aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

27/09/16 : Le Tribunal administratif de Pau a consulté aujourd'hui mardi le premier des deux recours déposé par les opposants à l'intercommunalité unique du Pays basque. Celui-ci concernait l'étude de la validité de l'arrêté du 18 juillet. Jugement rendu lundi.

27/09/16 : Mme Sonia Penela est nommée sous-préfète, directrice de cabinet de la préfète de la Dordogne. Elle succède à Jean-Philippe Aurignac qui occupe désormais le poste de Secrétaire général de la préfecture du Cantal. Elle prendra ses fonctions le 3 octobre.

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 27/09/16 | PS Gironde; les six circonscriptions réservées aux femmes

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    La fédération de la Gironde du PS dans un communiqué annonce qu'il a choisi de reconduire la parité pour la désignation des candidatures aux législatives de juin 2017. Pour ces prochaines échéances "le Parti Socialiste girondin s’inscrit dans cette même dynamique de féminisation de ses candidatures en marquant son souhait de réserver la moitié des circonscriptions girondines soit les 1ère, 2e, 5e, 6e, 8e et 12e circonscriptions. L’ensemble des 12 circonscriptions seront soumises au vote des militants." Cette proposition a été adoptée par 72% des membres du Conseil Fédéral ce 26 septembre.

  • 27/09/16 | Un nouveau radar fixe dans le Bergeracois pour la fin de l'année

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    Un radar fixe sur la route entre Bergerac et Eymet va être installé. C'est ce qu'a annoncé la préfète de Dordogne, Anne-Gaëlle Baudouin-Clerc. L'emplacement exact n'a pas été révélé. "Il s'agit d'une route qui n'avait pas été identifiée comme particulièrement dangereuse. Mais suite à plusieurs accidents récents sur cet axe, j'ai demandé l'installation d'un radar". Il devrait être mis en place d'ici la fin de l'année explique-t-elle. Il flashera dans les deux sens de circulation.

  • 26/09/16 | Chômage: Les chiffres en Nouvelle Aquitaine

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    302 935 demandeurs sans aucune activité fin août: +0,7 % sur 3 mois: +2 051 personnes, +0,6 % sur un mois et -0,8 % sur un an. France: + 1,0 % sur 3 mois, +1,4 % sur un mois, -0,3 % sur un an. +1,2 % pour les moins de 25 ans (+2,0 % sur un mois et –4,7 % sur un an), +0,4 % pour ceux de 25 à 49 ans (+0,3 % sur un mois et –1,2 % sur un an) et de 1,1 % pour ceux de 50 ans ou plus (+0,5 % sur un mois et +2,5 % sur un an). Au total (ABC) 501 721 demandeurs: + 2,1 % sur un an. Par département: –1,0 % en Creuse et +1,8 % en Charente sur 3 mois et entre –1,1 % dans les Landes et +1,6 % en Charente sur un mois.

  • 26/09/16 | Alain Juppé : "les maires doivent s'efforcer de mieux accueillir les réfugiés"

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    Avant son conseil municipal, Alain Juppé, a appelé lundi les élus municipaux de tous bords à "faire des efforts" pour mieux accueillir les réfugiés "demandeurs d'asile" en France. Il s'oppose sur cette question, au Front national qui est hostile à tout accueil de réfugiés. M. Juppé a distingué les personnes en situation illégale qui "ont vocation à être reconduites à la frontière" et "les demandeurs d'asile". Pour ces derniers, "il faut évidemment éviter cette forte concentration à Calais".

  • 25/09/16 | La Rochelle : le Grand Pavois ouvre ses portes mercredi

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    Du 28 septembre au 3 octobre le port des Minimes accueille le Grand Pavois, l'occasion de découvrir 750 bateaux, dont 300 à flot, issus de 35 pays. Parmi elles, les dernières créations des maisons Bénéteau et Fountaine-Pajot. Plusieurs navigateurs et leurs embarcations sont attendus comme Damien Seguin, médaillé en voile aux derniers JO paralympiques. Médaillée à Rio, la véliplanchiste Charline Picon, sera la marraine de cette édition. Parmi les nouveautés : un espace dédié aux bateaux de patrimoine plus grands, de la sensibilisation à la sauvegarde des océans,la présence de WWF France et une étape de la coupe de France de Stand Up Paddle.

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Saveur | La Ferme de Tauziet repense les circuits courts

12/11/2014 | Depuis Sabres, La Ferme de Tauziet marie tradition et innovation au service des produits du terroir et de qualité en circuit court

Vincent Sillègue et son épouse Géraldine sur le site de la Ferme de Tauziet, entourés des Chefs, Franck Descas et Sandre Yuma ainsi que de producteurs partenaires. Ici: l'Armoire à conserve, Caviar Sturia et les Cerfs de Luquet.

