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19/04/18 : Dans le cadre du championnat de France du jeu d'échecs jeunes qui se tient à Agen, Anatoli Karpov, champion du monde de cette discipline de 1975 à 1985 et de 1993 à 1999, sera reçu à l'Hôtel de ville d'Agen le samedi 21 avril à 19 h.

19/04/18 : La Maison de l'Europe de Lot-et-Garonne/CIED est à la recherche d'un service civique à compter du mois de mai pour une mission de huit mois à raison de 30h/semaine. Plus d'infos : 05 53 66 47 59

17/04/18 : Le comité d'engagements du conseil d'administration de SNCF réseau a validé ce mardi l'opération de réhabilitation de la ligne ferroviaire Libourne-Bergerac, déjà concernée par des travaux régionaux achevés en 2013.

17/04/18 : L'Assemblée Nationale a adopté à la majorité en première lecture (454 voix contre 80) le projet de loi "nouveau pacte ferroviaire", à l'origine des grèves qui secouent la SNCF depuis début avril. La ministre des Transports a salué "une étape décisive".

12/04/18 : Charente-Maritime : depuis le 9 avril et jusqu’au 21 avril, Keolis organise un test grandeur nature sur la ligne 3 du réseau Les Mouettes, effectuant la liaison La Rochelle-Île de Ré avec un nouveau modèle de car électrique, soutenu par la Région.

12/04/18 : Le Pôle Agri Sud-Ouest Innovation vient de renouveler son conseil d’administration, son bureau et sa gouvernance pour assurer sa représentativité sur l’ensemble des territoires couverts. Daniel Segonds a été réélu à la présidence du Pôle.

12/04/18 : Le nouveau président de la Président de la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique, est Guillaume Riou, agriculteur bio de Deux-Sèvres, anciennement président d'Agrobio Poitou-Charentes de 2012 à 2015.

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  • 22/04/18 | Agen fête l’Europe avant l’heure !

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    Dans le cadre de la fête de l’Europe, la Maison de l’Europe 47, aidée de partenaires privés et collectivités, organise une scène ouverte le 28 avril, place du Président Wilson, de 14 h à 18 h, à Agen. Jeux pour enfants, stands d’infos, quiz Europe, danses, chants et musiques animeront la rue piétonne. Danseurs, musiciens, chanteurs… tous les artistes sont invités à participer à cette manifestation en s’inscrivant sur www.maisoneurope47.eu pour remplir un formulaire avant le 23 avril.

  • 21/04/18 | La Rochelle : une nouvelle présidente à la tête du lycée maritime

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    Leslie Widmann a été nommée à la présidence du CA du lycée maritime et aquacole de La Rochelle. Elle a travaillé 5 ans dans la gestion du port de la Cotinière en qualité de directrice du développement. Elle a créé Odyssée Développement, un bureau d'études en économie maritime en 2000 et en 2008, lauréate du Concours national du ministère de la recherche, une seconde société qui emploie 4 chercheurs sur un système objectif d'évaluation de la fraîcheur des produits de la mer destiné aux criées.

  • 20/04/18 | L'eau, bientôt grande cause du Sud-Ouest français

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    Pascal Mailhos, Préfet de bassin, Martin Malvy, Président du comité de bassin Adour-Garonne, Carole Delga, Présidente de la Région Occitanie, et Alain Rousset, Président de la Région Nouvelle-Aquitaine, se sont rencontrés à la Préfecture de bassin à Toulouse pour échanger sur les enjeux de la ressource en eau dans le Grand Sud-Ouest. L'occasion pour eux de rappeler leur « très vive inquiétude » et de fixer un prochain rendez-vous en septembre à Bordeaux, afin de lancer une action commune autour de « l'eau, enjeu de société, grande cause du Sud-Ouest français ».

