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20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 20/06/18 | Carte judiciaire : échappée Paloise

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    La Cour d'appel de Pau échappera visiblement au recalibrage de la carte des cours d'appel sur celles des régions administratives prévues dans le projet de loi de programmation pour la justice, examiné au Sénat en octobre, selon une information délivrée par une délégation du ministère de la Justice. Traduction : elle continuera à traiter les affaires des Hautes-Pyrénées, des Landes et des Pyrénées-Atlantiques. Le tribunal d'instance d'Oloron, lui, fusionnera et deviendra une chambre délocalisée de Pau, perdant ainsi l'autonomie de sa juridiction.

  • 20/06/18 | Marché et pique-nique de producteurs à Lormont

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    Dimanche 24 juin de 10h à 17h les producteurs du Drive Fermier Gironde organisent leur 2ème marché au Château de Valmont: vente directe de produits fermiers locaux, restauration dans un esprit pique-nique, baptêmes de poneys (10h-12h) et animaux de la ferme (14h-16h)! Au menu : canard ou burgers de la Ferme Gauvry, assiettes de légumes et samoussas du Jardin des Demoiselles, salades de pâtes et sandwiches de la Ferme de Fontaud, pâtisseries de la Ferme de Martineaux, cerises et jus de fruits des Coteaux des Fargues, bières et limonades de la Brasserie Saint-Léon et les vins du Château Marceaux.

  • 20/06/18 | Un nouveau topoguide de randonnée pour la Charente-Maritime

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    Charente Maritime Tourisme vient d'éditer une nouvelle version de son topoguide de randonnée. Avec la Fédération française de randonnée, elle a sélectionné 37 chemins les plus emblématiques du département, sur les 350 circuits existants (soit 3500 km balisés). Le territoire est notamment traversé par 5 itinéraires de Grandes Randonnées (GR), les GR36, 360, 4 et 655, ce dernier étant une chemin de Compostelle. Le GR8, de l'Estonie au Portugal, y sera bientôt prolongé.

  • 20/06/18 | Pyrénées-Atlantiques: des mesures pour les agriculteurs sinistrés

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    Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques, plusieurs mesures sont mises en œuvre à destination des agriculteurs: ouverture des démarches de reconnaissance de calamité agricole et catastrophe naturelle, numéro vert pour permettre aux agriculteurs en grande difficulté de se faire connaître (0 800 620 069), évaluation des sinistres auprès des 7 500 éleveurs du département et des organismes de défense des signes officiels de qualité, ou encore organisation de missions d’enquête pour établir et reconnaître les sinistres. Infos : www.pa.chambagri.fr

  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | L'Aquitaine à l'honneur au Salon International de l'Agriculture

25/02/2009 |

Alain Rousset au salon de l'agriculture de Paris - 2009

Ce mardi 24 février, l'Aquitaine était à l'honneur au salon de l'Agriculture. Pour cette journée qui célébrait la région, les festivités se sont multipliées au stand de l'Aquitaine. Les Confréries des chevaliers d'Aquitania ont défilé entre les stands des autres régions. Alain Rousset a profité de l'occasion pour décerner un diplôme à 15 chefs. Ces derniers s'engagent à promouvoir les produits chers à la région. Les heureux gourmands ont pu déguster des compositions de leur cru.

Au cœur du Salon, entre la Blonde d’Aquitaine et la Bazadaise, le stand d’Aquitaine est imposant. Il est 10 heures, Alain Rousset achève au salon son tour des éleveurs venus à Paris pour l’occasion. Il repart vite à l’Assemblée Nationale pour une conférence de presse avec Martine Aubry. Près du stand : une quinzaine de personnes s’agitent ou plutôt se vêtissent des habits de leur confrérie. Elles sont une demi-douzaine, prêtes à défiler dans le salon. « Oh regarde, les mousquetaires, crie un petit garçon aux mains de son papa. La ressemblance est frappante entre leur costume bleu, la croix au centre, et bien sûr leurs épées. Tout ce petit monde se prête avec plaisir au jeu improvisé des photos. Les enfants impressionnées, posent les yeux ébahis. Les confréries gastronomiques ont fait le chemin jusqu’à Paris pour la journée de l’Aquitaine. « Nous avons créé le 10 décembre dernier, cet ordreChevallier d’Aquitania, qui regroupe 62 confréries du Sud ouest » explique David Olaïzola, grand chambellan de l’ordre. Chaque confrérie gastronomique défend un aliment ou un plat de son village ou de sa région, de la confrérie de Toroda de Ciboure, spécialité basque à base de poisson, à la confrérie de la cerise d'Itxassou.

Jacques Chirac, star du salon

Micros, caméras, flash s’agitent à un bout du salon. La foule est agglutinée entre des journalistes qui s’efforcent de ne pas perdre l’équilibre pour filmer ou photographier. C’est « De Villers », crie un adolescent d’une quinzaine d’années, jean basket ».« Mais, non c’est Chirac » répond une autre femme, accompagnée d’une petite fille blonde de 5 ou 6 ans. L’armada des gardes de sécurité a du mal à contenir la foule, qui se fait plus oppressante. Un murmure gronde et la foule crie à l’approche de l’ancien Président de la République, souriant et saluant les uns et les autres, au son de «Chirac reviens ». Nous sommes à quelques mètres du stand de l’Aquitaine ou les chefs venus de toute l’Aquitaine préparent, imperturbables, le buffet pour la dégustation, prévue dans moins d’une heure.

Remise de prix et dégustation

« Mesdames, messieurs, les activités reprendront dans deux heures. Nous prenons de temps pour nous retrouver entre Aquitains » annonce Vincent Poussard, tout de noir vêtu, béret et tablier, signéde son camp de base bordelais, « le Quai des saveurs », désormais CercleCulinaire de territoire d'Aquitaine. Il prépare tout au long de la journée, devant les passants, ses spécialités qu’il explique au public. Pour la dégustation, il interrompt ses activités. Si ces chefs sont au Salon, ce n’est pas seulement pour le plaisir du palais des chanceux présents. Ils doivent signer devant Alain Rousset une charte, dans laquelle ils s’engagent à promouvoir dans leur restaurant, ou à l’étranger, les produits d’Aquitaine. Sous la direction de Vincent Poussard, qui se prête avec aisance au rôle d’animateur, l’ambiance est détendue. Le buffet est impressionnant. Il suffit de quelques minutes pour que tout disparaisse. C’est avec gourmandise et délectation que les convives profitent de ces créations originales. Au-delà de l’ambiance festive, les perspectives économiques sont dans tous les esprits. « Dans cette période difficile, c’est le rôle des collectivités locales d’êtres présents auprès des acteurs économiques » insiste Alain Rousset.

Charlotte Lazimi

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