17/11/17 : Dans le cadre du festival international AlimenTerre, l’AMAP de la Baïse et le magasin Biocoop de Nérac organisent une projection du film « Hold up sur la banane », réalisé par François Cardona, le jeudi 23 novembre à 20h Salle des Écuyers à Nérac.

17/11/17 : Les traités transatlantiques. Tel est le sujet du débat qu'organise le Centre d’Information Europe Direct Moyenne Garonne / Maison de l'Europe de Lot-et-Garonne le vendredi 8 décembre à 18h au Comoedia, 32 Rue Léopold Faye à Marmande.

17/11/17 : Le groupe cinématographique rochelais CGR ( Georges Raymond) vient de racheter Cap Cinéma qui exploite 22 salles en France dont celles de Périgueux et d'Agen. Le réseau CGR devient le premier exploitant français. Et le deuxième en terme d’entrées.

16/11/17 : A l'occasion du centenaire de l'arrivée de l'armée américaine à La Rochelle, l'esplanade Eric-Tabarly accueille deux wagons d'époque, classés aux Monuments historiques, comme patrimoine de la 1re Guerre Mondiale. A voir jusqu'au 19 novembre.

15/11/17 : Vinitech Siffel, le Salon mondial vitivinicole, arboricole et maraîcher organisé par Congrès Expositionx de Bordeaux, annonce sa prochaine édition à Bordeaux du 20 au 22 novembre 2018.

15/11/17 : Lascaux IV, le centre international d'art pariétal de Montignac, a été désigné l'un des trois meilleurs projets de tourisme européens 2017 par la British Guild of travel writers avec le musée des Vikings au Danemark et la maison Mondrian aux Pays-Bas.

10/11/17 : La Maison de la Charente-Maritime accueille jusqu'au 29 décembre l'exposition "Objectif enfance", notamment sur les actions en faveur des enfants dans le monde, qui fut exposée sur le parvis de l'hôtel de ville à Paris. Entrée libre

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  • 20/11/17 | Charente-Maritime : fermeture de passages à niveau entre Saintes et Royan

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    La SNCF Réseau a engagé des travaux de changement de rails et de ballast sur l'axe Royan-Saintes, perturbant la circulation jusqu'en avril prochain. Des bus circulent sur cet axe à la place des trains, mais des passages à niveau vont aussi devenir temporairement inaccessibles à Pisany, Saint-Romain-de-Benetn Saujon et Médis, du 21 novembre jusqu'en mars prochain. Ce chantier de 34,9 M€ est financé par la Région (66%),le Département (22%) et SNCF Réseau (11%).

  • 17/11/17 | Solidarité Réfugiés 33 manifeste les 18 et 20 novembre

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    Le collectif Solidarité Réfugiés 33, en avant première à la journée nationale sur les mineurs isolés étrangers de lundi 20 novembre, sera présent ce 18 novembre à 14 heures place de la Comédie à Bordeaux pour une action de "sensibilisation de la population" et "témoigner avant une conférence de presse prévue le 20 novembre, Place Pey Berland, de "centaines de situation où le droit n'est pas appliqué en matière de santé, de logement, d'éducation, de protection pour les réfugiés, les migrants, les exilés"

  • 17/11/17 | La Région expérimente un autobus au bioéthanol

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    La Région Nouvelle-Aquitaine expérimente depuis le 6 novembre un car roulant à l'ED95 sur le réseau TransGironde, en partenariat avec Citram Aquitaine, Raisinor France et Scania; sur la ligne 201 entre Bordeaux, Saint-André de Cubzac et Blaye il circule avec un bio carburant issu de résidus viniques. Destiné principalement aux autobus, autocars et poids lourds, l'ED 95 est obtenu par un procédé de fermentation industrielle permettant la transformation du sucre de marcs de raisin en alcool brut, ensuite distillé puis déshydraté pour obtenir le bioéthanol..

