11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

06/12/17 : L’innovation au service des entreprises. Jeudi 14 décembre, la CCI47 organise un a-m de table ronde autour du « design, levier d’innovation dans les entreprises ». Pour en parler des entrepreneurs seront présents pour témoigner de leur expérience.

06/12/17 : Mi novembre, le centre national pour le développement du sport a attribué un total 5,7M€ à 16 projets néo-aquitains visant la création d’équipements structurants, l’accès à la pratique sportive des personnes handicapées et à la rénovation des CREPS

06/12/17 : C'est ce lundi 11 décembre que Didier Lallement, prendra officiellement ses fonctions de préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, préfet de la zone de défense et de sécurité Sud-Ouest et préfet de la Gironde à la suite de Pierre Dartout.

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  • 11/12/17 | Péage d'Oléron : la déception des élus départementaux

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    Alors que le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau a annoncé samedi dans un communiqué, annuler la mise au vote de la création d'un péage au pont de l'île d'Oléron, la grogne monte parmi les élus. Deux vice-présidents de la majorité départementale LR, Dominique Rabelle et Michel Parent (aussi maire de Le Chateau d'Oléron), ont exprimé ce lundi via un communiqué leur "grande déception" : "Ce désaccord de fond met en question la pertinence de ce territoire", préviennent-ils.

  • 11/12/17 | Bordeaux : Deux tramways en plus aux heures de pointe sur la ligne A

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    Afin d’accompagner la fermeture du pont de pierre à la circulation automobile, et à la demande d’Alain Juppé, TBM renforce le service tramway de la ligne A en heures de pointe, sur la rive droite, à compter du lundi 11 décembre. Deux tramways supplémentaires seront mis en place entre 7 h et 8 h, aux départs de « La Gardette » et « Dravemont » et entre 17h et 18h, du centre de Bordeaux vers la Rive Droite.

  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

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    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset.

  • 08/12/17 | Les événements nautiques de La Rochelle annoncés au salon Nautic de Paris

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    Le salon Nautic a été l'occasion pour La Rochelle d'annoncer les événements de 2018. En avril, la ville accueillera L'Hermione avant son départ en méditerranée. En mai, ce sera la première édition des Assises de la plaisance et du nautisme. A partir de juillet, 4 championnats européens de sport de glisse vont se succéder (catamaran, dériveur et forty-niners). Sans oublier les traditionnels rendez-vous de la Semaine du Nautisme ou du Grand Pavois, qui se tiendra du 26 septembre au 1 octobre.

  • 08/12/17 | L'ambassadeur de Chine annoncé à la prochaine fête de la truffe

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    La prochaine fête de la truffe a lieu à Sarlat, les 20 et 21 janvier 2018. Cet événement culinaire accueillera l'assemblée générale de l’association des Bocuse d’Or Winners. Pour l’occasion, 17 lauréats du célèbre concours de cuisine du monde seront présents. Zhai Jun, l'ambassadeur de la République populaire de Chine, accompagné d'une vingtaine de personnes à la prochaine Académie culinaire du foie gras et de la truffe, a répondu favorablement à l'invitation de la municipalité.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | La recette de Pascal Douarinou pour le réveillon de Noël, un classique du genre : le foie gras poêlé aux pommes, à l'Armagnac et au miel

21/12/2011 |

Foie gras poêlé à l'Armagnac et au miel

Pascal Douarinou, le chef cuisiner du restaurant « L'Imprévu », situé rue Camille-Desmoulins à Agen, est un homme passionné. Depuis tout petit déjà, l'odeur qui s'échappait de la cuisine familiale l'attirait. Ce sont ses grands-parents qui lui ont transmis cette passion et ce savoir-faire culinaires. Depuis huit années maintenant, avec son associé, Yannick Arfeille, il s'amuse avec les produits de saison. La carte n'est d'ailleurs jamais la même ! Pour la clientèle d'habitués, les plats du jour « c'est la surprise du chef » ! Un chef qui nous confie ses secrets de cuisine pour le foie gras poêlé aux pommes...

Ingrédients pour 4 personnes
- Un foie gras de canard entier dénervé - environ 400g
- 2 belles pommes golden
- 2 cuillères à soupe d'Armagnac
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 pincées de sel
- 10 cl de crème liquide

Recette
Pascal Douarinou Chef de l'ImprévuDans un premier temps, préparez vos pommes. Epluchez-les, épépinez-les et coupez-les en épais quartiers. Faites-les revenir dans une poêle bien chaude habillée de beurre salé. Saupoudrez le tout avec une cuillère à soupe de cassonade. Puis, versez votre Armagnac. Retirez les pommes de votre poêle et disposez-les sur votre plat. Dans votre poêle, versez 2 cuillères à soupe de miel ainsi que de la crème liquide afin de faire votre sauce d'accompagnement.
Dans un second temps, préparez votre foie gras. Coupez-le en tranches régulières d'une grosseur moyenne. Comme pour des escalopes, habillez-les de farine. Puis, disposez-les dans une poêle chaude sans matières grasses ! Saupoudrez-les de 2 pincées de sel. Retournez-les à plusieurs reprises et rapidement. Enlevez-les du feu au bout d'une petite minute. Disposez-les sur votre plat à cheval sur vos quartiers de pommes. Enfin, versez votre sauce sur votre préparation. Et voilà ! Votre foie gras poêlé est prêt à être dégusté !

La suggestion de Arnaud Plard de la Winery
Domaine Coume Del Mas « Schistes » 2010 Rouge - Collioure
La bouteille : 16,50€

Sur ce plat, on va rechercher de la nervosité, du punch ! Le vignoble de Coume del Mas se situe entre Banyuls et Collioure, sur des terrasses de schistes qui font face à la mer. Un terroir où la machine n'a pas sa place et où la terre doit être régulièrement remontée à dos d'homme...Ce vin de Collioure offre des tanins polissés, apportés par le Grenache, et bien enrobés par un fruité intense qui va structurer l'escalope de foie gras et la relever. Malgré le caractère méridional de ce vin, l'équilibre est tendu, presque électrique. Les tanins de « Schistes »vont capter le côté un peu « gras » et apporter une touche racée à ce plat de fête. Une alliance contrastée et exquise !
La boutique en ligne de la Winery : e-winery


Crédit photo : Aqui!
 

Sybille Rousseau

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