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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

  • 13/08/18 | L’Afrique de retour en Sud-Gironde

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    Grâce à l’engagement de la mairie de Noaillan la 4ème édition du festival Africa Ciron aura lieu le 25 août à la maison Dubernet. Différentes activités comme de la danse, des contes, un concert, des expositions ou une projection nous permettront d’enrichir notre culture africaine. Safiatou Faure, qui a créé le festival du Sahel de Saint-Médard-en-Jalles sera mise à l’honneur. Entrée gratuite. Programme : https://dubernet.noaillan.fr 

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Gourmandise et innovation pour le dernier Salon International de l'Agriculture de l'Aquitaine

18/02/2015 | Du 21 février au 1er mars, toute l'agriculture française se donne rendez-vous Porte de Versailles à Paris, pour le Salon International de l'Agriculture.

Dans les allées du Salon International de l'Agriculture de Paris

Réforme des régions oblige, c'est la dernière fois que l'Aquitaine et ses productions seront présentes en tant que telles au Salon International de l'Agriculture à Paris. Une dernière édition, déjà à l'image de la transition et des acrobaties institutionnelles que la réforme engendre: le stand institutionnel de la Région Aquitaine sera, en effet, entouré d'une part des stands Poitou-Charentes et Limousin, en clin d'oeil à la future grande Région, et d'autre part de celui de Midi-Pyrénées, son alliée sous la bannière « Sud-Ouest France », créée il y a trois ans pour la valorisation à l'export de leurs produits régionaux. Revue de programme des dix jours parisiens et animés de l'agriculture aquitaine.

Plus qu'une vitrine, le Salon International de l'Agriculture, c'est un temps de fête, de commerce, et de communication à laquelle l'Aquitaine, riche de ces productions multiples et variées participe volontiers. Au total, une cinquantaine de producteurs, et près de 150 éleveurs seront présents à Paris pour l'occasion.

Piment d'Espelette, pour réchauffer l'hiver parisienDe manière traditionnelle, chaque département de la région sera mis à l'honneur tour à tour. Premier en piste Les Landes qui à travers l'équipe de Qualité Landes et une quinzaine de producteurs viendront animer le premier week-end du Salon. Les 23 et 24 février place au Lot-et-Garonne, et la diversité de ses productions, puis, ce sera au tour de la Dordogne de régaler et surprendre les visiteurs les 25 et 26 février, avant de céder la place le 27 février à la Gironde qui valorisera tout autant ses produits que ses destinations touristiques en gîtes et chambre d'hôtes. S'il n'y a pas de journées dédiées au Pyrénées Atlantiques, le dernier week-end du SIA, fera tout de même la part belle au piment d'Espelette, pour réchauffer l'hiver parisien.
Au-delà des ces animations gourmandes départementales, les filières de l'élevage seront présentes au Salon, mettant à l'honneur ovins, caprins et bovins avec notamment plusieurs temps forts autour de la Race Bazadaise en lien avec les lycées agricoles. La Blonde d'Aquitaine aussi saura se mettre en valeur sur le ring du SIA, à travers l'organisation d'une vente aux enchères de 6 vaches pour boucherie, un concours de jugement des animaux par les Jeunes et la participation de 18 mâles et 21 femelles au Concours Général Agricole de la race.

Innovation et terroir pour la journée de l'AquitaineEnfin le Conseil régional d'Aquitaine, sera présent sur deux espaces : un premier stand sous le Hall 1 réservé à l'élevage (stand F 068) et un second, plus axés sur les produits et l'agri-tourisme sous le Hall 3 qui regroupera les Régions de France (stand H112).
Bien décidé à faire rimer innovation et terroir, Alain Rousset, le Président de la région, récompensera, le lundi 24 février, « journée de l'Aquitaine », une dizaine d'entreprises régionales sélectionnées pour leur initiative en matière d'innovation et de développement durable. Dans cette logique le stand situé sous le hall 3 mettra également en avant les applications numériques 100% sud ouest, pour un rapport 100% innovant à notre gastronomie, et à la découverte de notre région. Autre rendez-vous de ce stand: le Cercle culinaire d'Aquitaine, qui proposera chaque jour des démonstrations culinaires dédiées aux cinq départements, ainsi qu'un espace Sud ouest France, en partenariat avec Midi-Pyrénées.
Mais, si le lundi est consacrée à l'Aquitaine telle que nous la connaissons, la journée du vendredi 27 février mettra au cœur des animations la future grande région qui sera la nôtre à compter du 1er janvier 2016. Pour l'occasion, les trois présidents de Région, Alain Rousset, Gérard Vandenbroucke (Limousin) et Jean-François Macaire (Poitou-Charentes) seront présents ensemble à Paris. L'occasion pour aquitains, limousins et picto-charentais de découvrir les productions et spécialités gourmandes des uns et des autres.
En d'autres termes, une fête gourmande en l'honneur de la grande région; l'occasion, peut-être, de lui trouver un nom?

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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