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20/07/21 : Dans les Pyrénées-Atlantiques la tour sud de la cathédrale de Bayonne et la Chapelle des Prébendés, ainsi que le Château de Pau, le couvent des Récollets à Ciboure et l’Espace Jéliote à Oloron vont bénéficier du plan France relance pour leur rénovation

19/07/21 : Face à la montée en puissance du nombre de contaminations au Covid-19 en Charente-Maritime, le préfet a étendu l'obligation du port du masque dans tout espace public pour 45 communes, essentiellement littorales.

16/07/21 : Eté Jeunes est un nouvel agenda en ligne, à destination des jeunes Bordelais. Il permet d'accéder à l'ensemble de l'offre municipale et associative ainsi qu'à toute l'actualité culturelle, sportive et de loisirs proposée cet été à Bordeaux.+ d'info

13/07/21 : Du 15 juillet au vendredi 13 août inclus, l’Hôtel de ville de Poitiers fermera ses portes à 16 h 30 au lieu de 17 h 30. Sur cette période, du lundi au vendredi, l’accueil du public s’effectuera de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30

07/07/21 : Pyrénées-Atlantiques - 1 compagnie de CRS, 23 nageurs-sauveteurs CRS, 13 agents de police-secours et de BAC, 4 agents spécialisés dans l’investigation, 8 motards CRS soit 118 policiers vont cet été venir renforcer les forces de sécurité du département

07/07/21 : Saint-Médard-en-Jalles : le centre intercommunal de vaccination Covid 19 restera ouvert tout l’été, grâce à l'implication des 50 agents et 229 professionnels de santé des 6 communes partenaires qui s'y relaient. En 3 mois, 31000 doses ont été injectées

05/07/21 : EthicDrinks, le négoce vert bordelais est lauréat du 1er prix du “Millésime 2021” organisé par l’Adelphe, éco-organisme à but non lucratif axé sur le recyclage des emballages ménagers des entreprises et notamment dans le secteur des Vins et Spiritueux.+ d'info

05/07/21 : Les inscriptions universitaires 2021-2022 de l’Université de Pau et des Pays de l’Adour démarrent, de manière entièrement dématérialisée, mardi 6 juillet pour tous ses campus : Pau, Bayonne, Anglet, Mont-de-Marsan et Tarbes.+ d'info

01/07/21 : Mmes Albenga et Poulet, MM. Patin et Stambolis-Ruhstorfer, enseignants-chercheurs à l’Université Bordeaux Montaigne, ont été nommés membres de l'Institut Universitaire de France. La récompense la qualité scientifique de leurs activités universitaires.

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  • 30/07/21 | Ouverture des candidatures pour la Semaine de la Diversité 2022

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    Pour la 6ème édition, la Ville de Bayonne organise du 1er au 8 mars 2022 la Semaine de la Diversité et de l’égalité des droits. Jusqu’au 20 septembre, les associations peuvent déposer leurs propositions sur les thèmes de la lutte contre les discriminations et la promotion de l’égalité ainsi que de la diversité culturelle et de la citoyenneté. Les projets sélectionnés percevront une aide de la ville. Toutes les informations sont disponibles sur le site de la Ville

  • 30/07/21 | A la découverte du bijou régional

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    Jusqu’au 19 septembre, le Musée Bernard d’Agesci de Niort propose l’exposition « Le bijou régional, une spécialité niortaise, fonctions, types ». Les visiteurs partiront à la découverte de plus de 200 bijoux traditionnels, d’outils et de machines ayant servi à leur fabrication. Autour de l’exposition, le Musée propose également 2 accrochages dans le grand hall : « Trésors d’archéologie : parures et objets de prestige » et « Bijoux contemporains ».

  • 29/07/21 | France Relance : Repeuplement forestier, les entreprises lauréates landaises

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    Forelite-Evolution à Arue, la SCEA Pépinières Planfor à Uchacq-et-Parentis, Bois de Gascogne à Saint-Eulalie-en-Born, Landes Forêt à Levignac, Planfor SAS à Uchacq-et-Parentis sont les 5 entreprises landaises soutenues dans le cadre du plan France relance pour leurs investissements dans des outils et matériels performants pour la production de plants qui seront utilisés pour le repeuplement forestier. Objectif: permettre plus de compétitivité et de résilience face aux défis climatiques. Au total, un coup de pouce de 386 470 euros.

