24/09/17 : Dans les Pyrénées-Atlantiques, la sénatrice PS Frédérique Espagnac est réélue. Deux nouveaux sénateurs sont élus : la centriste Denise Saint Pé ainsi que le biarrot LR Max Brisson.

23/09/17 : Le salon nautique le Grand Pavois se tiendra du 27 septembre au 2 octobre au port des Minimes de La Rochelle. 750 bateaux sont à découvrir dont une centaine de nouveautés en avant première mondiale.

22/09/17 : Le réalisateur Antoine de Maximy (J'irais dormir chez vous) sera présent pour le lancement du feestival Les Nouvelles Explorations à Royan le 4 octobre, au palais des congrès. Il sera en compagnie du photojournaliste Réza.

22/09/17 : Loi travail : ils étaient entre 600 et 700 à manifester contre le projet de réforme hier à La Rochelle contre les 1500 à 3000 du 12 septembre.

21/09/17 : Ce jeudi, entre 3000 et 10000 personnes ont défilé dans les rues de Bordeaux à l'appel de plusieurs syndicats, dont la CGT et FO dans les rues de Bordeaux pour protester contre la loi travail, une mobilisation moins importante que celle du 12 septembre.

20/09/17 : La CGT et la FSU appellent les salariés à une nouvelle journée d’action ce jeudi contre la réforme du Code du travail. En Dordogne, trois manifestations sont organisées : à 10 h 30 à Périgueux, à 15 h 30 place du 14-Juillet à Sarlat et à 17 h à Bergerac.

20/09/17 : Les mesures acoustiques le long de la LGV Tours-Bordeaux ont démarré hier. Au total 231 points seront contrôlés par le CEREMA de Blois et Bordeaux pour vérifier la conformité acoustique des habitations exposées et l’efficacité des protections installées

20/09/17 : Elections sénatoriales. Les députés lot-et-garonnais LREM apportent leur soutien aux candidates investies par le parti, C. Griffond et M-F Salles qui « sont les deux seules candidates désignées par la Commission nationale d’investiture ».

20/09/17 : La préfecture de la Dordogne modifie ses horaires d'ouverture : l'accueil du public se fera les lundi et vendredi 8h30 – 12h et le mercredi de 8 h 30 à 12 h. Les guichets permis de conduire et cartes grises seront fermées les mardi et jeudi.

20/09/17 : Brive accueillera le samedi 23 septembre place du Civoire son premier salon de la bière locale et artisanale. Cinq brasseries artisanales viendront de Dordogne.

19/09/17 : Journée européenne des langues. Pour l'occasion, la Maison de l’Europe de Lot-et-Garonne organise un World café le mardi 26 sept de 14h à 17h, dans ses locaux pour échanger en anglais, espagnol, italien, allemand et s'informer sur "SO MOBILITÉ".

18/09/17 : C'est un gros coup pour la future Arena de Floirac. Ce lundi, elle a annoncé la venue le 4 avril prochain du groupe de rock américain Imagine Dragons. Les premiers billets seront disponibles à la vente vendredi 22 septembre, et les préventes dès mercredi.

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  • 22/09/17 | Alain Rousset récompensé pour la Pau-Canfranc

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    Mardi 26 septembre, à Saragosse, Alain Rousset, se verra remettre une distinction par le journal Heraldo de Aragón qui récompense une personnalité extérieure oeuvrant au développement de l'Aragon. Une manière de saluer l’engagement du Président du Conseil régional en faveur de la liaison ferroviaire Pau - Saragosse, aux côtés de l'Aragon. Un engagement, "une obstination" pour d'autres, passant par la fameuse réouverture de la section Bedous–Canfranc, pourtant loin de faire l’unanimité de ce côté ci de la frontière…

  • 22/09/17 | A la découverte du télégraphe de Chappe à Villeneuve-sur-Lot

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    Le service des Archives municipales et l’association des Amis des moulins de Lot-et-Garonne (ADAM 47) organisent un atelier autour du télégraphe de Chappe. Là, les participants découvriront le fonctionnement de cette invention, les éléments qui restent encore visibles dans le département, et apprendront à s’en servir : envoyer des messages, et décoder les messages. Cette animation gratuite se déroule le 26 sept (14h-17h) aux Archives municipales à Villeneuve/Lot.

