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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 16/08/18 | Charente : le festival de Confolens fête ses 60 ans

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    Le festival de danses folkloriques du monde de Confolens attire chaque année 100 000 visiteurs. Débutée le 13 aout, cette 60e édition se déroule jusqu'au 19 inclus, avec de nombreux spectacles costumés mais aussi des ateliers de danse ouvert au public. Parmi les pays les plus représentés cette année : la République Dominicaine, le Brésil, le Pérou, la Bolivie, la Moldavie et le Botswana. Onze groupes de nationalités différentes se produiront le dimanche soir pour la soirée de clôture.

  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | La poularde, le produit festif pour un Noël de crise !

30/11/2012 | Mise à l'honneur lors des Festivolailles de Saint-Sever, laissez vous surprendre par la poularde fermière: gourmande et peu chère!

Poulardes fermières dans leur marensine

Si elle n’a pas la notoriété du chapon, ceux qui la connaissent ne tarissent pas d’éloges sur sa chair tendre et goûteuse et sa peau fine et croustillante. Il est vrai que son nom n’est pas très séduisant, mais ne vous y fiez pas: la poularde pour Noël, c’est le succès assuré auprès de vos convives! D’autant qu’en cette période de crise, cette jeune poule, plus «poulette» que «poularde», allie gastronomie et économies. Elle est en effet, la volaille festive la moins cher du marché. Idéal pour «un Noël de crise », elle régalera votre petite famille sans trop de douleur sur votre porte-monnaie... La magie de Noël dans votre assiette!

Pour Marc Brugat, directeur des Fermiers Landais, la poularde, est la «Princesse des volailles festive». Et comme beaucoup, les superlatifs s’additionnent  quand il se met à parler de cette volaille trop longtemps boudée par le public : « la poularde, c’est excellent, très fin, et ça s’accommode facilement ». Mais pour lui, l’argument de poids, surtout en cette période difficile, c’est son atout prix : « à 8 ou 9 €/kg, c’est la volaille festive la moins chère. C’est environ 6 €  de moins que le chapon de pintade par exemple». Et les consommateurs ne s’y trompent pas, ils sont d’ailleurs de plus en plus demandeurs de ce type de produit… non seulement pour son prix, mais aussi pour sa taille relativement petite, qui correspond mieux à la taille des familles d’aujourd’hui. Une reconnaissance certes un peu tardive, mais la poularde ne se vexe pas… « Mieux vaut tard que jamais », telle est sa philosophie et celle de ces producteurs bien heureux de voir que le produit gagne du terrain dans le cœur des consommateurs.

En effet, dans le sud-ouest, la production des seuls  éleveurs coopératifs du groupe Maïsadour est chaque année revue à la hausse, de 5 à 6%. Mais, en vue du Noël 2012, la production fait un effort de 12%, c’est dire si les producteurs misent tous leurs espoir dans cette poulette aux formes arrondies !

Quant au secret de son bon goût : 13 semaines de totale liberté dans les sous-bois landais, complétées de  4 à 5 semaines d’engraissement dans leur marensine. Composé notamment de 5% de poudre de lait, c’est ce régime particulier qui fait de la svelte poulette, une gironde poularde et à la viande si fondante…

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

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