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15/12/18 : L'Association Petit Coeur de Beurre a décidé en accord avec la Jeune Académie Vocale d'Aquitaine JAVA et l'Ensemble Vocal Aquistriae d'annuler le concert "De choeurs à coeurs" prévu ce samedi 15 décembre en l'église St Louis des Chartrons à 20h30.

14/12/18 : Du 15/12/18 au 5/01/19 : le centre-ville montois sera piéton les week-ends du 15 et 22/12 et le 24/12 et le stationnement gratuit dans le centre-ville les samedis après-midi. 1h de stationnement gratuit par demi-journée, du lundi au samedi matin.

14/12/18 : Center Parcs Lot-et-Garonne. Les premiers coups de pioche de ce chantier sont donnés ce jour, 14 décembre, à l’étang du Papetier, à Pindères.

14/12/18 : En raison des mouvements sociaux actuels, le Grand-Théâtre sera fermé au public ce samedi 15 décembre entraînant le report du récital de Sondra Radvanovsky au 31 mars 2019. Les visites guidées sont également annulées.

13/12/18 : Le jeune rugbyman du Stade Français Nicolas Chauvin, 19 ans, victime d'un traumatisme cervical suite à un plaquage dimanche lors d'un match à Bègles est décédé au CHU de Pellegrin. Nouveau drame après la mort récente d'un jeune joueur d'Aurillac.

13/12/18 : Présente au salon Nautic de Paris, La Rochelle a lancé de Paris le Défi Atlantique, une nouvelle course en équipage réservée aux Class 40. Départ fin mars 2019 de la Guadeloupe, pour rejoindre La Rochelle mi-avril avec une escale à Horta aux Açores.

12/12/18 : En raison des liens historiques et fraternels qui unissent les villes de Strasbourg et de Périgueux, le drapeau français sur la mairie de Périgueux sera en berne ce mercredi suite au drame survenu hier sur le marché de Noël de la capitale alsacienne.

12/12/18 : Vigipirate : Urgence Attentat. Renforcement de la sécurité en Gironde. Renforcement des contrôles notamment à l’aéroport de Bdx-Mérignac, surveillance des marchés de Noël, centres commerciaux et interdiction de manifestations sur la voie publique.

12/12/18 : Les 22-26 et 28 déc, Bordeaux Visite organise une visite-famille "Bordeaux à Noël", afin de découvrir la place Pey Berland, le cours de l'Intendance, les allées de Tourny, la place de la Comédie. Accessible aux familles avec enfants dès 7 ans.

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  • 16/12/18 | En Dordogne, le laboratoire départemental d'analyse détruit par un incendie.

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    Le laboratoire départemental d’analyse et de recherche de la Dordogne, basé à Coulounieix-Chamiers, a été entièrement détruit cette nuit par un incendie dont les causes ne sont pas encore déterminées. Le président du Conseil départemental Germinal Peiro, qui se rendra sur les lieux ce lundi à 8h30, a fait savoir que le Département s’attachait déjà à "trouver des solutions pour assurer la continuité de l’activité des 140 agents qui travaillent sur le site (laboratoire et Satese) .

  • 15/12/18 | Biarritz: un feu d'artifice séuritaire pour le président

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    Nous nous en sommes fait écho, le président de la République Emmanuel Macron se déplace mardi 18 décembre à Biarritz pour la préparation du G7 en présence de vingt ambassadeurs. La ceinture de sécurité appliquée est celle que la Ville met en place depuis des années pour...le feu d'artifice du 15 août. Il sera donc difficile d'accéder en voiture au centre ville. Nous vous recommandons d'aller sur le site de la ville, www.biarritz.fr ou www.chronoplus.eu pour prendre connaissance du dispositif et déplacements.

  • 14/12/18 | Jacqueline Gourault en déplacement en Dordogne lundi 17 décembre

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    Jacqueline Gourault, ministre de la cohésion des territoires et des relations avec les collectivités territoriales sera en déplacement en déplacement en Dordogne ce lundi 17 décembre. En fin de matinée, elle sera à Coulounieix Chamiers pour le projet de rénovation urbaine. L'après midi, elle se rendra au Nord du département pour la pose de la première pierre de la maison médicale de Lanouaille. C'est la troisième fois que la ministre se rend en Dordogne depuis dix huit mois.

  • 14/12/18 | De nouveaux équipements pour la section foot d'un collège du 87

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    Créée en 2011, la section de football du collège André Maurois est labellisée et reconnue par la FFF et l’Education Nationale. Cette section rend possible la pratique du football dans un cadre scolaire privilégié. Afin de les soutenir, le Conseil Départemental de la Haute-Vienne vient de les doter de 14 équipements joueurs complets et 2 équipements gardiens. Dernièrement, la section sportive a formalisé de nouveaux partenariats avec la FFF, le Limoges Football Club et la Ville de Limoges.

