Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

20/09/18 : Charentes : la rivière Né passe en alerte de crise, niveau sécheresse. Un arrêté prévoit l'interdiction totale des prélèvements à usage d’irrigation agricole, y compris les cultures dérogatoires déclarées, à partir de ce matin 8h.

19/09/18 : Pont de l'île de Ré : Menée cette nuit, la visite d'inspection des services spécialisés du réseau scientifique et technique de l'Etat a confirmé le bien-fondé des mesures de restriction de circulation, qui restent appliquées jusqu'à nouvel ordre.

19/09/18 : Forum pour l’emploi organisé par l’ARCA, Association pour la Relation Client en Nouvelle-Aquitaine, jeudi 20 sept de 9h à 13h à la Maison des Associations de Mérignac. 10 recruteurs présents et 150 postes à pourvoir immédiatement.

19/09/18 : Fermeture du Pont d’Aquitaine dans les deux sens sur la section de la rocade A630 entre les échangeurs 2 et 4 du mercredi 19 à 21h au jeudi 20 sept à 6h, du jeudi 20 à 21h au vendredi 21 sept à 6h, du samedi 22 à 22h au dimanche 23 sept à 18h.

19/09/18 : Charente-Maritime : un nouvel arrêté limite l'irrigation à compter de ce matin 9h à un volume hebdomadaire de 7% du volume restant à consommer depuis le 15 juin, sur les bassins Seudre, Bruant, Charente aval, Marais Sud et Nord de Rochefort, Seugne.

19/09/18 : La Rochelle : suite à un appel à la grève de la CGT et de la CFDT, un peu plus d'un bus sur deux ne circulent pas ce matin. aucun bus ne circule ce mercredi matin sur les quatre lignes Illico, ainsi que sur les lignes 6, 7, 8, 11, 13, et 16.

18/09/18 : Charente-Maritime : Gérard Davet et Fabrice Lhomme, les auteurs d'"un président ne devrait pas dire ça", seront à l'Agora de Saint-Xandre (près de La Rochelle) pour une conférence-débat le mercredi 26 septembre à partir de 18h30.

18/09/18 : Charente-Maritime : Une visite d'inspection étant programmée ce soir au sein du pont de Ré, la circulation est interdite à tous les poids lourds de plus de 3,5 tonnes à compter de 20h ce mardi 18 septembre jusqu'à 7h mercredi 19 septembre.

18/09/18 : La Rochelle : pour lancer officiellement la nouvelle saison 2018-2019, le Carré Amelot ouvre ses portes et organise les festivités "Déambulation et petites formes" samedi 22 de 14h30 à 20h30, avec des spectacles, ateliers et expositions. Gratuit.

18/09/18 : La Rochelle s’engage dans une série d’actions de sensibilisation au Self data. La Ville organise une Conférence publique, "Données personnelles, et si on en parlait ?", jeudi 20 septembre à 18 heures au Musée maritime La Rochelle.

18/09/18 : C'est confirmé, Florence Parly, la Ministre des Armées sera présente le 2ème jour du Salon ADS SHOW, à Mérignac, le jeudi 27 septembre.+ d'info

18/09/18 : A Bordeaux, le Centre Régional Information Jeunesse organise un Jobs Dating Spécial Rentrée ces 18 et 19 septembre: 200 offres d'emploi dans la garde d'enfants, animation, grande distribution, soutien scolaire, propreté et hôtellerie restauration+ d'info

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  • 21/09/18 | Gironde : les ministres "en action"

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    Programme chargé pour les visites ministérielles en Gironde ce vendredi. Les ministres de l'Agriculture et de l'Environnement (François De Rugy et Stéphane Travert), en "opération séduction post-Hulot", visitent une entreprise développant une micro-algue censée remplacer les intrants chimiques en viticulture et un domaine viticole en agriculture raisonnée (château Sénéjac). Bruno Le Maire devait rencontrer syndicats et élus autour du dossier Ford Blanquefort à Bordeaux. Enfin, la ministre des transports Elizabeth Borne, intervenait à 15h à l'occasion d'une conférence "mobilité et santé" à Bordeaux.

  • 21/09/18 | A Bergerac, le service civique recrute

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    Le BIJ/Espace Jeunes de la Communauté d’Agglomération de Bergerac organise un speed-dating consacré au service civique le 26 septembre de 14h30 à 17h. L’objectif de cet évènement est de mettre en relation les structures avec les jeunes recherchant une mission de service civique. Les jeunes auront 5 minutes pour convaincre les 5 structures présentes : l’association Overlook, l’USB Basket, le collège Max Bramerie, le lycée des Métiers du Sud Périgord et le lycée Jean Capelle.

