mis en place pour son éradication, le challenge est de taille pour la filière. Elle va devoir faire face à une interruption totale de la production du 2 mai au 15 août, soit quasiment un tiers de l’année, tout en procédant, à plus long terme, à d’importants investissements pour accompagner les mesures de biosécurité qui vont devoir être mises en œuvre pour prévenir tout nouveau risque de contamination. Des mesures qui en outre pourraient bien avoir pour conséquence de réduire les capacités de production, souligne la filière. Au total, le coût pour la filière est évalué à 270 M€ pour la perte d’activité (amont+aval) et 220 M€ pour la mise en place des mesures de bio-sécurité. De son côté, le Gouvernement a annoncé une compensation de 130 M€ à destination des éleveurs.

Sur les 36 millions de canards habituellement produits sur l’année, l’arrêt de la production durant près de 4 mois, va causer une chute de production de 9 millions de canards pour 2016, soit ¼ de la production habituelle, représentant 4500 t de Foie gras en moins. Une disponibilité de matière première réduite qui, s’ajoutant aux impacts durables de l’influenza aviaire sur les coûts de production « aura pour nécessaire conséquence un prix de vente au public orienté à la hausse » avertit le CIFOG.

Enfin, du point de vue de la balance commerciale du Foie gras, excédentaire de 57,3M€ à fin 2014, l’arrêt des exportations qui représente 1200 T de foie gras cru non vendu à l’international, ne sera pas sans conséquence. De même, la restriction de l’offre sur le territoire français devrait aussi, « à la marge », accroître le recours aux importations, estime le CFOG. Un poids de plus dans la balance commerciale du Foie gras pour 2016…

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