aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

02/12/16 : La ministre de l'Environnement Ségolène Royal a annoncé que la zone à 15 km des côtes de l'île d'Oléron, situé au coeur du Parc naturel marin, fera partie des prochains appels d'offres de L'Etat en vue d'y implanter un parc éolien.

01/12/16 : Huit courses à obstacles figureront le samedi 3 décembre, à partir de 12h15, au programme de la première journée du meeting d'hiver organisé sur l'hippodrome du Pont Long à Pau.+ d'info

30/11/16 : La Patinoire fait son grand retour à Villeneuve/Lot ! Samedi, elle sera inaugurée à 11h, Halle Lakanal, en plein centre-ville. Elle sera ouverte du 3 décembre au 1er janvier à partir de 10h. Tarif : 3€ la 1/2 heure (location des patins comprise)

30/11/16 : Un accord entre la Région et l'Etat est en cours pour la reprise par la Région de trois lignes TET (Trains d'Equilibre du Territoire) : Bordeaux-La Rochelle, Bordeaux-Limoges et Bordeaux-Ussel. Il sera examiné le 19 décembre à la Région.

28/11/16 : Pour encourager les déplacements à vélo, La Rochelle et les associations Vélo-école et Vive le vélo organisent une opération de conseils de sécurité et distribution gratuite de kit d'éclairages « Voir et être vu » du 28 novembre au 2 décembre 2016.

25/11/16 : La secrétaire d'Etat en charge des personnes âgées et de l'autonomie sera en visite en Charente-Maritime lundi 28 novembre. Pascale Boistard visitera en particulier les thermes de Saujon, spécialisés notamment dans l'accompagnement du vieillissement

- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 03/12/16 | La menace de grippe aviaire s'étend près des Pyrénées

    Lire

    Une zone de protection de 3 kms, ainsi qu'une zone de surveillance de 10 kms située à cheval sur les Hautes-Pyrénées et les Pyrénées-Atlantiques, ont été mises en place par les pouvoirs publics après la découverte d'un cas de grippe aviaire H5N8 dans un élevage d'Ibos (65). Celui-ci avait reçu un lot de canards en provenance d'une exploitation du Tarn proche de celle infectée par l'influenza. Dans les zones concernées, tous les mouvements de volailles sont interdits, ainsi que leurs rassemblements sur les foires et marchés. Le confinement des animaux est imposé.

  • 03/12/16 | RN21 : concertation sur la section « accès sud de Villeneuve-sur-Lot »

    Lire

    La section de la RN21 « accès sud de Villeneuve-sur-Lot » s'inscrit dans le programme de modernisation de la RN21 entre Agen et Villeneuve-sur-Lot. Ce projet prévoit une mise à 2x2 voies avec la création de carrefours giratoires et la suppression des accès directs. Une réunion publique d’information sur ce projet est organisée à l’attention des riverains et usagers de la RN21, le lundi 5 décembre à 20h à la salle des amandiers à Pujols.

  • 03/12/16 | Grippe aviaire : appel à la vigilance en Dordogne

    Lire

    À ce jour, aucun foyer d’influenza aviaire H5N8 n’a été détecté en Dordogne. C’est pourquoi, aucune mesure spécifique n’est donc prise. Seules les 37 communes intégrées dans la « zone à risque particulier » vis à vis du danger H5N8 dans la faune sauvage restent concernées par la claustration des basses cours sans dérogation et le confinement des élevages professionnels. La préfecture appelle à la vigilance tous les acteurs pour tout mettre en oeuvre pour se protéger de la propagation de ce virus. Plus d'infos : http://agriculture.gouv.fr/les-mesures-et-indemnisations,

  • 03/12/16 | Appel à projet « Prototypage numérique » : 19 entreprises retenues sur le territoire de l'ex-Aquitaine !

    Lire

    Afin d'accompagner le développement de l'économie numérique, le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine a lancé cet été un appel à projet « Prototypage numérique » à destination de jeunes entreprises du numérique porteuses de projets. Sur les 153 dossiers de candidatures, un projet lot-et-garonnais a été retenu baptisé Horai qui est une messagerie instantanée et sécurisée dédiée aux professionnels de santé et à leurs patients.

  • 30/11/16 | Tout Agen court de nuit le 3 décembre !

