19/09/14 : La coupe aéronautique Gordon Bennett partira fin août 2015 de Pau. Disputée par des pilotes de ballons à gaz, cette compétition internationale très réputée consiste à parcourir la plus longue distance possible depuis le site de décollage.

19/09/14 : Près de 50 entreprises du bassin de l'Adour ainsi que plusieurs organismes de formation participent du 19 au 21 septembre au salon de l'aéronautique AeroAdour organisé à Pau-Uzein, et couplé aux portes ouvertes du 5e régiment d'hélicoptères de combat+ d'info

19/09/14 : Une vingtaine de pépiniéristes, producteurs de plantes rares, participeront les 27 et 28 septembre, aux Rencontres végétales de Billère, dans l'agglomération paloise. Ouverte de 10h à 18h30, l'exposition-vente se déroulera dans le bois du Lacaoü.+ d'info

18/09/14 : L'entreprise Isoa, spécialisée dans l'isolation à Boulazac, près de Périgueux, vient d'être reprise par la société Thévenin, implantée dans le Loiret, contre l'avis du personnel et des élus. Le projet ne prévoit de reprendre que 57 emplois sur 180.

17/09/14 : Périgueux accueille les étudiants le 23 septembre. Le Centre Information Jeunesse de la mairie et ses partenaires organisent une journée d’accueil spécifique de 11h30 à 13h30, au R. U. du CROUS, et de 14h à 17h dans le hall de la Cité universitaire

17/09/14 : Un exercice "SERPENTEX" est en cours dans le sud du Lot-et-Garonne. Il est organisé par l’armée de l’air depuis la base aérienne de Mont-de-Marsan. Il a débuté le 15 septembre dernier et devrait se terminer le 3 octobre.

17/09/14 : Des visites guidées de la partie historique de la préfecture des Pyrénées-Atlantiques sont prévues à Pau le dimanche 21 septembre à 11h, 14h et 15h30 à l'occasion des journées du patrimoine. Entrées à retirer à l'office de tourisme.+ d'info

17/09/14 : Soixante esquisses de Picasso montrant combien les femmes ont compté dans la vie de cet artiste seront exposées du 18 septembre au 8 décembre 2014 au Musée des Beaux-Arts de Pau. Ces œuvres ont été prêtées par la Fondation Picasso de Malaga.+ d'info

16/09/14 : 269 voix contre 244 : M. Valls a obtenu la confiance lors de son second discours de politique générale mais a perdu le soutien de 37 voix et en premier lieu des socialistes; le nombre des abstentionnistes passant de 11 lors de son entrée en fonction à 32

16/09/14 : L'Agence Régionale de Santé lance une campagne « Réveille-toi, Vaccine-toi ! » pour sensibiliser les 16-25 ans à l’importance de la vaccination. Un stand sera présent à l’événement « Campus Accueil » du 18 septembre.+ d'info

16/09/14 : Parce que la santé est l’affaire de tous et que chacun d’entre nous peut être confronté un jour à une prise en charge en ambulatoire, le CHU de Bordeaux propose une émission spéciale, en direct sur le web, samedi 27 septembre 2014, de 10h30 à 12h.+ d'info

16/09/14 : La campagne de récolte de fonds pour la restitution d’un pont-levis au Château de Bonaguil (Lot-et-Garonne – 47) touche à sa fin. L’association des Amis de Bonaguil lance un dernier appel aux dons.+ d'info

15/09/14 : Eléctions départementales en mars prochain et régionales en décembre 2015: telle est selon notre confrère Le Figaro l'annonce que Manuel Valls fera ce 16 septembre dans on discours de politique générale devant l'Assemblée nationale.

15/09/14 : Matthieu Ricard va donner le 31 octobre au théâtre de Périgueux une conférence exceptionnelle sur l'altruisme au profit de l'association d'aide alimentaire basée à Périgueux La Maison24.+ d'info

15/09/14 : Approbation des plans de prévention des risques vallée du Lot pour 26 communes dont Clairac, Fumel, Trentels Villeneuve/Lot et Bias.

