Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

    Lire

    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

    Lire

    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

    Lire

    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

  • 13/08/18 | L’Afrique de retour en Sud-Gironde

    Lire

    Grâce à l’engagement de la mairie de Noaillan la 4ème édition du festival Africa Ciron aura lieu le 25 août à la maison Dubernet. Différentes activités comme de la danse, des contes, un concert, des expositions ou une projection nous permettront d’enrichir notre culture africaine. Safiatou Faure, qui a créé le festival du Sahel de Saint-Médard-en-Jalles sera mise à l’honneur. Entrée gratuite. Programme : https://dubernet.noaillan.fr 

  • 11/08/18 | 10ème Confituriades à Beaupuy (47)

    Lire

    Pour la 10ème édition des Confituriades, la fraise est à l’honneur du championnat du monde de la confiture. Seul salon en France entièrement dédié à la thématique des confitures, il se déroule les 18 et 19 août à Beaupuy, en Grand Marmandais. Une soixantaine d’exposants, plus de 500 confitures à la dégustation et à la vente, des ustensiles de cuisine pour réaliser ses confitures à la maison mais aussi des démonstrations, ateliers culinaires et animations ponctueront ce week-end festif.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | La confrérie du Gouste-Chèvre de France pour la première fois au Salon

14/05/2018 | Cette association, originaire de Saint Maixent l'École (79), fête sa première venue au Salon de l'agriculture Nouvelle-Aquitaine cette année.

Confrérie du Gouste-Chèvre

Basée à Saint Maixent l’École (79), la confrérie du Gouste-Chèvre rassemble quinze membres sous l’égide de leur grand maître Michel Chantreau. Pour la première année, celle qui défend les produits caprins, et particulièrement les fromages de chèvre, est venue défilée sur le Salon de l’Agriculture, ce lundi 14 mai. L’occasion d’accroître sa visibilité sur l’ensemble de la région Nouvelle-Aquitaine. Jacky et Henriette, 67 ans, anciens informaticien et bibliothécaire, et Jean-Pierre et Colette, anciens traiteurs au Bon Marché à Paris, nous ont présenté leur confrérie qui existe depuis 1972.

Vêtus de leur grande cape bleue, « comme celle des bergers », et de leur chapeau noir à larges bords, « on appelle cela une grolle », les quatre représentants de la confrérie du Gouste-Chèvre de France ont défilé pour la première année, au Salon de l’Agriculture de Bordeaux, ce lundi 14 mai. Amoureux de la bonne chair, ces épicuriens sont venus défendre les produits caprins, sous l’œil bienveillant de leur protectrice, la chèvre Amalthée, qui allaite Zeus enfant dans la mythologie grecque.

« Humez, tastez, goustez », crient en chœur Jacky, Henriette, Jean-Pierre et Colette, fières de leur slogan empreint d’ancien Français. Car, si le fromage de chèvre est bien connu, on sait moins que la viande de l’animal est délicieuse. « Une tajine de chèvre, c’est aussi bon qu’avec de l’agneau », assure l’ancienne bibliothécaire de Saint Maixent, Henriette, apparemment habituée de la recette. « Pour s’intégrer, pas de secret, il faut boire et manger avec eux », confie Jean-Pierre, qui a choisi de venir s’installer dans cette ville des Deux-Sèvres avec sa femme Colette, pour la retraite.

Confrérie du Gouste-Chèvre

Le gros de l’activité de la confrérie se situe au moment de la foire de Saint Maixent, ou pas moins de vingt producteurs viennent présenter jusqu’à quatre-vingts fromages différents. L’enjeu principal lors de ces événements est de se faire connaître. « Serrer des mains ne suffit plus maintenant », selon Jean-Pierre, bien conscient de la nécessité de se moderniser. Cette année, l’association a d’ailleurs créé sa page Facebook pour communiquer sur ses activités, en plus des distributions de flyers.

« Lutter contre la malbouffe »

Président de l’Ambassade des Confréries de Nouvelle-Aquitaine, Alain Degorceix, gère les 130 confréries de gastronomie et d’oenogastronomie, « dont 99 sont réellement actives », sur l’ensemble de la région. « Authenticité et qualité », sont les deux maîtres-mots de ces associations régies par la loi de 1901, mais qui existent pour la plupart depuis le Moyen-Âge. « Nous souhaitons lutter contre la malbouffe, en défendant les produits de ces artisans passionnés par leur travail, et l’art de vivre à la française », selon celui qui est aussi membre de la confrérie de la Tête de Veau.

Confrérie du Gouste-Chèvre

En réflexion pour créer un label de qualité, l’Ambassade des Confréries est également garante d’un véritable enjeu économique, s’intégrant dans le développement global des territoires ruraux, via la gastronomie et l’oenogastronomie. Les confréries sont également créatrices de lien social, et organisent régulièrement des rencontres inter-confréries, en plus des manifestations publiques, comme par exemple, le concours du meilleur gâteau basque à Cambo-les-Bains (64). Un espace leur sera dédié à partir du 16 mai sur le Salon.

Alix Fourcade
Par Alix Fourcade

Crédit Photo : Alix Fourcade

Partager sur Facebook
Vu par vous
4346
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
1 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
giraud | 15/05/2018

La bonne bouffe est un choix personnel à faire partager par le plus grand nombre.
Promouvoir de bons produits est l'une des actions de base. Aidons les producteurs qui font des produits d'excellence à le faire connaître.

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 17 + 14 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Affichez Vous chez Nous ! J'aime aqui, je le soutiens !