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19/04/18 : Dans le cadre du championnat de France du jeu d'échecs jeunes qui se tient à Agen, Anatoli Karpov, champion du monde de cette discipline de 1975 à 1985 et de 1993 à 1999, sera reçu à l'Hôtel de ville d'Agen le samedi 21 avril à 19 h.

19/04/18 : La Maison de l'Europe de Lot-et-Garonne/CIED est à la recherche d'un service civique à compter du mois de mai pour une mission de huit mois à raison de 30h/semaine. Plus d'infos : 05 53 66 47 59

17/04/18 : Le comité d'engagements du conseil d'administration de SNCF réseau a validé ce mardi l'opération de réhabilitation de la ligne ferroviaire Libourne-Bergerac, déjà concernée par des travaux régionaux achevés en 2013.

17/04/18 : L'Assemblée Nationale a adopté à la majorité en première lecture (454 voix contre 80) le projet de loi "nouveau pacte ferroviaire", à l'origine des grèves qui secouent la SNCF depuis début avril. La ministre des Transports a salué "une étape décisive".

12/04/18 : Charente-Maritime : depuis le 9 avril et jusqu’au 21 avril, Keolis organise un test grandeur nature sur la ligne 3 du réseau Les Mouettes, effectuant la liaison La Rochelle-Île de Ré avec un nouveau modèle de car électrique, soutenu par la Région.

12/04/18 : Le Pôle Agri Sud-Ouest Innovation vient de renouveler son conseil d’administration, son bureau et sa gouvernance pour assurer sa représentativité sur l’ensemble des territoires couverts. Daniel Segonds a été réélu à la présidence du Pôle.

12/04/18 : Le nouveau président de la Président de la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique, est Guillaume Riou, agriculteur bio de Deux-Sèvres, anciennement président d'Agrobio Poitou-Charentes de 2012 à 2015.

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  • 21/04/18 | La Rochelle : une nouvelle présidente à la tête du lycée maritime

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    Leslie Widmann a été nommée à la présidence du CA du lycée maritime et aquacole de La Rochelle. Elle a travaillé 5 ans dans la gestion du port de la Cotinière en qualité de directrice du développement. Elle a créé Odyssée Développement, un bureau d'études en économie maritime en 2000 et en 2008, lauréate du Concours national du ministère de la recherche, une seconde société qui emploie 4 chercheurs sur un système objectif d'évaluation de la fraîcheur des produits de la mer destiné aux criées.

  • 20/04/18 | L'eau, bientôt grande cause du Sud-Ouest français

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    Pascal Mailhos, Préfet de bassin, Martin Malvy, Président du comité de bassin Adour-Garonne, Carole Delga, Présidente de la Région Occitanie, et Alain Rousset, Président de la Région Nouvelle-Aquitaine, se sont rencontrés à la Préfecture de bassin à Toulouse pour échanger sur les enjeux de la ressource en eau dans le Grand Sud-Ouest. L'occasion pour eux de rappeler leur « très vive inquiétude » et de fixer un prochain rendez-vous en septembre à Bordeaux, afin de lancer une action commune autour de « l'eau, enjeu de société, grande cause du Sud-Ouest français ».

  • 20/04/18 | Création d’un pôle ressources jeunesse à Villeneuve/Lot

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    Lors du Conseil communautaire du 12 avril dernier, les élus de l’Agglomération du Grand Villeneuvois ont voté la création d’un Pôle Ressources Jeunesse et son implantation en centre-ville de Villeneuve-sur-Lot, dans le quartier prioritaire Bastide. Ce Pôle accueillera la Mission locale du Pays Villeneuvois, l’Espace Métiers Aquitaine ainsi qu’un espace numérique.

  • 20/04/18 | Réduction des déchets: quelles sont vos pratiques ?

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    Emballages plastiques, biodéchets, déchets verts, déchets d'équipements électriques et électroniques et tarification incitative, voilà les 5 items sur lesquels la Région interroge ses habitants, via une enquête en ligne, dans le cadre de l'élaboration d'un Plan Régional de Prévention et de Gestion des Déchet. En application de la loi NOTRe, le but est de définir, avec les acteurs locaux et les citoyens: « une véritable stratégie territoriale, qui pose des ambitions et des orientations porteuses d'une dynamique en faveur de la transition écologique par l'économie circulaire ».

