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12/11/18 : [Rectificatif] Le Parc Marin fait savoir ce soir que contrairement à ce qui a été annoncé à l'issu du vote du Parc Marin le 8 novembre, le grand port de La Rochelle n'avait pas voté pour le projet d'extraction de granulats dans l'estuaire.

12/11/18 : La Rochelle : à partir de lundi prochain, Pierre Thepot succédera à Alain Michel au poste de Directeur Général du Groupe Hospitalier de La Rochelle-Ré-Aunis, des Centres Hospitaliers de Rochefort et de Marennes et de l’EHPAD de Surgères.

09/11/18 : Lundi 12 novembre à 20h30, le cinéma Les Montreurs d’Images à Agen accueille Charlotte Garson conférencière, intervenante sur France Culture et ancienne critique aux cahiers du cinéma à l'occasion de la projection du documentaire LA VILLE LOUVRE.

09/11/18 : 1ères Assises régionales de lutte contre le gaspillage alimentaire en Nouvelle-Aquitaine, les 13 et 14 novembre au lycée Vaclav-Havel de Bègles portant sur « Alimentons la Transition écologique et solidaire ! »

09/11/18 : Grand rendez-vous de la vie littéraire en France, la 37e Foire du livre de Brive, présidée par Delphine de Vigan, accueille les 9, 10, 11 novembre 2018 plus de 300 auteurs et près d’une centaine de maisons d’éditions.

07/11/18 : Semaine européenne pour l'Emploi des Personnes Handicapées. Table ronde à Bordeaux pour un échange sur le thème de l'inclusion des personnes handicapées le 22 novembre de 9h à 11h30 au Pullman Bordeaux Lac organisée par l'Agefiph

07/11/18 : « Nous et les robots : vers une humanité sans fin ou fin de l'humanité ? ». C’est le thème de la conférence-débat donnée le 9 nov à 20h30, à la bibliothèque de Villeneuve/Lot, avec notamment Philippe Baqué, journaliste, documentariste et auteur.

07/11/18 : 17338. C'est le nombre de visiteurs que Cap Sciences à Bordeaux a reçu en 15 jours pendant les vacances de La Toussaint.

07/11/18 : Quinzaine de l'égalité. La Licra organise une conférence-débat par Frédéric Encel baptisée « l'antisémitisme d'hier à aujourd'hui » jeudi 22 nov à 19h30 à la mairie de Bordeaux avec débat en présence notamment de Mario Stasi psdt national de la Licra

07/11/18 : Mémoires & Partages organise une journée d’hommage aux tirailleurs sénégalais enterrés dans les cimetières de Bordeaux, le samedi 10 nov à 11h avec un hommage solennel au carré militaire cimetière Pins Francs.

07/11/18 : Dans le cadre de la quinzaine de la Transmission / Reprise, l'Institut du droit des Affaires du Barreau de Bordeaux conseillera gratuitement les chefs d'entreprise le 4 décembre de 18h à 21h30 au village by CA 11 cours du 30 juillet.

07/11/18 : La semaine de la petite enfance, organisée par La Cali du 12 au 17 novembre, dédiée aux enfants/parents porte sur « Aider à grandir les 0 - 4 ans », et a lieu à Izon, St Quentin de Baron, Coutras, Libourne, St Denis de Pile, Nérigean et Génissac.

07/11/18 : La Maison de l’Europe de Lot-et-Garonne/CIED Moyenne Garonne organise un speed dating le mercredi 14 novembre, à 18h, à Agen afin de permettre aux jeunes étrangers d’Europe et d’ailleurs vivant dans le département, de faire connaissance.

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  • 12/11/18 | Mérignac: Le stade nautique acté par la Métropole

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    Après un passage en conseil municipal le 5 novembre, puis un vote le 9 novembre en conseil de Métropole, le projet du futur stade nautique de Mérignac, reconnu d’intérêt métropolitain, est lancé. Ce complexe aquatique, mêlant apprentissage de la nage, loisirs, bien-être, pratique sportive et accueil de compétitions d’envergure grâce à un bassin de 50 m doté de 10 couloirs, répond au besoin de plans d’eau inscrit dans le Plan Piscine élaboré par Bordeaux Métropole en mars 2017. Le coût de la construction sera assuré par Bordeaux Métropole (57%) et Mérignac (43%) pour une livraison prévue à l'été 2022

  • 12/11/18 | Aquitanis: Bernard Blanc remplacé au poste de Directeur général

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    Le Conseil d’administration d’Aquitanis a nommé, le 17 octobre, Jean-Luc Gorce au poste de Directeur général d’Aquitanis. DGA et Directeur Habitats & Clientèles depuis 3 ans au sein de l’Office public de l’habitat de Bordeaux Métropole, il succède à Bernard Blanc qui occupait ce poste depuis 2008 et qui a souhaité engager cette transition. Irène Sabarots prend la fonction de Directrice générale adjointe, et Anthony Denmat prend la responsabilité de la Direction Habitats & Clientèles. Bernard Blanc se consacrera, quant à lui, à poursuivre les missions autour de l’innovation dont il avait déjà en partie la charge.

  • 12/11/18 | François Couperin fête ses 350 ans à Poitiers

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    Le 15 novembre à 20h30, l’Auditorium Saint-Germain à Poitiers accueille le 2ème concert de la saison Prima la musica 2018/2019 du conservatoire, "Bon anniversaire Monsieur Couperin!" Autour de ce concert hommage au compositeur et organiste phare du début du siècle des Lumières, l’auditorium accueille le 8 novembre une conférence sur la musique en France au temps de Couperin; le 13 une scène ouverte par les élèves du Conservatoire et les étudiants du Pôle Aliénor et le 22 une audition. Plus d'infos

  • 12/11/18 | « Sang pour Sang Campus » fête ses 10 ans !

