20/05/22 : HAUTE-VIENNE Sur la 2e circonscription, la candidate LREM investie Shérazade Zaiter devra composer avec le dissident Jean-Luc Bonnet, maire du Vigen et son suppléant Bertrand Venteau, président de la Chambre d’agriculture et frère du député sortant.

19/05/22 : DORDOGNE. Dans la 4e circonscription, Jérôme Peyrat LREM, maire de La Roque-Gageac, se retire après une polémique sur sa condamnation pour violence conjugale. Il briguait le siège de la sortante Jacqueline Dubois, qui repart non investie par LREM.

18/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 6 e circo, LREM prononce l’exclusion de Philippe Jouvet, candidat contre Vincent Bru, le sortant LREM. Philippe Jouvet était jusqu'ici le suppléant de Florence Lasserre dans la 5e circonscription.

18/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 4e, l'écolo Julien Brunel se retire au profit d'Inaki Echaniz PS-Nupes. "Notre responsabilité politique nous oblige au retrait. Mais notre responsabilité morale nous interdit de soutenir le candidat PS," tweete J. Brunel

13/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES - Dans la 3ème circonscription, David Habib député socialiste sortant critique sur la NUPES, est candidat à sa succession en son nom propre face à un candidat LFI /NUPES. Alain Rousset vient de lui apporter son soutien.

12/05/22 : GIRONDE. Dans la 2e circonscription, Cyril Mouquet , candidat Nouvelle Donne se désiste au profit du candidat investi par la Nupes, l'écologiste Nicolas Thierry, au nom de "l'intérêt général premier avant tout" tweete Cyril Mouquet.

11/05/22 : GIRONDE. La sortante Christelle Dubos (LREM), 46 ans, lâche la 12e circonscription. Elue en 2017, secrétaire d'Etat de 2018 à 2020, elle a créé le service public du versement des pensions alimentaires. Son suppléant, Pascal Lavergne devient candidat.

11/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Le Hendayais Tom Dubois-Robin, 29 ans, portera les couleurs de la NUPES dans la 6e circonscription. Ex gilet jaune, il a aussi interpellé, en tant que riverain, les pouvoirs publics sur le sort des migrants à la frontière basque.

10/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 6e circonscription, le sortant Vincent Bru, majorité présidentielle, se représente. L'ex-maire de Cambo et ex-conseiller départemental est concurrencé par l'adjoint au commerce de Biarritz, Fabrice-Sebastien Bach (LR).

10/05/22 : GIRONDE. Dans la 2e circonscription de Bordeaux, le leader EELV au conseil régional, Nicolas Thierry annonce sa candidature au poste de député face à Catherine Fabre (LREM), élue en 2017 après avoir battu Michèle Delaunay (PS) et Pierre Hurmic(EELV).

10/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Colette Capdevielle, députée PS de 2012 à 2017, ne se présente pas dans la 5e circonscription, réservée à LFI par l'accord politique NUPES. "Nous entendons le message qui demande à la gauche de se réunir" indique la section du PS.

05/05/22 : LIMOUSIN. Après l’accord entre LFI, PC, EELV et PS, un seul candidat PS pourra se présenter dans l’ancienne région, sur la 2ème circonscription de la Haute-Vienne détenue par le député LREM Pierre Venteau. Six socialistes avaient été élus en 2012.

05/05/22 : HAUTE-VIENNE. Sur la 2ème circonscription, le député LREM Pierre Venteau, qui avait remplacé Jean-Baptiste Djebbari en novembre 2019 nommé secrétaire d'État aux transports, annonce qu’il ne sollicitera pas l’investiture aux élections législatives.

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  • 24/05/22 | Dordogne : Le schéma départemental en faveur des personnes âgées se prépare

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    La Dordogne est le 4ème département le plus âgé de France, avec plus d'un tiers de sa population de plus de 60 ans, contre un quart à l'échelle nationale. Cette tranche d'âge devrait représenter 40% de la population périgordine d'ici 10 ans. Fort de ce constat, les travaux du Schéma départemental des personnes âgées 2022-2026 ont été lancés mercredi 18 mai à Périgueux. Objectif: définir les grandes orientations de la politique départementale de l'autonomie pour les 5 ans à venir, sur la base des propositions des professionnels du secteur. Plus d'une centaine étaient présents mercredi.

  • 24/05/22 | Deux-Sèvres : Une maison de santé pluridisciplinaire

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    La commune de Saint-Aubin-le-Cloud dans les Deux-Sèvres va construire une maison de santé pluridisciplinaire dans son centre-bourg. Le bâtiment disposera d'un cabinet médical pour 2 médecins généralistes, de cabinets pour des infirmiers libéraux, la kinésithérapie et les permanences de professionnels extérieurs. La structure sera également doté d’une salle de réunion pluridisciplinaire.

  • 24/05/22 | Une 20ème structure France Services en Corrèze

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    Le 20 mai dernier, une 20ème structure France Services a été inaugurée à Allassac. Le maire a souhaité l'ouverture de cette structure pour faire face au départ de la CPAM de sa commune et anticiper le départ du Trésor public. Accueilli dans les locaux de la mairie, cet espace permet d'apporter des services à l'ensemble des habitants. Pour compléter cette offre, la mairie va accueillir à compter du 1er juin une conseillère numérique.

