Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

18/01/21 : Au 16 janvier, 34 689 vaccinations ont été réalisées en Nouvelle-Aquitaine, la plaçant parmi les régions ayant le plus vacciné. L’objectif national de 1 million de vaccinations à fin janvier, se traduit par un objectif régional de 100 000 vaccinations.

11/01/21 : Le 18/01 à 18h le MEF 33, le Centre Europe Direct Bordeaux-Aquitaine et les Jeunes Européens Bordeaux organisent un webinaire le "Plan de Relance et budget européens: Où va l'Europe?" Commission et Parlement européens, et la Région seront représentés+ d'info

08/01/21 : Influenza aviaire - la Préfecture des Pyrénées-Atlantiques annonce désormais 159 communes en zone réglementée en lien avec 2 foyers dans des élevages de palmipèdes à Baigts-de-Béarn et Préchacq-Navarrenx et 4 suspicions fortes à Arget, Lichos et Garlin

06/01/21 : 823kg de jouets et de livres ont été collectés par la Communauté d’Agglo de Pau et ses partenaires grâce à l’opération "Le père Noël fait de la récup’"! Elle se poursuit jusqu'au 17 janvier dans les déchetteries et points de dépôts.+ d'info

28/12/20 : Le 22 décembre, les communes de Tocane-Saint-Apre et Bergerac en Dordogne ont été reconnues en état de catastrophe naturelle pour inondations et coulées de boues en septembre 2020.

28/12/20 : Suite aux inondations et coulées de boues survenues dans les Landes en octobre dernier, les communes de Mimbaste, Bélus et Rivière-Saas-et-Gourby ont été reconnues le 22 décembre en état de catastrophe naturelle.

23/12/20 : Le préfet de la Charente-Maritime a validé la sortie de la communauté d'agglomération de La Rochelle du syndicat départemental Eau 17, à compter du 1er janvier 2021.

23/12/20 : 60 000 € ont été votés lors de la dernière commission permanente du Département des Deux-Sèvres en faveur de la recherche scientifique et l'innovation. Cette somme sera attribuée sous formes de bourses doctorales

23/12/20 : Le Conseil communal des jeunes de Poitiers a organisé mi-décembre, une collecte de produits de puériculture dans les collèges. Plus de 150 produits (couches, lait, produits d’hygiène…) ont ainsi été remis au restos du Coeur et au Secours Populaire

19/12/20 : Le Biarrot Jacques Lajuncomme-Hirigoyen, 64 ans, est le nouveau président de la Fédération française de surf. Il succède à Jean-Luc Arassus, élu en 2005 . Il sera le président qui inaugurera l'entrée du surf à Tokio, mais aussi aux JO 2024 à Teahupoo.

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  • 21/01/21 | Lancement de la 4ème promotion de l'Accélérateur PME-ETI Nouvelle-Aquitaine

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    La 4ème promotion de l’Accélérateur PME-ETI Nouvelle-Aquitaine ouvre ses portes à 30 entreprises. Pendant 24 mois, elles bénéficieront d’un accompagnement sur mesure et d’un parcours d’excellence. Ce programme est à destination d’entreprises stratégiques, indépendantes et à fort potentiel de développement ainsi que de création d’emplois sur le territoire. La Région soutien davantage cette 4ème promotion, au vue de la crise économique. Depuis 2017, 146 entreprises régionales ont déjà pu bénéficier de ce programme.

  • 21/01/21 | Mise en route de la Chambre de métiers et de l’artisanat de région Nouvelle-Aquitaine

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    Après un an et demi de travail, la Chambre de métiers et de l’artisanat de région Nouvelle-Aquitaine a vu le jour. Le 18 janvier, elle s’est officiellement installée. Elle résulte de la fusion de la Chambre régionale de métiers et de l'artisanat et des établissements départementaux. Le but étant d’accompagner les entreprises, notamment en cette période de crise sanitaire qui bouleverse l’activité économique. La mise en place d’une démarche d’une offre globale de services a été validée lors de l’assemblée d’installation.

  • 21/01/21 | Bordeaux Métropole : les travaux de l'extension du tram A en vue

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    Alain Anziani, maire de Mérignac et président de Bordeaux Métropole, a fait le point sur le prolongement attendu de la ligne de tram A vers l’aéroport. Prévue pour septembre 2022, elle fera 5 kms et desservira 5 nouvelles stations à partir du carrefour des Quatre Chemins à Mérignac, pour rejoindre l’aéroport. La liaison entre la place Pey-Berland et l’aéroport se fera en 35 minutes. Cet investissement de 90 millions d’euros est financé par Bordeaux Métropole. La phase de travaux de construction de la plateforme du tram commencera le 25 janvier. Ce prolongement s’accompagne d’une végétalisation tout le long du tracé.

