Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

19/03/19 : Dordogne : Ce 19 mars, l'appel à la grève des organisations syndicales CGT, FO et FSU, a été suivi par un petit millier de personnes à Périgueux qui revendiquent une hausse du SMIC, la réindexation des pensions et de retraites sur le coût de la vie.

19/03/19 : Jean-Frédéric Laurent, économiste de formation et spécialiste du transport maritime international est depuis le 13 mars dernier, le nouveau Président du Directoire du Grand Port Maritime de Bordeaux.

18/03/19 : Le préfet de Nouvelle-Aquitaine Didier Lallement est nommé préfet de police de Paris en remplacement de Michel Delpuech, après les violences sur les Champs-Élysées.

17/03/19 : Grande America : les "boues" observées par l'association Sea Shepherd hier à Hourtin en Gironde, ne sont en fait qu'un phénomène naturel de décomposions de déchets organiques bien connus des habitants, et non du mazout, relate ce matin la préfecture.

16/03/19 : Naufrage du Grande America : l'association Sea Shepherd rapporte que des plages de Gironde auraient été touchées. La préfecture maritime ne confirme pas et demande de "ne pas se fier aux photos alarmiste", et promet des prélèvements sur zone.

15/03/19 : Naufrage du Grande America : une nappe d’hydrocarbures d’une longueur de 4.5 km et d’une largeur de 500 mètres, d’aspect compact, a été observée à proximité de la zone de naufrage, à environ 175 nautiques (environ 325 km) des côtes françaises.

12/03/19 : Prévoyant une trentaine de recrutements en 2019, la Sobeval, spécialisée dans le veau de boucherie, organise un forum pour l’emploi, le 20 mars de 13 h à 17 h dans ses locaux de Boulazac (Dordogne). Un test par simulation sera proposé par Pôle emploi.

12/03/19 : En Lot-et-Garonne, la semaine prochaine, inauguration des sites multi-opérateurs d'accès à l'internet mobile à Hautefage La Tour, Massels, Thézac. Les communes de Frespech et Auradou sont également concernées par la couverture de ces nouveaux sites.

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  • 19/03/19 | Bordeaux : un tunnel sous la Garonne

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    Le Nord de la France possède le tunnel sous la Manche, la capitale girondine aura également son tunnel subaquatique. La seule différence est que ce dernier ne permettra pas le transit de voyageurs. En effet, le tunnel sous la Garonne est destiné au transfert et traitement des eaux usées de la Rive Droite. Il reliera les quartiers Bastide et Brazza à la station d'épuration Louis Fargue, située à côté du pont Jacques-Chaban-Delmas sur la rive gauche.

  • 19/03/19 | Neuf nouveaux cars au bioéthanol pour l'île de Ré

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    Neuf nouveaux cars au bioéthanol viennent d'être inaugurés sur la ligne 3 La Rochelle-Ré, avec des services numériques à bord, un meilleur confort et des nouvelles fréquences de passage. Ce biocarburant 2e génération est obtenu par fermentation industrielle permettant la transformation du sucre de marc de raisin en alcool brut, ensuite distillé et déshydraté - fourni par Raisinor France, société basée à Coutras (G33). La Région a investi 2,385M€ dans cette opération sur une période de six ans.

  • 19/03/19 | Finale régionale de "Ma thèse en 180 secondes"

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    La finale régionale du concours "Ma thèse en 180 secondes" a eu lieu le 19 mars à la Salle de spectacle de la Maison des Arts de l’Université Bordeaux Montaigne. Elle a réuni les 16 candidats sélectionnés au sein des universités de Bordeaux, Pau et La Rochelle. Ce concours, organisé par le CNRS et la Conférence des présidents d’université (CPU), propose aux doctorants d’expliquer leur sujet de thèse en trois minutes. Leur exposé s'est voulu le plus clair possible pour le grand public. L'enjeu : une place en demi-finale nationale, à Paris en avril prochain.

  • 19/03/19 | La Quinzaine des talents agenais

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    Le théâtre Ducourneau d'Agen organise du mardi 19 au vendredi 29 mars la première Quinzaine des talents agenais. En partenariat avec la ville d'Agen, le théâtre souhaite soutenir des acteurs culturels locaux et les aider à se développer professionnellement. Plusieurs pièces et un concert de gospel auront lieu au théâtre Ducourneau. Des pièces seront proposées également à Saint-Hilaire-de-Lusignan et Pont-du-Casse. Toute la programmation est à retrouver ici.

