aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

17/01/17 : Dans un courrier adressé à Dominique Bussereau, la ministre de la santé Marisol Touraine donne son aval au centre hospitalier de Royan (Vaux-sur-Mer) pour la construction d'un bâtiment en vue d'accueillir un IRM spécialisé en ostéo articulaire.

17/01/17 : La RN 134 a été rouverte à la circulation en vallée d'Aspe, ce mardi, par le préfet des Pyrénées-Atlantiques. Si l'accès au tunnel du Somport est rétabli, ce n'est par contre pas le cas de celui menant au col du Somport.

17/01/17 : Le plan "grand froid" est de nouveau activé en Charente-Maritime, depuis hier soir. Des températures allant jusqu'à -10 degrés étant attendues la nuit d'ici vendredi. Les 175places supplémentaires créées lors de la 1re vague de froid sont maintenues.

16/01/17 : En raison de la météo et du risque d'avalanche, la RN 134 est fermée aux poids lourds en vallée d'Aspe (64) dans le sens France-Espagne à partir de Gurmençon, et aux véhicules légers à partir d'Urdos. L'accès au col et au tunnel du Somport est fermé.

16/01/17 : La Maison de l’Europe de Lot-et-Garonne/CIED vous invite à vivre une soirée à l'heure allemande, le vendredi 27 janvier à la Maison de l’Europe à Agen. Une soirée présentée par Katharina, une jeune allemande en service volontaire européen

16/01/17 : A l’occasion des soldes, l’Agglomération d’Agen et Keolis Agen proposent le ticket de bus illimité à 1,20€ la journée le samedi 21 Janvier.

15/01/17 : Les acteurs de la filière bio de la Nouvelle-Aquitaine vont se réunir pour la 1ere fois dans le cadre d'un forum, qui se tiendra jeudi 19 à Saint-Jean-d'Angely, en Charente-Maritime. Objectif: faire avancer le développement économique du territoire.

14/01/17 : Le Bergerac Périgord football club jouera son 16e de finale de coupe de France contre le RC Lens le mardi 31 janvier à 18 heures. Le président Christophe Fauvel l'a confirmé sur son compte Twitter. Le lieu de la rencontre n'est toujours pas connu.

13/01/17 : Jean-Luc Mélenchon, candidat à l'élection présidentielle est attendu à Périgueux le 26 janvier. Il tiendra une réunion publique à la salle de la Filature, à partir de 19 h 30. Le candidat est soutenu par le Parti de Gauche et le Parti Communiste.

11/01/17 : Avec 61 000 entrées, le Musée basque et de l'Histoire de Bayonne a connu une année 2016 exceptionnelle. Grâce aussi à l'exposition cet été, "1660-La Paix des Pyrénées" avec une trentaine de tableaux dont deux Velasquez qui a reçu 34 000 visiteurs.

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  • 18/01/17 | Compensations environnementales LGV et A65: le Sénat enquête

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    Depuis fin 2016, une Commission d'enquête du Sénat se penche sur les mesures de compensation des atteintes à la biodiversité engagées sur des grandes infrastructures. Sont notamment étudiés par cette Commission présidée par Chantal Jouanno, le suivi des mesures mises en oeuvre dans le cadre de la construction de l'A65 et la réalisation en cours des mesures de compensation de la LGV Tours-Bordeaux. Deux infrastructures pour lesquelles le Préfet de région Pierre Dartout sera auditionné la semaine prochaine. Objectif de cette commission d'enquête: apprécier l'efficacité et surtout l'effectivité du système de mesures compensatoires existant.

  • 17/01/17 | Saisie record de civelles braconnées

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    Les douanes d’Arcachon ont intercepté dans la nuit du 16 au 17 janvier au péage de Saugnacq-et-Muret un convoi provenant d’Espagne avec à son bord 520 kg de civelles braconnées pour une expédition vers la Thaïlande. La cargaison évaluée à 600 000 euros a été remise aux services des Affaires maritimes de la DDTM de la Gironde qui ont procédé à leur remise à l’eau en coopération avec les services de l’Agence française pour la biodiversité (AFB). Espèce migratoire en voie de disparition, l’alevin de l’anguille est classé espèce vulnérable par l’Union européenne et par l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN).

