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14/07/18 : Michèle Delaunay ancienne ministre et députée de la Gironde promue au grade de chevalier dans l'ordre de la Légion d'Honneur au titre du ministère des Solidarités et de la Santé avec mention de ses " 49 ans de services"

14/07/18 : Charente-Maritime: à partir du 16/07, un arrêté interdit le remplissage et la remise à niveau des mares de tonnes (chasse au gibier d'eau), sur la Curé-Sèvre Niortaise, le Mignon, les marais de Rochefort nord et sud et le marais bord de Gironde nord.

13/07/18 : Les 26, 27 et 28 juillet, le Tour de France fait étape dans le 64. Toutes les infos pratiques liés à ces 3 jours de présence ( accès, parking, circulation, accueils camping-car, passage de la caravane,etc )sont à retrouvées sur www.infotour64.com+ d'info

12/07/18 : Fierté au sein d'Aérocampus Aquitaine: la structure compte 100% de réussite à tous les BAC et BTS avec plus de 87% de mentions dont 56% de mentions B et TB. Parmi eux: Alisson Armatte est la major de France en BTS Aéronautique. Félicitations!

12/07/18 : Suite aux nouvelles analyses effectuées, l'ARS a autorisé la réouverture immédiate de la baignade à la Base de Loisirs du Marsan ce 12 juillet. La filtration naturelle du plan d'eau a suffit pour endiguer ce phénomène ponctuel.

11/07/18 : Sur demande de l'ARS, le lac de baignade de la base de loisirs du Marsan est fermé jusqu'à nouvel ordre. Des analyses ont révélé un taux de bactéries coliformes supérieur à la limite autorisée. De nouvelles analyses sont en cours.

11/07/18 : Au 1er semestre 2018 l'Aéroport de Bordeaux passe les 3M de voyageurs (+6,2%). Nouveau record en juin avec 669.000 passagers (+6,5%): +17,4% pour les vols internationaux (384.500 voyageurs) et pour le low cost. Le trafic national perd 5,5% et Paris 26,8%

07/07/18 : La visite du président de la République, Emmanuel Macron, en Dordogne, ce sera jeudi 19 juillet.Le chef de l’État devrait faire une halte à Périgueux avant de se rendre dans une commune rurale pour y parler du maintien des services publics.

06/07/18 : La Rochelle : les inscriptions sont ouvertes à l'université, au Technoforum, 23 av. A.Einstein, jusqu'au jeudi 19 juillet de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h00, et ce samedi de 9h à 16h30. Reprise des inscriptions le 23 août jusqu’au 14 septembre.

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  • 19/07/18 | Le PS girondin réagit au ralliement de F. Cartron à LREM

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    Réaction du secrétariat fédéral du PS de la Gironde après la démission de Françoise Cartron du groupe socialiste et républicain au Sénat pour rejoindre celui de la majorité présidentielle: "Ce choix n’est pas une surprise. Mme Cartron qui avait annoncé son départ du PS local dès le 15 septembre tout en restant attachée au groupe parlementaire national, n’a jamais caché sa proximité avec les idées du Chef de l’Etat. Nous regrettons cependant que cette décision intervienne alors qu’il n’y a plus de doutes possibles sur le caractère droitier de la politique menée par la République en Marche."

  • 19/07/18 | La Vigne arrive en ville

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    Les vignerons du réseau Bienvenue à la Ferme vous donne rendez-vous les 8 et 9 septembre prochains au Jardin Public de Bordeaux pour la 3ème édition de Vign’en Ville. Le temps du week-end, vous pourrez vous mettre dans la peau d’un viticulteur à travers un itinéraire pédagogique et gourmand le long d’un parcours de 8 espaces thématiques et de nombreux ateliers accessibles au plus grand nombre. Pour clore ce parcours dans une ambiance festive un déjeuner fermier est organisé par la Belle Marguerite, le truck des produits fermiers d'ici.

  • 19/07/18 | Beach rugby et patrouille de France sur la Côte basque

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    Ce week-end à Anglet, se disputera le tournoi annuel de l'Anglet Beach rugby Festival, un dérivé du sport roi, qui réunit une vingtaine d'équipes sur des terrains aménagés plage des Sables d'Or. Un véritable village a été installé avec des animations. Cette année, stars de l'édition, Miss France 2018 et la Patrouille de France, hôte de la ville, qui évoluera samedi à 18h15 le long des 4,5kms de littoral. Dimanche, clôture avec un Haka géant. Le programme sur https://beachrugbyfestival.fr et anglet.fr

  • 18/07/18 | Gironde: moins d'accidents mais plus de tués sur les routes

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    Au 16 juillet, 46 personnes sont décédées en 2018 sur les routes de la Gironde. L’analyse de l’accidentologie du 1er semestre 2018 en Gironde révèle que 53% des accidents mortels ont eu lieu en solo (un seul véhicule impliqué). On compte moins d’accidents et de blessés que l’an dernier sur la même période: 615 accidents contre 770 (-20%) et 180 blessés contre 240 (-25%). On dénombre en revanche plus de tués: 43 contre 37 (+16%). Les automobilistes représentent 63% des victimes. Les causes principales des accidents mortels sont la vitesse (12 cas), l’alcool (12 cas) et l’inattention (11 cas).

