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18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 18/06/18 | Bordeaux, ville hôte de la RoboCup

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    On l'a appris ce lundi : Bordeaux est officiellement la vile hôte de la prochaine RoboCup, la coupe du monde des robots, en 2020. Cette compétition rassemblera 45 pays, 450 équipes et 3500 participants. Elle se déroulera du 23 au 29 juin 2020, et le comité international de la RoboCup a affirmé que Bordeaux avait été choisie pour plusieurs raisons : les deux victoires successives de l'équipe bordelaise de Football humanoïde en 2016 et 2017, mais aussi l'union organisée entre la communauté scientifique et les partenaires institutionnels qui ont porté la candidature.

  • 18/06/18 | Bordeaux : réussite pour les vingt ans de la Fête du Vin

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    Elle s'est terminée sous la pluie ce lundi matin par la parade des grands voiliers : la Fête du Vin 2018 a donné ses premiers chiffres de fréquentation. On y apprend que 61 100 pass dégustation ont été vendus, soit "une augmentation de 26%" par rapport à 2014 et 2016. 520 000 dégustations ont été enregistrées sur les stands (+25%) et 18 000 visiteurs se sont rendus sur le stand de l'École du Vin de Bordeaux. Enfin, le site internet de la manifestation a réuni 217 000 visiteurs depuis le début de l'année dont 138 000 en juin. En 2016, 517 000 curieux avaient participé à la précédente édition pour 57 000 pass dégustation vendus.

  • 18/06/18 | Virginie Calmels limogée de la vice-présidence de LR

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    On l'a appris ce dimanche soir : Laurent Wauquiez, président des Républicains, a limogé Virginie Calmels de son poste de vice-présidente déléguée au profit de l'ancien ministre Jean Leonetti. La première adjointe d'Alain Juppé à la mairie de Bordeaux reprochait depuis plusieurs semaines la ligne politique de Laurent Wauquiez. Ce lundi, le maire de Bordeaux, Alain Juppé, a déclaré ne "pas se sentir concerné par ces turbulences internes. C’est à elle de voir maintenant dans quel cadre elle continuera son action politique". Une manière plus que mesurée de rebattre les cartes...

  • 16/06/18 | Bilan des intempéries en Dordogne

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    477 interventions ont été réalisées dans le cadre des orages des 10 et 11 juin dernier en Dordogne. Les entreprises touchées par les intempéries ont la possibilité de faire appel à une indemnisation au titre de l’activité partielle. La chambre d’agriculture a demandé à ce que soit mis en œuvre un dégrèvement au titre de la taxe sur le foncier non bâti (TFNB) pour les exploitations touchées. 10 communes ont déposé en préfecture une reconnaissance de Catastrophe Naturelle.

  • 15/06/18 | Le dossier Ford s'invite au Conseil de Métropole

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    Dans une motion votée ce 15 juin, le Conseil de Bordeaux Métropole "déplore, avec la plus grande force, la décision du groupe Ford de lancer une procédure d’information-consultation préalable à un plan de sauvegarde de l’emploi à Ford Aquitaine Industries." Une décision "incompréhensible" et "prématurée" au regard de la mission confiée par Ford au cabinet Géris, "voilà à peine 2 mois, de rechercher des repreneurs potentiels" et des "discussions en cours entre le groupe Ford et un industriel qui a visité le site le 30 mai". Les élus appellent "l'Etat à maintenir la plus grande vigilance pour que Ford assume ses responsabilités".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | L'Atelier des Chefs vous apprend à mieux cuisiner votre déjeuner

14/05/2010 |

La cuisine de l'Atelier des Chefs

Installé à Bordeaux depuis quelques années, l'Atelier des chefs a invité Aqui! à tester la formule déjeuner qui fait fureur. Entre 13h et 13h30, venez apprendre à préparer un bon repas en peu de temps. Entre le cours de cuisine, la vente d'ustensile et la communauté de gourmands, la boutique propose tout un éventail de formules pour les curieux, les gourmands ou ceux qui sont en plein régime. Fier de son succès, l'Atelier des Chefs sort un livre en plus de l'armada technologique dont il dispose déjà. Présentation par un chef d'entreprise enthousiaste qui veut se situer « entre marmiton.org et les recettes de Bocuse ». Bon appétit.

La boutique n'est pas très large mais semble s'étendre indéfiniment. Elle se cache dans la rue Judaïque et connait de plus en plus de succès selon François Bergerault. Lui qui a créé le premier « atelier » avec son frère ainé Nicolas à Paris en 2004, est évidemment fier de son bébé. Alors qu'ils étaient seulement amateurs de bonne bouffe, les deux entrepreneurs se sont lancés dans l'aventure persuadés d'avoir trouvé une place inédite, « une Fnac de la cuisine ». Six ans plus tard, ce sont 13 magasins en France et dans le monde et une « position de leader des cours de cuisine au niveau européen ».

Le produit phare c'est évidemment ce cours du déjeuner, « L'encas ». Pour 15 euros, vous pouvez venir apprendre, avec une vingtaine d'autres personnes, à réaliser un plat facile et rapide en moins de 20-25 minutes. Préparation et cuisson incluse. Équilibré, pas cher, végétarien, asiatique... Les thématiques changent et les réservations sont parfois complètes. Le tout enseigné par un des deux chefs girondins : Frédéric Schueller ou Jérome Oillic. C'est à consommer sur place ou à emporter, bien sûr. Le reste des cours peut tout aussi bien durer une heure que quatre, faire salle comble ou ne pas passionner les foules. Tout dépendra donc du sujet (les cocktails, les sushis, les macarons...)

Pour couronner le tout, l'Atelier des Chefs a sorti son livre ce mois-ci et François Bergerault précise que « ce n'est pas qu'un livre de recettes ». Plus basé sur les techniques de base ou complexes que sur des recettes complètes, il sera utile à ceux qui n'ont jamais su faire de béchamel ou monter des blancs en neige correctement. L'entreprise n'a pas oublié de prendre la révolution technologique en marche puisqu'avec une application iPhone, un site internet fourni, un concours de cuisine national et de nombreuses vidéos à visionner en complément du livre, tout est fait pour monopoliser votre attention.

Thomas Guillot

Le site internet de l'atelier bordelais.
25 rue Judaïque - 33000 Bordeaux

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