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20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 20/06/18 | Marché et pique-nique de producteurs à Lormont

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    Dimanche 24 juin de 10h à 17h les producteurs du Drive Fermier Gironde organisent leur 2ème marché au Château de Valmont: vente directe de produits fermiers locaux, restauration dans un esprit pique-nique, baptêmes de poneys (10h-12h) et animaux de la ferme (14h-16h)! Au menu : canard ou burgers de la Ferme Gauvry, assiettes de légumes et samoussas du Jardin des Demoiselles, salades de pâtes et sandwiches de la Ferme de Fontaud, pâtisseries de la Ferme de Martineaux, cerises et jus de fruits des Coteaux des Fargues, bières et limonades de la Brasserie Saint-Léon et les vins du Château Marceaux.

  • 20/06/18 | Un nouveau topoguide de randonnée pour la Charente-Maritime

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    Charente Maritime Tourisme vient d'éditer une nouvelle version de son topoguide de randonnée. Avec la Fédération française de randonnée, elle a sélectionné 37 chemins les plus emblématiques du département, sur les 350 circuits existants (soit 3500 km balisés). Le territoire est notamment traversé par 5 itinéraires de Grandes Randonnées (GR), les GR36, 360, 4 et 655, ce dernier étant une chemin de Compostelle. Le GR8, de l'Estonie au Portugal, y sera bientôt prolongé.

  • 20/06/18 | Pyrénées-Atlantiques: des mesures pour les agriculteurs sinistrés

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    Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques, plusieurs mesures sont mises en œuvre à destination des agriculteurs: ouverture des démarches de reconnaissance de calamité agricole et catastrophe naturelle, numéro vert pour permettre aux agriculteurs en grande difficulté de se faire connaître (0 800 620 069), évaluation des sinistres auprès des 7 500 éleveurs du département et des organismes de défense des signes officiels de qualité, ou encore organisation de missions d’enquête pour établir et reconnaître les sinistres. Infos : www.pa.chambagri.fr

  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

  • 19/06/18 | L'hôtel de ville de La Rochelle renaît de ses cendres

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    Cinq ans après l'incendie qui l'a ravagé, l'hôtel de ville retrouve ses couleurs. Sa toute nouvelle toiture, couverte d'une bâche, sera découverte devant le grand public de 13h à 17h, le jeudi 21 juin. Plusieurs animations musicales sont prévues durant l'opération, dont 70 coquelicots géants et chantants dès la place de la Caille. Une fois le toit de l’Hôtel de Ville et ses ardoises visibles, resteront les arceaux métalliques du chapiteau qui seront retirés jusqu’au 15 août.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | L'Asperge du Blayais fait sa fête à Etauliers ( Gironde) les 24 et 25 avril 2010

15/04/2010 |

Philippe Plisson, Président de la Communauté de Communes de l'Estuaire, Pierre Cambar, Directeur de l'AAPrA, Vincent Poussard, Chef du Quai des Saveurs et Stéphane Carrade,  Chef de la Guérinière

Les 24 et 25 avril, Etauliers, village du nord de la Gironde, célèbrera la 11ème Fête de l'Asperge du Blayais. Le programme des réjouissances a été révélé ce jeudi 15 avril, dans les cuisines de l'AAPrA, par Philippe Plisson, Président de la Communauté de Communes de l'Estuaire. L'occasion de déguster quelques recettes d'Asperges du Blayais, concoctées par Vincent Poussard, Chef du Quai des Saveurs et Stéphane Carrade, chef de la Guérinière à Gujan-Mestras. Un délicieux avant-goût des ateliers culinaires qu'ils animeront, avec d'autres toqués, les 24 et 25 avril prochains.

Si la Fête de l'asperge, est une fête gastronomique et gourmande autour de l'asperge, elle n'est pas que ça. C'est plus largement la fête d'un terroir dont la belle blanche à la pointe légèrement violette serait la reine. Mais qu'a-t-elle de plus ou de différent cette « reine blanche » ? Producteurs et chefs cuisiniers sont d'accord : « elle est plus tendre, un peu plus sucrée et un peu moins filandreuse » que d'autres. Pour Phillipe Plisson, « l'asperge du Blayais est un produit rare, précieux et excellent. C'est un des meilleurs produits du monde ! », en toute objectivité bien sûr ! Habituellement récoltée du 10 mars jusqu'à la fin du mois de mai, la production a commencé plus tard cette année. Ce produit éphémère l'est donc encore davantage en 2010... raison de plus pour se déplacer à Etauliers ! Lors d'ateliers culinaires animés par cinq grands chefs girondins, il vous sera donné l'occasion de déguster cette « reine blanche » sous toutes ses formes et dans toute sa saveur. Pour les amateurs de l'omelette aux asperges, ne manquez pas l'omelette géante aux asperges qui sera préparée le dimanche midi.

Un grand marché gastronomique 
La Fête de l'asperge c'est aussi un grand marché gastronomique où 60 exposants, viendront présenter d'alléchants étals de fromages, fraises, confitures, miels, Vins de Blaye Côtes de Bordeaux et bien sûr asperges ! Pour cette fête labellisée « Manifestation Responsable », le Village du développement durable, mis en place depuis quelques années aura pour thème « la vie en Bio ». Vous trouverez donc parmi les exposants : des cosmétiques bio, de la restauration bio, un fabricant de jouet en bois, des maraîchers, etc...
Enfin, pas de Fête de l'asperge sans Confrérie de l'Asperge de Blayais ! Celle-ci profitera de la manifestation pour introniser quelques nouveaux membres. Et pour un week-end en musique, des groupes déambuleront dans le village et la Fanfare ContreBand prolongera la soirée du samedi avec un concert organisé à partir de 21 heures.

Solène Méric

Plus d'infos : http://www.lafetedelasperge.com/

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