28/06/22 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la section de rocade A630 sera fermée dans les 2 sens entre l’échangeur 2 et l’échangeur 4, de 21 h à 6h, les nuits du 29 au 30 juin et 30 juin au 1er juillet.

17/06/22 : Le département des Landes est placé en vigilance rouge pour canicule extrême à compter de ce jour 14 h. En conséquence, les manifestations en plein air (sauf marchés) et les manifestations sportives en salles fermées non climatisées sont interdites

17/06/22 : En raison de la canicule, la Mairie de Cenon annonce l'annulation de la fête du Cypressat (ce soir) ainsi que celle de la Commémoration du 18 juin 1940 qui aurait du avoir lieu demain.

17/06/22 : Le département de la Gironde est placé en vigilance ROUGE canicule dès 14h ce jour jusqu’à la fin de l’épisode caniculaire. La température estimées ce jour est de 40°C et 41°C samedi. Elle restera supérieure à 23°C la nuit de vendredi à samedi.

12/06/22 : A Anglet (64), la députée sortante Florence Lasserre Modem) est en tête de ballotage de la cinquième circonscription avec 39,83% de suffrages, devant Sandra Pereira-Ostanel (Nupes), 22,12%. LR n'avait pas présenté de candidats.

10/06/22 : La préfecture de Nouvelle-Aquitaine appelle à la prudence sur toutes les plages de la région samedi 11 juin en raison de conditions de baignade dangereuses entre houle, vagues de bord, forts courants et baïnes, températures de l’air et de l’eau élevées.

02/06/22 : En Dordogne, la RD66 à Peyzac-le-Moustier est rouverte à la circulation depuis le 1er juin. Elle avait été fermée suite à la chute de blocs rocheux de plusieurs mètres cubes en novembre 2018 et dans l'attente du confortement définitif de la falaise.

20/05/22 : HAUTE-VIENNE Sur la 2e circonscription, la candidate LREM investie Shérazade Zaiter devra composer avec le dissident Jean-Luc Bonnet, maire du Vigen et son suppléant Bertrand Venteau, président de la Chambre d’agriculture et frère du député sortant.

19/05/22 : DORDOGNE. Dans la 4e circonscription, Jérôme Peyrat LREM, maire de La Roque-Gageac, se retire après une polémique sur sa condamnation pour violence conjugale. Il briguait le siège de la sortante Jacqueline Dubois, qui repart non investie par LREM.

18/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 6 e circo, LREM prononce l’exclusion de Philippe Jouvet, candidat contre Vincent Bru, le sortant LREM. Philippe Jouvet était jusqu'ici le suppléant de Florence Lasserre dans la 5e circonscription.

18/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 4e, l'écolo Julien Brunel se retire au profit d'Inaki Echaniz PS-Nupes. "Notre responsabilité politique nous oblige au retrait. Mais notre responsabilité morale nous interdit de soutenir le candidat PS," tweete J. Brunel

13/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES - Dans la 3ème circonscription, David Habib député socialiste sortant critique sur la NUPES, est candidat à sa succession en son nom propre face à un candidat LFI /NUPES. Alain Rousset vient de lui apporter son soutien.

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  • 29/06/22 | Le centre de vaccination de Pau ferme ses portes

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    Ce 29 juin marque le dernier jour d’activité du Centre de Vaccination de Pau, qui fermera ses portes à 18h. Si depuis le début de l’année 2022, la Ministère de la Santé a réorienté la stratégie vaccinale vers la médecine de ville, il a été décidé en lien avec l’ARS et la Préfecture, que la Ville de Pau poursuivrait son activité jusqu’à la fin du mois de juin pour finaliser les parcours vaccinaux des patients. Même si une accélération des contaminations est en cours, la baisse de la demande y est notable depuis plusieurs semaines. Ouvert depuis le 18 janvier 2021, 258 630 actes de vaccination y ont été réalisés.

