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14/12/18 : Du 15/12/18 au 5/01/19 : le centre-ville montois sera piéton les week-ends du 15 et 22/12 et le 24/12 et le stationnement gratuit dans le centre-ville les samedis après-midi. 1h de stationnement gratuit par demi-journée, du lundi au samedi matin.

14/12/18 : Center Parcs Lot-et-Garonne. Les premiers coups de pioche de ce chantier sont donnés ce jour, 14 décembre, à l’étang du Papetier, à Pindères.

14/12/18 : En raison des mouvements sociaux actuels, le Grand-Théâtre sera fermé au public ce samedi 15 décembre entraînant le report du récital de Sondra Radvanovsky au 31 mars 2019. Les visites guidées sont également annulées.

13/12/18 : Le jeune rugbyman du Stade Français Nicolas Chauvin, 19 ans, victime d'un traumatisme cervical suite à un plaquage dimanche lors d'un match à Bègles est décédé au CHU de Pellegrin. Nouveau drame après la mort récente d'un jeune joueur d'Aurillac.

13/12/18 : Présente au salon Nautic de Paris, La Rochelle a lancé de Paris le Défi Atlantique, une nouvelle course en équipage réservée aux Class 40. Départ fin mars 2019 de la Guadeloupe, pour rejoindre La Rochelle mi-avril avec une escale à Horta aux Açores.

13/12/18 : La CCAS de Châtellerault organise ce samedi à la résidence Tivoli son marché de Noël. Lors d'ateliers manuels, les résidents ont réalisés des créations qui seront en vente lors du marché et dont les gains serviront à l'animation de la résidence.

12/12/18 : En raison des liens historiques et fraternels qui unissent les villes de Strasbourg et de Périgueux, le drapeau français sur la mairie de Périgueux sera en berne ce mercredi suite au drame survenu hier sur le marché de Noël de la capitale alsacienne.

12/12/18 : Vigipirate : Urgence Attentat. Renforcement de la sécurité en Gironde. Renforcement des contrôles notamment à l’aéroport de Bdx-Mérignac, surveillance des marchés de Noël, centres commerciaux et interdiction de manifestations sur la voie publique.

12/12/18 : Signature de la charte urbaine, architecturale et paysagère de Pessac le 13 déc. Elle entend garantir et préserver la qualité du cadre de vie des Pessacais en travaillant sur la qualité des espaces extérieurs, de la construction et des usages.

12/12/18 : La FFMC47 organise avec les Restos du Cœur la balade des pères Noël motards, le samedi 15 déc. au Gravier à Agen à 13h30. Le principe : venir déguiser en père Noël avec un cadeau neuf non emballé qui sera offert à des enfants par les Restos à Noël.

12/12/18 : Les 22-26 et 28 déc, Bordeaux Visite organise une visite-famille "Bordeaux à Noël", afin de découvrir la place Pey Berland, le cours de l'Intendance, les allées de Tourny, la place de la Comédie. Accessible aux familles avec enfants dès 7 ans.

12/12/18 : Forum « Sport en société, Droit au Sport et contraintes économiques », les vendredi 14 et samedi 15 décembre, organisé par le CDOS33 en cette année du 40ème anniversaire du mouvement sportif girondin, à l'Hôtel du Département à Bordeaux.

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  • 14/12/18 | Jacqueline Gourault en déplacement en Dordogne lundi 17 décembre

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    Jacqueline Gourault, ministre de la cohésion des territoires et des relations avec les collectivités territoriales sera en déplacement en déplacement en Dordogne ce lundi 17 décembre. En fin de matinée, elle sera à Coulounieix Chamiers pour le projet de rénovation urbaine. L'après midi, elle se rendra au Nord du département pour la pose de la première pierre de la maison médicale de Lanouaille. C'est la troisième fois que la ministre se rend en Dordogne depuis dix huit mois.

  • 14/12/18 | De nouveaux équipements pour la section foot d'un collège du 87

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    Créée en 2011, la section de football du collège André Maurois est labellisée et reconnue par la FFF et l’Education Nationale. Cette section rend possible la pratique du football dans un cadre scolaire privilégié. Afin de les soutenir, le Conseil Départemental de la Haute-Vienne vient de les doter de 14 équipements joueurs complets et 2 équipements gardiens. Dernièrement, la section sportive a formalisé de nouveaux partenariats avec la FFF, le Limoges Football Club et la Ville de Limoges.