  • 20/09/17 | La Silver Economie à l'honneur à La Réole

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    Ce jeudi 21 et vendredi 22 septembre à la Réole (Gironde) se tient la 2ème édition du Salon de la Silver Economie. Au programme, à destination des seniors: tables rondes, rencontres, débats, offres d’emploi etc. Avec l’aide des élus, le Pays Sud Gironde se mobilise pour faire du vieillissement de sa population une source de création de richesse et d’emploi autour de trois piliers majeurs : habitat, technologie et métiers. Un élan vers plus de solidarité intergénérationnelle.

  • 20/09/17 | Crise aviaire: une pétition de la FDSEA-JA des Landes pour soutenir les éleveurs

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    Après plusieurs blocages de routes et barrages filtrants ces 15 derniers jours, la FDSEA et les Jeunes agriculteurs des Landes viennent de lancer une pétition en ligne pour demander au gouvernement l'indemnisation des producteurs de canards sur la réalité des pertes, y compris au-delà du 29 mai, date de la reprise d'activité post-grippe aviaire. Manque de canetons et perte de débouchés font qu'un retour à la normale ne sera possible qu'en fin d'année. La pétition sur mesopinions.com objet canards

  • 20/09/17 | Toques et porcelaine à Limoges, les 22, 23 et 24 septembre

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    La 7e biennale « Toques et porcelaine » se tient à Limoges le week end prochain. A cette occasion, les produits régionaux de Nouvelle-Aquitaine s’uniront aux arts de la table pour célébrer cet événement gastronomique. Cette manifestation propose un dialogue entre contenant et contenu, produits gastronomiques et arts de la table, inventivité des chefs et créativité des porcelainiers. Au menu, des démonstrations de chefs, dix masterclass, des ateliers d’œnologie animés par des chefs et des sommeliers professionnels.

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Saveur | La maison du foie gras à Thiviers, une vitrine de la gastronomie locale

12/09/2013 | La maison du Foie Gras invite le public à découvrir tous les secrets du foie gras au cours d'une visite ludique de son musée qui saura vous mettre en appétit.

La maison du foie gras de Thiviers propose des animations pour tous les publics

Thiviers, commune de 3200 habitants au Nord de la Dordogne, est gratifiée de capitale du foie gras. Elle possède depuis 1980, son musée du foie gras, transformé depuis 2010 en véritable maison du foie gras et de la gastronomie locale. Au cours d'une visite ludique, on y découvre le canard, l'oie, à travers les siècles, les secrets de l'élevage et de la fabrication. Ce lieu renferme une boutique de producteurs locaux. Des visites libres et gratuites sont organisées à l'occasion des journées européennes du patrimoine qui ont lieu samedi et dimanche.

La maison du foie gras, située dans le même bâtiment l'office du tourisme de Thiviers, se dévoile sur plus de 450 mètres carrés. La scénographie étonnante, agrémentée par des lampes boules confectionnées en belles plumes blanches, dévoile l'histoire de l'oie , de canard, de la préhistoire à nos jours. La visite est à la fois ludique et pédagogique. Elle permet de découvrir les différents métiers liés à la filère,  les objets d’autrefois, la gastronomie avec des idées de recettes. Les questions liées au gavage à la nourriture, sont abordées de manière didactique. On apprend à mieux connaître la grande histoire de foie gras, l'origine de l'implantation de cette production dans notre Sud Ouest. Le foie gras incarne aussi,  le luxe, la fête, la convivialité, le plaisir : la visite saura donc mettre le public en appétit. Au grès de la visite, on a droit en prime à une belle leçon de lettres à travers les dictons de la langue française comportant le mot canard ou le mot oie : marcher en canard, elle est un peu oie blanche...

Une boutique de producteursCe lieu offre aussi  aux acteurs de la filière, plus particulièrement les éleveurs et conserveurs, une visibilité et un débouché commercial avec la Boutique de producteurs. Des produits à base d'oie, de canard, du vin, de l'huile de noix, de la confiture, du miel sont proposés à la vente. La maison du foie gras est ouverte toute l’année en visite libre, et propose des visites guidées avec dégustation sur rendez vous. Elle sera ouverte lors des journées du patrimoine.
Le mardi matin, de novembre, à mars,  elle propose également des démonstrations de cuisine en lien avec le marché de producteurs. Le public est initié au dénervage du foie, à sa préparation sous différentes formes, à la préparation du magret séché... Pour les groupes, les visites sont guidées avec possibilité de dégustations ou démonstrations, toute l’année sur rendez-vous. Des animations sont également proposées autour du jeu de l’oie aux enfants de 5 à 12 ans.

wwww.tourisme-perigord-gourmand.com

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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