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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

  • 13/08/18 | L’Afrique de retour en Sud-Gironde

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    Grâce à l’engagement de la mairie de Noaillan la 4ème édition du festival Africa Ciron aura lieu le 25 août à la maison Dubernet. Différentes activités comme de la danse, des contes, un concert, des expositions ou une projection nous permettront d’enrichir notre culture africaine. Safiatou Faure, qui a créé le festival du Sahel de Saint-Médard-en-Jalles sera mise à l’honneur. Entrée gratuite. Programme : https://dubernet.noaillan.fr 

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Gastronomie d'Aquitaine: Fabrice et Hélène font naître des recettes d'ici

25/05/2014 | L'Espace Gastronomie d'Aquitaine accueille en son sein un couple de jeunes qui promeuvent avec beaucoup de créativité les produits de la Région

Un jeune tandem plein de créativité

Fabrice Mignot n'engendre pas la mélancolie. Il se prête théâtralement à la sollicitation du photographe mais lorsqu'il enroule la brique qui va porter les saveurs de quelques uns des produits représentatifs de la gastronomie régionale, une de ses créations du jour le « stick-nem », il a des gestes de cuisinier accompli. Rien d'étonnant pour un jeune homme qui décline sans forfanterie son CAP ... et son passage à Londres au Gavroche, chez Michel Roux.

Fabrice Mignot, c'est « l'Homme à la spatule », une émission crée avec Guillaume Corona, voilà cinq ans qui a donné naissance à une société toulousaine de « communication culinaire ». A l'heure du net et des réseaux sociaux, « Spatule prod », soutenue par la Région Midi-Pyrénées, s'est illustrée avec les outils d'aujourd'hui et offre ses services pour promouvoir les produits de l'Aquitaine...Rien de surprenant lorsque l'on sait que les deux régions font cause commune avec la bannière Sud Ouest pour développer la gamme des produits d'ici.

Avec à ses cotés Hélène Berrier, Fabrice qui entend proposer une cuisine jeune et des « recettes à faire à la main » a inventé, ce dimanche, un « stick-nem » à la savante alliance de saveurs aquitaine : un caillé de brebis, des pignons de pin, quelques feuilles de cresson, un effilé de confit canard, accompagné de fins morceaux de pruneau d'Agen, le tout enroulé dans une feuille de brique. Une réussite qui doit notamment à la chair onctueuse du pruneau et à la pointe d'acidité qu'il offre. Il y eût aussi, ce 25 mai, la création du muesli aquitain, du Bagel, du Pastis à la fraise et de la lotte au foie gras.

Joël Aubert
Par Joël Aubert

Crédit Photo : Aqui.fr

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