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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 19/08/18 | La mobilité durable s'expose à Irun

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    Le Parc d’Expositions Ficoba à Irun, au Cœur de l’Eurorégion Euskadi-Navarre-Aquitaine, accueillera les 27 et 28 novembre le salon Go Mobility, la 1ère exposition industrielle du Sud de l’Europe sur la mobilité durable. Point de rencontre des professionnels, des territoires et des entreprises consacrées au secteur de la mobilité durable et au stockage d’énergie, il vise à encourager les échanges à forte valeur ajoutée et favoriser les projets innovants et la transformation industrielle du territoire. Au menu : une zone d’exposition, des conférences et tables rondes et une zone de test.l*

  • 18/08/18 | Jürgen Essel en concert à La Réole

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    Privilège pour La Réole qui accueille le 26 août à 16h l'organiste allemand de renommée internationale Jürgen Essel en résidence dans le Réolais. Accueilli par les Amis de l’Orgue de La Réole l'organiste donnera un concert exceptionnel. Jürgen Essel est organiste, compositeur et enseignant à la prestigieuse école de Stuttgart. Interprète et improvisateur son répertoire s’étend de la musique ancienne jusqu’à la création de musique contemporaine. A son actif vingt enregistrements sur CD et des productions conjointes avec de grandes chaînes de radio (Entrée:libre participation) www.orgueslareole.com

  • 18/08/18 | Charente-Maritime : 7 communes reconnues en état de catastrophe naturelle

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    Suite aux fortes pluies du premier semestre 2018, l'Etat a reconnu 7 communes sinistrées en état de catastrophe naturelle - pour inondations et coulées de boues - publié au Journal Officiel du 15 août 2018 : Fléac-sur-Seugne, Pons, Bazauges, Chaillevette, Champagne, Léoville, Saint-Seurin-de-Palenne. Les sinistrés disposent d’un délai de 10 jours, à compter du 15 août 2018, date de publication de l’arrêté, pour déposer un état estimatif de leurs pertes auprès de leur compagnie d’assurance.

  • 16/08/18 | Charente : le festival de Confolens fête ses 60 ans

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    Le festival de danses folkloriques du monde de Confolens attire chaque année 100 000 visiteurs. Débutée le 13 aout, cette 60e édition se déroule jusqu'au 19 inclus, avec de nombreux spectacles costumés mais aussi des ateliers de danse ouvert au public. Parmi les pays les plus représentés cette année : la République Dominicaine, le Brésil, le Pérou, la Bolivie, la Moldavie et le Botswana. Onze groupes de nationalités différentes se produiront le dimanche soir pour la soirée de clôture.

  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | La dernière biscotterie artisanale française est périgourdine

09/04/2015 | L'histoire de la Chantéracoise a débuté dans les années 1950. Le dernier fabricant de biscottes de France est à découvrir à Saint Germain du Salembre.

La fabrication des biscottes est manuelle

Située à Saint Germain du Salembre, la Chantéracoise est la dernière biscotterie artisanale de l’Hexagone, réputée pour ses fameuses biscottes fondantes et croustillantes, suivant une recette authentique. De la biscotte traditionnelle ou bio avec ou sans sucre, à la biscotte gourmande où l’on a ajouté des fruits, du chocolat ou de la noisette, son directeur Sylvain Boucher apporte un soin particulier à l’élaboration de ses produits. Les matières premières sont rigoureusement sélectionnées : farines haut de gamme avec des blés garantis 100% d’origine France, pas de conservateur, ni d’additif.

La dernière biscotterie française, implantée au cœur de la vallée de l’Isle, dans le petit village de Saint-Germain-du Salembre, ne connaît pas la crise. Menacée de disparition, elle a été reprise en  mars 2005 par Sylvain Boucher, jeune entrepreneur doté d’une solide formation en agro-alimentaire et d’un parcours professionnel varié. Au moment du rachat, la petite entreprise comptait un  seul salarié à temps partiel et le chiffre d’affaires avoisinait les 85 000 €. Dix ans plus tard, l'effectif est passé à 18 personnes salariées en CDI, et trois CDD et le chiffre d'affaires est de 1,2 million d'euro.  «Notre croissance se situe entre 20 % et 25 % par an. Nous poursuivons notre phase de développement qui se traduit par un renforcement de notre réseau de distribution," note Sylvain Boucher. Les produits proposés par la Chantéracoise sont présents en boulangeries traditionnelles, dans les boutiques de producteurs, épiceries fines et commerces de proximité, partout sauf en grande distribution. La marque, la Chantéracoise est commercialisée dans la plupart des régions de France. À Paris, les biscottes périgourdines sont connues. Sylvain Boucher a créé un produit spécifique pour la célèbre boulangerie Poilane, il y a quelques années.

Sylvain Boucher dirige la Chantéracoise depuis dix ans

Marché de niche En dix ans, la gamme s'est considérablement étoffée : de la biscotte traditionnelle avec sucre ou sans sucre à la biscotte gourmande où l’on a ajouté des fruits, du chocolat ou encore de la noisette. Une gamme bio a vu le jour depuis la fin 2007, car cela correspondait à une demande. «Toute notre production se situe sur un marché de niche. Il ne subsiste qu’une demi-douzaine de biscotteries industrielles en France, et une seule artisanale. Nous ne proposons pas la même chose. Nous avons aussi créé des toasts pour les producteurs de foie gras,» détaille Sylvain Boucher. Installée depuis quatre ans dans des locaux fonctionnels  et spacieux grâce au soutien de la commune, qui a perdu toute son industrie textile et de chaussures au fil des années , la Chantéracoise est dotée d'une jolie boutique. L'activité de la boutique représente aujourd'hui 12 % de l'activité. L'entreprise accueille régulièrement des cars de touristes, si bien qu'aujourd'hui Sylvain Boucher réfléchit à un nouvel agrandissement.

La boutique représente 10 % de l'activité de l'entreprise

Une aventure débutée en 1950 L'aventure de cette entreprise a débuté dans les années 50. Son prédécesseur M. Pommier, ancien boulanger qui avait lui-même appris la recette d’un ancien patron installé à Périgueux, lui a dévoilé les secrets de fabrication. Le jeune artisan a voulu d’emblée s’inscrire dans une démarche d’authenticité et de savoir-faire. Il a conservé la recette qui a fait la renommée de la biscotte périgourdine. «Dès le départ, j’ai été séduit par le produit. Il est à la fois goûteux, authentique, craquant, doré, fondant. Pour moi, cette biscotte avait les saveurs de l’enfance. La fabrication reste principalement manuelle. Elle est quatre à cinq fois plus longue qu’en secteur industriel. Les matières premières sont scrupuleusement sélectionnées : farines haut de gamme, ingrédients naturels, pas de conservateurs, ni OGM. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

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