  • 29/07/21 | La Nature a rendez-vous en Creuse en août

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    Tout au long du mois d’août, la Réserve Naturelle de l’étang des Landes en Creuse propose aux petits et aux grands des « Rendez-vous Nature ». Le 6 août, les petits pourront observer le plumage des oiseaux, le 11 août, partez à la découverte de la vie des abeilles en devenant le temps d’une journée un apiculteur ou encore devenez explorateur avec 4 épreuves sur le thème des oiseaux le 18 août. Programme et réservation

  • 29/07/21 | Les Crus artisans du Médoc ouvrent leurs portes

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    Comme chaque année, les Crus artisans du Médoc ouvrent leurs portes au public. Cette année, le rendez-vous est donné du 30 juillet au 1er août pour découvrir ou redécouvrir les vins et leur mode d’élaboration. Le public pourra par exemple pique-niquer au Château Tour Bel Air et se balader au milieu du vignoble Médocain.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | La folle rentrée des Béarnais

31/08/2017 | Garbure, sel, brebis, traditions, fromage et maïs... Jusqu'au début octobre, toutes les occasions sont bonnes pour faire la fête en Béarn

La garburade d'Oloron

Est-ce l’effet du foehn, ce vent chaud venu d’Espagne qui s’amuse à sauter les montagnes ? Chaque année, dès que les vacances scolaires s’achèvent, les Béarnais prennent plaisir à se retrouver pour chanter, manger, boire, danser et discuter. Du début septembre au début octobre, chacun de leurs week-ends est consacré à la fête. Une manière de célébrer un terroir et ses traditions. Revue de détail d’une rentrée pas comme les autres.

Bien malin qui saurait dire de quoi se compose au juste la garbure idéale. Cette soupe paysanne où le haricot tarbais se le dispute au jarret de jambon, au bouquet garni et à une kyrielle de légumes possède ses subtilités et ses secrets. En fait, la bonne garbure, c’est presque comme les coins à champignons. Cela ne se dit pas. Cela se déguste, voilà tout. Raison de plus pour en explorer toutes les finesses.

Chaque année, la ville d’Oloron-Sainte-Marie, par ailleurs fort appréciée des amateurs de jazz et des pêcheurs à la ligne, lui consacre ainsi un championnat du monde.

Le prochain se déroulera le samedi 2 septembre. Il mettra aux prises une trentaine d’équipes venues d’horizons divers. L’une d’entre elles arrivera de la ville espagnole de Jaca, motivée par l’amitié et titillée par la curiosité culinaire. La garbure aragonaise… On est impatient de voir ce que cela donne.

Défilé de confréries, marché de produits du terroir, chants et danses folkloriques seront bien entendu de la partie, tout comme un immense repas (25€) au cours duquel seront réunis près de 1 500 convives.

Son entrée sera assurée par les garbures des candidats. Le plat de résistance  sera fait de piperade et de viandes confites. Quant au dessert, il consistera en un « Russe d’Artigarède », succulente spécialité à base d’amande et de praliné imaginée avant-guerre par un pâtissier du cru. Quand on vous dit, qu’ici, le bonheur est dans l’assiette.

Le programme :  http://www.lagarburade.org/Nouveau/index.php

L’or blanc de Salies

La course des porteurs de sameaux à Salies-de-Béarn

Non loin de la frontière invisible qui sépare la Gascogne du Pays Basque, la vieille cité de Salies-de-Béarn célèbre pour sa part le sel qui a jadis fait sa richesse et consolide aujourd’hui sa réputation.

Utilisé pour donner sa saveur au jambon de Bayonne, celui-ci provient d’une source salée découverte, raconte la légende, lors d’une partie de chasse au sanglier. Un « or blanc » qu’utilisent également des thermes spécialisés dans la rhumatologie et, assure-t-on, la lutte contre la stérilité féminine.

La fête du sel, qui se déroulera du jeudi 7 au dimanche 10 septembre, s’intéressera aussi bien à l’histoire de la cité qu’ à la culture du pays dans lequel elle baigne.

Marché des producteurs, repas, spectacles, défilé de voitures anciennes et de chars fleuris figurent aussi au programme ? Il en va de même pour la traditionnelle course des porteurs de sameaux, ces cuves de bois dans lesquelles on versait autrefois l’eau salée puisée à la source du Bayaa.

L'occasion est belle pour se promener à pied dans les rues fleuries et les venelles d’un bourg tranquille auquel la rivière le Saleys donne une atmosphère très particulière.

