aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

03/05/16 : Depuis ce mardi soir, avec Tardets 80eme commune favorable à l'intercommunalité unique du Pays basque (sur 158) et plus de la moitié de la population (56,7%)favorable à cet EPCI, on peut considérer cette proposition du préfet Durand comme entérinée.

30/04/16 : Une ancienne MDSI dans le quartier Saint-Michel est devenue le nouvelle "Maison du mouvement" de Nuit Debout. Ouverte par des membres de plusieurs collectifs, elle doit accueillir des débats. La mairie s'est donnée trois jours de délais avant de négocier.

26/04/16 : La Cour Régionale des Comptes a annoncé un déficit annuel d'exploitation de 1,6 millions d'euros pour l'Auditorium de Bordeaux, une charge supplémentaire de 1,3 millions d'euros pour l'Opéra. En 2015, la mairie avait diminué sa subvention annuelle d'1M€

25/04/16 : Martine Alcorta, conseillère régionale EELV déléguée à l'innovation sociale, a annoncé l'ouverture ce lundi d'un comité de pilotage pour l'étude de faisabilité d'un revenu de base universel dans certains territoires volontaires de la grande région.

25/04/16 : Les élus Les Républicains/CPNT du Conseil régional se sont associés "à la tristesse du monde rural basco-béarnais" après le décès de Jean-Michel Anxolabehere, président de la chambre d'agriculture des Pyrénées Atlantiques, décédé dimanche.

14/04/16 : Le film "La Mort de Louis XIV" sera projeté hors compétition du festival de Cannes, qui se déroulera du 11 au 22 mai. Ce long-métrage de l'Espagnol Albert Serra a été principalement tourné en Dordogne, au château de Hautefort, à l'automne dernier.

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  • 05/05/16 | 50 000 personnes attendues à Saint-Pée pour la langue basque

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    Herri Urrats (Le pas du peuple) est une des plus importantes manifestations pour la langue basque et a pour cadre le lac de Saint-Pée-sur-Nivelle. Seaska, la Fédération des ikastola revendique 3400 élèves,compte 31 ikastolas, 3 collèges devrait en ouvrir un quatrième, 1 lycée (Etxepare) en attendant un nouveau en 2017 à proximité. Dimanche, ce sera la 33eme édition, tournée vers les jeunes, avec son lot d'animations, de concerts et son hymne, "Jaldi", un hommage au premier écrivain basque, Beñat Etxepare

  • 04/05/16 | La Fondation de la Cité du Vin vandalisée

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    A moins d'un mois de l'ouvertue de la Cité du Vin, on a appris que les bureaux de sa Fondation pour la culture et les civilisations du vin, installés provisoirement au 94 quai de Bacalan, avaient été cambriolés le week-end dernier. Un vidéoprojecteur, une enceinte, un ordinateur, quelques bouteilles de vin et des vêtements ont été dérobés en pleine nuit. La police a été informée et a ouvert une enquête pour tenter de découvrir l'identité des cambrioleurs.

  • 03/05/16 | A la découverte des artisans d'art en Bergeracois

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    Organisé par le Pays du Grand Bergeracois, la 8e édition du Salon Métiers & Arts a lieu du 5 au 8 mai au château de Monbazillac, à 7 kilomètres de Bergerac. Ce salon permet au public de rencontrer 50 artistes et artisans d’art du Pays de Bergerac, de découvrir leurs créations et d’assister à des démonstrations de leur savoir-faire. Des ateliers découverte gratuits sont prévus pour les enfants. Entrée gratuite, restauration sur place. Toutes les infos sur www.artisandart-perigord.com

  • 03/05/16 | Alerte au moustique tigre en Dordogne

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    La Dordogne fait partie des départements placés sous surveillance pour cause de risque de prolifération du moustique tigre. Elle a été inscrite sur la liste des départements où les moustiques constituent une menace pour la santé de la population. Le département est de ce fait classé au niveau 1 du plan anti-dissémination du chikungunya et de la dengue en métropole. Dans cette situation, le plan national prévoit de mettre en place une surveillance entomologique et épidémiologique renforcée.

  • 03/05/16 | Semaine nationale de l’apprentissage du 9 au 13 mai

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    A l'occasion de la semaine nationale de l'apprentissage, des jeunes sélectionnés par la Mission locale de l'Agenais sont attendus à la CCI47 le mardi 10 mai de 15h à 17h pour en savoir plus sur le contrat d’apprentissage, le statut des jeunes dans l’entreprise, les métiers, la recherche d’entreprise, participer à une rencontre « Job Dating Alternance/Apprentissage » avec des chefs d’entreprise lot-et-garonnais et rencontrer des conseillers CCI.