  • 17/11/17 | La pépinière d'entreprises de l'agglomération périgourdine s'ouvre à tous les secteurs

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    Cap@cités, la pépinière d'entreprises de l'agglomération périgourdine, élargit son champ d'action. La pépinière accueille désormais tout type d'entreprises, sans restriction de secteurs d'activités (à l'exception des services à la personne). Reste un critère d'âge, avoir moins de 3 ans... Tous les porteurs projets ou nouvelles entreprises peuvent bénéficier des solutions offertes par ce lieu : domiciliation, incubation, pépinière, espace de coworking. Plus d'infos

  • 17/11/17 | Ciné-débat « L'intelligence des arbres » à Contis

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    Dans le cadre du mois du film documentaire, le documentaire allemand, « L'intelligence des arbres », de Julia Dordel et Guido Tölke donnera lieu à une projection-débat au cinéma de Contis (Landes) animée par Jacques Hazera Expert forestier,Vice-Président de Pro Silva France. Ce film montre le travail minutieux et passionnant des scientifiques, nécessaire à la compréhension des interactions entre les arbres ainsi que les conséquences de cette découverte. Rendez-vous dimanche 19 novembre à 17h.

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Saveur | La folle rentrée des Béarnais

31/08/2017 | Garbure, sel, brebis, traditions, fromage et maïs... Jusqu'au début octobre, toutes les occasions sont bonnes pour faire la fête en Béarn

La garburade d'Oloron

Est-ce l’effet du foehn, ce vent chaud venu d’Espagne qui s’amuse à sauter les montagnes ? Chaque année, dès que les vacances scolaires s’achèvent, les Béarnais prennent plaisir à se retrouver pour chanter, manger, boire, danser et discuter. Du début septembre au début octobre, chacun de leurs week-ends est consacré à la fête. Une manière de célébrer un terroir et ses traditions. Revue de détail d’une rentrée pas comme les autres.

Bien malin qui saurait dire de quoi se compose au juste la garbure idéale. Cette soupe paysanne où le haricot tarbais se le dispute au jarret de jambon, au bouquet garni et à une kyrielle de légumes possède ses subtilités et ses secrets. En fait, la bonne garbure, c’est presque comme les coins à champignons. Cela ne se dit pas. Cela se déguste, voilà tout. Raison de plus pour en explorer toutes les finesses.

Chaque année, la ville d’Oloron-Sainte-Marie, par ailleurs fort appréciée des amateurs de jazz et des pêcheurs à la ligne, lui consacre ainsi un championnat du monde.

Le prochain se déroulera le samedi 2 septembre. Il mettra aux prises une trentaine d’équipes venues d’horizons divers. L’une d’entre elles arrivera de la ville espagnole de Jaca, motivée par l’amitié et titillée par la curiosité culinaire. La garbure aragonaise… On est impatient de voir ce que cela donne.

Défilé de confréries, marché de produits du terroir, chants et danses folkloriques seront bien entendu de la partie, tout comme un immense repas (25€) au cours duquel seront réunis près de 1 500 convives.

Son entrée sera assurée par les garbures des candidats. Le plat de résistance  sera fait de piperade et de viandes confites. Quant au dessert, il consistera en un « Russe d’Artigarède », succulente spécialité à base d’amande et de praliné imaginée avant-guerre par un pâtissier du cru. Quand on vous dit, qu’ici, le bonheur est dans l’assiette.

Le programme :  http://www.lagarburade.org/Nouveau/index.php

L’or blanc de Salies

La course des porteurs de sameaux à Salies-de-Béarn

Non loin de la frontière invisible qui sépare la Gascogne du Pays Basque, la vieille cité de Salies-de-Béarn célèbre pour sa part le sel qui a jadis fait sa richesse et consolide aujourd’hui sa réputation.

Utilisé pour donner sa saveur au jambon de Bayonne, celui-ci provient d’une source salée découverte, raconte la légende, lors d’une partie de chasse au sanglier. Un « or blanc » qu’utilisent également des thermes spécialisés dans la rhumatologie et, assure-t-on, la lutte contre la stérilité féminine.

La fête du sel, qui se déroulera du jeudi 7 au dimanche 10 septembre, s’intéressera aussi bien à l’histoire de la cité qu’ à la culture du pays dans lequel elle baigne.

Marché des producteurs, repas, spectacles, défilé de voitures anciennes et de chars fleuris figurent aussi au programme ? Il en va de même pour la traditionnelle course des porteurs de sameaux, ces cuves de bois dans lesquelles on versait autrefois l’eau salée puisée à la source du Bayaa.

L'occasion est belle pour se promener à pied dans les rues fleuries et les venelles d’un bourg tranquille auquel la rivière le Saleys donne une atmosphère très particulière.

