18/10/17 : La CGT appelle à nouveau à manifester en Dordogne contre les ordonnances Macron sur le droit du travail. Les rassemblements auront lieu ce jeudi 19, à 17 h à Périgueux (palais de justice), Bergerac (palais de justice) et Sarlat (place de la Grande-Rigaudi

18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 19/10/17 | Le Pays basque a déjà gagné le Tour de France

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    Le Pays basque intérieur pourrait bien ériger une statue aux organisateurs d'un Tour de France qu'il n'avait pas vu depuis 2006 -à Cambo-les-Bains-. En effet, cette étape contre la montre du samedi 28 juillet entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette se dispute la veille de l'arrivée, certes. Comble du bonheur, elle a lieu en pleine période... des Fêtes de Bayonne! Une aubaine touristique pour les maires Jean-Marie Iputcha et Pierre Marie Nousbaum. Il est vivement recommandé de réserver ses nuitées dès aujourd'hui au Pays basque.

  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

  • 15/10/17 | Les ours des Pyrénées donnent de leurs nouvelles

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    L'association Pays de l'ours- ADET se réjouit de "deux bonnes nouvelles" sur le massif pyrénéen. Tout d'abord la réapparition de Cannellito, le fils de l'ourse Cannelle tuée en 2004 par un chasseur béarnais. Alors que le plantigrade avait disparu depuis plusieurs mois, sa trace a été détectée grâce à la génétique en Bigorre et à Luchon. Par ailleurs, une quatrième portée comprenant deux oursons a été repérée sur le massif. "Ce qui porte à 7 le nombre minimum d'oursons cette année".

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Saveur | La dernière biscotterie artisanale française est périgourdine

09/04/2015 | L'histoire de la Chantéracoise a débuté dans les années 1950. Le dernier fabricant de biscottes de France est à découvrir à Saint Germain du Salembre.

La fabrication des biscottes est manuelle

Située à Saint Germain du Salembre, la Chantéracoise est la dernière biscotterie artisanale de l’Hexagone, réputée pour ses fameuses biscottes fondantes et croustillantes, suivant une recette authentique. De la biscotte traditionnelle ou bio avec ou sans sucre, à la biscotte gourmande où l’on a ajouté des fruits, du chocolat ou de la noisette, son directeur Sylvain Boucher apporte un soin particulier à l’élaboration de ses produits. Les matières premières sont rigoureusement sélectionnées : farines haut de gamme avec des blés garantis 100% d’origine France, pas de conservateur, ni d’additif.

La dernière biscotterie française, implantée au cœur de la vallée de l’Isle, dans le petit village de Saint-Germain-du Salembre, ne connaît pas la crise. Menacée de disparition, elle a été reprise en  mars 2005 par Sylvain Boucher, jeune entrepreneur doté d’une solide formation en agro-alimentaire et d’un parcours professionnel varié. Au moment du rachat, la petite entreprise comptait un  seul salarié à temps partiel et le chiffre d’affaires avoisinait les 85 000 €. Dix ans plus tard, l'effectif est passé à 18 personnes salariées en CDI, et trois CDD et le chiffre d'affaires est de 1,2 million d'euro.  «Notre croissance se situe entre 20 % et 25 % par an. Nous poursuivons notre phase de développement qui se traduit par un renforcement de notre réseau de distribution," note Sylvain Boucher. Les produits proposés par la Chantéracoise sont présents en boulangeries traditionnelles, dans les boutiques de producteurs, épiceries fines et commerces de proximité, partout sauf en grande distribution. La marque, la Chantéracoise est commercialisée dans la plupart des régions de France. À Paris, les biscottes périgourdines sont connues. Sylvain Boucher a créé un produit spécifique pour la célèbre boulangerie Poilane, il y a quelques années.

Sylvain Boucher dirige la Chantéracoise depuis dix ans

Marché de niche En dix ans, la gamme s'est considérablement étoffée : de la biscotte traditionnelle avec sucre ou sans sucre à la biscotte gourmande où l’on a ajouté des fruits, du chocolat ou encore de la noisette. Une gamme bio a vu le jour depuis la fin 2007, car cela correspondait à une demande. «Toute notre production se situe sur un marché de niche. Il ne subsiste qu’une demi-douzaine de biscotteries industrielles en France, et une seule artisanale. Nous ne proposons pas la même chose. Nous avons aussi créé des toasts pour les producteurs de foie gras,» détaille Sylvain Boucher. Installée depuis quatre ans dans des locaux fonctionnels  et spacieux grâce au soutien de la commune, qui a perdu toute son industrie textile et de chaussures au fil des années , la Chantéracoise est dotée d'une jolie boutique. L'activité de la boutique représente aujourd'hui 12 % de l'activité. L'entreprise accueille régulièrement des cars de touristes, si bien qu'aujourd'hui Sylvain Boucher réfléchit à un nouvel agrandissement.

La boutique représente 10 % de l'activité de l'entreprise

Une aventure débutée en 1950 L'aventure de cette entreprise a débuté dans les années 50. Son prédécesseur M. Pommier, ancien boulanger qui avait lui-même appris la recette d’un ancien patron installé à Périgueux, lui a dévoilé les secrets de fabrication. Le jeune artisan a voulu d’emblée s’inscrire dans une démarche d’authenticité et de savoir-faire. Il a conservé la recette qui a fait la renommée de la biscotte périgourdine. «Dès le départ, j’ai été séduit par le produit. Il est à la fois goûteux, authentique, craquant, doré, fondant. Pour moi, cette biscotte avait les saveurs de l’enfance. La fabrication reste principalement manuelle. Elle est quatre à cinq fois plus longue qu’en secteur industriel. Les matières premières sont scrupuleusement sélectionnées : farines haut de gamme, ingrédients naturels, pas de conservateurs, ni OGM. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

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