Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

21/06/18 : L'interdiction de pêche et consommation des moules du bassin d’Arcachon a été levée ce 21 juin par le préfet de Gironde. Dans le banc d’Arguin et les passes, le taux de présence de toxines lipophiles a baissé mais ne permet pas de lever l'interdiction

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

Arte Flamenco 2018 - du 2 au 7 juillet - Mont de Marsan
- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 21/06/18 | Le kaolin au secours de la vigne contre la cicadelle des grillures

    Lire

    Agri Synergie, spécialiste des solutions alternatives dans les domaines de la fertilisation et du bio contrôle, annonce au-côté de la société Soka (productrice de kaolin) la création d'un produit homologué par l'ANSES, pouvant remplacer les produits phytos sur la cicadelle des grillures de la vigne. Créant une barrière minérale physique blanche, l’action est à la fois visuelle, modifiant la teinte du végétal rendant l’identification par le ravageur difficile, et mécanique, gênant les arrêts des parasites. Naturel et utilisable en Bio, ce produit est présenté aux viticulteurs lors d'une conférence le 27 juin au Château Olivier à Léognan (18h30).

  • 21/06/18 | L'Orchestre de Pau fête la musique à Paris

    Lire

    A l'invitation de la Philharmonie de Paris, c'est dans ce site prestigieux dédié à la musique, que l'Orchestre de Pau se produira ce 21 juin pour la Fête de la musique. Une reconnaissance rare à laquelle l'OPPB associe les 130 jeunes musiciens de El Camino : ils ouvriront le concert en interprétant « Oye como va » de Tito Puente. L'OPPB donnera ensuite un concert festif aux accents hispaniques et accompagnera Lucero Tena, virtuoses des castagnettes. Le Maire de Pau F. Bayrou, et ses adjoints J. Lacoste, C. Johnson Le Loher et J. Poueyto, assisteront à l'évènement.

  • 20/06/18 | Carte judiciaire : échappée Paloise

    Lire

    La Cour d'appel de Pau échappera visiblement au recalibrage de la carte des cours d'appel sur celles des régions administratives prévues dans le projet de loi de programmation pour la justice, examiné au Sénat en octobre, selon une information délivrée par une délégation du ministère de la Justice. Traduction : elle continuera à traiter les affaires des Hautes-Pyrénées, des Landes et des Pyrénées-Atlantiques. Le tribunal d'instance d'Oloron, lui, fusionnera et deviendra une chambre délocalisée de Pau, perdant ainsi l'autonomie de sa juridiction.

  • 20/06/18 | Marché et pique-nique de producteurs à Lormont

    Lire

    Dimanche 24 juin de 10h à 17h les producteurs du Drive Fermier Gironde organisent leur 2ème marché au Château de Valmont: vente directe de produits fermiers locaux, restauration dans un esprit pique-nique, baptêmes de poneys (10h-12h) et animaux de la ferme (14h-16h)! Au menu : canard ou burgers de la Ferme Gauvry, assiettes de légumes et samoussas du Jardin des Demoiselles, salades de pâtes et sandwiches de la Ferme de Fontaud, pâtisseries de la Ferme de Martineaux, cerises et jus de fruits des Coteaux des Fargues, bières et limonades de la Brasserie Saint-Léon et les vins du Château Marceaux.

  • 20/06/18 | Un nouveau topoguide de randonnée pour la Charente-Maritime

    Lire

    Charente Maritime Tourisme vient d'éditer une nouvelle version de son topoguide de randonnée. Avec la Fédération française de randonnée, elle a sélectionné 37 chemins les plus emblématiques du département, sur les 350 circuits existants (soit 3500 km balisés). Le territoire est notamment traversé par 5 itinéraires de Grandes Randonnées (GR), les GR36, 360, 4 et 655, ce dernier étant une chemin de Compostelle. Le GR8, de l'Estonie au Portugal, y sera bientôt prolongé.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | La fine fleur du chocolat au Jardin Botanique

02/02/2018 | "Bordeaux fête le chocolat" vous donne rendez-vous du 2 au 11 février au Jardin Botanique.

Un arrosoir en chocolat.