15/09/14 : #BenoîtDelépine aux #Montreurs à Agen le 22 sept. à 18h15 en tant que scénariste pour #Ablations et à 21h en tant que réalisateur pour #NDE

15/09/14 : Le covoiturage a le vent en poupe dans les Pyrénées-Atlantiques. Un site internet lui est consacré par le Conseil général, partenaire de Blablacar. Pour développer ce mode de transport, le département multiplie la réalisation d'aires de stationnement+ d'info

15/09/14 : Une conférence ayant pour thème "Refuser la Grande guerre en France" sera donnée le mercredi 17 septembre à 16 h à l'université de Pau et des Pays de l'Adour(amphithéâtre de la présidence) par Rémi Fabre, professeur d'histoire à Paris XIII. + d'info

Colloque aqui.fr le 3 coctobre 2014
- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 18/09/14 | Grêle dévastatrice dans l'Entre deux Mers

    Lire

    Une nuit d'orage et ce jeudi une journée d'orage avec de très fortes pluies et hélas encore des averses de grêle dévastatrices dans l'Entre deux Mers où dans le secteur de Génissac on nous signale une quarantaine d'hectares de vignes ne portant plus une feuille..C'est dire la violence des éléments; dans le secteur de Sauveterre de Guyenne aussi la grêle a frappé le vignoble accélérant du même coup la vendange

  • 17/09/14 | Le Grand Périgueux lance le 2e défi familles à énergie positive

    Lire

    Vous êtes une famille de l’agglomération du Grand Périgueux et vous voulez réduire vos consommations d’énergie et d’eau et mettre parents et enfants à contribution ? Le défi familles à énergie positive est pour vous ! L'an passé, cette opération a permis à 21 familles de l'agglomération périgourdine de réduire de 15 % en moyenne leur consommation d’énergie. Inscriptions au 05 53 35 75 15 ou à l’adresse : c.cornut@agglo-perigueux.fr avant le 31 octobre. Plus d’infos sur www.agglo-perigueux.fr

  • 16/09/14 | Testez gratuitement les cars TransGironde

    Lire

    Débutée ce 16 septembre, la Semaine de la Mobilité dure jusqu'au 22 septembre 2014. Une semaine au cours de laquelle les cars TransGironde peuvent être testés gratuitement par les Girondins sur l'ensemble des lignes existantes. Une seule condition: remplir le bon d'essai gratuit en ligne sur transgironde.fr puis de l'imprimer afin de le présenter au conducteur. Le bon d'essai est aussi disponible dans les agences TBC (Gambetta, Quinconces, Buttinière et Gare St Jean) et à la gare routière de Libourne.

  • 16/09/14 | Journée d'animation sur la mobilité « Tous Écomobiles ! » samedi 20 sep. à Agen

    Lire

    Le samedi 20 septembre, l'Association des paralysés de France participe à la journée de l'écomobilité en partenariat avec l'association « Au Fil des Séounes ». Pour l'occasion, un grand jeu itinérant sur l'écomobilité est proposé dans le centre ville d'Agen), de 14h à 19h, place Wilson avec un parcours en fauteuil roulant et un stand de sensibilisation au handicap et à l'accessibilité pour petits et grands.

  • 16/09/14 | Un concours de scénario pour les collégiens de Dordogne

    Lire

    Le dispositif «collège au cinéma» pour la Dordogne, confié à Ciné Passion en Périgord et financé par le Département, permet à plus de 4 200 collégiens de se rendre, 3 fois dans l’année dans une salle de cinéma. L'association organise aussi un concours de scénario sur le thème "10 août 1914. Un(e) adolescent(e) en vacances, apprend que son père est mobilisé." Le prix du meilleur scénario consistera en un tournage au cours duquel l’œuvre choisie sera réalisée par les élèves lauréats en mai 2015.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Bordeaux 2030 Innov'action et Agriculture

Saveur | La Région Aquitaine édite un guide de "son patrimoine gastronomique"

24/02/2014 | Méthanisation, énergie photovoltaïque, installation des jeunes: des dossiers en pointe pour la Région.