    Lire

    Venez visiter, baskets aux pieds, Agen by night ! Le parcours vous conduira, bonnet du père Noël sur la tête et baskets aux pieds, au cœur de la ville. Épreuves ouvertes à tous, à partir de la catégorie Minime pour le 5km et à partir de la catégorie Cadet pour le 10 km. Nouveauté pour cette édition 2016 : des courses enfants seront organisées : 1500m pour les enfants nés en 2006 et 2007 et 800m pour les enfants nés en 2008 et après.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Elections régionales 2015 Innov'action et Agriculture

Nos partenaires


Saveur | La gastronomie de terroir et la crème du dessert se déclinent en concours

27/04/2016 | Le deuxième concours impertinent de cuisine parrainé par le chef Michel Guérard s'associe cette année au concours régional de la "crème des pâtissiers".

Le chef 3 étoiles Michel Guérard parraine le concours Aquitaine terre de génie

Le concours impertinent de cuisine "Aquitaine de génie" remet le couvert. Ouvert à tout le monde, ce concours doit valoriser les produits de la grande région et la créativité des cuisiniers amateurs ou professionnels. Cette année, les candidats devront ruser de créativité pour réinventer ou imaginer un plat populaire généreux, symbole de l'esprit gourmand de la région de convivialité, de générosité et de partage. Cette année, un volet gourmand est intégré à ce concours, puisqu'en même temps est organisé le concours régional "la crème des pâtissiers" sur le thème des souvenirs d'enfance.

Vous êtes professionnel de la cuisine, jeune en formation, ou amateur éclairé ? Vous faites preuve de créativité et vous avez l'esprit rebelle. Le concours Aquitaine Terre de génie, parrainé par le chef Michel Guérard est fait pour vous. Pour la deuxième année consécutive, les candidats devront proposer une recette dépoussiérant la cuisine de terroir en mettant à l’honneur un des produits de la grande région. "Ils doivent surprendre, créer  l’inattendu en revisitant l’histoire culinaire régionale, souligne le chef Michel Guérard. Cette année, le thème retenu est le plat populaire, un plat que l'on partage en famille, entre amis.  Il devra être complet, accompagné de sa garniture,, comprenant de la viande ou du poisson, des légumes ou des féculents, ou encore des fruits.  Les candidats ont carte blanche sur l'innovation. Michel Guérard imagine déjà un plat en sauce, généreux, savoureux, avec une dose d'impertinence car il peut s'agir d'un plat traditionnel revisité ou de la création d'un nouveau plat. Il souhaite un retour en force des sauces dans la gastronomie française.
Renforcer l’identité gastronomique de la  grande région Aquitaine tout en la réinventant, c’est l’idée de ce concours organisé par l’Aapra. Les candidats devront aussi expliquer dans le dossier d'inscription les raisons qui les ont poussés à réaliser cette recette. Divisés en trois catégories, les amateurs, les jeunes en formation et les professionnels des métiers de bouche ont jusqu’au 30 septembre pour déposer leur dossier de candidature sur le site internet du concours. La finale aura lieu le dimanche 20 novembre, dans le cadre de Bordeaux So good.

Souvenirs sucrés de l'enfance

Nouveauté cette année, ce concours culinaire s'associe au concours régional de la crème des pâtissiers, initié par la chambre régionale des métiers et de l'artisanat. Ce concours se veut comme la vitrine du savoir-faire pâtissier régional sur un thème imposé. Le thème du concours est  souvenir d'enfance. Chaque candidat doit ainsi réaliser un dessert "fait maison" avec des produits dont l’'origine est du grand Sud Ouest pour au moins deux d’'entre eux. "Nous avons un potentiel de 3400 professionnels et jeunes en formation, ce concours est  aussi ouvert aux pâtissiers de l'hôtellerie restauration," précise  Didier Gouraud, représentant la Chambre de métiers. Bien évidemment, l'impertinence créative devra s'appliquer pour chaque dessert proposé par les candidats.

www.aquitaine-terredegenie.fr et www.artisan-aquitain.fr

 

 

 

 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

Partager sur Facebook
Vu par vous
7230
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 5 + 18 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Des experts pour vous former ! J'aime aqui, je le soutiens !