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26/02/21 : Faute de salon de l'agriculture cette année, la confédération paysanne organise du 27 février au 7 mars des fermes ouvertes pour faire découvrir l'agriculture paysanne.Liste des agriculteurs sur www.confederationpaysanne.fr/mobilisations.php?id=11079

24/02/21 : Charente-Maritime : selon un arrêté ministériel du 19/02 publié au Journal Officiel du 24/02, les communes reconnues en état de catastrophe naturelle en inondations et coulées de boue du 3 février 2021 au 9 février 2021 sont Crazannes et Le Mung.

23/02/21 : La ministre, Frédérique Vidal, en déplacement à Poitiers ce 23 février, a annoncé, devant une cinquantaine d'étudiants, la gratuité des protections périodiques dès la rentrée prochaine. 1 500 distributeurs devraient être installés sur les campus.

23/02/21 : Laurence Harribey, sénatrice de la Gironde, a été nommée par le Président du Sénat pour représenter la Chambre haute au conseil d'administration de l'Agence Nationale du Sport.

23/02/21 : L’ancien maire de Bayonne, Jean Grenet, est décédé ce mardi 23 février, à l'âge de 81 ans. Celui qui a également exercé les mandats d'élu départemental, régional et de député, a dirigé la ville, à la suite de son père Henri Grenet, de 1995 à 2014.

23/02/21 : La ministre Frédérique Vidal est à Poitiers ce 23 février pour rencontrer l'Association Fédérative des Étudiants de Poitiers. Début février, elle avait reçu 72 courriers d'étudiants poitevins qui l'interpelaient sur leurs difficultés au quotidien

19/02/21 : COVID 19 - Depuis 2 semaines, les indicateurs de surveillance du Sars-CoV-2 affichent une baisse significative dans tous les départements de Nouvelle-Aquitaine. Le taux d'incidence est de 113,3/100 000 et le taux de positivité à 4,2%.

19/02/21 : COVID 19 - Les dernières données sur l’évolution des nouveaux variants montrent une diffusion généralisée du variant anglais dans tous les départements de la région. Les variants sud-africain et brésilien sont aussi présents mais dans une moindre mesure

19/02/21 : COVID 19 - Le nombre de nouvelles hospitalisations est en baisse avec près d’une centaine d’hospitalisations et une vingtaine d’admissions en réanimation en moins par rapport à la semaine dernière. Néanmoins, l'activité hospitalière liée au COVID-19.

18/02/21 : A Libourne, le conseiller municipal d'opposition Charles Pouvreau a annoncé sa démission. Dans un communiqué, l'ancien élu raconte avoir fait face à des « menaces et insultes » répétées et choisit donc de se mettre en retrait de la politique libournaise.

17/02/21 : Charente-Maritime : ce jeudi, une intervention dans le cadre des travaux de réparation du pont de la Laisse, situé sur la RD9 à Charron entraînera une fermeture à la circulation entre la RD137 en Vendée et la RN11 en Charente-Maritime, de 9h à 16h.

15/02/21 : La Rochelle : Lutte ouvrière organise une journée à la rencontre mercredi 17 février, de 10h30 à 12h30 puis de 16h à 18h sur le vieux port (cours des Dames) où une structure sera montée, ainsi que dans les rues piétonnes du centre-ville.

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  • 25/02/21 | Une nouvelle gamme de produits bio et sans sucres dans le Pays Basque

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    A Bardos (64), Elikatxo produit, transforme et commercialise des jus de fruits et des soupes. Afin d’élargir sa gamme de produits bio et sans sucres, l’entreprise doit créer une ligne de production automatisée. Pour aider la société dans cet investissement, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué une subvention de 30 270 euros lors de sa dernière commission permanente.

  • 25/02/21 | Mimizan va accueillir un tiers-lieu

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    Mimizan, territoire assez isolé en dehors de l’été, a décidé de créer un tiers-lieu, au travers de l’association « Lily dans les étoiles », pour permettre aux habitants de se rencontrer, d’échanger, de travailler mais aussi pour favoriser le lien social. Cette association, constituée d’une quarantaine de professionnels locaux issus de secteurs divers, souhaite avec ce tiers-lieu créer un pont entre le dynamisme économique de la saison estivale et l’activité des résidents à l’année. La Région Nouvelle-Aquitaine soutient ce projet à hauteur de 60 000 euros.

  • 25/02/21 | Dordogne : Rubi Cuir forme tous ses salariés

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    A Boulazac, Rubi Cuir fabrique des pièces de maroquinerie pour le secteur du luxe. Afin d’acculturer les salariés à ces savoir-faire particuliers, l’entreprise a mis en place un parcours de formation interne afin de professionnaliser rapidement les nouveaux salariés. Les enjeux de développement de l’entreprise portent aussi vers une professionnalisation des formateurs. Pour les aider à cela, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué à l’entreprise une aide de 67 708 euros.

  • 24/02/21 | A Canéjan, Hervé Thermique parie sur le numérique

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    Lors de sa dernière commission permanente, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir la transformation numérique de la société Hervé Thermique, basée à Canéjan en Gironde. L’entreprise, répartie sur 60 sites en France, a décidé de poursuivre sa stratégie de croissance en améliorant son offre en matière de maintenance. Pour ce faire, elle compte développer un outil numérique innovant autour de la maintenance du bâtiment.

