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22/10/21 : Après avoir été retenue pour devenir centre de préparation aux Jeux Olympiques dans 17 disciplines, la ville de Pau vient également d'être adoubée pour 3 nouvelles disciplines : le skateboard, le basketball 3*3 et le breakdance.

20/10/21 : Après un arrêt forcé en mars 2020 en raison de la crise sanitaire, Chalair annonce la reprise de la ligne Bordeaux-Montpellier à partir du lundi 15 novembre 2021, à raison de 4 fréquences hebdomadaires

19/10/21 : Pau Béarn Pyrénées Mobilités et ses Partenaires Engagés lancent la 3ème campagne d’Aide à l’achat Vélos, dont l'offre est doublée cette année. Cette 3ème session d’instruction des demandes aura lieu du lundi 1er novembre au mardi 30 novembre 2021.

15/10/21 : Saint-Médard en Jalles poursuit sa concertation sur son futur "Plan vélo et autres mobilités actives" pour déterminer les actions à prévoir en terme d'aménagement, d'éducation, de prévention ou de promotion. Rdv le 18 octobre et le 3 novembre+ d'info

15/10/21 : Rencontres, animations, spectacle, exposition, ciné-débats, atelier, handisport... Du 2 au 16 novembre, la 8ème édition de la Quinzaine de l'Egalité et la Diversité débarque à Bordeaux et dans la métropole. Une fois encore le programme sera riche !+ d'info

15/10/21 : Talence organise samedi 16 octobre de 10h à 19h, une journée consacrée aux sports, mis à l’honneur avec une "Journée olympique" et la "course des 5 et 10 km" : un grand rendez-vous sportif afin de préparer les JO de Paris 2024 et soutenir nos athlètes+ d'info

07/10/21 : À partir du 17 décembre, Volotea proposera une nouvelle ligne au départ de l’aéroport de Bordeaux-Mérignac à destination de l’aéroport de Lille 2 fois par semaine en décembre et en janvier puis 6 fois par semaine à partir d’avril 2022.

07/10/21 : Dans le cadre des travaux de la déviation du Taillan-Médoc, la section à 2x2 voies de la RD 1215E1, route à grand trafic, sera réduite à 1 voie dans le sens Bordeaux-Le Verdon, du 11/10 au 11/11 et dans le sens Le Verdon-Bordeaux, du 18 au 19 octobre

05/10/21 : L'Etat et la Région ont sélectionné 17 nouveaux lauréats au fonds d’accélération des investissements industriels dans le cadre du plan France Relance. Ces 17 projets représentent 6 M€ de subventions sur un total pour l'heure de 63 M€ et 126 lauréats.+ d'info

05/10/21 : Au 31 juillet 2021, l’État a investi au titre de son plan France Relance 2,75 Mds € en Nouvelle-Aquitaine dont 770 M€ pour le volet transition écologique, 924 M€ pour le volet compétitivité et plus d’1Md pour le volet cohésion sociale et territoriale

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  • 27/10/21 | Tolkien se tisse à Aubusson

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    La Cité internationale de la tapisserie d'Aubusson en Creuse a signé un partenariat afin de réaliser en 4 ans une série exclusive de 14 tapisseries et 2 tapis à partir de l'oeuvre graphique originale de J.R.R Tolkien. Le 22 octobre, elle a dévoilé la 12ème œuvre et la 1ère issue du livre du Seigneur des Anneaux : « Moria Gate ». D'environ 8m2, elle a nécessité plus de 1000h de travail.

  • 27/10/21 | Jean Prou nommé président du Parc Marin de l'estuaire et des pertuis

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    Mi-octobre, le conseil de gestion du Parc Marin de l'estuaire de la Gironde et de la mer des pertuis charentais a élu Jean Prou à sa tête. Ancien directeur du centre Ifremer de La Tremblade (17), Jean Prou y siégeait jusqu'alors en qualité de personnalité qualifiée sur les sujets conchylicoles. Il a fait part de sa volonté de "reconstruire un lien solide et efficient entre les équipes du Parc, de l’OFB (Office français de la biodiversité, ndlr) et le nouveau conseil", notamment en vue de "rendre opérationnel le plan de gestion"

  • 27/10/21 | Un jeu de sensibilisation aux cyber-attaques

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    La société Game Partners à Niort, spécialiste du game design, est en train de développer un jeu de sensibilisation aux cyber-attaques. Ce jeu va permettre aussi d'éduquer les utilisateurs face aux risques de cyber-attaques. L'expérimentation de ce jeu sera effectuée en entreprises mais également dans l'enseignement supérieur de Nouvelle-Aquitaine, dont l'IRIAF à Niort et Excelia à La Rochelle.

