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30/09/20 : A l’occasion des 230 ans des Départements, une cérémonie hommage au premier Président de l’Administration Départementale est organisée ce 3 octobre par le Département de la Creuse, en présence de Jacqueline Gourault, Ministre de la Cohésion des Territoire

29/09/20 : A l'occasion de sa conférence de presse de rentrée, Jean-Jacques Lasserre, Président du Département des Pyrénées-Atlantiques, a annoncé sa candidature aux prochaines élections départementales prévues mars 2021.

28/09/20 : Une nouvelle opération de dépistage gratuit de la COVID-19 est en cours jusqu'au 30 octobre du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 à l'Arkéa Arena de Floirac. Cette opération s'adresse uniquement aux personnes prioritaires munies d’un justificatif.

28/09/20 : A Pau, l'édition 2020 de la manifestation culturelle "Les idées mènent le monde" qui aurait du se tenir les 20, 21 et 22 novembre prochains est reportée à 2021. En cause: la situation sanitaire et le bon respect des mesures de lutte contre l'épidémie.

27/09/20 : Sénatoriales Corrèze: Daniel Chasseing (les Indépendants) et Claude Nougein (LR) réélus.

27/09/20 : Sénatoriales Charente-Maritime : Corinne Imbert (LR) et Daniel Laurent (LR) retrouvent leur siège de sénateur avec 47,21% des voix. Remportant 28,51% des suffrages, Mickaël Vallet (PS) décroche le 3e siège. Il succède à Bernard Lalande (DVG - 21%).

27/09/20 : Sénatoriales Deux-Sèvres: Philippe Mouiller (LR) sortant réélu et Gilbert Favreau le président LR du conseil départemental élu au second tour.

27/09/20 : Sénatoriales Dordogne: deux sièges pour la gauche avec deux nouveaux élus: Marie-Claude Varaillas (communiste)groupe CRCE et Serge Mérillou élu dès le premier tour.

27/09/20 : Sénatoriales Charente: Nicole Bonnefoy (PS) réélue.

27/09/20 : Sénatoriales Creuse: Jean-Jacques Lozach (PS) réélu.

26/09/20 : Bernard Madrelle, ancien maire de Blaye et député socialiste de Gironde, est décédé un an après son frère Philippe Madrelle, ancien sénateur et président du conseil départemental.

23/09/20 : Après consultation du comité d’experts, la préfète des Landes a décidé qu'à compter de ce jour 14h00, la vigilance revient au niveau jaune pour les feux de forêt. Autrement dit une vigilance moyenne, au niveau 2 sur une échelle de 5.

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  • 30/09/20 | Le congrès des départements de France à La Rochelle

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    Les 4, 5 et 6 novembre prochains, La Rochelle accueillera le 90ème Congrès des Départements de France, présidé par son président Dominique Bussereau. Ces "Assises" seront l'occasion de faire un bilan de ces 6 dernières années, et de revenir sur la réforme fiscale. Deux thèmes en particulier seront abordés : "La préservation de la biodiversité : une politique dynamique, partenariale et transversale" et "l’enjeu de l’organisation territoriale du champ médico-social à l’aune de la crise sanitaire".

  • 30/09/20 | La filière bois recrute

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    La Haute-Vienne, la Charente et la Creuse organisent du 1er au 16 octobre la quinzaine du bois. Cet évènement a pour but de présenter les besoins de recrutement des entreprises de la filière bois ainsi que les formations à ces métiers. Grâce aux visites d’entreprises, les demandeurs d’emplois et les personnes intéressées pourront découvrir les métiers et les offres d’emplois des entreprises locales. Pour participer à ces visites d’entreprises et découvrir cette filière, les participants doivent s'inscrire auprès des acteurs de l’emploi comme Pôle Emploi ou encore les Missions Locales.

  • 30/09/20 | La Rochelle : avancée sur le projet d'éco-quartier

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    Une étape importante dans la concertation sur le Programme de Renouvellement Urbain de Villeneuve-les-Salines est franchie ce mercredi avec l’installation, à la Maison du Projet, d’une maquette évolutive du futur quartier. Visible par les habitants, elle permettra de se projeter pour mieux comprendre et s’exprimer sur les différents axes du programme. Rappel du projet: www.aqui.fr/politiques/titre-un-quartier-populaire-requalifie-en-quartier-durable-a-la-rochelle,18138.html

  • 30/09/20 | 79 : La Chambre des Métiers et de l’Artisanat se refait une beauté

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    Le CFA des Deux-Sèvres, qui comporte 32 formations et 57 diplômes, va faire peau neuve. Le bâtiment existant va être rénové et 3 nouveaux vont être construits. Cette réhabilitation va permettre de renforcer l’attractivité du campus et d’adapter l’offre de formation au plus près des besoins du marché. Le Département des Deux-Sèvres soutient cette opération et invite les collégiens à découvrir ces métiers grâce à l’opération « Bravo les artisans ».