  • 18/03/19 | Le maire de Poitiers rencontre des jeunes pour le climat

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    7 jeunes représentants poitevins de l’association « Youth for climate » ont choisi ce lundi 18 mars de sécher les cours pour rencontrer Alain Claeys. Le maire de Poitiers leur a parlé des initiatives en matière d’écologie lancées sur le territoire de Grand Poitiers. Il a aussi évoqué les objectifs du plan climat-air-énergie territorial : réduction à l’horizon 2030 de 25% des consommations d’énergie, et la multiplication par 3,6 de la production d’énergie renouvelable. À la fin de l’entrevue, Alain Claeys a signé des mots d’absence et leur a donné rendez-vous dans un mois.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | La cave de Sigoules investit et mise sur le haut de gamme

26/09/2014 | Après neuf mois de travaux, la cave de Sigoules vient d'inaugurer de nouvelles cuves et de rénover ses bâtiments. Le chantier a été terminé pour les vendanges.

Philipe Allain, président de la cave de Sigoules présente le nouveau chai

Les vignerons de la cave de Sigoules viennent de réaliser d'importants investissements : un nouveau chai, de nouvelles cuves, de nouveaux process de vinification. Les travaux, qui ont été achevés juste avant les vendanges, représentent près de quatre millions d'euros. En entreprenant ce vaste chantier, les viticulteurs souhaitaient à la fois réduire leurs dépenses énergétiques très élevées, réaliser une avancée technologique pour mieux valoriser les produits et viser davantage le haut de gamme. Les consommateurs exigent aujourd'hui davantage de qualité.

Un chai flambant neuf, une nouvelle cuverie, et de nouveaux processus de vinification : Philippe Allain, président de la cave coopérative de Sigoules, qui regroupe 95 vignerons pour une superficie de 870 hectares, n'est pas peu fier des derniers investissements réalisés pour un montant de près de quatre millions d'euros. "Notre chai datait de 1976 et certaines techniques étaient devenues obsolètes. Une partie du bâtiment n'était pas couvert et nos dépenses énergétiques étaient très élevées. Nous souhaitions à la fois réduire nos factures d'énergie et réaliser du même coup une avancée technologique afin de mieux répondre aux attentes du marché. Pendant près de deux ans, nous avons été accompagnés dans notre démarche par un cabinet spécialisé," explique Philippe Allain. La période des vendanges a débuté avec les blancs, puis le rosé et le millésime s'annonce prometteur avec le soleil, malgré les quelques orages de ces derniers jours.  Jusqu'à présent, la grêle a épargné le vignoble bergeracois.

Quatre process de vinification pour les rouges La récolte est réceptionnée dans douze nouvelles cuves, qui ont pris la place des anciennes : six ont une capacité  de 300 hectolitres, et six autres de 200 hectolitres. La cave est désormais dotée de cuves à pilotage automatique. L'outil informatique permet d'avoir un meilleur suivi au niveau de la gestion du chai, cela limite en outre les risques de manipulation. "Nous disposons aujourd'hui de quatre process de vinification pour les rouges. Nous avons ajouté une nouvelle façon de travailler les rouges avec les cuves dotées d'une nouvelle technologie d'extraction (cuves Ganimède). Les consommateurs souhaitent des vins plus fruités, pouvant être consommés plus rapidement. Ces outils doivent nous permettre de répondre plus rapidement à la demande commerciale." Jusqu'à présent, une partie du travail au chai se faisait au grè des conditions météorologiques, le bâtiment n'étant pas couvert totalement et mal isolé. "Par temps chaud, il fallait refroidir les vins, par temps froid, les réchauffer. Nos investissements vont permettre une diminution des factures d'énergie et contribuent aussi à l'amélioration des conditions de travail de nos salariés," ajoute le président de la cave. La cave emploie 13 salariés permanents et dix personnes supplémentaires en période de vendanges. Une réflexion sur les énergies propres a été menée : une chaudière a été remplacée par une pompe à chaleur. La surface de vente du magasin a été agrandie. 

Cet investissement de près de quatre millions d'euros réalisé par les vignerons de Sigoules doit permettre à l'avenir de mieux valoriser les produits, une montée progressive en gamme. La cave a programmé pour 2015 la réalisation d'un troisième quai de réception pour les vendanges manuelles qui concernent les liquoreux et les vins haut de gamme pour répondre à la demande des clients. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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