  • 18/07/18 | AVC tous concernés fait la tournée des plages

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    La 2ème édition du « Tour des plages pour prévenir les AVC auprès des vacanciers » aura lieu du 24 juillet au 4 août. Durant ces 12 jours, des stands de prévention, informations, des distributions de flyers présentant les facteurs de risques et les symptômes d’un AVC seront sur 12 plages de la région Nouvelle-Aquitaine entre la Charente-Maritime et le Pays-Basque. Infos : www.avc-tousconcernes.org

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | La gastronomie de terroir et la crème du dessert se déclinent en concours

27/04/2016 | Le deuxième concours impertinent de cuisine parrainé par le chef Michel Guérard s'associe cette année au concours régional de la "crème des pâtissiers".

Le chef 3 étoiles Michel Guérard parraine le concours Aquitaine terre de génie

Le concours impertinent de cuisine "Aquitaine de génie" remet le couvert. Ouvert à tout le monde, ce concours doit valoriser les produits de la grande région et la créativité des cuisiniers amateurs ou professionnels. Cette année, les candidats devront ruser de créativité pour réinventer ou imaginer un plat populaire généreux, symbole de l'esprit gourmand de la région de convivialité, de générosité et de partage. Cette année, un volet gourmand est intégré à ce concours, puisqu'en même temps est organisé le concours régional "la crème des pâtissiers" sur le thème des souvenirs d'enfance.

Vous êtes professionnel de la cuisine, jeune en formation, ou amateur éclairé ? Vous faites preuve de créativité et vous avez l'esprit rebelle. Le concours Aquitaine Terre de génie, parrainé par le chef Michel Guérard est fait pour vous. Pour la deuxième année consécutive, les candidats devront proposer une recette dépoussiérant la cuisine de terroir en mettant à l’honneur un des produits de la grande région. "Ils doivent surprendre, créer  l’inattendu en revisitant l’histoire culinaire régionale, souligne le chef Michel Guérard. Cette année, le thème retenu est le plat populaire, un plat que l'on partage en famille, entre amis.  Il devra être complet, accompagné de sa garniture,, comprenant de la viande ou du poisson, des légumes ou des féculents, ou encore des fruits.  Les candidats ont carte blanche sur l'innovation. Michel Guérard imagine déjà un plat en sauce, généreux, savoureux, avec une dose d'impertinence car il peut s'agir d'un plat traditionnel revisité ou de la création d'un nouveau plat. Il souhaite un retour en force des sauces dans la gastronomie française.
Renforcer l’identité gastronomique de la  grande région Aquitaine tout en la réinventant, c’est l’idée de ce concours organisé par l’Aapra. Les candidats devront aussi expliquer dans le dossier d'inscription les raisons qui les ont poussés à réaliser cette recette. Divisés en trois catégories, les amateurs, les jeunes en formation et les professionnels des métiers de bouche ont jusqu’au 30 septembre pour déposer leur dossier de candidature sur le site internet du concours. La finale aura lieu le dimanche 20 novembre, dans le cadre de Bordeaux So good.

Souvenirs sucrés de l'enfance

Nouveauté cette année, ce concours culinaire s'associe au concours régional de la crème des pâtissiers, initié par la chambre régionale des métiers et de l'artisanat. Ce concours se veut comme la vitrine du savoir-faire pâtissier régional sur un thème imposé. Le thème du concours est  souvenir d'enfance. Chaque candidat doit ainsi réaliser un dessert "fait maison" avec des produits dont l’'origine est du grand Sud Ouest pour au moins deux d’'entre eux. "Nous avons un potentiel de 3400 professionnels et jeunes en formation, ce concours est  aussi ouvert aux pâtissiers de l'hôtellerie restauration," précise  Didier Gouraud, représentant la Chambre de métiers. Bien évidemment, l'impertinence créative devra s'appliquer pour chaque dessert proposé par les candidats.

www.aquitaine-terredegenie.fr et www.artisan-aquitain.fr

 

 

 

 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

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