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16/01/19 : La Rochelle : la Nuit de la lecture se tient samedi 19 janvier de 14 h à 7 h dimanche à la Médiathèque de Laleu/La Pallice, à la Médiathèque Michel-Crépeau et au Muséum d’Histoire naturelle. Des lectures et des animations variées sont organisées.

16/01/19 : Le lanceur de poids bordelais Jean-Luc Mastromauro a battu le record de France des moins de 50 ans. Il a réalisé 17m19 à Fronton le 13 janvier, améliorant ainsi son propre record de France, établi une semaine plus tôt avec 16m90.

16/01/19 : Dans le cadre du dispositif "Permis de Jardiner" et à l'initiative du collectif Pau Sud, la rue Jacques Terrier sera revégétalisée. La Maison du Jardinier organise le 18 janvier de 14h à 17h une après-midi de plantation participatif.

15/01/19 : le Préfet de la Dordogne a désigné le sous-préfet de Nontron, Frédéric Roussel, référent départemental pour le grand débat national. Il est joignable à l'adresse : pref-granddebat@dordogne.gouv.fr. Plus d'infos : www.granddebat.fr

15/01/19 : Solène Ndama, licenciée au Bordeaux Athlé commence bien la saison. La jeune athlète bordelaise (20ans) réalise la meilleure performance mondiale de la saison au pentathlon (5 épreuves) en salle à Clermont-Ferrand.

14/01/19 : Didier Lallement, préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, préfet de la Gironde, a nommé Thierry Suquet, secrétaire général de la préfecture de la Gironde, comme référent pour le Grand Débat National en Gironde.

13/01/19 : Emmanuel Macron dans sa lettre aux Français: Faut-il reconnaître le vote blanc? Faut-il rendre le vote obligatoire? Quelle est la bonne dose de proportionnelle aux élections législatives pour une représentation plus juste de tous les projets politiques

12/01/19 : GJ.La préfecture de Gironde a fait le point suivant à 19h45: 6000 manifestants, 35 interpellations, pas de blessé du côté des forces de l'ordre, des vitrines et du mobiliers urbains dégradés ainsi que des poubelles brûlées.Dernières dispersions en cours"

11/01/19 : Manifestations du samedi 12 janvier. Alain Juppé, maire de Bordeaux, en accord avec le Préfet, a décidé de fermer les lieux publics. L'opération de parking gratuit sur la place des Quinconces est reconduite ce dimanche 13 janvier.

10/01/19 : Avec 6,8 millions de passagers et + 9,3% de hausse de trafic, l'Aéroport de Bordeaux conclut une 9ème année de croissance consécutive. En gagnant 576.000 voyageurs supplémentaires, 2018 représente la meilleure année sur la plateforme bordelaise.

10/01/19 : Pour la période des soldes, le réseau des bus de l'agglomération d'Agen fait voyager en illimité sur l’Agglo pour 1,20€ (au lieu de 2,50€). Offre valable les samedis 12, 19 et 26 janvier 2019.

10/01/19 : Fermeture du Pont d'Aquitaine dans les deux sens de circulation en raison de travaux, du jeudi 10 janv 21h au vendredi 11 janv à 6h. Des déviations seront mises en place par la rocade intérieure et la rocade extérieure, via le pont F. Mitterrand.

09/01/19 : Bernard Giraudel, patron charismatique du Vieux Logis, le restaurant étoilé de Trémolat en Dordogne, est décédé ce mercredi. Il a trouvé la mort sur les routes de Dordogne, à l'âge de 93 ans. Il a fait un arrêt cardiaque au volant de sa voiture.

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  • 16/01/19 | 150 postes à pourvoir à l'aéroport !

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    Pôle Emploi et l’aéroport de Bordeaux-Mérignac organisent un job dating inédit en partenariat avec la Ville de Mérignac le 31 janvier prochain. 150 postes seront à pourvoir immédiatement autour d’une vingtaine de métiers allant de l’agent d’exploitation au steward, en passant par l’agent de sûreté ou l’agent de piste. L'occasion, CV en main, de rencontrer directement toutes les entreprises de l’aéroport qui recrutent sur terre ou dans les airs ! Commerces, restaurants, loueurs de véhicules, compagnies aériennes, etc. Infos et détails des postes à pourvoir sur : www.pole-emploi.fr

  • 16/01/19 | Le Raid Saint-Martin : volume 2

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    Le département de la Vienne et le Stade Poitevin Triathlon organisent les 21 et 22 juin 2019 le 2ème Raid Saint-Martin. Cette épreuve sportive, labellisée, festive et culturelle permet de découvrir le 4ème chemin de randonnée lié à Saint-Martin en Touraine et Poitou. Deux formules XL (150km) seront proposées pour cette édition 2019 et un raid de 90 km. Les équipes s’inscriront par 2,3 ou 4 et pourront profiter d’étapes de course à pied, run and bike, VT canoë et course d’orientation.

  • 16/01/19 | Pyrénnées : partenariat Altibus-Air'Py

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    Présents actuellement au salon Grand Ski à Chambéry, le gestionnaire de l'aéroport Pau-Pyrénées et Altibus en ont profité pour signer un partenariat qui permet de relier par navette l'aéroport Palois à 18 stations de ski des Pyrénées. Ainsi, Altibus s'implante pour la première fois dans les Pyrénées! Les navettes sont proposées au tarif de 15€ l'aller simple, en correspondance avec les vols de Paris Orly, Brest, Caen, Lille et Strasbourg.