Le site lafermedetauziet.fr, lancé en ce début du mois de novembre, aurait pu être un site de ventes privées gastronomiques comme un autre. Sauf que «faire comme les autres», n'est pas vraiment dans la philosophie de Vincent Sillègue, le créateur du concept. Et encore moins quand il s'agit d'alimentation. La preuve ici, on préfère parler de «ventes événementielles», d'«excellence gustative», de «producteurs locaux», de «méthodes traditionnelles» et de «circuits courts». Enfin, et surtout, la Ferme de Tauziet se paie le luxe d'être bien plus qu'un nom de domaine sur internet, une exploitation bien réelle au cœur des Landes. Mieux, un airial landais que Félix Arnaudin ne renierait pas où gambadent poulets, poulardes et pintades entre chênes bicentenaires, et le chant de la Leyre en fond de parcelle.

Vincent Sillègue, ingénieur informaticien de formation est avant tout entrepreneur. Du haut de ses 43 ans, il compte, déjà, une quinzaine d'entreprises à son compte. Mais ce projet là de la Ferme de Tauziet, «un projet de folie», est celui qui relie plus que tout autre, son esprit d'entreprise à sa grande passion: «l'exploration gastronomique», la recherche du produit rare, la pépite gustative d'exception qui surprendra toujours un peu plus ses papilles.
Un souci du bien, bon et sain mangé, dont il ne trouve le salut que dans les circuits courts et les petites productions, tant pour le consommateur qu'il est, que pour les producteurs dont il prend volontiers le parti quand il s'agit de parler prix et marge. Autant d'éléments qui l'ont décidé il y a un peu plus de deux ans à investir dans cette propriété landaise, à Sabres, au cœur du Parc Naturel des Landes de Gascogne sur laquelle il a installé une exploitation de volailles, confiée aux bons soins de Patrick Seguin son associé.

Des produits «authentiques, rares fins et recherchés»Mettant en application des savoir-faire traditionnels, sont élevées ici en plein air, poulets cou-nu, pintades, dindes et poulardes. Des volailles toujours élevées en petites bandes, restant fidèles à l'esprit de produits sains et traditionnels, souhaité par le propriétaire des lieux. Et pour aller jusqu'au bout de cette démarche de savoir faire et tradition, la Ferme Tauziet s'est aussi lancée un programme de réintroduction de la poule landaise. Une volaille un peu rebelle, aux plumes noires, à la chair ferme et à la saveur particulière que les maîtres des lieux cherchent à valoriser aux mieux mais qui, pour l'heure en raison d'un trop petit nombre d'animaux, reste réservée aux Chefs.
Hormis les Landaises, les autres volailles, peuvent donc désormais être achetées via le site internet mis en ligne il y a quelques jours: lafermedetauziet.fr. Mais, en adepte des bons produits et des circuits courts, Vincent Sillègue a également ouvert son site de vente à des producteurs locaux qui partagent la même exigence de qualité sur leurs produits. Des produits «authentiques, rares fins et recherchés», pour ne pas dire des produits de niche, qui font tour à tour sur ce site l'objet de ventes événementielles. Au menu, de lafermedetauziet.fr  on trouvera donc par exemple des produits à base de poissons comme le caviar Sturia ou les sardines à l'huile de Jean de Luz, des viandes et produits de conserverie, parmi lesquels bien sûr les volailles de Tauziet, mais aussi les Cerfs de Luquet, la Ferme des Vallons et sa charcuterie de porcs noirs gascons, ou encore l'Armoire à Conserves, et ses recettes originales. En vente aussi des fromages, spiritueux, ou encore des desserts et gourmandises tels que des chocolats fins ou confitures atisanales.

La Ferme de Tauziet comme seul intermédiaireAvec actuellement une vingtaine de producteurs partenaires, qui voient là une bonne occasion d'élargir leur marché, Vincent Sillègue cherche à ouvrir la gamme de produits à une cinquantaine de producteurs testés par ses soins tant sur la qualité des produits que sur leur mode de production le plus sain et traditionnel possible. Pour tous ces producteurs, la Ferme Tauziet sera donc le seul intermédiaire avec les consommateurs, de plus le site présente pour chacun d'entre eux, une fiche de présentation du producteur et des produits. «On reste donc dans une logique de circuit court, avec chaque jour un nouvel événement culinaire qui apparaît».
Quant au gourmand internaute, il pourra accéder aux ventes et faire son marché qu'après s'être inscrit sur le site. Une fois le panier rempli, il valide ses achats, paie la livraison, dont les tarifs, sont dégressifs, passé un certain montant d'achats. Les livraisons à domicile, se font le jeudi ou vendredi selon le mode choisi. Pour les acheteurs les plus proches de Sabres il est possible de venir chercher son colis sur place. Une possibilité de retrait de colis permettant d'éviter des frais de port parfois un peu élevé, qui devrait également bientôt exister sur Bordeaux et Arcachon.
Un site internet et une ferme qui repensent les circuits courts et dont la qualité des produits sont par ailleurs placés sous le parrainage toqué des chefs Franck Descas, chef de l'Atelier de Franck à Saint-Gervais en Gironde et Sadre Yuma, chef de l'établissement bordelais Marcel Bistrot Français.

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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