  • 24/02/21 | Cybersécurité: Escape Technologies innove à Biarritz

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    Créée en septembre 2020, Escape Technologies, basée à Biarritz, se positionne sur le marché de la gestion des vulnérabilités et de l’audit cyber. Elle souhaite aujourd’hui innover et développer le prototype de sa solution de cybersécurité visant la génération des règles de sécurité automatisées et basées sur l’intelligence artificielle pour le cloud. La Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir ce projet à hauteur de 75 000 euros.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | L'esprit de l'Armagnac se réveille à Labastide D'Armagnac

26/10/2017 | En automne, dans les villages et Domaines des Landes d'Armagnac, l'esprit et la flamme de l'Armagnac anime les weekends.

L'esprit de l'Armagnac se réveille à Labastide D'Armagnac - photo : Michel Fainsilber

Ces 27, 28 et 29 octobre, le traditionnel rendez-vous de l'Armagnac en fête est de retour dans la si jolie bastide landaise de Labastide d'Armagnac. Au programme des produits de terroir d'ici et d'ailleurs, des repas partagés, des temps d'échange et de pédagogie autour de l'Armagnac et de son histoire, la découverte ou redécouverte de l'alambic... et bien sur des dégustations ! Un événement qui après les vendanges marque le début de la campagne de distillation et avec elle une série d’événements festifs pour célébrer « l'Esprit » de l'Armagnac.

Voilà 19 ans cette année que Labastide d'Armagnac, doublement bien nommée, fête l'Armagnac dans la traditionnelle et gourmande convivialité gasconne. Dès ce vendredi soir, le Marché aux Amragnacs ouvrira ses stands et les premiers visiteurs pourront déguster des assiettes de dégustation composées de produits issus de « Sites remarquables du goût» avant de se laisser guider dans une visite au flambeau du village. Une première et sympathique mise en bouche qui se poursuivra les samedi et dimanche, entre déjeuners vigneron ou campagnard (sur réservation), ou encore marché de producteurs de pays dont vous pourrez vous régaler des produits sur quelques tonneaux installés place Royale (ou le cœur de bastide de Labastide...), non sans auparavant vous être nourri l'esprit à l'occasion des nombreuses tables-rondes et conférences qui rythmeront ces deux journées. Au programme notamment, Jacques Lepart, Professeur agrégé d'histoire évoquera les 7 siècles de l'Armagnac, l'universitaire, Vincent Lagardère contera l'exportation de l'Armagnac du port de Mont-de-Marsan au 17ème siècle ou encore, Jean Broustet et Charles Garreau reviendront sur l'histoire, la construction et le fonctionnement des précieux alambics Armagnacais...
Une fois que l'elixir, auquel la légende prête 40 vertus, n'aura plus de secret théorique ni historique pour vous, il s'agira tout de même de passer à la pratique, grâce au plus vieil alambic ambulant de Gascogne qui sera situé sur le pôle distillation installé tout exprès. Il initiera les visiteurs à la magie de cette étape cruciale de transformation. À l’issue de la distillation, la dégustation se fait dans une coquille de noix, comme le veut la tradition. Attention, le produit est « brut » ! La diversité des arômes de l'Armagnac issue de ses différentes périodes de vieillissement sera quant à elle à découvrir sur les stands d'exposition et du marché. Il faut goûter ! Pour rythmer ces deux journées, outre les apéritifs offerts (on sait recevoir dans les Landes d'Armagnac...) des démonstrations de course landaise sont aussi au programme, ainsi que des concerts, et des visites inratables, de jour comme de nuit, de la jolie bourgade historique et typique. Bref un programme chargé pour ce dernier weekend d'octobre.

La tradition est respectée !
Si vous manquez ce rendez-vous, consolez-vous vite, la campagne de la distillation débute tout juste. Un temps que les Domaines alentours ne manquent pas de célébrer en ouvrant leur porte au public. A commencer par l'incontournable Domaine d'Ognoas, propriété du Département des Landes, connu, outre son bel et bon Armagnac, pour posséder le plus vieil alambic toujours en fonctionnement du haut de ses 213 ans... il n'y a pas à dire, la tradition est respectée à Artez d'Armagnac! Au programme : visite guidée du Domaine, démonstration de tonnellerie, dégustation ou encore exposition d'artisanat landais... Mais « l'esprit Armagnac », c'est aussi les repas et soirées organisés par les propriétaires, au pied de l'alambic, tout au long des weekends du mois de novembre (et même début décembre). Que ce soit à Hontanx, les 4 et 5 novembre, au Domaine du Martin ou Domaine Lassaubatju, à Betbezer d’Armagnac au Domaine de Paguy les 17 et 18 novembre pour des soirées musicales autour de l'alambic, ou encore à Bourdalat au Domaine du Berdet les 24, 25 et 26 novembre où l'on promet « 3 jours de chauffe exceptionnels autour de l’alambic, dégustation de la cuvée 2017 et repas festifs », vous trouverez à coup sûr de quoi célébrer vous aussi cet esprit.

De nombreuses autres propositions sont à retrouver sur le livret « Septembre à décembre 2017 » édité par l'office de tourisme des Landes d'Armagnac accessible en ligne.

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Michel Fainsilber

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