  • 21/09/18 | L'Hermione repart en 2019, direction la Normandie

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    L'Hermione reprendra la route en 2019. Pour le 75e anniversaire du débarquement de juin 44, l'Hermione se rendra en Normandie avec des escales à Cherbourg (6 au 8 mai), Rives-en-Seine (du 4 au 6 juin), Ouistreham et Rouen, avec un temps fort lors de l’escale à l’Armada de Rouen du 7 au 16 juin. L'Hermione fera également un arrêt à Nantes et à Saint-Nazaire pour les festivités Débords de Loire du 23 au 27 mai. Départ le 27 avril 2019 de Rochefort.

  • 21/09/18 | Port de Bordeaux : la qualité de l'air mesurée

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    L'agence Atmo Nouvelle Aquitaine a rendu ce vendredi un rapport étudiant l'impact sur l'air de l'activité maritime au port de la lune, après une campagne de mesure réalisée entre avril et mai. Résultats : l'influence des paquebots maritimes est jugée "négligeable" sur la concentration de polluants étudiés (dioxyde de soufre, dioxyde d'azote et particules fines) sur les deux rives de la Garonne et "les diverses émissions urbaines, dont le trafic routier, sont les principales responsables de la pollution sur le quai" malgré la source supplémentaire de dioxyde d'azote représentée par les paquebots fluviaux.

  • 21/09/18 | La fermeture du pont de pierre contestée

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    L'association de commerçants de la rive droite bordelaise Esprit Bastide a annoncé ce jeudi avoir déposé une requête auprès du tribunal administratif de Bordeaux pour attaquer l'arrêté municipal du 5 juillet dernier actant la fermeture du pont de pierre aux automobilistes, confirmée après une expérimentation débutée en août 2017. L'association déplore notamment "l’absence d’étude(s) d’impact sur l’environnement économique ou sur l’environnement tout court." La requête devrait donner lieu à une audience dont la date n'a pour l'instant pas été déterminée.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | L’AAPrA et Cap sciences: l'art de la cuisine et de la chimie au Salon de l’agriculture de Paris

26/02/2013 | Du 23 au 26 février, Cap Sciences, à la demande de l’AAPrA, a invité les jeunes visiteurs du Salon International de l’agriculture à jouer avec la nourriture.

Sous le regard d'Alain Rousset, c'est l'heure de la dégustation pour les petits chefs

A l’occasion du Salon International de l'Agriculture 2013, le stand Sud Ouest France n’a pas oublié les enfants. Car pour connaître et apprécier les bons produits de la région Aquitaine il n’est jamais trop tôt! Et quoi de mieux qu’un petit atelier de cuisine et de dégustation pour y prendre goût? Grâce à l’animation les «Ateliers de cuisine d’Arthur» mise en place par l’Association Aquitaine pour la Promotion de l’Agroalimentaire (AAPrA) avec l’aide précieuse de Cap Sciences, les enfants, par petit groupe, découvrent donc les plaisirs de la cuisine d’ici, qu’elle soit traditionnelle… ou moléculaire!

Toque sur la tête et tablier bien noué, Maé 9 ans, avec quelques autres enfants de son âge, a participé à l’atelier «Arthur et la spatule». Pour l’occasion, Emeline, animatrice à Cap sciences s’est appliquée à faire cuisiner les enfants autour de recettes traditionnelles. Si la fillette a appris à préparer des triangles de brick au jambon de Bayonne et cabécou du Périgord, «très bons» selon l’apprentie marmitonne, les ateliers «Arthur et la spatule» sont aussi l’occasion pour les enfants de découvrir le savoureux mélanges des mini tartes aux Kiwis de l’Adour et Noix du Périgord. Une occasion aussi pour certains parents qui admirent leurs petits à l’œuvre de découvrir que le «kiwi, n’est pas un fruit si exotique que ça… » !

D'apprenti cuisinier à apprenti chimisteMais si ce premier atelier fait le bonheur des chefs de 6 à 11 ans, l’Atelier « Arthur et la molécule» à destination des 8-14 ans mélange l’expérience culinaire à l’expérience scientifique… «Dans cet atelier nous proposons de cuisiner des flans aux pruneaux d’Agen avec des spaghettis de pomme du Limousin ainsi que du caviar de kiwis de l’Adour servi avec un Cannelé Baillardran» explique Alexandre animateur Cap Sciences aux cotés d’Emeline. En bref, dans cet atelier on joue clairement avec la nourriture!
Mais c’est un jeu (un peu) sérieux. «Nous expliquons les principes chimiques qui permettent d’obtenir des spaghettis ou du caviar à partir de sirop de pomme.» Dans un cas, les enfants découvrent l’Agar agar, cette algue rouge qui permet de gélifier les mélanges en refroidissant, dans l’autre, c’est le principe de sphérification grâce au mélange «magique» entre l’alginate extrait d’une algue asiatique et le calcium qui est étudié à la loupe…
D’apprenti cuisinier à apprenti chimiste, il n’y a qu’un pas!

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

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