aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

26/03/17 : Dordogne : le nombre de demandeurs d'emplois sans aucune activité est en baisse au mois de février. 20 900 personnes sans activité sont inscrites à Pole emploi. Cette diminution concerne les moins de 25 ans (-1 %) et les plus de 50 ans (-1,4 %).

26/03/17 : Philippe Poutou, candidat à la présidentielle pour le NPA, tiendra un meeting à Terrassion Lavilledieu, le lundi 3 avril. Il est le deuxième candidat à venir battre la campagne en Dordogne, après Jean-Luc Mélenchon.

26/03/17 : Charente-Maritime : le nombre de demandeurs d'emploi s'établit à 56 720 à la fin février, soit +0,6% d'inscrits en un mois. En revanche, le nombre de demandeurs sans aucune activités (cat.A) a baissé de 5% ces douze derniers mois.

25/03/17 : Charente-Maritme : lors de la session de printemps le 24 mars, les élus du Département ont adopté une motion à l'intention de la Région, concernant leurs inquiétudes vis-à-vis du transfert de la gestion des transports et du sort des salariés.

24/03/17 : La Rochelle : "victime" du succès de son équipe en tête du Top 14 : le stade Marcel-Deflandre affiche complet sur tous ses matchs jusqu'à la fin de saison. Le Stade Rochelais prévoit d'ouvrir 1000 places de plus pour la saison prochaine, dès avril.

21/03/17 : Promotion remarquée pour le marmandais Matthias Fekl qui succède à Bruno Le Roux, ministre de l'Intérieur poussé à la démission par F.Hollande et B.Cazeneuve à la suite des révélations sur l'emploi de ses filles à l'assemblée entre 2009 et 2016

20/03/17 : Le vélo-tourisme de Charente-Maritime a reçu 3 récompenses au salon Destination Nature ce week-end à Paris : la VélOdyssée et la route du Canal des 2 Mers pour les trophées "Itinéraires" et le 1erPrix "Destination Vélo" pour l'ensemble du département

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  • 27/03/17 | " Les Républicains" veulent ester contre l'ex Poitou-Charentes

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    Au nom du groupe LR de la Région, Virginie Calmels, Yves d'Amécourt, Olivier Chartier accompagnés de leurs conseils ont remis au président Alain Rousset un mémoire "aux fins d'engager des procédures judiciaires" eu égard à " la responsabilité de l’exécutif de l’ancienne région Poitou-Charentes ainsi que de toutes autres personnes responsables des graves irrégularités commises." Actions proposées: la saisine du procureur financier près la CRC et le dépôt d’une plainte auprès du procureur de la République en raison des conventions signées sans délégation de signature

  • 27/03/17 | Six représentants des candidats devant le MEF33

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    Ce sera ce 30 mars, salle Point du Jour-Pierre Tachou, 44 rue Joseph Brunet à Bordeaux (Bacalan) à 19h00. A l'invitation du Mouvement Européen et des Jeunes Européens de bordeaux 6 représentants de candidats présenteront les grandes lignes de leur programme européen et débattront ensuite entre eux et l'assistance. Il y aura là Yves d'Amécourt (LR), Tanguy Bernard (En Marche), Stéphane Saubusse (EELV), Alain Vergniault (UDI), Fabien Robert (Modem), Cyril Fonrose (PS) . L'actualité récente: Versailles, Livre Blanc de la Commission, Rome nourriront cet échange

  • 26/03/17 | Légère hausse du chômage en Nouvelle-Aquitaine

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    Le nombre de demandeurs d'emplois a augmenté en Nouvelle-Aquitaine de +0,5% entre janvier et février, avec 500 470 inscrits, toutes catégories confondues, soit +1,1% en un an. La Gironde enregistre le plus grand nombre de chômeurs, avec 147 880 chômeurs, soit une hausse de +2,6% en un an. La Creuse enregistre le plus forte baisse d'inscriptions, avec -2,6%. Le nombre de demandeurs d'emploi sans aucune activité a baissé en Corrèze (-8%), Charente (-6,6%) et Charente-Maritime (-5%) en 12 mois.

  • 21/03/17 | Ford: deux groupes de travail

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    Le comité de suivi du site Ford Aquitaine Industries (FAI) de Blanquefort réuni en préfecture en présence de la direction, des représentants du personnel et des collectivités a fait un point d’étape sur la situation et décidé la création de 2 groupes de travail l'un visant à rechercher des pistes d’améliorations de la compétitivité du site en vue de l’obtention de nouveaux produits, l'autre à aborder la diversification de l’usine vers l’électrification des véhicules. Les activités d'entreprises implantées dans la région et spécialisées dans ce domaine ont été présentées à Ford Europe.

