aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

30/08/16 : Traité transatlantique: Matthias Fekl, secrétaire d'état au commerce extérieur ce 30 août à RMC: " Nous sommes à un moment de vérité et de décision. À la fin du mois de septembre, je demanderai au nom de la France l'arrêt des négociations sur le Tafta»

27/08/16 : le 72° anniversaire de la Libération de Bordeaux présidé par le préfet Dartout sera célébré lundi 29 août à partir de 10h30 au Mémorial de l'Armée des Ombres Esplanade Charles de Gaulle puis suivi d'une cérémonie dans la cour de l'Hôtel de Ville.

26/08/16 : Eric SUZANNE nommé sous-préfet de Langon, auparavant sous-préfet de Villefranche-de-Rouergue (Aveyron), prendra officiellement ses nouvelles fonctions le 5 septembre en remplacement de Frédéric CARRE, nommé sous-préfet de Saint-Paul (la Réunion).

26/08/16 : Hamel-Francis MEKACHERA, précédemment secrétaire général de la préfecture des Alpes-de-Haute-Provence a été nommé sous-préfet de Libourne en remplacement d’Eric de WISPELAERE, nommé secrétaire général de la préfecture de Mayotte.

26/08/16 : Emmanuelle Cosse, ministre du Logement et de l’Habitat durable, ouvrira les Entretiens d’Inxauseta à Bunus, au Pays basque, ce vendredi 26 août à 13h30 et participera à la table ronde « les enjeux du logement pour le prochain quinquennat ».

25/08/16 : Guillaume Duval rédacteur en chef d'"Alternatives économiques" traitera du TAFTA lors des Escapades républicaines organisées par "les Ateliers de Marianne" le 3 septembre à partir de 9h à Saint-Symphorien lors du compte rendu de mandat de G. Savary

25/08/16 : Le préfet de la Gironde préfet de la Nouvelle Aquitaine a placé jusqu'à dimanche 28 août le département en "alerte canicule orange". Sont également concernés les Landes, la Charente, la Creuse, la Haute-Vienne.

09/08/16 : Parure estivale pour Saint-Émilion. Jusqu'au 28 août, la Maison du vin organise des initiations à la dégustation (en français et en anglais), et vous en apprendrons un peu plus sur les spécificités du microclimat local. Inscriptions au 05 57 55 50 55

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  • 30/08/16 | Le président de la FRSEA réagit à l'accord trouvé avec Lactalis

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    Henri Bies-Péré, président de la FRSEA de la Nouvelle Aquitaine et éleveur laitier dans les Pyrénées Atlantiques, a réagi en fin de matinée, alors qu'il se trouvait en réunion en Dordogne, au sujet de l'accord trouvé avec le groupe Lactalis. "290 euros les mille litres de lait de moyenne jusqu'à la fin de l'année, c'est une avancée. Cet accord va suspendre les actions mais pas les discussions, avec les autres transformateurs. Les organisations de producteurs doivent ouvrir des négociations avec les autres groupes. "

  • 29/08/16 | La traversée de St-Pierre de Chignac est interdite jusqu'à vendredi

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    Les automobilistes qui ont l'habitude de traverser St- Pierre -de-Chignac, à l'est de Périgueux, par la D6089 doivent modifier leur itinéraire. La route est coupée jusqu'au vendredi 2 septembre, du fait de travaux de réfection de chaussée réalisés par le Conseil départemental. Des déviations sont mises en place, pour tous les véhicules , par la D 710 entre Niversac et Les Versannes, la D 6 entre Les Versannes et Rouffignac , et la D 31 entre Rouffignac et Thenon.

  • 29/08/16 | Jean Lassalle : "François Bayrou n'est plus dans le coup"

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    Candidat à la présidence de la République, le député béarnais Jean Lassalle va lancer son mouvement en octobre prochain. Le parlementaire, qui a quitté le Modem, a estimé sur France Bleu Béarn que François Bayrou, avec lequel il a été très lié, "n'est plus dans le coup" et qu'il "n'est pas l'homme de la situation". Selon lui,"on ne peut plus dire que l'on va rembourser la dette à des gens qui ne peuvent plus payer la première semaine du mois", ni plaider pour une Europe en laquelle les habitants ne croient plus. Jean Lassalle dit disposer pour le moment de 200 parrainages.

  • 26/08/16 | La Fête de l'Arbre : 26 et 27 novembre

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    Trois mois, encore trois mois, avant la Fête de l'Arbre et des fruits d'antan : le grand rendez vous automnal que le Conservatoire végétal régional de Montesquieu en Lot-et-Garonne donne aux amoureux de la diversité fruitière -7000 visiteurs l'an passé- aura lieu en effet les samedi 26 et dimanche 27 novembre. L'occasion d'y découvrir quelques 500 variétés de fruits, d'en déguster et acquérir quelques uns et de repartir de ce rendez vous avec les arbres issus des pépinières du Conservatoire... de s'informer aussi des techniques de greffage, de plantation, de taille...» (www.conservatoirevegetal.com)

  • 24/08/16 | Luc Grislain nouveau président du GIPSO

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    Luc Grislain qui succède à Alexandrine Roubière est depuis 1993 Directeur de l'Institut de Pharmacie Industrielle à l'Université de Bordeaux. Son laboratoire spécialisé dans le développement pharmaceutique gère de nombreux projets dans le domaine de la mise au point de médicaments pour des maladies tropicales.Il est également co-fondateur avec le Groupe Bertin Technologies de Bertin Pharma, une spin off de l'Université de Bordeaux, société de R&D dans le domaine Pharmaceutique créée en 1999 et qui emploie à ce jour plus de 130 collaborateurs, dont la moitié est basée en Aquitaine.