  • 20/04/18 | "Action Coeur de Ville" se décline à Rochefort

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    Rochefort fait partie des 222 villes retenues par l’État pour intégrer le dispositif « Action Cœur de Ville » qui lui permettra d’engager un plan de réhabilitation de l’habitat de son centre urbain en obtenant 25 millions € sur 5 ans. La municipalité, avec le concours des services de l’État, s’est déjà saisie du sujet en engageant un Plan de Sauvegarde et de Mise en Valeur du centre historique, dont elle présentera une première ébauche à la population lundi 23 avril à 18 h au Palais des Congrès.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | La fine fleur du chocolat au Jardin Botanique

02/02/2018 | "Bordeaux fête le chocolat" vous donne rendez-vous du 2 au 11 février au Jardin Botanique.

Un arrosoir en chocolat.

Du 2 au 11 février, « Bordeaux fête le chocolat » revient pour sa sixième édition autour du thème « Fleurs en fête ». Quelque dix-neuf sculptures réalisées, entre autres, par des jeunes en lycées professionnels à partir de la précieuse fève sont exposées dans l’espace de l’esplanade Linné au Jardin Botanique. Au programme : des stands de dégustation, des ateliers de fabrication de guinettes, mais surtout la remise du 20e prix du Grand Concours National de Sculptures en chocolat de la Ville de Bordeaux, dimanche 11 février à 16 heures.

Démonstration de haute voltige au Jardin Botanique. « C’est trop stylé », « Ils déchirent », « C’est fou ! », s’exclame en chœur un groupe d’étudiants. Comment est-ce que cette énorme fleur en chocolat blanc réussit à tenir sur cette tige de chocolat noir ? Tous les visiteurs venus à l’inauguration de « Bordeaux fête le chocolat » ce jeudi semblent se le demander. Ici, un tableau avec des nénuphars, des roses, des jonquilles. Là, un arrosoir d’où sortent des arums blancs. C’est toute une flore chocolatière qui s’offre aux yeux des spectateurs jusqu’au 11 février, pour une entrée à 4 euros.

« Venez admirer les pièces réalisées par nos jeunes », insiste Serge Leblanc, président de la Fédération Autonome des Métiers Gourmands (FAMG), qui organise l’exposition. Sur les dix-neuf sculptures en chocolat, douze sont l’œuvre de jeunes en lycées professionnels. 5 ont été faites par des professionnels et deux, par des artisans bordelais.

Tableau en chocolat.

La médaille du 20e prix du Grand Concours National de Sculptures en chocolat de la Ville de Bordeaux sera remise à l’un d’entre eux dimanche 11 février à 16 heures. « Comme elles sont toutes plus belles les unes que les autres, ce sera difficile à départager », présage Françoise, 75 ans, venue avec son mari.

Des chocolats parfumés au vin 

Deux artisans chocolatiers sont présents dans la première salle. Claude offre ses « Délices de Claude » fabriqués dans son laboratoire à Martignas-sur-Jalle, à partir de matières premières provenant de fournisseurs de la région. Son best-seller : le petit champignon noir et blanc avec son cœur au caramel. Plus surprenant, il travaille avec plusieurs châteaux pour faire des chocolats parfumés… au vin ! 

Claude des

En face, Hervé Bordenave représente les « Chocolats Landry ». « Mes cerises viennent du Lot-et-Garonne, mes noix, de Dordogne et mon chocolat, du fournisseur belge Barry », explique en toute transparence cet artisan originaire de Villenave-d’Ornon. Anciennement employé dans l’informatique, il s’est reconverti dans la chocolaterie par passion.

Un amour pour le cacao que les visiteurs de tout âge pourront partager avec ces chocolatiers le temps d’un atelier. Pour les « adultes gourmands », comme le précise la brochure, un cours de fabrication de guinettes – ces cerises confites à l’eau de vie trempées dans du chocolat - et de bonbons sera animé par Claude tous les jours du 2 au 9 février à 18 heures, à un tarif de 15 euros. Les enfants sont aussi invités à participer à des animations de collage en chocolat les 3, 4, 10 et 11 février à 14 heures, à un tarif 4 euros.

Enfin, si vous n’êtes pas très chocolat, pas d’inquiétude, la FAMG vous donne rendez-vous à Cadaujac en mai pour la fête du saint-honoré. 

Alix Fourcade
Par Alix Fourcade

Crédit Photo : Alix Fourcade

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Megane Amiel | 02/02/2018

Vive le chocolat!il y a rien de mieux qu'un chocolat de bon qualité. On peux faire tout avec.J'ai goûté le chocolat d'un chocolatier parisien https://www.parischocolat.com et c'est délicieux! rien à voir avec le chocolat du supermarché!il faut soutenir les chocolatiers, ils font un sacré travail des vrais artistes!

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