  • 17/01/17 | L'Université de La Rochelle va créer un Master en biotechnologie appliqué soutenu par l'Europe

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    Un projet de Master en biotechnologies bleues, coordonné par l'Université de La Rochelle et porté par un consortium de sept partenaires européens (universités et entreprises), vient d'être retenu pour être financé par l'Europe. Ce master bénéficiera de 667 692 € d'aides, soit 80% du budget total, et développé en coopération avec des entreprises du secteur, pour mieux répondre aux besoins du monde économique. Il pourra se faire en partie en apprentissage.

  • 17/01/17 | Promotion des produits agricoles : partenariat SUA/Département

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    En 2017, le Conseil départemental de Lot-et-Garonne et le Sporting Union Agen Lot-et-Garonne poursuivent leur partenariat visant à faire du stade Armandie et des rencontres du club de rugby une vitrine du savoir-faire agricole du Lot-et-Garonne et de ses productions. Comme l’an passé, différentes filières seront à l’honneur tout au long de la saison. Exemple, lors du match Agen - Béziers le 10 février, le pruneau sera mis en avant avec la dégustation de produits notamment.

  • 16/01/17 | Gironde: Dispositif grand froid encore renforcé

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    Des températures pouvant atteindre -7° localement, le préfet Pierre DARTOUT a décidé d’activer le niveau 2 du plan grand froid, à partir de ce 17 janvier, pour permettre la mise à l’abri des personnes vulnérables. Cela se traduit par l’ouverture en lien avec la mairie de Bordeaux et les associations de protection civile de 70 places supplémentaires dans deux salles, le renforcement du 115, celui des maraudes et la mobilisation des services du SDIS, gendarmerie et police pour détecter les situations difficiles: 1 089 places étaient ouvertes dimanche pour l’accueil des sans-abri : 833 places pérennes et 256 au titre du dispositif hivernal. 

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Saveur | La maison du foie gras à Thiviers, une vitrine de la gastronomie locale

12/09/2013 | La maison du Foie Gras invite le public à découvrir tous les secrets du foie gras au cours d'une visite ludique de son musée qui saura vous mettre en appétit.

La maison du foie gras de Thiviers propose des animations pour tous les publics

Thiviers, commune de 3200 habitants au Nord de la Dordogne, est gratifiée de capitale du foie gras. Elle possède depuis 1980, son musée du foie gras, transformé depuis 2010 en véritable maison du foie gras et de la gastronomie locale. Au cours d'une visite ludique, on y découvre le canard, l'oie, à travers les siècles, les secrets de l'élevage et de la fabrication. Ce lieu renferme une boutique de producteurs locaux. Des visites libres et gratuites sont organisées à l'occasion des journées européennes du patrimoine qui ont lieu samedi et dimanche.

La maison du foie gras, située dans le même bâtiment l'office du tourisme de Thiviers, se dévoile sur plus de 450 mètres carrés. La scénographie étonnante, agrémentée par des lampes boules confectionnées en belles plumes blanches, dévoile l'histoire de l'oie , de canard, de la préhistoire à nos jours. La visite est à la fois ludique et pédagogique. Elle permet de découvrir les différents métiers liés à la filère,  les objets d’autrefois, la gastronomie avec des idées de recettes. Les questions liées au gavage à la nourriture, sont abordées de manière didactique. On apprend à mieux connaître la grande histoire de foie gras, l'origine de l'implantation de cette production dans notre Sud Ouest. Le foie gras incarne aussi,  le luxe, la fête, la convivialité, le plaisir : la visite saura donc mettre le public en appétit. Au grès de la visite, on a droit en prime à une belle leçon de lettres à travers les dictons de la langue française comportant le mot canard ou le mot oie : marcher en canard, elle est un peu oie blanche...

Une boutique de producteursCe lieu offre aussi  aux acteurs de la filière, plus particulièrement les éleveurs et conserveurs, une visibilité et un débouché commercial avec la Boutique de producteurs. Des produits à base d'oie, de canard, du vin, de l'huile de noix, de la confiture, du miel sont proposés à la vente. La maison du foie gras est ouverte toute l’année en visite libre, et propose des visites guidées avec dégustation sur rendez vous. Elle sera ouverte lors des journées du patrimoine.
Le mardi matin, de novembre, à mars,  elle propose également des démonstrations de cuisine en lien avec le marché de producteurs. Le public est initié au dénervage du foie, à sa préparation sous différentes formes, à la préparation du magret séché... Pour les groupes, les visites sont guidées avec possibilité de dégustations ou démonstrations, toute l’année sur rendez-vous. Des animations sont également proposées autour du jeu de l’oie aux enfants de 5 à 12 ans.

wwww.tourisme-perigord-gourmand.com

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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