  • 30/09/20 | Concours agricole : inscriptions ouvertes pour l'agro-foresterie

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    En 2019, le Concours Général Agricole avait ouvert une nouvelle catégorie du Concours avec les Pratiques Agroécologiques, aux côté de la catégorie Prairies et Parcours. Les agriculteurs pratiquant l'agroforesterie sur les secteurs du Pays de gâtine et Haut val de sèvre en Deux-Sèvres et sur la Charente-Maritime peuvent s'inscrire à la prochaine édition jusqu'au 15 octobre 2020. Conditions: posséder au moins une parcelle avec une production associant l’arbre à l’agriculture. Rens.05 46 50 45 08.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | L’Elevage et les Saveurs au menu de l’Hôtel du Département à Agen

13/09/2020 | Le samedi 19 septembre, le Conseil départemental accueille en son sein le Salon de l’Elevage et des Saveurs, organisé conjointement avec la Chambre d’agriculture.

Salon de l'élevage et des saveurs

Le Salon de l’Elevage et des Saveurs, coorganisé par le Conseil départemental de Lot-et-Garonne et la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne, se tient le samedi 19 septembre de 9 h 30 à 17 h à l’Hôtel du Département à Agen. Un rendez-vous qui se veut familial et convivial, mais aussi professionnel, afin de découvrir les richesses agricoles du territoire. C’est également l’occasion de transmettre des messages positifs sur l’agriculture, « secteur économique majeur du Lot-et-Garonne et composante forte de son identité ».

« Mettre en valeur la richesse de cette filière agricole qu’est l’élevage ». Voici les termes de Raymond Girardi, vice-président du Département en charge notamment de l’agriculture, pour définir l’objectif même du Salon de l’Elevage et des Saveurs qui aura lieu le samedi 19 septembre à l’Hôtel du Département à Agen. Cet événement est aussi l’occasion de montrer aux Lot-et-Garonnais la qualité des produits et le savoir-faire des agriculteurs. « Nous souhaitons vraiment faire comprendre que c’est important d’avoir une production française de qualité et en quantité pour nourrir les Français, notamment les Lot-et-Garonnais ».
Aujourd’hui, le Lot-et-Garonne compte 130 éleveurs contre 1 500 il y a quinze ans. « On est une belle région d’élevage ! A la Chambre, nous travaillons d’arrache-pied pour relancer cette filière, assure Frédéric Raynaud, président de la filière Bovin lait à la Chambre d’agriculture. Nous essayons d’encourager les jeunes en leur offrant des vaches, des garonnaises, une race qui est née dans le berceau de la Garonne à Marmande. Et nous recevons énormément de demandes de jeunes qui veulent recréer des élevages dans des fermes où il n’y en avait plus depuis dix ans, vingt ans mais où les barrières sont encore bien présentes tout comme les crèches. Cela fait plaisir de voir revivre ces bâtiments et j’espère qu’il y en aura d’autres ».

Demandez le programme !

De nombreuses animations seront organisées afin de faire plonger le public dans les richesses agricoles du territoire. « Nous allons retrouver la plupart des bovins présents sur notre territoire, précise Sébastien Brunet, conseiller élevage Bovin Lait au sein de la Chambre d’agriculture. Nous pourrons également admirer des alpagas, des moutons, des poneys entre autres, un spectacle équestre, un défilé de bovins, des stands maquillage, un marché de producteurs. Bref, il y en aura pour tous les goûts et ce sera vraiment une journée pour se vider la tête ».

Le Salon débutera dès 9h30 avec le concours des fromages et miel ainsi que des bovins. De 13h à 14h30, le temps de la restauration aura sonné pour se délecter des produits du terroir au cours d’un Marché des Producteurs de Pays. L’après-midi, entre 14h30 et 17h, laissera place à un spectacle équestre, un défilé des animaux et à une remise de prix. Enfin, tout au long de la journée, le public sera invité à admirer une exposition de vaches à viande, vaches laitières, chevaux, moutons, chèvres, cochons, lamas, alpagas, ânes et bien d’autres… une démonstration de chiens de troupeaux, des baptêmes de poneys, une fontaine à lait, des stands de filières animales et végétales… Animations et dégustations gratuites.

Le Salon de l’Elevage et des Saveurs – Samedi 19 septembre de 9h30 à 17h – Hôtel du Département à Agen – www.lotetgaronne.fr Ce Salon aura lieu dans le respect des règles sanitaires en vigueur, à savoir port du masque obligatoire et respect des gestes barrières.

la rédaction
Par la rédaction

Crédit Photo : XC/CD47

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