  • 20/01/21 | La Charente, premier département Néo-terra

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    Mercredi, la Charente a adhéré à Néo Terra, le programme néo-aquitain de préservation de l’environnement. « On risque d’être dans le climat de Séville dans une trentaine d’années, on a un travail d’adaptation à faire », signale Alain Rousset, présent pour l'occasion. Gestion de l’eau, transports, alimentation, habitat… « Il faut que l’action publique retrouve de l’anticipation et bouscule certaines habitudes et certaines certitudes ». Parmi les actions que la Charente veut lancer, 200000 € serviront à accompagner les agriculteurs dans la certification Haute Valeur Environnementale, et 1M€ à l’achat de voitures électriques pour l'aide à domicile.

  • 20/01/21 | Divagation d'ours : le tribunal de Pau annule 20 arrétés municipaux

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    A l'automne 2018, 20 maires des Pyrénées-Atlantiques ont pris des arrêtés interdisant la divagation des ours sur le territoire de leur commune. Déférés devant le tribunal administratif de Pau, ces arrêtés viennent d'être annulés par le juge considérant d'une part qu'"aucune circonstance particulière ne mettait en évidence les dangers auxquels les personnes ou les biens seraient exposés en raison de la présence d’ours sur le territoire" et d'autre part que ces arrêtés "ne précisaient pas les mesures susceptibles d’être prises dans l’hypothèse où, malgré l’interdiction, la divagation d’ours serait néanmoins constatée".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | L’Elevage et les Saveurs au menu de l’Hôtel du Département à Agen

13/09/2020 | Le samedi 19 septembre, le Conseil départemental accueille en son sein le Salon de l’Elevage et des Saveurs, organisé conjointement avec la Chambre d’agriculture.

Salon de l'élevage et des saveurs

Le Salon de l’Elevage et des Saveurs, coorganisé par le Conseil départemental de Lot-et-Garonne et la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne, se tient le samedi 19 septembre de 9 h 30 à 17 h à l’Hôtel du Département à Agen. Un rendez-vous qui se veut familial et convivial, mais aussi professionnel, afin de découvrir les richesses agricoles du territoire. C’est également l’occasion de transmettre des messages positifs sur l’agriculture, « secteur économique majeur du Lot-et-Garonne et composante forte de son identité ».

« Mettre en valeur la richesse de cette filière agricole qu’est l’élevage ». Voici les termes de Raymond Girardi, vice-président du Département en charge notamment de l’agriculture, pour définir l’objectif même du Salon de l’Elevage et des Saveurs qui aura lieu le samedi 19 septembre à l’Hôtel du Département à Agen. Cet événement est aussi l’occasion de montrer aux Lot-et-Garonnais la qualité des produits et le savoir-faire des agriculteurs. « Nous souhaitons vraiment faire comprendre que c’est important d’avoir une production française de qualité et en quantité pour nourrir les Français, notamment les Lot-et-Garonnais ».
Aujourd’hui, le Lot-et-Garonne compte 130 éleveurs contre 1 500 il y a quinze ans. « On est une belle région d’élevage ! A la Chambre, nous travaillons d’arrache-pied pour relancer cette filière, assure Frédéric Raynaud, président de la filière Bovin lait à la Chambre d’agriculture. Nous essayons d’encourager les jeunes en leur offrant des vaches, des garonnaises, une race qui est née dans le berceau de la Garonne à Marmande. Et nous recevons énormément de demandes de jeunes qui veulent recréer des élevages dans des fermes où il n’y en avait plus depuis dix ans, vingt ans mais où les barrières sont encore bien présentes tout comme les crèches. Cela fait plaisir de voir revivre ces bâtiments et j’espère qu’il y en aura d’autres ».

Demandez le programme !

De nombreuses animations seront organisées afin de faire plonger le public dans les richesses agricoles du territoire. « Nous allons retrouver la plupart des bovins présents sur notre territoire, précise Sébastien Brunet, conseiller élevage Bovin Lait au sein de la Chambre d’agriculture. Nous pourrons également admirer des alpagas, des moutons, des poneys entre autres, un spectacle équestre, un défilé de bovins, des stands maquillage, un marché de producteurs. Bref, il y en aura pour tous les goûts et ce sera vraiment une journée pour se vider la tête ».

Le Salon débutera dès 9h30 avec le concours des fromages et miel ainsi que des bovins. De 13h à 14h30, le temps de la restauration aura sonné pour se délecter des produits du terroir au cours d’un Marché des Producteurs de Pays. L’après-midi, entre 14h30 et 17h, laissera place à un spectacle équestre, un défilé des animaux et à une remise de prix. Enfin, tout au long de la journée, le public sera invité à admirer une exposition de vaches à viande, vaches laitières, chevaux, moutons, chèvres, cochons, lamas, alpagas, ânes et bien d’autres… une démonstration de chiens de troupeaux, des baptêmes de poneys, une fontaine à lait, des stands de filières animales et végétales… Animations et dégustations gratuites.

Le Salon de l’Elevage et des Saveurs – Samedi 19 septembre de 9h30 à 17h – Hôtel du Département à Agen – www.lotetgaronne.fr Ce Salon aura lieu dans le respect des règles sanitaires en vigueur, à savoir port du masque obligatoire et respect des gestes barrières.

la rédaction
Par la rédaction

Crédit Photo : XC/CD47

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