  • 29/06/22 | L'édition 2022 du Festival du film ornithologique se prépare

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    Dans les Deux-Sèvres, Ménigoute Animation Internationale Nature Environnement porte un projet fédérateur autour de la protection de l'environnement notamment au travers du Festival International du Film Ornithologique (FIFO). Pour l'édition 2022, le FIFO revient sous une forme classique avec notamment la diffusion de la trentaine de films en compétition. Elle verra également la reconduction de deux appels à projets en partenariat avec France 3 Nouvelle-Aquitaine et Ushuaia TV à destination de réalisateurs de films documentaires animaliers.

  • 29/06/22 | Agriculture : 80 M€ débloqués par l'Etat suite au gel 2021

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    Le Conseil de bassin viticole «Bordeaux-Aquitaine», avec Fabienne Buccio, préfète de la région, des représentants des vignobles de Bordeaux, de la Dordogne et d’une partie du Lot-et-Garonne, vient d'activer plusieurs dispositifs d’accompagnement des agriculteurs, dont les viticulteurs touchés par les épisodes de gel de la campagne 2021. Sur la région, l’État a débloqué près de 80 M€: 60M€ pour l’activation exceptionnelle du régime de calamités agricoles en viticulture, 12M€ en soutien à l’aval, 2M€ pour un fonds d’urgence, 4,1 M€ pour un dégrèvement de Taxe Foncière sur les propriétés non bâties en Gironde.

  • 28/06/22 | Le Festival et Académie Maurice Ravel se renouvellent

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    En septembre 2020, l'Association Musique en Côte-Basque et l'Académie Maurice Ravel ont fusionné pour devenir l'Académie Internationale de Musique Maurice Ravel. A Saint-Jean-de-Luz, l'Académie a pour projet de conjuguer la formation et la mise en réseau de jeunes interprètes et compositeurs avec la programmation de concerts et la mise en œuvre d'actions de médiation auprès des jeunes publics et des publics éloignés de l'offre culturelle. L’édition 2022 du Festival et Académie Ravel qui s’inscrit dans ce nouveau projet aura lieu du 19 août au 11 septembre à Biarritz.

  • 28/06/22 | Budget participatif de Bordeaux : derniers jours pour déposer des projets

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    Plus que quelques jours pour proposer, dans le cadre du budget participatif de la ville de Bordeaux, un projet en lien avec la thématique « Ensemble et solidaires », sur la plateforme participation.bordeaux.fr, ou dans les urnes dédiées dans les mairies de quartier. Toute personne à partir de 7 ans, en collectif (associatif ou non), est invitée à proposer ses idées sur participation.bordeaux.fr, avant le 10 juillet. Le montant total affecté au budget participatif 2022/2023 est de 2 millions d’euros HT avec un montant maximum de 150 000 € par projet.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Jean-Pierre Gastellou, l’éleveur-producteur basque aux multiples casquettes

03/06/2022 | De l’animal au produit prêt à consommer, chez les Gastellou, on fait tout… Et c’est une histoire de famille.

Jean-Pierre Gastellou (à droite), au stand Maison Gastellou

Dans la famille Gastellou, on est éleveur de génération en génération. En plus de ce métier, Jean-Pierre Gastellou a aussi développé un travail de producteur, lancé par son père. La ferme de famille, ainsi que la conserverie-salaison et un magasin, se situent à Saint-Jean-Pied-de-Port, dans le pays basque. Depuis trois ans, le quinquagénaire se rend au Salon de l’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine. Tablier attaché et béret sur la tête, entouré de charcuterie dans son stand aux couleurs du pays basque, Jean-Pierre vend ses produits, dont il maîtrise chaque maillon de l’animal à la recette.

La ferme Poutzia s’étend sur une quarantaine d’hectares de surface agricole utile (SAU), « et pas mal de montagne. » Elle abrite environ 400 vaches (de races Blonde d’Aquitaine et Black Angus), une trentaine de chevaux et 250 cochons par an dont des Pies Noirs, Durocs, Piétrains et quelques fois du Porc Basque. On y trouve aussi des lamas, paons, dindons, poules, chèvres et brebis. « Chez moi, c’est presque un zoo. En ce moment, on cherche un zèbre, » annonce Jean-Pierre. Aujourd’hui, les Gastellou élèvent, transforment et vendent. Jean-Baptiste a ouvert 7 magasins notamment à Saint-Jean-de-Luz, Biarritz, Espelette et Saint-Jean-Pied-de-Port. En parallèle, il se rend aussi à quelques salons, en particulier en Bretagne.