Le programme : https://lc.cx/c6Va

Aramits, au royaume des bergers

Le concours de chiens de berger à Aramits

Terre de bons vivants, le Béarn est également un pays de bergers. C’est ce que le village d’Aramits rappellera du jeudi 14 au dimanche 17 septembre, au cœur de la vallée du Barétous. Une manière d’illustrer la descente d’estive effectuée chaque année par les troupeaux de brebis qui viennent de passer l’été en montagne, mais aussi de rendre hommage à un métier particulièrement ardu.

Au cours de ces quatre journées, les amateurs de randonnée pourront accompagner un berger ramenant son troupeau dans la vallée. A moins que d'autres circuits les mènent vers les mégalithes, les villages et les sites naturels que l’on trouve dans le pays.

Exposition de matériel agricole ancien, chants et danses traditionnels, comice consacré aux fromages locaux, repas spectacle animé par des conteurs et chanteurs sont prévus. Jusqu’au clou de la fête : un concours de chiens de bergers où l’on découvre comment, sur un simple geste ou sur un long coup de sifflet émis entre les dents, un border-collie peut guider et manoeuvrer tout un troupeau. Un spectacle fascinant.

Le programme : http://www.aramitsfetedesbergers.fr/Nouveau/

Siros, l'occitane

Le festival de Siros

Le Béarn n'existerait pas sans la langue. Le parler et la culture régionale seront les vedettes du festival de Siros. Celui-ci se tiendra du vendredi 22 au dimanche 24 septembre aux portes de Pau, en commençant par une journée consacrée aux enfants.

Ouverte à ceux qui maîtrisent l’occitan comme à  ceux qui ne le pratiquent pas, la manifestation usera de tous les registres. On y trouvera aussi bien des jeux  traditionnels (dont les quilles de six)  que des pièces de théâtre.

Des spectacles de chants et de contes alterneront avec des danses gasconnes. Sans oublier évidemment les plaisirs de la table. A l’exception du repas, toutes les animations sont gratuites.

Le site Facebook du festival : https://lc.cx/c6HP

Les mille fromages de Laruns

Une démonstration de fabrication de fromage à Laruns

Cela dure depuis 130 ans et personne ne s’en lasse. Les samedi 30 septembre et dimanche 1er octobre, le fromage sera sacré roi de la vallée d’Ossau.

La foire que lui consacre la commune de Laruns réunit un millier de tommes ayant chacune leur saveur et leur personnalité. Qu’elles soient de brebis, de vache, de chèvre ou mixte.

Les visiteurs apprendront à cette occasion comment le fromage se fabrique. Ils pourront goûter les produits locaux (vin de jurançon y compris),  assisteront à des démonstrations de tonte de brebis, s’intéresseront au travail des bucherons, participeront à un bal, déguster du porcelet à la broche, écouteront musiciens et chanteurs, et l’on en passe. 

La centrale hydroélectrique du Hourat, gérée par la SHEM, pourra même être visitée. Histoire de rappeler que, depuis plus d’un siècle, la vitalité de cette vallée de montagne est également liée aux barrages et à l’eau des torrents.

Le programme : https://www.foireaufromage.com/

Laàs en pince pour le maïs

 Le comice de vache béarnaise pendant la fête du maïs à Laàs

La plante n’est pas béarnaise. Elle trouve en fait son origine au Mexique il y a 9 000 ans. Mais elle est devenue pyrénéenne par adoption. Culture très à son aise dans le sud-ouest, le maïs a aussi sa fête. Cela se passera à Laàs les samedi 7 et dimanche 8 octobre.

Cette modeste commune rurale qui s’est érigée en principauté d’opérette à l’initiative de son maire lui consacre deux journées de réjouissance.

Cela passe par une parade de tracteurs anciens, des dégustations de jambon de Bayonne, un repas Toutenmaïs, un comice de la vache béarnaises ainsi que des « Olympiades du maïs ».Ces dernières comprennent des épreuves de lancer d’épi et de came, mais aussi d’effeuillage, d’égrenage et de cracher de grain de maïs.

Il fallait y penser. Les Béarnais l’ont fait.

Le programme :    https://lc.cx/c6yK

Jean-Jacques Nicomette
Par Jean-Jacques Nicomette

Crédit Photo : Jean-Michel Etchecolonea, OT Béarn Pays Basque, Septembre en Béarn

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