Le programme : https://lc.cx/c6Va

Aramits, au royaume des bergers

Le concours de chiens de berger à Aramits

Terre de bons vivants, le Béarn est également un pays de bergers. C’est ce que le village d’Aramits rappellera du jeudi 14 au dimanche 17 septembre, au cœur de la vallée du Barétous. Une manière d’illustrer la descente d’estive effectuée chaque année par les troupeaux de brebis qui viennent de passer l’été en montagne, mais aussi de rendre hommage à un métier particulièrement ardu.

Au cours de ces quatre journées, les amateurs de randonnée pourront accompagner un berger ramenant son troupeau dans la vallée. A moins que d'autres circuits les mènent vers les mégalithes, les villages et les sites naturels que l’on trouve dans le pays.

Exposition de matériel agricole ancien, chants et danses traditionnels, comice consacré aux fromages locaux, repas spectacle animé par des conteurs et chanteurs sont prévus. Jusqu’au clou de la fête : un concours de chiens de bergers où l’on découvre comment, sur un simple geste ou sur un long coup de sifflet émis entre les dents, un border-collie peut guider et manoeuvrer tout un troupeau. Un spectacle fascinant.

Le programme : http://www.aramitsfetedesbergers.fr/Nouveau/

Siros, l'occitane

Le festival de Siros

Le Béarn n'existerait pas sans la langue. Le parler et la culture régionale seront les vedettes du festival de Siros. Celui-ci se tiendra du vendredi 22 au dimanche 24 septembre aux portes de Pau, en commençant par une journée consacrée aux enfants.

Ouverte à ceux qui maîtrisent l’occitan comme à  ceux qui ne le pratiquent pas, la manifestation usera de tous les registres. On y trouvera aussi bien des jeux  traditionnels (dont les quilles de six)  que des pièces de théâtre.

Des spectacles de chants et de contes alterneront avec des danses gasconnes. Sans oublier évidemment les plaisirs de la table. A l’exception du repas, toutes les animations sont gratuites.

Le site Facebook du festival : https://lc.cx/c6HP

Les mille fromages de Laruns

Une démonstration de fabrication de fromage à Laruns

Cela dure depuis 130 ans et personne ne s’en lasse. Les samedi 30 septembre et dimanche 1er octobre, le fromage sera sacré roi de la vallée d’Ossau.

La foire que lui consacre la commune de Laruns réunit un millier de tommes ayant chacune leur saveur et leur personnalité. Qu’elles soient de brebis, de vache, de chèvre ou mixte.

Les visiteurs apprendront à cette occasion comment le fromage se fabrique. Ils pourront goûter les produits locaux (vin de jurançon y compris),  assisteront à des démonstrations de tonte de brebis, s’intéresseront au travail des bucherons, participeront à un bal, déguster du porcelet à la broche, écouteront musiciens et chanteurs, et l’on en passe. 

La centrale hydroélectrique du Hourat, gérée par la SHEM, pourra même être visitée. Histoire de rappeler que, depuis plus d’un siècle, la vitalité de cette vallée de montagne est également liée aux barrages et à l’eau des torrents.

Le programme : https://www.foireaufromage.com/

Laàs en pince pour le maïs

 Le comice de vache béarnaise pendant la fête du maïs à Laàs

La plante n’est pas béarnaise. Elle trouve en fait son origine au Mexique il y a 9 000 ans. Mais elle est devenue pyrénéenne par adoption. Culture très à son aise dans le sud-ouest, le maïs a aussi sa fête. Cela se passera à Laàs les samedi 7 et dimanche 8 octobre.

Cette modeste commune rurale qui s’est érigée en principauté d’opérette à l’initiative de son maire lui consacre deux journées de réjouissance.

Cela passe par une parade de tracteurs anciens, des dégustations de jambon de Bayonne, un repas Toutenmaïs, un comice de la vache béarnaises ainsi que des « Olympiades du maïs ».Ces dernières comprennent des épreuves de lancer d’épi et de came, mais aussi d’effeuillage, d’égrenage et de cracher de grain de maïs.

Il fallait y penser. Les Béarnais l’ont fait.

Le programme :    https://lc.cx/c6yK

Jean-Jacques Nicomette
Par Jean-Jacques Nicomette

Crédit Photo : Jean-Michel Etchecolonea, OT Béarn Pays Basque, Septembre en Béarn

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