18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 21/10/17 | Edouard Philippe à Bordeaux

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    Edouard Philippe était en déplacement aujourd'hui à Marseille et Bordeaux où le Premier ministre a rendu visite à Alain Juppé. Entre autres politesses et admirations mutuelles ("la relève est assurée" a déclamé le maire de Bordeaux, "j'ai appris en vous regardant" lui a répondu le Premier ministre), Edouard Philippe s'est rendu à une réunion de travail à la métropole et devait faire un discours à la Convention Nationale des avocats en fin d'après-midi.

  • 19/10/17 | Le Pays basque a déjà gagné le Tour de France

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    Le Pays basque intérieur pourrait bien ériger une statue aux organisateurs d'un Tour de France qu'il n'avait pas vu depuis 2006 -à Cambo-les-Bains-. En effet, cette étape contre la montre du samedi 28 juillet entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette se dispute la veille de l'arrivée, certes. Comble du bonheur, elle a lieu en pleine période... des Fêtes de Bayonne! Une aubaine touristique pour les maires Jean-Marie Iputcha et Pierre Marie Nousbaum. Il est vivement recommandé de réserver ses nuitées dès aujourd'hui au Pays basque.

  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

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Saveur | L’AAPrA et Cap sciences: l'art de la cuisine et de la chimie au Salon de l’agriculture de Paris

26/02/2013 | Du 23 au 26 février, Cap Sciences, à la demande de l’AAPrA, a invité les jeunes visiteurs du Salon International de l’agriculture à jouer avec la nourriture.

Sous le regard d'Alain Rousset, c'est l'heure de la dégustation pour les petits chefs

A l’occasion du Salon International de l'Agriculture 2013, le stand Sud Ouest France n’a pas oublié les enfants. Car pour connaître et apprécier les bons produits de la région Aquitaine il n’est jamais trop tôt! Et quoi de mieux qu’un petit atelier de cuisine et de dégustation pour y prendre goût? Grâce à l’animation les «Ateliers de cuisine d’Arthur» mise en place par l’Association Aquitaine pour la Promotion de l’Agroalimentaire (AAPrA) avec l’aide précieuse de Cap Sciences, les enfants, par petit groupe, découvrent donc les plaisirs de la cuisine d’ici, qu’elle soit traditionnelle… ou moléculaire!

Toque sur la tête et tablier bien noué, Maé 9 ans, avec quelques autres enfants de son âge, a participé à l’atelier «Arthur et la spatule». Pour l’occasion, Emeline, animatrice à Cap sciences s’est appliquée à faire cuisiner les enfants autour de recettes traditionnelles. Si la fillette a appris à préparer des triangles de brick au jambon de Bayonne et cabécou du Périgord, «très bons» selon l’apprentie marmitonne, les ateliers «Arthur et la spatule» sont aussi l’occasion pour les enfants de découvrir le savoureux mélanges des mini tartes aux Kiwis de l’Adour et Noix du Périgord. Une occasion aussi pour certains parents qui admirent leurs petits à l’œuvre de découvrir que le «kiwi, n’est pas un fruit si exotique que ça… » !

D'apprenti cuisinier à apprenti chimisteMais si ce premier atelier fait le bonheur des chefs de 6 à 11 ans, l’Atelier « Arthur et la molécule» à destination des 8-14 ans mélange l’expérience culinaire à l’expérience scientifique… «Dans cet atelier nous proposons de cuisiner des flans aux pruneaux d’Agen avec des spaghettis de pomme du Limousin ainsi que du caviar de kiwis de l’Adour servi avec un Cannelé Baillardran» explique Alexandre animateur Cap Sciences aux cotés d’Emeline. En bref, dans cet atelier on joue clairement avec la nourriture!
Mais c’est un jeu (un peu) sérieux. «Nous expliquons les principes chimiques qui permettent d’obtenir des spaghettis ou du caviar à partir de sirop de pomme.» Dans un cas, les enfants découvrent l’Agar agar, cette algue rouge qui permet de gélifier les mélanges en refroidissant, dans l’autre, c’est le principe de sphérification grâce au mélange «magique» entre l’alginate extrait d’une algue asiatique et le calcium qui est étudié à la loupe…
D’apprenti cuisinier à apprenti chimiste, il n’y a qu’un pas!

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

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