Du 2 au 11 février, « Bordeaux fête le chocolat » revient pour sa sixième édition autour du thème « Fleurs en fête ». Quelque dix-neuf sculptures réalisées, entre autres, par des jeunes en lycées professionnels à partir de la précieuse fève sont exposées dans l’espace de l’esplanade Linné au Jardin Botanique. Au programme : des stands de dégustation, des ateliers de fabrication de guinettes, mais surtout la remise du 20e prix du Grand Concours National de Sculptures en chocolat de la Ville de Bordeaux, dimanche 11 février à 16 heures.

Démonstration de haute voltige au Jardin Botanique. « C’est trop stylé », « Ils déchirent », « C’est fou ! », s’exclame en chœur un groupe d’étudiants. Comment est-ce que cette énorme fleur en chocolat blanc réussit à tenir sur cette tige de chocolat noir ? Tous les visiteurs venus à l’inauguration de « Bordeaux fête le chocolat » ce jeudi semblent se le demander. Ici, un tableau avec des nénuphars, des roses, des jonquilles. Là, un arrosoir d’où sortent des arums blancs. C’est toute une flore chocolatière qui s’offre aux yeux des spectateurs jusqu’au 11 février, pour une entrée à 4 euros.

« Venez admirer les pièces réalisées par nos jeunes », insiste Serge Leblanc, président de la Fédération Autonome des Métiers Gourmands (FAMG), qui organise l’exposition. Sur les dix-neuf sculptures en chocolat, douze sont l’œuvre de jeunes en lycées professionnels. 5 ont été faites par des professionnels et deux, par des artisans bordelais.

Tableau en chocolat.

La médaille du 20e prix du Grand Concours National de Sculptures en chocolat de la Ville de Bordeaux sera remise à l’un d’entre eux dimanche 11 février à 16 heures. « Comme elles sont toutes plus belles les unes que les autres, ce sera difficile à départager », présage Françoise, 75 ans, venue avec son mari.

Des chocolats parfumés au vin 

Deux artisans chocolatiers sont présents dans la première salle. Claude offre ses « Délices de Claude » fabriqués dans son laboratoire à Martignas-sur-Jalle, à partir de matières premières provenant de fournisseurs de la région. Son best-seller : le petit champignon noir et blanc avec son cœur au caramel. Plus surprenant, il travaille avec plusieurs châteaux pour faire des chocolats parfumés… au vin ! 

Claude des

En face, Hervé Bordenave représente les « Chocolats Landry ». « Mes cerises viennent du Lot-et-Garonne, mes noix, de Dordogne et mon chocolat, du fournisseur belge Barry », explique en toute transparence cet artisan originaire de Villenave-d’Ornon. Anciennement employé dans l’informatique, il s’est reconverti dans la chocolaterie par passion.

Un amour pour le cacao que les visiteurs de tout âge pourront partager avec ces chocolatiers le temps d’un atelier. Pour les « adultes gourmands », comme le précise la brochure, un cours de fabrication de guinettes – ces cerises confites à l’eau de vie trempées dans du chocolat - et de bonbons sera animé par Claude tous les jours du 2 au 9 février à 18 heures, à un tarif de 15 euros. Les enfants sont aussi invités à participer à des animations de collage en chocolat les 3, 4, 10 et 11 février à 14 heures, à un tarif 4 euros.

Enfin, si vous n’êtes pas très chocolat, pas d’inquiétude, la FAMG vous donne rendez-vous à Cadaujac en mai pour la fête du saint-honoré. 

Alix Fourcade
Par Alix Fourcade

Crédit Photo : Alix Fourcade

Partager sur Facebook
Vu par vous
33521
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
1 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Megane Amiel | 02/02/2018

Vive le chocolat!il y a rien de mieux qu'un chocolat de bon qualité. On peux faire tout avec.J'ai goûté le chocolat d'un chocolatier parisien https://www.parischocolat.com et c'est délicieux! rien à voir avec le chocolat du supermarché!il faut soutenir les chocolatiers, ils font un sacré travail des vrais artistes!

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 23 + 12 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Des experts pour vous former ! J'aime aqui, je le soutiens !