  • 23/05/22 | La Métive, bien plus qu'une résidence artistique

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    La Métive, à Moutier-d'Ahun en Creuse, est un lieu de résidence de création artistique pluridisciplinaire qui a pour objectif de développer la culture en milieu rural. La résidence permet aussi de favoriser la rencontre entre les artistes locaux, nationaux et internationaux en leur offrant un espace de travail et de création. Pour cette année 2022, le lieu de résidence creusois va organiser des cinés-clubs itinérants et des expositions temporaires notamment.

  • 23/05/22 | Creuse : Une unité de méthanisation dans le Grand Guéret

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    A Guéret en Creuse, la société Biogaz est détenue par Engie BiOZ, la Communauté d'agglomération du Grand Guéret, la société d’économie mixte Elina, la société Picoty ainsi que les agriculteurs partenaires qui souhaiteraient entrer au capital. Biogaz va créer une unité de méthanisation afin de mieux traiter et valoriser les effluents. Elle permettra de produire près de 2 624 149 Nm3 de biogaz par an, et 27 319 tonnes/an de fertilisant organique (digestat) et évitera l'émission de 3 743 tonnes équivalent CO2 dans l'atmosphère chaque année.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | L'AANA célèbre le patrimoine gastronomique de Nouvelle-Aquitaine

22/09/2021 | L'inventaire du patrimoine gastronomique de Nouvelle-Aquitaine répertorie les produits agro-alimentaires et spécialités culinaires de Nouvelle-Aquitaine, plus vaste région agricole de France.

Jean-Pierre Raynaud, présentation de l'inventaire gastronomique de Nouvelle-Aquitaine

Pour annoncer la publication de l’inventaire du patrimoine gastronomique de Nouvelle-Aquitaine, l’Agence de l’Alimentation de Nouvelle-Aquitaine (AANA) a mis les petits plats dans les grands, en proposant un petit-déjeuner mettant à l’honneur des produits locaux, tous présents dans cet inventaire de plus de 170 pages. Répertoriant le patrimoine gastronomique local, quelques idées pour les cuisiner et les bonnes pratiques des producteurs, ce document est une véritable « bible des produits de Nouvelle-Aquitaine ».

« La Nouvelle-Aquitaine est la plus grande région agricole de France » affirme Jean-Pierre Raynaud, vice président de la région Nouvelle-Aquitaine en charge de l’agriculture et président de l’AANA, « l’agriculture est aussi le premier secteur économique de la région avec 55 000 exploitations agricoles et 80 000 agriculteurs ». Deux des missions de l’ANAA sont de défendre cette position et de valoriser les produits issus de l’agriculture locale, notamment au moyen d’un inventaire du patrimoine gastronomique, dont une première édition avait déjà été éditée en 2017. 

Agneau du Limousin, canard à foie gras du Sud-Ouest, caviar d’Aquitaine ou encore fagot charentais… Plus de 145 produits agroalimentaires et spécialités culinaires, répertoriés dans cet inventaire qui devrait justement, selon Jean-Pierre Raynaud, « remplir cette fonction de promotion tout en valorisant les bonnes pratiques des agriculteurs ». En effet, c’est un « véritable travail de fond » initié afin de « mettre en lumière les pratiques vertueuses dans les modes de production » dans le but, aussi, « d’inciter le consommateur à soutenir les producteurs engagés en consommant local et de saison ».

 

Valoriser les modes de productions vertueux

 

Ce document, sous forme de carnet, rempli donc ses objectifs en proposant un panorama des richesses gastronomiques de la région et en peignant un tableau le plus réaliste possible, des pratiques agricoles liées à leur production. Par ailleurs, cet inventaire s’inscrit dans une volonté de transparence vis-à-vis du consommateur. « Les consommateurs ont envie de savoir d’où viennent les produits qu’ils achètent et l’ANAA considère qu’il est de notre responsabilité d’être transparent sur ce point » explique Jean-Pierre Raynaud. Une responsabilité partagée selon le président de l’AANA, qui affirme aussi que « bien manger et bien consommer ne sont pas des modes, mais des actes citoyens ». Cette édition étant déjà la seconde, l’inventaire du patrimoine gastronomique de Nouvelle-Aquitaine est voué à évoluer afin de « préserver ce patrimoine et permettre qu’il ne tombe pas en désuétude » mais aussi en mettant régulièrement à jour les modes de productions des agriculteurs notamment en termes de « bien-être animal, de préservation de l’environnement et des ressources ou encore de l’alimentation des animaux ».

Imprimé en seulement 5000 exemplaires à destination des différents acteurs du secteur, l'inventaire est néanmoins consultable sur le site internet de l'AANA. 

 Petit-dejeuner avec des produits de Nouvelle-AquitainePetit-déjeuner réalisé uniquement grâce à des produits de Nouvelle-Aquitaine.

Margaux Renaut
Par Margaux Renaut

Crédit Photo : Aqui.fr

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