  • 27/10/21 | L'excellence néo-aquitaine au Carrousel du Louvre

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    A l'occasion de la 26ème édition du Salon International du Patrimoine Culturel qui se tiendra du 28 au 31 octobre au Carrousel du Louvre, 12 entreprises néo-aquitaines des métiers d'art représenteront la région Nouvelle-Aquitaine sur la thématique « Patrimoine et Territoires ». Issue d'un partenariat entre la Région, la Chambre des Métiers et de l'Artisanat, la présence de ces artisans mettra en avant le savoir-faire, l'innovation et l'expertise de Nouvelle-Aquitaine.

  • 26/10/21 | Le festival de Ménigoute rempile du 26 octobre au 1er novembre

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    Annulé l'an dernier à la dernière minute, le festival du documentaire animalier à Ménigoute, dans les Deux-Sèvres, revient pour sa 37e édition. Une quarantaine de films du monde entier sont à découvrir, dont un certain nombre prévus l'an dernier. La plupart sont suivis d'une rencontre avec le réalisateur. Des débats sont prévus par ailleurs avec des naturalistes. Plusieurs animations nature sont également au programme, comme une sortie découverte à la réserve de Moeze Oléron (17).

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | L'AANA célèbre le patrimoine gastronomique de Nouvelle-Aquitaine

22/09/2021 | L'inventaire du patrimoine gastronomique de Nouvelle-Aquitaine répertorie les produits agro-alimentaires et spécialités culinaires de Nouvelle-Aquitaine, plus vaste région agricole de France.

Jean-Pierre Raynaud, présentation de l'inventaire gastronomique de Nouvelle-Aquitaine

Pour annoncer la publication de l’inventaire du patrimoine gastronomique de Nouvelle-Aquitaine, l’Agence de l’Alimentation de Nouvelle-Aquitaine (AANA) a mis les petits plats dans les grands, en proposant un petit-déjeuner mettant à l’honneur des produits locaux, tous présents dans cet inventaire de plus de 170 pages. Répertoriant le patrimoine gastronomique local, quelques idées pour les cuisiner et les bonnes pratiques des producteurs, ce document est une véritable « bible des produits de Nouvelle-Aquitaine ».

« La Nouvelle-Aquitaine est la plus grande région agricole de France » affirme Jean-Pierre Raynaud, vice président de la région Nouvelle-Aquitaine en charge de l’agriculture et président de l’AANA, « l’agriculture est aussi le premier secteur économique de la région avec 55 000 exploitations agricoles et 80 000 agriculteurs ». Deux des missions de l’ANAA sont de défendre cette position et de valoriser les produits issus de l’agriculture locale, notamment au moyen d’un inventaire du patrimoine gastronomique, dont une première édition avait déjà été éditée en 2017. 

Agneau du Limousin, canard à foie gras du Sud-Ouest, caviar d’Aquitaine ou encore fagot charentais… Plus de 145 produits agroalimentaires et spécialités culinaires, répertoriés dans cet inventaire qui devrait justement, selon Jean-Pierre Raynaud, « remplir cette fonction de promotion tout en valorisant les bonnes pratiques des agriculteurs ». En effet, c’est un « véritable travail de fond » initié afin de « mettre en lumière les pratiques vertueuses dans les modes de production » dans le but, aussi, « d’inciter le consommateur à soutenir les producteurs engagés en consommant local et de saison ».

 

Valoriser les modes de productions vertueux

 

Ce document, sous forme de carnet, rempli donc ses objectifs en proposant un panorama des richesses gastronomiques de la région et en peignant un tableau le plus réaliste possible, des pratiques agricoles liées à leur production. Par ailleurs, cet inventaire s’inscrit dans une volonté de transparence vis-à-vis du consommateur. « Les consommateurs ont envie de savoir d’où viennent les produits qu’ils achètent et l’ANAA considère qu’il est de notre responsabilité d’être transparent sur ce point » explique Jean-Pierre Raynaud. Une responsabilité partagée selon le président de l’AANA, qui affirme aussi que « bien manger et bien consommer ne sont pas des modes, mais des actes citoyens ». Cette édition étant déjà la seconde, l’inventaire du patrimoine gastronomique de Nouvelle-Aquitaine est voué à évoluer afin de « préserver ce patrimoine et permettre qu’il ne tombe pas en désuétude » mais aussi en mettant régulièrement à jour les modes de productions des agriculteurs notamment en termes de « bien-être animal, de préservation de l’environnement et des ressources ou encore de l’alimentation des animaux ».

Imprimé en seulement 5000 exemplaires à destination des différents acteurs du secteur, l'inventaire est néanmoins consultable sur le site internet de l'AANA. 

 Petit-dejeuner avec des produits de Nouvelle-AquitainePetit-déjeuner réalisé uniquement grâce à des produits de Nouvelle-Aquitaine.

Margaux Renaut
Par Margaux Renaut

Crédit Photo : Aqui.fr

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