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Saveur | La Région Aquitaine édite un guide de "son patrimoine gastronomique"

24/02/2014 | Méthanisation, énergie photovoltaïque, installation des jeunes: des dossiers en pointe pour la Région.

Alain Rousset  président du Conseil régional d'Aquitaine et Jean-Pierre Raynaud président de l AAPrA présentent le guide du patrimoine gastronomique au Salon de l'agriculture

On peut être la "première région de France" pour les produits de qualité, la valeur ajoutée et le nombre d'emplois qui en découlent comme le rappelait ce 24 février Alain Rousset au Salon International de l'Agriculture, on peut l'être et ne pas s'en contenter... C'est ainsi que vient de voir le jour à son initiative et avec le concours de l'AAPrA, l'Association Aquitaine de Promotion Agro-alimentaire... un "inventaire du patrimoine Gastronomique Aquitain". Une manière de guide dont le contenu est à la fois didactique et très riche de saveurs, parfois inconnues. (1)

Vous connaissiez sûrement le piment d'Espelette, le jambon de Bayonne, le pruneau d'Agen, le kiwi de l'Adour, le fromage Ossau-Iraty; ils font partie, entre autres, de ces produits sous signe d'identifications de la Qualité et de l'Origine dont l'Aquitaine est fière de les promouvoir, au point de rappeler comme le président du Conseil régional, Alain Rousset, l'a fait ce 24 février au salon de l'agriculture de Paris que la région, tant pour la valeur ajoutée qui en découle que pour les emplois qu'ils génèrent est la première en France. Désormais à côté de ces "produits phares" la Région entend soutenir une foule d'autres produits, 126 au total, qu'elle a fait recenser pour les rassembler dans ce qu'elle a choisi de nommer" un guide du patrimoine gastronomique aquitain". Un inventaire sans doute un peu à la Prévert mais qui offre l'intérêt de faire découvrir des spécialités, d'ailleurs souvent liées à une tradition locale. C'est ainsi que renaissent le merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz, le pâté de Périgueux, le pastis bourrit, tandis que la noisette de Cancon, trop méconnue, accède à une reconnaissance qu'elle a trouvée souvent au-delà des limites de la région. L'initiative qui, souvent, doit à la pugnacité et au talent de producteurs ou d'artisans locaux trouvera, ici et là, un écho auprès du consommateur, en particulier dans le cadre des marchés de pays que la région Aquitaine encourage de ses voeux, à l'image de son président, chantre de "ce type de supermarché local".

Cependant pour que continuent à se développer l'ensemble de ces productions à forte valeur ajoutée, il faut maintenir un nombre d'exploitants suffisants à un moment où l'installation des jeunes ne va pas forcément de soi, à cause de transmissions compliquées et d'accès au foncier souvent trop onéreux. Alain Rousset que la question de l'installation préoccupe vivement a saisi l'occasion du salon, en présence des professionnels, au premier rang desquels Dominique Graciet président de la Chambre régionale Aquitaine pour souhaiter un "séminaire" d'ici l'été afin de mettre le sujet à l'ordre du jour. Il a également insisté pour que soient  préservées les terres agricoles et suggéré  la création d'une Safer régionale. Rappelons qu'actuellement la Safer Aquitaine Atlantique ne couvre que trois départements aquitains, la Gironde, les Landes, les Pyrénées-Atlantiques.

L'Aquitaine en pointe sur les énergies renouvelables...

A un moment où les régions se voient confier la gestion des fonds européens du Feader, l'agriculture et l'agro-alimentaire régionales, représentent plus que jamais des secteurs porteurs qui doivent intégrer dans leur développement la maîtrise des coûts de production. Et en premier lieu en contenant la dépense en énergie. Alain Rousset a rappelé que l'Aquitaine était la première région où des dossiers de méthanisation étaient en cours d'instruction; il a également mis en avant la relance de l'énergie photovoltaïque laissant entendre qu'un saut technologique sur la cellule était en cours et que les applications aux bâtiments d'élevage, dont beaucoup doivent être modernisés, allaient offrir une vraie opportunité avec l'aide souhaitée de la Banque Européenne d'Investissement, la BEI.
Parmi les objectifs que la Région met également en avant figure "un plan serres" en phase avec l'ambition affichée d'encourager les énergies renouvelables, qu'il s'agisse de la méthanisation ou du solaire. Alain Rousset a rappelé que la production sous serre présentait le double avantage de favoriser les cultures bio, ou en tout cas faiblement impactées par les traitements, mais aussi de créer de l'emploi jusqu'à hauteur de 15 emplois à l'hectare.

1. http://gastronomie.aquitaine.fr/produits-regionaux

Joël Aubert
Par Joël Aubert

Crédit Photo : aqui.fr

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