  • 21/03/17 | Le premier ministre salue une rénovation urbaine à Pau

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    Bernard Cazeneuve, le premier ministre, a été accueilli lundi à Pau pour accompagner le lancement d'un important projet de rénovation urbaine. Celui-ci concerne le quartier populaire de Saragosse où 127 millions d'euros vont être investis sur 8 ans, dont 39 millions accordés par l'Etat. 1448 logements seront requalifiés et 1468 résidentialisés. 258 logements étant créés ainsi que 78 logements sociaux. Bernard Cazeneuve a également salué le dynanisme de l'Université de Pau et des Pays de l'Adour, labellisée I-Site pour ses spécialités dans l'énergie et l'environnement.

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Saveur | La gastronomie de terroir et la crème du dessert se déclinent en concours

27/04/2016 | Le deuxième concours impertinent de cuisine parrainé par le chef Michel Guérard s'associe cette année au concours régional de la "crème des pâtissiers".

Le chef 3 étoiles Michel Guérard parraine le concours Aquitaine terre de génie

Le concours impertinent de cuisine "Aquitaine de génie" remet le couvert. Ouvert à tout le monde, ce concours doit valoriser les produits de la grande région et la créativité des cuisiniers amateurs ou professionnels. Cette année, les candidats devront ruser de créativité pour réinventer ou imaginer un plat populaire généreux, symbole de l'esprit gourmand de la région de convivialité, de générosité et de partage. Cette année, un volet gourmand est intégré à ce concours, puisqu'en même temps est organisé le concours régional "la crème des pâtissiers" sur le thème des souvenirs d'enfance.

Vous êtes professionnel de la cuisine, jeune en formation, ou amateur éclairé ? Vous faites preuve de créativité et vous avez l'esprit rebelle. Le concours Aquitaine Terre de génie, parrainé par le chef Michel Guérard est fait pour vous. Pour la deuxième année consécutive, les candidats devront proposer une recette dépoussiérant la cuisine de terroir en mettant à l’honneur un des produits de la grande région. "Ils doivent surprendre, créer  l’inattendu en revisitant l’histoire culinaire régionale, souligne le chef Michel Guérard. Cette année, le thème retenu est le plat populaire, un plat que l'on partage en famille, entre amis.  Il devra être complet, accompagné de sa garniture,, comprenant de la viande ou du poisson, des légumes ou des féculents, ou encore des fruits.  Les candidats ont carte blanche sur l'innovation. Michel Guérard imagine déjà un plat en sauce, généreux, savoureux, avec une dose d'impertinence car il peut s'agir d'un plat traditionnel revisité ou de la création d'un nouveau plat. Il souhaite un retour en force des sauces dans la gastronomie française.
Renforcer l’identité gastronomique de la  grande région Aquitaine tout en la réinventant, c’est l’idée de ce concours organisé par l’Aapra. Les candidats devront aussi expliquer dans le dossier d'inscription les raisons qui les ont poussés à réaliser cette recette. Divisés en trois catégories, les amateurs, les jeunes en formation et les professionnels des métiers de bouche ont jusqu’au 30 septembre pour déposer leur dossier de candidature sur le site internet du concours. La finale aura lieu le dimanche 20 novembre, dans le cadre de Bordeaux So good.

Souvenirs sucrés de l'enfance

Nouveauté cette année, ce concours culinaire s'associe au concours régional de la crème des pâtissiers, initié par la chambre régionale des métiers et de l'artisanat. Ce concours se veut comme la vitrine du savoir-faire pâtissier régional sur un thème imposé. Le thème du concours est  souvenir d'enfance. Chaque candidat doit ainsi réaliser un dessert "fait maison" avec des produits dont l’'origine est du grand Sud Ouest pour au moins deux d’'entre eux. "Nous avons un potentiel de 3400 professionnels et jeunes en formation, ce concours est  aussi ouvert aux pâtissiers de l'hôtellerie restauration," précise  Didier Gouraud, représentant la Chambre de métiers. Bien évidemment, l'impertinence créative devra s'appliquer pour chaque dessert proposé par les candidats.

www.aquitaine-terredegenie.fr et www.artisan-aquitain.fr

 

 

 

 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

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