  • 20/04/18 | Création d’un pôle ressources jeunesse à Villeneuve/Lot

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    Lors du Conseil communautaire du 12 avril dernier, les élus de l’Agglomération du Grand Villeneuvois ont voté la création d’un Pôle Ressources Jeunesse et son implantation en centre-ville de Villeneuve-sur-Lot, dans le quartier prioritaire Bastide. Ce Pôle accueillera la Mission locale du Pays Villeneuvois, l’Espace Métiers Aquitaine ainsi qu’un espace numérique.

  • 20/04/18 | Réduction des déchets: quelles sont vos pratiques ?

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    Emballages plastiques, biodéchets, déchets verts, déchets d'équipements électriques et électroniques et tarification incitative, voilà les 5 items sur lesquels la Région interroge ses habitants, via une enquête en ligne, dans le cadre de l'élaboration d'un Plan Régional de Prévention et de Gestion des Déchet. En application de la loi NOTRe, le but est de définir, avec les acteurs locaux et les citoyens: « une véritable stratégie territoriale, qui pose des ambitions et des orientations porteuses d'une dynamique en faveur de la transition écologique par l'économie circulaire ».

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | L’AAPrA et Cap sciences: l'art de la cuisine et de la chimie au Salon de l’agriculture de Paris

26/02/2013 | Du 23 au 26 février, Cap Sciences, à la demande de l’AAPrA, a invité les jeunes visiteurs du Salon International de l’agriculture à jouer avec la nourriture.

Sous le regard d'Alain Rousset, c'est l'heure de la dégustation pour les petits chefs

A l’occasion du Salon International de l'Agriculture 2013, le stand Sud Ouest France n’a pas oublié les enfants. Car pour connaître et apprécier les bons produits de la région Aquitaine il n’est jamais trop tôt! Et quoi de mieux qu’un petit atelier de cuisine et de dégustation pour y prendre goût? Grâce à l’animation les «Ateliers de cuisine d’Arthur» mise en place par l’Association Aquitaine pour la Promotion de l’Agroalimentaire (AAPrA) avec l’aide précieuse de Cap Sciences, les enfants, par petit groupe, découvrent donc les plaisirs de la cuisine d’ici, qu’elle soit traditionnelle… ou moléculaire!

Toque sur la tête et tablier bien noué, Maé 9 ans, avec quelques autres enfants de son âge, a participé à l’atelier «Arthur et la spatule». Pour l’occasion, Emeline, animatrice à Cap sciences s’est appliquée à faire cuisiner les enfants autour de recettes traditionnelles. Si la fillette a appris à préparer des triangles de brick au jambon de Bayonne et cabécou du Périgord, «très bons» selon l’apprentie marmitonne, les ateliers «Arthur et la spatule» sont aussi l’occasion pour les enfants de découvrir le savoureux mélanges des mini tartes aux Kiwis de l’Adour et Noix du Périgord. Une occasion aussi pour certains parents qui admirent leurs petits à l’œuvre de découvrir que le «kiwi, n’est pas un fruit si exotique que ça… » !

D'apprenti cuisinier à apprenti chimisteMais si ce premier atelier fait le bonheur des chefs de 6 à 11 ans, l’Atelier « Arthur et la molécule» à destination des 8-14 ans mélange l’expérience culinaire à l’expérience scientifique… «Dans cet atelier nous proposons de cuisiner des flans aux pruneaux d’Agen avec des spaghettis de pomme du Limousin ainsi que du caviar de kiwis de l’Adour servi avec un Cannelé Baillardran» explique Alexandre animateur Cap Sciences aux cotés d’Emeline. En bref, dans cet atelier on joue clairement avec la nourriture!
Mais c’est un jeu (un peu) sérieux. «Nous expliquons les principes chimiques qui permettent d’obtenir des spaghettis ou du caviar à partir de sirop de pomme.» Dans un cas, les enfants découvrent l’Agar agar, cette algue rouge qui permet de gélifier les mélanges en refroidissant, dans l’autre, c’est le principe de sphérification grâce au mélange «magique» entre l’alginate extrait d’une algue asiatique et le calcium qui est étudié à la loupe…
D’apprenti cuisinier à apprenti chimiste, il n’y a qu’un pas!

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

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