Alain Rousset  président du Conseil régional d'Aquitaine et Jean-Pierre Raynaud président de l AAPrA présentent le guide du patrimoine gastronomique au Salon de l'agriculture

On peut être la "première région de France" pour les produits de qualité, la valeur ajoutée et le nombre d'emplois qui en découlent comme le rappelait ce 24 février Alain Rousset au Salon International de l'Agriculture, on peut l'être et ne pas s'en contenter... C'est ainsi que vient de voir le jour à son initiative et avec le concours de l'AAPrA, l'Association Aquitaine de Promotion Agro-alimentaire... un "inventaire du patrimoine Gastronomique Aquitain". Une manière de guide dont le contenu est à la fois didactique et très riche de saveurs, parfois inconnues. (1)

Vous connaissiez sûrement le piment d'Espelette, le jambon de Bayonne, le pruneau d'Agen, le kiwi de l'Adour, le fromage Ossau-Iraty; ils font partie, entre autres, de ces produits sous signe d'identifications de la Qualité et de l'Origine dont l'Aquitaine est fière de les promouvoir, au point de rappeler comme le président du Conseil régional, Alain Rousset, l'a fait ce 24 février au salon de l'agriculture de Paris que la région, tant pour la valeur ajoutée qui en découle que pour les emplois qu'ils génèrent est la première en France. Désormais à côté de ces "produits phares" la Région entend soutenir une foule d'autres produits, 126 au total, qu'elle a fait recenser pour les rassembler dans ce qu'elle a choisi de nommer" un guide du patrimoine gastronomique aquitain". Un inventaire sans doute un peu à la Prévert mais qui offre l'intérêt de faire découvrir des spécialités, d'ailleurs souvent liées à une tradition locale. C'est ainsi que renaissent le merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz, le pâté de Périgueux, le pastis bourrit, tandis que la noisette de Cancon, trop méconnue, accède à une reconnaissance qu'elle a trouvée souvent au-delà des limites de la région. L'initiative qui, souvent, doit à la pugnacité et au talent de producteurs ou d'artisans locaux trouvera, ici et là, un écho auprès du consommateur, en particulier dans le cadre des marchés de pays que la région Aquitaine encourage de ses voeux, à l'image de son président, chantre de "ce type de supermarché local".

Cependant pour que continuent à se développer l'ensemble de ces productions à forte valeur ajoutée, il faut maintenir un nombre d'exploitants suffisants à un moment où l'installation des jeunes ne va pas forcément de soi, à cause de transmissions compliquées et d'accès au foncier souvent trop onéreux. Alain Rousset que la question de l'installation préoccupe vivement a saisi l'occasion du salon, en présence des professionnels, au premier rang desquels Dominique Graciet président de la Chambre régionale Aquitaine pour souhaiter un "séminaire" d'ici l'été afin de mettre le sujet à l'ordre du jour. Il a également insisté pour que soient  préservées les terres agricoles et suggéré  la création d'une Safer régionale. Rappelons qu'actuellement la Safer Aquitaine Atlantique ne couvre que trois départements aquitains, la Gironde, les Landes, les Pyrénées-Atlantiques.

L'Aquitaine en pointe sur les énergies renouvelables...

A un moment où les régions se voient confier la gestion des fonds européens du Feader, l'agriculture et l'agro-alimentaire régionales, représentent plus que jamais des secteurs porteurs qui doivent intégrer dans leur développement la maîtrise des coûts de production. Et en premier lieu en contenant la dépense en énergie. Alain Rousset a rappelé que l'Aquitaine était la première région où des dossiers de méthanisation étaient en cours d'instruction; il a également mis en avant la relance de l'énergie photovoltaïque laissant entendre qu'un saut technologique sur la cellule était en cours et que les applications aux bâtiments d'élevage, dont beaucoup doivent être modernisés, allaient offrir une vraie opportunité avec l'aide souhaitée de la Banque Européenne d'Investissement, la BEI.
Parmi les objectifs que la Région met également en avant figure "un plan serres" en phase avec l'ambition affichée d'encourager les énergies renouvelables, qu'il s'agisse de la méthanisation ou du solaire. Alain Rousset a rappelé que la production sous serre présentait le double avantage de favoriser les cultures bio, ou en tout cas faiblement impactées par les traitements, mais aussi de créer de l'emploi jusqu'à hauteur de 15 emplois à l'hectare.

