La Kuzina, ou le nouveau visage de Jean-Pierre Xiradakis


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 11/02/2012 PAR Sophie Turi

La rue de la Monnaie, c’est un peu le fief de Xiradakis. Il y a la fameuse Tupiña, le café du même nom, mais aussi la Maison Fredon et son nouveau restaurant La Kuzina. Répétitif ? Pas du tout ! Si sa première adresse lui ressemblait il y a quarante ans, le personnage si connu à Bordeaux et dans la région a changé. Attiré par l’art, les décorations épurées et sa Crète natale, il a nourri son projet avec patience et persévérance. La Kuzina est le résultat d’une longue maturation et offre une vision fraîche de la cuisine de Xiradakis. Un décor métallique rappelle les écailles d’un poisson, des lampes en suspension éclairent le comptoir d’accueil et il y a des chaises rouges identiques, paraît-il, à celles des bateaux de la Navy. Trois grands cadres avec des mosaïques de photographies parlent du passé et des proches de Xiradakis, de la Crète et de profils d’anonymes du quartier. Tout appelle au voyage. Les clients curieux peuvent demander conseil au chef, Damien Menaldo, qui aime présenter le principe du « Bar à poissons » et proposer un menu sur mesure. Par principe, l’adresse se revendique locavore : les produits sont frais, de saison et locaux. C’est aussi l’occasion de manger sain et équilibré en suivant les modes de préparations et les recettes crétoise. Bref, entre la décoration et le concept, Jean-Pierre Xiradakis dévoile une autre facette de sa personnalité, une version plus « light » et moderne.

Crédit photo : agence Canal Com | La Kuzina

Sophie TURI

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