Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 19/06/18 | L'hôtel de ville de La Rochelle renaît de ses cendres

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    Cinq ans après l'incendie qui l'a ravagé, l'hôtel de ville retrouve ses couleurs. Sa toute nouvelle toiture, couverte d'une bâche, sera découverte devant le grand public de 13h à 17h, le jeudi 21 juin. Plusieurs animations musicales sont prévues durant l'opération, dont 70 coquelicots géants et chantants dès la place de la Caille. Une fois le toit de l’Hôtel de Ville et ses ardoises visibles, resteront les arceaux métalliques du chapiteau qui seront retirés jusqu’au 15 août.

  • 18/06/18 | Bordeaux, ville hôte de la RoboCup

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    On l'a appris ce lundi : Bordeaux est officiellement la vile hôte de la prochaine RoboCup, la coupe du monde des robots, en 2020. Cette compétition rassemblera 45 pays, 450 équipes et 3500 participants. Elle se déroulera du 23 au 29 juin 2020, et le comité international de la RoboCup a affirmé que Bordeaux avait été choisie pour plusieurs raisons : les deux victoires successives de l'équipe bordelaise de Football humanoïde en 2016 et 2017, mais aussi l'union organisée entre la communauté scientifique et les partenaires institutionnels qui ont porté la candidature.

  • 18/06/18 | Bordeaux : réussite pour les vingt ans de la Fête du Vin

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    Elle s'est terminée sous la pluie ce lundi matin par la parade des grands voiliers : la Fête du Vin 2018 a donné ses premiers chiffres de fréquentation. On y apprend que 61 100 pass dégustation ont été vendus, soit "une augmentation de 26%" par rapport à 2014 et 2016. 520 000 dégustations ont été enregistrées sur les stands (+25%) et 18 000 visiteurs se sont rendus sur le stand de l'École du Vin de Bordeaux. Enfin, le site internet de la manifestation a réuni 217 000 visiteurs depuis le début de l'année dont 138 000 en juin. En 2016, 517 000 curieux avaient participé à la précédente édition pour 57 000 pass dégustation vendus.

  • 18/06/18 | Virginie Calmels limogée de la vice-présidence de LR

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    On l'a appris ce dimanche soir : Laurent Wauquiez, président des Républicains, a limogé Virginie Calmels de son poste de vice-présidente déléguée au profit de l'ancien ministre Jean Leonetti. La première adjointe d'Alain Juppé à la mairie de Bordeaux reprochait depuis plusieurs semaines la ligne politique de Laurent Wauquiez. Ce lundi, le maire de Bordeaux, Alain Juppé, a déclaré ne "pas se sentir concerné par ces turbulences internes. C’est à elle de voir maintenant dans quel cadre elle continuera son action politique". Une manière plus que mesurée de rebattre les cartes...

  • 16/06/18 | Bilan des intempéries en Dordogne

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    477 interventions ont été réalisées dans le cadre des orages des 10 et 11 juin dernier en Dordogne. Les entreprises touchées par les intempéries ont la possibilité de faire appel à une indemnisation au titre de l’activité partielle. La chambre d’agriculture a demandé à ce que soit mis en œuvre un dégrèvement au titre de la taxe sur le foncier non bâti (TFNB) pour les exploitations touchées. 10 communes ont déposé en préfecture une reconnaissance de Catastrophe Naturelle.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | La Nouvelle-Aquitaine au rendez-vous du Salon International de l'Agriculture à Paris

13/02/2018 | Répartie sous trois halls du Salon International de l'Agriculture, la mosaïque agricole régionale se dessinera sur plus de 1600 m² sur le sol parisien.

Le stand de la Région Nouvelle-Aquitaine sur le Salon international de l'agriculture 2017

Du 24 février au 4 mars prochains, au parc des expositions de la porte de Versailles, à Paris, la Nouvelle-Aquitaine présente ses filières agricoles et agroalimentaires au Salon International de l'Agriculture. Un exercice de séduction et de communication auprès du grand public qui a pour triple objectif « d'affirmer la richesse et la diversité de l’identité de la région, d'exprimer la politique régionale mise en place en faveur des filières agricoles et agroalimentaires, et de valoriser l’élevage, les produits, les territoires, la gastronomie, l’art de vivre et le tourisme en Nouvelle-Aquitaine ». En d'autres termes, une belle vitrine gourmande et animée ouverte aux 620 000 visiteurs attendus sur l'évènement.

