Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

22/05/18 : Emmanuel Macron: 90 minutes de discours mais pas d'annonce, sinon celle d'un changement de méthode et cette phrase: "Pour juillet je veux qu’on ait finalisé un plan de lutte contre le trafic de drogue." Mais il n' y aura pas de plan banlieues.

22/05/18 : Le chantier de rénovation de l’A89 entre Libourne (33) et Mussidan (24) va nécessiter la fermeture partielle de l’échangeur de Montpon-Ménestérol (sortie 12), mercredi 23 et jeudi 24 mai, entre 7 h et 19 h. Durant ces deux jours, l’entrée sera fermée.

22/05/18 : Gauvin Sers et Les Tambours du Bronx seront les principales têtes d'affiche de la quinzième édition des Odyssées d'Ambès, festival gratuit qui se déroulera le 25 août prochain à partir de 15h. Entre 5 et 8000 visiteurs y sont attendus.

22/05/18 : La quatrième édition du festival ODP, qui s'est tenue du 18 au 20 mai à Talence, a réuni 17 000 personnes pour l'ensemble de ses concerts au profit des Sapeurs Pompiers de France, contre 19 000 en 2017 et 12 000 en 2016.

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

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  • 22/05/18 | Les fonctionnaires défilent en région Nouvelle Aquitaine

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    Plusieurs centaines de fonctionnaires, agents de la fonction publique, étudiants et syndicats ont manifesté dans les rues de Bordeaux, La Rochelle, Agen ou Périgueux ce mardi, répondant à une mobilisation nationale d'environ 130 cortèges partout en France. C'est la troisième grande journée de mobilisation des fonctionnaires depuis l'élection d'Emmanuel Macron, en réponse à la réforme des statuts. Le secrétaire d'État à la Fonction Publique, Olivier Dussopt, annonçait ce lundi dans Libération qu'il y aurait des "ajustements" mais pas de "remise en cause" de ces derniers.

  • 22/05/18 | La Nuit des Musées fait le plein

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    Samedi 19 mai, c'était la Nuit Européenne des Musées, et Bordeaux y a fait participer 13 établissements autour de nombreuses animations centrées sur des pays européens. Ce mardi, les chiffres officiels de fréquentation sont tombés : on y apprend que 32 372 curieux ont participé, soit environ 5% de plus qu'en 2017. Le Musée des Arts Décoratifs a réuni à lui seul 4441 visiteurs, une affluence record sur l'horaire (entre 18h et minuit) comparé aux 2035 visiteurs de l'an dernier.

  • 21/05/18 | BHNS Bordeaux/Saint-Aubin : le Conseil d'État tranche

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    Le Conseil d'État a tranché et confirmé la décision de suspension de la déclaration d'utilité publique du futur BHNS Bordeaux/Saint-Aubin, en rejet du pourvoi en cassation de la métropole en octobre dernier. Le principal motif de rejet ? "Un vice de forme relatif au contenu de la notice explicative présentant le projet de lors de l’enquête publique", notamment concernant l'absence de justification dans le choix du tracé. Déjà repoussés à cet été, le début des travaux pour le futur BHNS pourraient être repoussés de plusieurs mois.

  • 16/05/18 | Le Sénat veut indemniser les propriétaires du Signal

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    Ce mercredi, une grande partie des sénateurs se sont prononcés en faveur de la mobilisation du fonds Barnier dans le but d'indemniser les propriétaires de l'immeuble Le Signal, à Soulac, devenu un emblème local des dangers de l'érosion côtière et pour lequel les 78 propriétaires sont toujours face à un blocage, malgré l'évacuation de l'immeuble en 2014 par arrêté municipal. La proposition de loi n'est cependant qu'une première étape puisque le texte doit aussi être adopté devant l'Assemblée Nationale, or le gouvernement s'y est montré plutôt défavorable.