Les dossiers d'Aqui

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Saveur | La Région Aquitaine édite un guide de "son patrimoine gastronomique"

24/02/2014 | Méthanisation, énergie photovoltaïque, installation des jeunes: des dossiers en pointe pour la Région.

Alain Rousset  président du Conseil régional d'Aquitaine et Jean-Pierre Raynaud président de l AAPrA présentent le guide du patrimoine gastronomique au Salon de l'agriculture

On peut être la "première région de France" pour les produits de qualité, la valeur ajoutée et le nombre d'emplois qui en découlent comme le rappelait ce 24 février Alain Rousset au Salon International de l'Agriculture, on peut l'être et ne pas s'en contenter... C'est ainsi que vient de voir le jour à son initiative et avec le concours de l'AAPrA, l'Association Aquitaine de Promotion Agro-alimentaire... un "inventaire du patrimoine Gastronomique Aquitain". Une manière de guide dont le contenu est à la fois didactique et très riche de saveurs, parfois inconnues. (1)

Vous connaissiez sûrement le piment d'Espelette, le jambon de Bayonne, le pruneau d'Agen, le kiwi de l'Adour, le fromage Ossau-Iraty; ils font partie, entre autres, de ces produits sous signe d'identifications de la Qualité et de l'Origine dont l'Aquitaine est fière de les promouvoir, au point de rappeler comme le président du Conseil régional, Alain Rousset, l'a fait ce 24 février au salon de l'agriculture de Paris que la région, tant pour la valeur ajoutée qui en découle que pour les emplois qu'ils génèrent est la première en France. Désormais à côté de ces "produits phares" la Région entend soutenir une foule d'autres produits, 126 au total, qu'elle a fait recenser pour les rassembler dans ce qu'elle a choisi de nommer" un guide du patrimoine gastronomique aquitain". Un inventaire sans doute un peu à la Prévert mais qui offre l'intérêt de faire découvrir des spécialités, d'ailleurs souvent liées à une tradition locale. C'est ainsi que renaissent le merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz, le pâté de Périgueux, le pastis bourrit, tandis que la noisette de Cancon, trop méconnue, accède à une reconnaissance qu'elle a trouvée souvent au-delà des limites de la région. L'initiative qui, souvent, doit à la pugnacité et au talent de producteurs ou d'artisans locaux trouvera, ici et là, un écho auprès du consommateur, en particulier dans le cadre des marchés de pays que la région Aquitaine encourage de ses voeux, à l'image de son président, chantre de "ce type de supermarché local".

Cependant pour que continuent à se développer l'ensemble de ces productions à forte valeur ajoutée, il faut maintenir un nombre d'exploitants suffisants à un moment où l'installation des jeunes ne va pas forcément de soi, à cause de transmissions compliquées et d'accès au foncier souvent trop onéreux. Alain Rousset que la question de l'installation préoccupe vivement a saisi l'occasion du salon, en présence des professionnels, au premier rang desquels Dominique Graciet président de la Chambre régionale Aquitaine pour souhaiter un "séminaire" d'ici l'été afin de mettre le sujet à l'ordre du jour. Il a également insisté pour que soient  préservées les terres agricoles et suggéré  la création d'une Safer régionale. Rappelons qu'actuellement la Safer Aquitaine Atlantique ne couvre que trois départements aquitains, la Gironde, les Landes, les Pyrénées-Atlantiques.

L'Aquitaine en pointe sur les énergies renouvelables...

A un moment où les régions se voient confier la gestion des fonds européens du Feader, l'agriculture et l'agro-alimentaire régionales, représentent plus que jamais des secteurs porteurs qui doivent intégrer dans leur développement la maîtrise des coûts de production. Et en premier lieu en contenant la dépense en énergie. Alain Rousset a rappelé que l'Aquitaine était la première région où des dossiers de méthanisation étaient en cours d'instruction; il a également mis en avant la relance de l'énergie photovoltaïque laissant entendre qu'un saut technologique sur la cellule était en cours et que les applications aux bâtiments d'élevage, dont beaucoup doivent être modernisés, allaient offrir une vraie opportunité avec l'aide souhaitée de la Banque Européenne d'Investissement, la BEI.
Parmi les objectifs que la Région met également en avant figure "un plan serres" en phase avec l'ambition affichée d'encourager les énergies renouvelables, qu'il s'agisse de la méthanisation ou du solaire. Alain Rousset a rappelé que la production sous serre présentait le double avantage de favoriser les cultures bio, ou en tout cas faiblement impactées par les traitements, mais aussi de créer de l'emploi jusqu'à hauteur de 15 emplois à l'hectare.

1. http://gastronomie.aquitaine.fr/produits-regionaux

Joël Aubert
Par Joël Aubert

Crédit Photo : aqui.fr

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