18/12/17 : Alain Juppé et plusieurs maires dont Martine Aubry réclament le soutien de l'Etat car "2017 s’achève sur une hausse massive de la demande d’asile et de nouveaux arrivants mettant sous une extrême tension les politiques publiques (...) classiques"

17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

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  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

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    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

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    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

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    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

  • 15/12/17 | Le point sur la tuberculose bovine en Dordogne

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    La campagne de prophylaxie 2017-2018 de la tuberculose bovine a débuté en avance avec un nouveau mode de dépistage qui donne des résultats encourageants. Il s’agit d’un procédé à la fois plus efficace mais aussi plus contraignant, car nécessitant une bonne contention des bovins. Depuis le début novembre, 106 dossiers de prophylaxie ont été traités et 5 élevages ont présenté des résultats positifs. Le nombre de foyers de tuberculose pour 2017 est toujours de 28 élevages, dont 8 ont fait l’objet d’un abattage total et 20 d’un abattage sélectif.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | L'Atelier des Chefs vous apprend à mieux cuisiner votre déjeuner

14/05/2010 |

La cuisine de l'Atelier des Chefs

Installé à Bordeaux depuis quelques années, l'Atelier des chefs a invité Aqui! à tester la formule déjeuner qui fait fureur. Entre 13h et 13h30, venez apprendre à préparer un bon repas en peu de temps. Entre le cours de cuisine, la vente d'ustensile et la communauté de gourmands, la boutique propose tout un éventail de formules pour les curieux, les gourmands ou ceux qui sont en plein régime. Fier de son succès, l'Atelier des Chefs sort un livre en plus de l'armada technologique dont il dispose déjà. Présentation par un chef d'entreprise enthousiaste qui veut se situer « entre marmiton.org et les recettes de Bocuse ». Bon appétit.

La boutique n'est pas très large mais semble s'étendre indéfiniment. Elle se cache dans la rue Judaïque et connait de plus en plus de succès selon François Bergerault. Lui qui a créé le premier « atelier » avec son frère ainé Nicolas à Paris en 2004, est évidemment fier de son bébé. Alors qu'ils étaient seulement amateurs de bonne bouffe, les deux entrepreneurs se sont lancés dans l'aventure persuadés d'avoir trouvé une place inédite, « une Fnac de la cuisine ». Six ans plus tard, ce sont 13 magasins en France et dans le monde et une « position de leader des cours de cuisine au niveau européen ».

Le produit phare c'est évidemment ce cours du déjeuner, « L'encas ». Pour 15 euros, vous pouvez venir apprendre, avec une vingtaine d'autres personnes, à réaliser un plat facile et rapide en moins de 20-25 minutes. Préparation et cuisson incluse. Équilibré, pas cher, végétarien, asiatique... Les thématiques changent et les réservations sont parfois complètes. Le tout enseigné par un des deux chefs girondins : Frédéric Schueller ou Jérome Oillic. C'est à consommer sur place ou à emporter, bien sûr. Le reste des cours peut tout aussi bien durer une heure que quatre, faire salle comble ou ne pas passionner les foules. Tout dépendra donc du sujet (les cocktails, les sushis, les macarons...)

Pour couronner le tout, l'Atelier des Chefs a sorti son livre ce mois-ci et François Bergerault précise que « ce n'est pas qu'un livre de recettes ». Plus basé sur les techniques de base ou complexes que sur des recettes complètes, il sera utile à ceux qui n'ont jamais su faire de béchamel ou monter des blancs en neige correctement. L'entreprise n'a pas oublié de prendre la révolution technologique en marche puisqu'avec une application iPhone, un site internet fourni, un concours de cuisine national et de nombreuses vidéos à visionner en complément du livre, tout est fait pour monopoliser votre attention.

Thomas Guillot

Le site internet de l'atelier bordelais.
25 rue Judaïque - 33000 Bordeaux

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