Comme à son habitude, la Région Nouvelle-Aquitaine et ses filières de qualité seront représentées en plusieurs lieux sur le plus agricole des Salons parisiens. La région sera d'abord présente dans le hall 1 dédié à l'élevage à travers un stand institutionnel et le stand des filières bovines. Les visiteurs y retrouveront les 4 races au berceau régional à savoir la Limousine, la Blonde d'Aquitaine, la Bazadaise et la Parthenaise. En complément, sera également installé un espace de vente de fromages de chèvre de Poitou-Charentes et du Cabécou du Périgord. C'est aussi sous ce hall 1 que sera en démonstration gourmande, le beurre Charentes-Poitou.

Des cours de cuisine assurés par le Chef Frédéric Coiffé
Afin d'assurer convivialité et interactivité avec le public, un animateur sera présent pour inviter les familles à participer à des jeux et des quizz permettant de faire découvrir les différentes races au public. Un espace Boucherie, en partenariat avec le Syndicat de la Boucherie de Gironde assurera des démonstrations de découpe et de préparation de viande, sans oublier un espace d’animations culinaires où se succéderont démonstrations et dégustations, avec notamment des cours de cuisine, assurés par le Chef Frédéric Coiffé par groupe de 5 ou 6 visiteurs.
Démonstrations bouchères et animations culinaires seront également au programme, sur un stand (presque) voisin dédié cette fois aux filières ovines avec en invités de marque l'Agneau du Poitou-Charentes, l'Agneau le Diamandin, Agneau de lait des Pyrénées, Agneau du Limousin, l'Agneau du Périgord et le fromage basque Ossau Iraty.

Alain Rousset en visite auprès des producteurs présents sur le Salon international de l'Agriculture 2017

Des produits... et un art de vivre
Mais la Région hissera également ses couleurs, et son lion, sous le Hall 3 du parc des expositions. Hall dédié aux régions de France, la Nouvelle-Aquitaine y présentera non seulement ses produits, avec notamment un stand d'animations culinaires ouvert aux 12 départements et animé par un duo « animateur / chef », mais plus largement aussi son « art de vivre ». La promotion touristique y aura donc sa place à travers la présence active du Comité Régional du Tourisme et le réseau Bienvenue à la Ferme.
En voisin de la gastronomie et de l'art de vivre, les arts de la table, seront aussi de cette "partie de campagne " à Paris. Et pour cause, les visiteurs auront l'occasion de mieux connaître les secrets de la porcelaine de Limoges, tout juste labellisée IGP non alimentaire. La première du genre dont la région n'est pas peu fière. Pour fêter l'évènement une exposition de vaisselle aux thématiques agricoles sera présentée en partenariat avec le Musée Adrien Dubouché. Les visiteurs pourront aussi participer à des ateliers de peinture sur porcelaine et même repartir avec leurs œuvres !
C'est sous ce Hall 3, que sera aussi présenté le traditionnel espace des exposants de Nouvelle-Aquitaine, qui regroupera cette année 74 stands de producteurs et 3 espaces dédiés à la promotion et à la dégustation d'Huîtres Marennes Oléron, d'Huîtres Arcachon – Cap Ferret et de produits Landais. Sous ce hall 3, la Dordogne, les Pyrénées-Atlantiques, le Poitou (Deux-Sèvres et Vienne) auront aussi leur propre stand.
Et pour les visiteurs à qui les dégustations n'auraient fait qu'ouvrir l'appétit, le Restaurant des viandes Nouvelle-Aquitaine, leur ouvrira ses tables (160 couverts) autour des viandes de qualité de la région. Aux fourneaux le Chef du restaurant le Geyracois, une institution de la bonne viande à Limoges, Laurent Butot.
Enfin, la Région sera aussi présente sur le hall 2-1 dédié aux équins, avec une représentation du Conseil des équidés et des ânes maraîchers.

Les Portraits d'agriculteurs s'exposent
Et pour ceux qui ne pourraient pas « monter » à Paris, les 3 sites du Conseil régional, à l’Hôtel de Région à Bordeaux et aux Maisons de la Région à Limoges et Poitiers accueilleront, de la mi-février au 30 mars, des expositions de photos, issues du livre « Portraits d’agriculteurs en Nouvelle-Aquitaine » de Magdalena Arbitre, au texte et Jean-Charles Rivas, aux photographies. Des portraits à chaque fois associés à une autre photo représentant leur pratique ou métier. Le constat en image de la grande variété de l'agriculture régionale.

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Françoise ROCH - Région Nouvelle-Aquitaine

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