  • 14/12/18 | L'industrie du pin maritime cherche de nouvelles ressources

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    Début décembre dans les Landes, l’Etat, les acteurs de la filière forêt-bois et les collectivités locales se sont réunis sur les difficultés d’approvisionnement des industries du bois qui nécessitent 6 M m³ annuels alors que la récolte actuelle est de 5,6 M m³. Avec 32 M m³ de bois ayant atteint ou dépassé l’âge d’exploitation préconisé, l’enjeu pour la filière est donc de récolter ces bois mûrs dans les années à venir. Outre l'engagement de l'Etat à intensifier sa communication en ce sens auprès des propriétaires, l'amont et l'aval de la filière pourraient en passer par la contractualisation pour garantir l'adéquation entre offre et demande.

  • 14/12/18 | La Rochelle lance une nouvelle course au Nautic de Paris

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    L'agglomération de La Rochelle profite de sa présence au salon Nautic de Paris, du 8 au 16 décembre, pour présenter une toute nouvelle course, organisée en partenariat avec le Grand Pavois Organisation : le Défi Atlantique. Cette nouvelle épreuve en équipage est réservée aux Class 40. Le départ sera donné fin mars 2019 de la Guadeloupe, pour rejoindre La Rochelle mi-avril avec une escale à Horta aux Açores.

  • 13/12/18 | Ouverture de la Patinoire et « Ice Party » à Villeneuve-sur-Lot

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    La patinoire revient à Villeneuve-sur-Lot du 15 décembre au 6 janvier, sous la halle Lakanal. Ouverte tous les jours de 10 h à 19 h (3 € les 30 min.), cette année, les jeunes du Villeneuvois inaugureront les nocturnes avec une soirée « Ice Party » proposée ce même jour de 20 h à minuit. Gratuit et réservé au 15-20 ans, cet événement sera animé par le DJ KM Events.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | L'Atelier des Chefs vous apprend à mieux cuisiner votre déjeuner

14/05/2010 |

La cuisine de l'Atelier des Chefs

Installé à Bordeaux depuis quelques années, l'Atelier des chefs a invité Aqui! à tester la formule déjeuner qui fait fureur. Entre 13h et 13h30, venez apprendre à préparer un bon repas en peu de temps. Entre le cours de cuisine, la vente d'ustensile et la communauté de gourmands, la boutique propose tout un éventail de formules pour les curieux, les gourmands ou ceux qui sont en plein régime. Fier de son succès, l'Atelier des Chefs sort un livre en plus de l'armada technologique dont il dispose déjà. Présentation par un chef d'entreprise enthousiaste qui veut se situer « entre marmiton.org et les recettes de Bocuse ». Bon appétit.

La boutique n'est pas très large mais semble s'étendre indéfiniment. Elle se cache dans la rue Judaïque et connait de plus en plus de succès selon François Bergerault. Lui qui a créé le premier « atelier » avec son frère ainé Nicolas à Paris en 2004, est évidemment fier de son bébé. Alors qu'ils étaient seulement amateurs de bonne bouffe, les deux entrepreneurs se sont lancés dans l'aventure persuadés d'avoir trouvé une place inédite, « une Fnac de la cuisine ». Six ans plus tard, ce sont 13 magasins en France et dans le monde et une « position de leader des cours de cuisine au niveau européen ».

Le produit phare c'est évidemment ce cours du déjeuner, « L'encas ». Pour 15 euros, vous pouvez venir apprendre, avec une vingtaine d'autres personnes, à réaliser un plat facile et rapide en moins de 20-25 minutes. Préparation et cuisson incluse. Équilibré, pas cher, végétarien, asiatique... Les thématiques changent et les réservations sont parfois complètes. Le tout enseigné par un des deux chefs girondins : Frédéric Schueller ou Jérome Oillic. C'est à consommer sur place ou à emporter, bien sûr. Le reste des cours peut tout aussi bien durer une heure que quatre, faire salle comble ou ne pas passionner les foules. Tout dépendra donc du sujet (les cocktails, les sushis, les macarons...)

Pour couronner le tout, l'Atelier des Chefs a sorti son livre ce mois-ci et François Bergerault précise que « ce n'est pas qu'un livre de recettes ». Plus basé sur les techniques de base ou complexes que sur des recettes complètes, il sera utile à ceux qui n'ont jamais su faire de béchamel ou monter des blancs en neige correctement. L'entreprise n'a pas oublié de prendre la révolution technologique en marche puisqu'avec une application iPhone, un site internet fourni, un concours de cuisine national et de nombreuses vidéos à visionner en complément du livre, tout est fait pour monopoliser votre attention.

Thomas Guillot

Le site internet de l'atelier bordelais.
25 rue Judaïque - 33000 Bordeaux

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