  • 16/01/19 | Dartess et Inno'vin main dans la main

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    Le leader français du conditionnement et de la logistique des vins et spiritueux, Dartess, souhaite devenir un acteur de l'innovation. En rejoignant le cluster INNO'VIN, qui rassemble plus de 150 acteurs viti/vinicoles en Nouvelle-Aquitaine, Dartess met ainsi l'innovation au cœur de son développement, afin de mieux prendre le virage digital. Ce rassemblement d'acteurs de l'innovation permet de s'associer avec des startups, entreprises ou organismes de recherche et mener des expérience concrètes

  • 16/01/19 | La Nouvelle-Aquitaine consommatrice de glyphosate

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    Alors qu'un sujet d'Envoyé Spécial y est consacré cette semaine, une étude récente enquête réalisée par France Info sur le glyphosate. Trois départements de Nouvelle-Aquitaine figurent dans les territoires où l'herbicide s'est le plus vendu en 2017 : la Charente-Maritime (271 tonnes), la Charente (270,1 tonnes) et la Gironde (248,9 tonnes). Selon cette enquête, qui se base sur les données de l'Institut national de l'environnement industriel et des risques (Ineris), 2017 "représente la troisième année où le produit s'est le plus vendu en dix ans".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | La dernière biscotterie artisanale française est périgourdine

09/04/2015 | L'histoire de la Chantéracoise a débuté dans les années 1950. Le dernier fabricant de biscottes de France est à découvrir à Saint Germain du Salembre.

La fabrication des biscottes est manuelle

Située à Saint Germain du Salembre, la Chantéracoise est la dernière biscotterie artisanale de l’Hexagone, réputée pour ses fameuses biscottes fondantes et croustillantes, suivant une recette authentique. De la biscotte traditionnelle ou bio avec ou sans sucre, à la biscotte gourmande où l’on a ajouté des fruits, du chocolat ou de la noisette, son directeur Sylvain Boucher apporte un soin particulier à l’élaboration de ses produits. Les matières premières sont rigoureusement sélectionnées : farines haut de gamme avec des blés garantis 100% d’origine France, pas de conservateur, ni d’additif.

La dernière biscotterie française, implantée au cœur de la vallée de l’Isle, dans le petit village de Saint-Germain-du Salembre, ne connaît pas la crise. Menacée de disparition, elle a été reprise en  mars 2005 par Sylvain Boucher, jeune entrepreneur doté d’une solide formation en agro-alimentaire et d’un parcours professionnel varié. Au moment du rachat, la petite entreprise comptait un  seul salarié à temps partiel et le chiffre d’affaires avoisinait les 85 000 €. Dix ans plus tard, l'effectif est passé à 18 personnes salariées en CDI, et trois CDD et le chiffre d'affaires est de 1,2 million d'euro.  «Notre croissance se situe entre 20 % et 25 % par an. Nous poursuivons notre phase de développement qui se traduit par un renforcement de notre réseau de distribution," note Sylvain Boucher. Les produits proposés par la Chantéracoise sont présents en boulangeries traditionnelles, dans les boutiques de producteurs, épiceries fines et commerces de proximité, partout sauf en grande distribution. La marque, la Chantéracoise est commercialisée dans la plupart des régions de France. À Paris, les biscottes périgourdines sont connues. Sylvain Boucher a créé un produit spécifique pour la célèbre boulangerie Poilane, il y a quelques années.

Sylvain Boucher dirige la Chantéracoise depuis dix ans

Marché de niche En dix ans, la gamme s'est considérablement étoffée : de la biscotte traditionnelle avec sucre ou sans sucre à la biscotte gourmande où l’on a ajouté des fruits, du chocolat ou encore de la noisette. Une gamme bio a vu le jour depuis la fin 2007, car cela correspondait à une demande. «Toute notre production se situe sur un marché de niche. Il ne subsiste qu’une demi-douzaine de biscotteries industrielles en France, et une seule artisanale. Nous ne proposons pas la même chose. Nous avons aussi créé des toasts pour les producteurs de foie gras,» détaille Sylvain Boucher. Installée depuis quatre ans dans des locaux fonctionnels  et spacieux grâce au soutien de la commune, qui a perdu toute son industrie textile et de chaussures au fil des années , la Chantéracoise est dotée d'une jolie boutique. L'activité de la boutique représente aujourd'hui 12 % de l'activité. L'entreprise accueille régulièrement des cars de touristes, si bien qu'aujourd'hui Sylvain Boucher réfléchit à un nouvel agrandissement.

La boutique représente 10 % de l'activité de l'entreprise

Une aventure débutée en 1950 L'aventure de cette entreprise a débuté dans les années 50. Son prédécesseur M. Pommier, ancien boulanger qui avait lui-même appris la recette d’un ancien patron installé à Périgueux, lui a dévoilé les secrets de fabrication. Le jeune artisan a voulu d’emblée s’inscrire dans une démarche d’authenticité et de savoir-faire. Il a conservé la recette qui a fait la renommée de la biscotte périgourdine. «Dès le départ, j’ai été séduit par le produit. Il est à la fois goûteux, authentique, craquant, doré, fondant. Pour moi, cette biscotte avait les saveurs de l’enfance. La fabrication reste principalement manuelle. Elle est quatre à cinq fois plus longue qu’en secteur industriel. Les matières premières sont scrupuleusement sélectionnées : farines haut de gamme, ingrédients naturels, pas de conservateurs, ni OGM. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

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