« Un gâteau basque, c’est une alchimie »

Avec leurs vaches, les Gastellou font de l’axoa au piment d’Espelette, de la daube, et vendent une partie de la viande dans leur boucherie. Les autres animaux, en détail ou sur pied, sont vendus à des bouchers, ou à des maquignons. Dans les 7 magasins Maison Gastellou, il est possible d’acheter de la charcuterie traditionnelle basque comme du jambon ou du lomo, du saucisson, de la poitrine séchée ou encore du pâté ou de l’andouille. Surprise du chef, le gâteau basque s’ajoute à la liste.

« Le gâteau basque c’est un accident de parcours, » raconte Jean-Pierre. « Il y a une quinzaine d’années, j’ai acheté un magasin. Dedans il y avait Joseph, un pâtissier à un an de la retraite, que je n’étais pas obligé de reprendre. Il venait me voir tous les jours, me disait "Jean-Pierre, il faut faire du gâteau basque." Je lui disais que ce n’était pas notre truc, mais on ne pouvait pas lui dire non. Mon père était maire du village et dans les petits villages, c’est difficile de froisser les gens ! Finalement on l’a pris, et on ne l’a pas regretté. Ça a été un phénomène extraordinaire qui a pris une ampleur de plus en plus importante. Apparemment, ce serait le meilleur gâteau basque du pays basque ! » Joseph a transmis le secret de la recette à Jean-Pierre. Ce dernier, lorsqu’il le révèle à son pâtissier, lui fait signer une clause de confidentialité. « Un gâteau basque, c’est une alchimie. A quelques grammes près d’un ingrédient, ce n’est plus la même chose. »

Un savoir-faire appris sur le tas

Le gâteau basque n’a pas été le seul imprévu dans le parcours de Jean-Pierre, qui ne se destinait pas à reprendre la ferme. De ses deux frères, l’un devait reprendre la conserverie et l’autre la ferme. Après une licence de mathématiques à Bordeaux, le jeune homme étudie à Paris pour devenir vétérinaire. Le parcours de l’éleveur-producteur a pris un tournant lorsque son père a eu de graves problèmes de santé. « Mes frères, encore un peu jeunes, s’étaient engagés dans d’autres projets avant de reprendre le flambeau. Il n’y avait que l’étudiant qui pouvait revenir à la maison, et j’ai commencé comme ça. » Finalement, lorsqu’il a repris les rênes à 100 %, l’éleveur a « kiffé le métier. »

Le jeune homme avait déjà le savoir-faire nécessaire à la profession. Dans son enfance, il avait l’habitude d’aider ses parents à la ferme. L’éleveur en herbe faisait monter et descendre les vaches à la montagne, les soignait, et était capable de faire vêler une vache à seulement 12 ans. Aujourd’hui, l’un des frères du quinquagénaire est revenu à la ferme pour s’en occuper avec son fils, sa femme, sa mère et Jean-Pierre. Son autre frère, militaire retraité, leur donne régulièrement des coups de main. « C’est l’esprit famille, » commente Jean-Pierre.

A la ferme, un employé porcher à mi-temps surveille les cochons. En comptant la conserverie et les magasins, Maison Gastellou regroupe aujourd’hui une vingtaine d’employés. Jean-Pierre cumule plusieurs casquettes et pour lui, les journées ne se ressemblent pas. De la conserverie, où il passe vérifier que chacun est à son poste, à l’élevage de porcs dont il fait le tour le plus possible, le basque est au four et au moulin. Il lui arrive aussi de livrer sur la côte ou de remplacer un employé malade à n’importe quel poste. « Je n’aurais jamais pu travailler dans un bureau, » affirme-t-il.

Nolwenn Tournoux
Par Nolwenn Tournoux

Crédit Photo : Nolwenn Tournoux

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