  • 16/05/18 | La biodiversité en 24h Chrono au Teich

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    Les amoureux de la nature sont convoqués les 25 et 26 mai prochain au Parc Naturel Régional des Landes de Gascogne du Teich pour les 24h de la biodiversité. Gratuit et ouvert à tous, cet évènement propose de nombreuses occasion de découvrir les enjeux autour de la préservation des espèces locales. Ciné-débat, spectacles vivants, expositions ou (plus original) inventaire d'espèces et sorties de terrain auront pour principales stars chauves-souris, oiseaux, reptiles ou escargots pour des temps forts organisés en partenariat avec des professionnels et des associations du territoire. N'oubliez pas les chaussures de randonnée !

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Interview : Freddy Thiburce, directeur des Cercles Culinaires de France

14/05/2009 |

Freddy Thiburce, directeur des Cercles Culinaires de France

Les Cercles culinaires de France présents dans soixante villes de France connaissent avec Les Cours de Cuisine pour tous un succès grandissant. Leur réussite est en phase avec les aspirations d'une société à défendre ou retrouver les valeurs du goût et de la simplicité. Une génération de chefs se prêtent d'ailleurs avec entrain à ces initiatives grand public. Freddy Thiburce directeur des Cercles Culinaires de France explique les raisons de la création en Aquitaine du premier cercle de territoire de France.

@qui! : Freddy Thiburce pourquoi avoir choisi l’Aquitaine pour y créer le premier cercle culinaire de territoire ?
F. T. : Il s'avère que l'Aquitaine a été l'une des premières régions de France à mettre en place des cours de cuisine pour tous au sein de ses écoles hôtelières. La Délégation Académique à la Formation Continue a été facilitatrice de l'implantation des Cercles Culinaires Agréés au sein de ses établissements. Inspirés par notre expérimentation de loisir culinaire, l'Aapra, l'Association Aquitaine de Promotion Agro-alimentaire, a pris l'initiative de créer sa propre école sous l'appellation Quai des Saveurs, atelier culinaire d'Aquitaine. Aujourd'hui, ce lieu de convivialité et de culture rejoint les Cercles Culinaires de France en étant le premier "Cercle Culinaire de Territoire". La demande de la Région Aquitaine a retenu toute notre attention car la transmission du patrimoine culinaire et la capacité à valoriser les produits agricoles régionaux en cuisine s'inscrivent pleinement dans nos valeurs.

@! : Combien de cercles en France aujourd’hui ?
F. T. : Depuis 1997, l'interprofession laitière a sélectionné 60 écoles hôtelières qui constituent le réseau national des Cercles Culinaires Agréés. Ce réseau fédère le "gratin" des écoles hôtelières françaises. Chaque école dispense des cours de cuisine pour tous sur sa ville. Ces cercles sont des espaces de détente et d'apprentissage qui permettent de s'approprier les tours de main, les trucs et astuces des chefs: le fameux savoir-faire. Les Cercles Culinaires, c'est la garantie de mieux cuisiner, bien manger, partager et se cultiver!

@! : Ce concept de « Cours de Cuisine pour Tous « vous avez choisi cette année, en liaison avec l’AApRA , à l’occasion du Salon régional de l’Agriculture, de l’ouvrir autour de Vincent Poussard à quelques uns des meilleurs chefs de la région. Cette ouverture vers la grande cuisine « pour tous » allez-vous la généraliser à l’ensemble des cercles de France ?
F. T. : Fondés à l'initiative des professionnels du lait, les Cercles Culinaires de France sont aussi les ambassadeurs de la cuisine au beurre! Depuis plusieurs années, nous soutenons les grands chefs dans leur capacité à imaginer les recettes créatives. Celles qui sont au cœur des tendances et qui répondent aux goûts de l'époque. Grâce aux chefs, le beurre se façonne, se parfume, s'infuse, s'émulsionne, se texture... Le beurre inspire une cuisine libre, il est la signature des plus talentueux! Il en sera effectivement de même au Salon de l'Agriculture de Bordeaux où Vincent Poussard et l'Aapra ont mobilisé les grands chefs aquitains. Partout en France, d'autres initiatives prennent forme dans les Cercles ou en dehors. Plus que jamais, le Beurre se veut provocateur de goût!

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