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    Plus de 1 500 étudiants sont attendus du 13 au 15 novembre sur le Campus de Pessac pour donner leur sang. Cette collecte est la plus grande collecte étudiante organisée par l’Etablissement français du sang et les Lions de la Métropole bordelaise Dans le même temps, de nombreuses animations et surprises attendent les donneurs (close-up de magie, caricaturiste, œuvre street-art collaborative, « bouchées » préparées par de grands chefs bordelais…)

  • 10/11/18 | La Rochelle reçoit le 1er Prix des Energies Citoyennes

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    La CdA de La Rochelle s’est vue décerner le Prix Energies Citoyennes dans la catégorie des Collectivités territoriales de plus de 100 000 habitants, le 6 novembre à Paris. Elle a été récompensée pour sa stratégie énergétique qui consiste à développer et diversifier les productions d’énergies renouvelables, réduire la consommation énergétique des bâtiments et les émissions de gaz à effet de serre liées à la mobilité et préparer le territoire aux conséquences du changement climatique.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | La spiruline s’invite à table au Salon de l’agriculture

17/05/2018 | Sur le stand de la fédération des spiruliniers de France, quelques uns des vingt producteurs de spiruline que compte la région vont se relayer, jusqu'à la fin du Salon.

Spiruline

Petit nouveau du Marché des Producteurs, le stand de la fédération des spiruliniers de France va accueillir quelques-uns des vingt producteurs de la précieuse algue, que compte la Nouvelle-Aquitaine, jusqu’à la fin du Salon, lundi 21 mai. L’espace entend sensibiliser les visiteurs aux bienfaits de cet aliment, souvent relégué au rang de complément alimentaire, alors qu’il s’agit du « plus complet nutritionnellement parlant », selon Rémi Philippon, d’Alet de Gasconha, qui en cultive à Bougue (40), depuis 2008. Sur le stand, ces mercredi 16 et jeudi 17 mai, étaient également présents Julie Devic, de la Spiruline de Campagne (40) et Jean-Baptiste Vin-Ramarony, du Val de l’Eyre, basé à Lugos (33).

Penchée sur une brochure explicative, devant le stand des spiruliniers de France, Gisèle, 71 ans, s’intéresse aux vertus de la spiruline. « J’ai connu des gens qui en prenaient, mais je ne comprenais pas pourquoi », explique celle qui confie avoir perdu sa confiance envers les médicaments classiques. L’algue microscopique, qui se présente souvent sous la forme de mini-spaghettis verts, connaît de plus en plus de succès, notamment auprès des végétariens, pour sa richesse en protéine, en vitamines A et B12, en fer, et en oligoéléments.

« Beaucoup de femmes et de sportifs en consomment pour leur carence en fer », illustre, par exemple, Jean-Baptiste Vin-Ramarony, propriétaire en Val de l’Eyre, basé à Lugos (33). Premier producteur de spiruline de Gironde, celui qui a suivi une formation en agroalimentaire et en nutrition a démarré son activité en 2012. 

Spiruline

« La spiruline existe depuis quatre milliards d’années. Elle provient des lacs de montagne des Tropiques, du Tchad notamment, ainsi que de l’Inde et du Mexique », raconte le passionné qui récolte tous les jours dans ses 400 m2 de bassin sous serre. En eau saumâtre, l’algue verte, au petit goût sucré proche du réglisse, pousse très rapidement. Il en produit 200 kilogrammes par an. Basé à Bougue (40), Rémi Philippon d’Alet de Gasconha, en produit 330 kilogrammes par an. Il a choisi cette culture pour son agronomie, « cela consomme peu d’eau et de terre ».

Un muffin à la spiruline ?

« Quand certains l’intègrent dans des gélules de compléments alimentaires, j’aimerais qu’on la reconnaisse comme un aliment en tant que tel », revendique Jean-Baptiste Vin-Ramarony. Fervent défenseur des petites structures de production française, qui détonne avec les grosses productions industrielles chinoises, le spirulinier insiste sur ses vertus nutritionnelles. « Un gramme de spiruline par jour, administré à un enfant mal-nourri tous les jours pendant trois semaines, peut le sauver ».

Spiruline

Dans le jus d’orange du matin, la salade du déjeuner, ou encore dans des muffins à la poudre d’amande. La jeune Julie Devic, de la Spiruline de Campagne (33), a remporté le trophée de l’innovation 2016 du Salon de l’Agriculture de Paris pour ses recettes innovantes utilisant l’algue. « La cuisson altère les vitamines, mais pas les protéines ni les minéraux » explique celle qui a commencé à en produire en 2015.

« Avec une cure d’un mois à cinq grammes par jour, la detox est total », avance également Jean-Baptiste Vin-Ramarony, qui vente l’effet nettoyant de l’algue sur le foie, en mettant en garde sur ses effets fatigants sur le corps, d’où la durée limitée de cure. Côté prix, ils sont quasiment identiques d’un producteur à l’autre : 15 euros pour 100 grammes, et 130 euros pour un kilo, pour l’Alet de Gasconha.

 Spiruline

Alix Fourcade
Par Alix Fourcade

Crédit Photo : Alix Fourcade

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