  • 14/12/18 | L'industrie du pin maritime cherche de nouvelles ressources

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    Début décembre dans les Landes, l’Etat, les acteurs de la filière forêt-bois et les collectivités locales se sont réunis sur les difficultés d’approvisionnement des industries du bois qui nécessitent 6 M m³ annuels alors que la récolte actuelle est de 5,6 M m³. Avec 32 M m³ de bois ayant atteint ou dépassé l’âge d’exploitation préconisé, l’enjeu pour la filière est donc de récolter ces bois mûrs dans les années à venir. Outre l'engagement de l'Etat à intensifier sa communication en ce sens auprès des propriétaires, l'amont et l'aval de la filière pourraient en passer par la contractualisation pour garantir l'adéquation entre offre et demande.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | L'Aquitaine à l'honneur au Salon International de l'Agriculture

25/02/2009 |

Alain Rousset au salon de l'agriculture de Paris - 2009

Ce mardi 24 février, l'Aquitaine était à l'honneur au salon de l'Agriculture. Pour cette journée qui célébrait la région, les festivités se sont multipliées au stand de l'Aquitaine. Les Confréries des chevaliers d'Aquitania ont défilé entre les stands des autres régions. Alain Rousset a profité de l'occasion pour décerner un diplôme à 15 chefs. Ces derniers s'engagent à promouvoir les produits chers à la région. Les heureux gourmands ont pu déguster des compositions de leur cru.

Au cœur du Salon, entre la Blonde d’Aquitaine et la Bazadaise, le stand d’Aquitaine est imposant. Il est 10 heures, Alain Rousset achève au salon son tour des éleveurs venus à Paris pour l’occasion. Il repart vite à l’Assemblée Nationale pour une conférence de presse avec Martine Aubry. Près du stand : une quinzaine de personnes s’agitent ou plutôt se vêtissent des habits de leur confrérie. Elles sont une demi-douzaine, prêtes à défiler dans le salon. « Oh regarde, les mousquetaires, crie un petit garçon aux mains de son papa. La ressemblance est frappante entre leur costume bleu, la croix au centre, et bien sûr leurs épées. Tout ce petit monde se prête avec plaisir au jeu improvisé des photos. Les enfants impressionnées, posent les yeux ébahis. Les confréries gastronomiques ont fait le chemin jusqu’à Paris pour la journée de l’Aquitaine. « Nous avons créé le 10 décembre dernier, cet ordreChevallier d’Aquitania, qui regroupe 62 confréries du Sud ouest » explique David Olaïzola, grand chambellan de l’ordre. Chaque confrérie gastronomique défend un aliment ou un plat de son village ou de sa région, de la confrérie de Toroda de Ciboure, spécialité basque à base de poisson, à la confrérie de la cerise d'Itxassou.

Jacques Chirac, star du salon

Micros, caméras, flash s’agitent à un bout du salon. La foule est agglutinée entre des journalistes qui s’efforcent de ne pas perdre l’équilibre pour filmer ou photographier. C’est « De Villers », crie un adolescent d’une quinzaine d’années, jean basket ».« Mais, non c’est Chirac » répond une autre femme, accompagnée d’une petite fille blonde de 5 ou 6 ans. L’armada des gardes de sécurité a du mal à contenir la foule, qui se fait plus oppressante. Un murmure gronde et la foule crie à l’approche de l’ancien Président de la République, souriant et saluant les uns et les autres, au son de «Chirac reviens ». Nous sommes à quelques mètres du stand de l’Aquitaine ou les chefs venus de toute l’Aquitaine préparent, imperturbables, le buffet pour la dégustation, prévue dans moins d’une heure.

Remise de prix et dégustation

« Mesdames, messieurs, les activités reprendront dans deux heures. Nous prenons de temps pour nous retrouver entre Aquitains » annonce Vincent Poussard, tout de noir vêtu, béret et tablier, signéde son camp de base bordelais, « le Quai des saveurs », désormais CercleCulinaire de territoire d'Aquitaine. Il prépare tout au long de la journée, devant les passants, ses spécialités qu’il explique au public. Pour la dégustation, il interrompt ses activités. Si ces chefs sont au Salon, ce n’est pas seulement pour le plaisir du palais des chanceux présents. Ils doivent signer devant Alain Rousset une charte, dans laquelle ils s’engagent à promouvoir dans leur restaurant, ou à l’étranger, les produits d’Aquitaine. Sous la direction de Vincent Poussard, qui se prête avec aisance au rôle d’animateur, l’ambiance est détendue. Le buffet est impressionnant. Il suffit de quelques minutes pour que tout disparaisse. C’est avec gourmandise et délectation que les convives profitent de ces créations originales. Au-delà de l’ambiance festive, les perspectives économiques sont dans tous les esprits. « Dans cette période difficile, c’est le rôle des collectivités locales d’êtres présents auprès des acteurs économiques » insiste Alain Rousset.

Charlotte Lazimi

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