13/12/17 : Pont d’Aquitaine fermé dans les 2 sens : rocade A630 entre échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux - Nouveau Stade) du jeudi 14 décembre 21h00 au 15 à 6h00. Déviations rocade intérieure et extérieure, via le pont François Mitterrand.

12/12/17 : Philippe Martinez,le secrétaire général de la CGT se rendra ce jeudi en Dordogne. Il visitera les ateliers SNCF du Toulon avant de rencontrer le syndicat cheminot. L'après midi, il participera à une assemblée avec tous les syndicats CGT du département.

11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

06/12/17 : L’innovation au service des entreprises. Jeudi 14 décembre, la CCI47 organise un a-m de table ronde autour du « design, levier d’innovation dans les entreprises ». Pour en parler des entrepreneurs seront présents pour témoigner de leur expérience.

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  • 13/12/17 | Près de 500 000 visiteurs pour Lascaux en un an

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    Inauguré le 10 décembre 2016 par François Hollande, Lascaux a accueilli en un an près de 500 000 visiteurs. Un chiffre supérieur aux objectifs fixés par les acteurs du projet (400 000). Pour son 1er anniversaire, le site propose une nouvelle exposition temporaire intitulée "Pariétal". Ce vendredi, une plaque en hommage aux 4 inventeurs sera dévoilée en présence du dernier vivant, Simon Coencas et des familles des trois autres inventeurs. En 2018, le Sentier de la Découverte ouvrira au public.

  • 12/12/17 | Germinal Peiro a rencontré le maire de Bordeaux

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    Germinal Peiro a rencontré lundi, Alain Juppé afin d’évoquer plusieurs dossiers transversaux pour l’avenir de la métropole bordelaise et de la Dordogne. Ils partagent le même point de vue sur la nécessité d’un grand contournement de Bordeaux par la création d’un barreau autoroutier reliant l’A89 à l'A65 et à l'A62, à hauteur de Langon. Ils ont aussi abordé la nécessité de l'amélioration des liaisons ferroviaires : trajet Bordeaux-Périgueux, modernisation des lignes Périgueux-Agen et Sarlat-Bergerac-Bordeaux.

  • 11/12/17 | Péage d'Oléron : la déception des élus départementaux

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    Alors que le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau a annoncé samedi dans un communiqué, annuler la mise au vote de la création d'un péage au pont de l'île d'Oléron, la grogne monte parmi les élus. Deux vice-présidents de la majorité départementale LR, Dominique Rabelle et Michel Parent (aussi maire de Le Chateau d'Oléron), ont exprimé ce lundi via un communiqué leur "grande déception" : "Ce désaccord de fond met en question la pertinence de ce territoire", préviennent-ils.

  • 11/12/17 | Bordeaux : Deux tramways en plus aux heures de pointe sur la ligne A

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    Afin d’accompagner la fermeture du pont de pierre à la circulation automobile, et à la demande d’Alain Juppé, TBM renforce le service tramway de la ligne A en heures de pointe, sur la rive droite, à compter du lundi 11 décembre. Deux tramways supplémentaires seront mis en place entre 7 h et 8 h, aux départs de « La Gardette » et « Dravemont » et entre 17h et 18h, du centre de Bordeaux vers la Rive Droite.

  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

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    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Interview : Freddy Thiburce, directeur des Cercles Culinaires de France

14/05/2009 |

Freddy Thiburce, directeur des Cercles Culinaires de France

Les Cercles culinaires de France présents dans soixante villes de France connaissent avec Les Cours de Cuisine pour tous un succès grandissant. Leur réussite est en phase avec les aspirations d'une société à défendre ou retrouver les valeurs du goût et de la simplicité. Une génération de chefs se prêtent d'ailleurs avec entrain à ces initiatives grand public. Freddy Thiburce directeur des Cercles Culinaires de France explique les raisons de la création en Aquitaine du premier cercle de territoire de France.

@qui! : Freddy Thiburce pourquoi avoir choisi l’Aquitaine pour y créer le premier cercle culinaire de territoire ?
F. T. : Il s'avère que l'Aquitaine a été l'une des premières régions de France à mettre en place des cours de cuisine pour tous au sein de ses écoles hôtelières. La Délégation Académique à la Formation Continue a été facilitatrice de l'implantation des Cercles Culinaires Agréés au sein de ses établissements. Inspirés par notre expérimentation de loisir culinaire, l'Aapra, l'Association Aquitaine de Promotion Agro-alimentaire, a pris l'initiative de créer sa propre école sous l'appellation Quai des Saveurs, atelier culinaire d'Aquitaine. Aujourd'hui, ce lieu de convivialité et de culture rejoint les Cercles Culinaires de France en étant le premier "Cercle Culinaire de Territoire". La demande de la Région Aquitaine a retenu toute notre attention car la transmission du patrimoine culinaire et la capacité à valoriser les produits agricoles régionaux en cuisine s'inscrivent pleinement dans nos valeurs.

@! : Combien de cercles en France aujourd’hui ?
F. T. : Depuis 1997, l'interprofession laitière a sélectionné 60 écoles hôtelières qui constituent le réseau national des Cercles Culinaires Agréés. Ce réseau fédère le "gratin" des écoles hôtelières françaises. Chaque école dispense des cours de cuisine pour tous sur sa ville. Ces cercles sont des espaces de détente et d'apprentissage qui permettent de s'approprier les tours de main, les trucs et astuces des chefs: le fameux savoir-faire. Les Cercles Culinaires, c'est la garantie de mieux cuisiner, bien manger, partager et se cultiver!

@! : Ce concept de « Cours de Cuisine pour Tous « vous avez choisi cette année, en liaison avec l’AApRA , à l’occasion du Salon régional de l’Agriculture, de l’ouvrir autour de Vincent Poussard à quelques uns des meilleurs chefs de la région. Cette ouverture vers la grande cuisine « pour tous » allez-vous la généraliser à l’ensemble des cercles de France ?
F. T. : Fondés à l'initiative des professionnels du lait, les Cercles Culinaires de France sont aussi les ambassadeurs de la cuisine au beurre! Depuis plusieurs années, nous soutenons les grands chefs dans leur capacité à imaginer les recettes créatives. Celles qui sont au cœur des tendances et qui répondent aux goûts de l'époque. Grâce aux chefs, le beurre se façonne, se parfume, s'infuse, s'émulsionne, se texture... Le beurre inspire une cuisine libre, il est la signature des plus talentueux! Il en sera effectivement de même au Salon de l'Agriculture de Bordeaux où Vincent Poussard et l'Aapra ont mobilisé les grands chefs aquitains. Partout en France, d'autres initiatives prennent forme dans les Cercles ou en dehors. Plus que jamais, le Beurre se veut provocateur de goût!

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