1. http://gastronomie.aquitaine.fr/produits-regionaux

Joël Aubert
Par Joël Aubert

Crédit Photo : aqui.fr

Partager sur Facebook
Vu par vous
11641
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 22 + 15 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Des experts pour vous former ! J'aime aqui, je le soutiens !
Du bio et du local dans l'assiette Saveur | 18/09/2014

Du bio et du local dans l’assiette

Le soleil, une bénédiction pour la cave des producteurs de jurançon Saveur | 16/09/2014

Cave des producteurs de jurançon : un soleil bienvenu

Istara 2014 Saveur | 12/09/2014

Deux week-ends d'exception pour les produits basques

Prunes d Ente fraîchement cueillies Saveur | 08/09/2014

La récolte de la prune bat son plein au Gaec de Lamouthe à Lamonzie-Saint-Martin (24)

La Fête du Vin et du Fromage à Langon, lors de l'édition 2013 Saveur | 29/08/2014

Dernière séance de gourmandise à Langon avant la rentrée

7 producteurs seront présents sur le marché de producteurs organisé ce 30 août à Bordeaux, parmis eux un ostréiculteur Saveur | 26/08/2014

Les Halles de Jim en avant-première gourmande à Bordeaux

Nicolas Laurent, gérant de Ma cave à vins à Bordeaux Saveur | 24/08/2014

Nicolas Laurent, caviste: « le vin, c'est dans mes gênes »

Rémy Coconnier et Cyril Kezzar, deux périgourdins, proposent à partir du 1er septembre une boutique en ligne de produits du Périgord Saveur | 22/08/2014

Les produits du Périgord ont leur boutique en ligne

Convivialité au menu des Marchés de Producteurs de Pays d'Aquitaine Saveur | 02/08/2014

Marchés de producteurs de pays, la saison bat son plein !

Bordeaux Rosé Lance sa campagne de séduction auprès des vacanciers du Cap Ferret Saveur | 24/07/2014

Les Bordeaux Rosé en opération séduction au Cap Ferret

Alain Juppé et Tom LaBonge faisant la promotion de Bordeaux magazine devant une photo d'Hollywood Saveur | 27/06/2014

La fête du vin à Bordeaux en vidéo

Les membres de la commission Terroir du Comité d'organisation du Tour de France à Bergerac veulent mettre les plats dans les grands Saveur | 23/07/2014

Réussir la venue du Tour en Dordogne avec les produits du Périgord

La route du vin Saveur | 01/07/2014

Bordeaux fête le vin 2014: une année record !

Alain Darroze, derrirère son dernier livre et sa fameuse garbure Saveur | 30/05/2014

Alain Darroze ou le stand le plus pimenté du salon

Véronique et Vincent Beylard tiennent leur stand au Salon de l'Agriculture - Aquitaine, au sein du Marché des Producteurs de Pays Saveur | 30/05/2014

Portrait : Véronique et Vincent Beylard de "La P'tite Confiote"

L'espace Saveur | 27/05/2014

Papilles et pupilles aiguisées au labyrinthe viticole « Tours, détours & contours »

Dylan, Marc, Alexandre, Damien et Maxime, les cinq apprentis bouchers participant au concours Saveur | 26/05/2014

Et le prix du meilleur apprenti boucher est attribué à...

Pierre Oteiza et Kiki Barucq, Salon de l'agriculture 2014 Saveur | 26/05/2014

Pierrot et Kiki, les deux bérets phares du Salon

Un jeune tandem plein de créativité Saveur | 25/05/2014

Gastronomie d'Aquitaine: Fabrice et Hélène font naître des recettes d'ici