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20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 21/06/18 | L'Orchestre de Pau fête la musique à Paris

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    A l'invitation de la Philharmonie de Paris, c'est dans ce site prestigieux dédié à la musique, que l'Orchestre de Pau se produira ce 21 juin pour la Fête de la musique. Une reconnaissance rare à laquelle l'OPPB associe les 130 jeunes musiciens de El Camino : ils ouvriront le concert en interprétant « Oye como va » de Tito Puente. L'OPPB donnera ensuite un concert festif aux accents hispaniques et accompagnera Lucero Tena, virtuoses des castagnettes. Le Maire de Pau F. Bayrou, et ses adjoints J. Lacoste, C. Johnson Le Loher et J. Poueyto, assisteront à l'évènement.

  • 20/06/18 | Carte judiciaire : échappée Paloise

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    La Cour d'appel de Pau échappera visiblement au recalibrage de la carte des cours d'appel sur celles des régions administratives prévues dans le projet de loi de programmation pour la justice, examiné au Sénat en octobre, selon une information délivrée par une délégation du ministère de la Justice. Traduction : elle continuera à traiter les affaires des Hautes-Pyrénées, des Landes et des Pyrénées-Atlantiques. Le tribunal d'instance d'Oloron, lui, fusionnera et deviendra une chambre délocalisée de Pau, perdant ainsi l'autonomie de sa juridiction.

  • 20/06/18 | Marché et pique-nique de producteurs à Lormont

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    Dimanche 24 juin de 10h à 17h les producteurs du Drive Fermier Gironde organisent leur 2ème marché au Château de Valmont: vente directe de produits fermiers locaux, restauration dans un esprit pique-nique, baptêmes de poneys (10h-12h) et animaux de la ferme (14h-16h)! Au menu : canard ou burgers de la Ferme Gauvry, assiettes de légumes et samoussas du Jardin des Demoiselles, salades de pâtes et sandwiches de la Ferme de Fontaud, pâtisseries de la Ferme de Martineaux, cerises et jus de fruits des Coteaux des Fargues, bières et limonades de la Brasserie Saint-Léon et les vins du Château Marceaux.

  • 20/06/18 | Un nouveau topoguide de randonnée pour la Charente-Maritime

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    Charente Maritime Tourisme vient d'éditer une nouvelle version de son topoguide de randonnée. Avec la Fédération française de randonnée, elle a sélectionné 37 chemins les plus emblématiques du département, sur les 350 circuits existants (soit 3500 km balisés). Le territoire est notamment traversé par 5 itinéraires de Grandes Randonnées (GR), les GR36, 360, 4 et 655, ce dernier étant une chemin de Compostelle. Le GR8, de l'Estonie au Portugal, y sera bientôt prolongé.

  • 20/06/18 | Pyrénées-Atlantiques: des mesures pour les agriculteurs sinistrés

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    Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques, plusieurs mesures sont mises en œuvre à destination des agriculteurs: ouverture des démarches de reconnaissance de calamité agricole et catastrophe naturelle, numéro vert pour permettre aux agriculteurs en grande difficulté de se faire connaître (0 800 620 069), évaluation des sinistres auprès des 7 500 éleveurs du département et des organismes de défense des signes officiels de qualité, ou encore organisation de missions d’enquête pour établir et reconnaître les sinistres. Infos : www.pa.chambagri.fr

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | La gastronomie de terroir et la crème du dessert se déclinent en concours

27/04/2016 | Le deuxième concours impertinent de cuisine parrainé par le chef Michel Guérard s'associe cette année au concours régional de la "crème des pâtissiers".

Le chef 3 étoiles Michel Guérard parraine le concours Aquitaine terre de génie

Le concours impertinent de cuisine "Aquitaine de génie" remet le couvert. Ouvert à tout le monde, ce concours doit valoriser les produits de la grande région et la créativité des cuisiniers amateurs ou professionnels. Cette année, les candidats devront ruser de créativité pour réinventer ou imaginer un plat populaire généreux, symbole de l'esprit gourmand de la région de convivialité, de générosité et de partage. Cette année, un volet gourmand est intégré à ce concours, puisqu'en même temps est organisé le concours régional "la crème des pâtissiers" sur le thème des souvenirs d'enfance.

Vous êtes professionnel de la cuisine, jeune en formation, ou amateur éclairé ? Vous faites preuve de créativité et vous avez l'esprit rebelle. Le concours Aquitaine Terre de génie, parrainé par le chef Michel Guérard est fait pour vous. Pour la deuxième année consécutive, les candidats devront proposer une recette dépoussiérant la cuisine de terroir en mettant à l’honneur un des produits de la grande région. "Ils doivent surprendre, créer  l’inattendu en revisitant l’histoire culinaire régionale, souligne le chef Michel Guérard. Cette année, le thème retenu est le plat populaire, un plat que l'on partage en famille, entre amis.  Il devra être complet, accompagné de sa garniture,, comprenant de la viande ou du poisson, des légumes ou des féculents, ou encore des fruits.  Les candidats ont carte blanche sur l'innovation. Michel Guérard imagine déjà un plat en sauce, généreux, savoureux, avec une dose d'impertinence car il peut s'agir d'un plat traditionnel revisité ou de la création d'un nouveau plat. Il souhaite un retour en force des sauces dans la gastronomie française.
Renforcer l’identité gastronomique de la  grande région Aquitaine tout en la réinventant, c’est l’idée de ce concours organisé par l’Aapra. Les candidats devront aussi expliquer dans le dossier d'inscription les raisons qui les ont poussés à réaliser cette recette. Divisés en trois catégories, les amateurs, les jeunes en formation et les professionnels des métiers de bouche ont jusqu’au 30 septembre pour déposer leur dossier de candidature sur le site internet du concours. La finale aura lieu le dimanche 20 novembre, dans le cadre de Bordeaux So good.

Souvenirs sucrés de l'enfance

Nouveauté cette année, ce concours culinaire s'associe au concours régional de la crème des pâtissiers, initié par la chambre régionale des métiers et de l'artisanat. Ce concours se veut comme la vitrine du savoir-faire pâtissier régional sur un thème imposé. Le thème du concours est  souvenir d'enfance. Chaque candidat doit ainsi réaliser un dessert "fait maison" avec des produits dont l’'origine est du grand Sud Ouest pour au moins deux d’'entre eux. "Nous avons un potentiel de 3400 professionnels et jeunes en formation, ce concours est  aussi ouvert aux pâtissiers de l'hôtellerie restauration," précise  Didier Gouraud, représentant la Chambre de métiers. Bien évidemment, l'impertinence créative devra s'appliquer pour chaque dessert proposé par les candidats.

www.aquitaine-terredegenie.fr et www.artisan-aquitain.fr

 

 

 

 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

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