Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

23/10/18 : La diffusion de la mini-série TV, "Victor Hugo ennemi d'Etat", tournée en Dordogne, est annoncée pour les 5 et 6 novembre. Elle se présente en quatre épisodes et met en scène les comédiens Isabelle Carré et Yannick Choirat dans le rôle principal.

22/10/18 : La Rochelle : la Ville et la Chambre d'Agriculture organisent un marché fermier d'automne, le 27 octobre de 10h à 19h place de Verdun. Thématique : la citrouille, avec des ateliers confections de citrouilles d'Halloween pour les enfants de 14 à 17h.

22/10/18 : La Charente-Maritime lance son premier forum des emplois saisonniers ostréicoles mardi 30 octobre de 14h à 18h au foyer culturel de La Tremblade. Pole emploi propose aussi le 25 à 10h un atelier découverte des métiers ostreicoles (sur inscription).

20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

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  • 23/10/18 | Ford Blanquefort : le plan de Punch présenté

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    Des responsables de la société Punch ont été reçus ce mardi à Bordeaux à l'occasion d'une présentation officielle de leur projet de reprise de l'usine Ford de Blanquefort. Didier Lallemand, préfet de région, a souligné à la sortie "disposer d'une base qui paraît solide, il reste encore une négociation à avoir sur certains éléments sociaux. Le PSE serait une catastrophe. Il y a une reprise sérieuse, qui est financée, ce serait une trahison si demain Ford quittait la région sur de mauvaises raisons". De leurs côtés, les syndicats CGT, FO et CFTC appellent les salariés de l'usine à une manifestation jeudi 25 octobre à Bordeaux.

  • 23/10/18 | Girondins de Bordeaux : la vente repoussée.

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    La finalisation de la vente du club des Girondins de Bordeaux (entre M6 et GACP, qui devait avoir lieu ce matin dans un cabinet d'avocats parisiens, a été repoussée de quinze jours. Officiellement, un "retard de mise à disposition des fonds" a été évoqué. Pour le président du club, Stéphane Martin, c'est un problème "administratif". Cela confirme en tout cas les difficultés de GACP a réunir les 75 millions d'euros nécessaires. Ces derniers devraient cependant être débloqués dans la semaine. L'annonce d'un nouveau président, elle, devrait suivre.

  • 23/10/18 | Poitiers: Tous à la patinoire avec Pass’sport

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    Du 20 octobre au 4 novembre, la Communauté Urbaine de Grand Poitiers met en place son Pass’Sport. Il permet, pour les enfants des 40 communes jusqu’à 16 ans, un accès à la patinoire et le prêt de patins gratuitement tous les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 14h30 à 17h. Pour obtenir le Pass’Sport, rdv dans la mairie de votre commune. Renseignements : 05 49 52 35 35 ou pass-sports@grandpoitiers.fr

  • 23/10/18 | La Rochelle : après les travaux, un exercice de protection contre les submersions

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    Suite aux travaux de protection contre les submersions marines menés dans le quartier du Gabut et de la Ville en Bois, la ville de La Rochelle va mener un exercice de simulation d'état d'alerte submersions, le vendredi 23 novembre à partir de 17h. Formés les 18 et 19 octobre, 18 des 26 agents chargés d'intervenir seront mobilisés pour mettre en place clapets et batardeaux entre le pont Scherzer et l'esplanade du Gabut pour un test grandeur nature avant l'hiver.

  • 22/10/18 | Le Plan Végétal Environnement est là !

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    Pour aider les agriculteurs à investir dans du matériel ou dans l’aménagement de leur exploitation, la Région Nouvelle-Aquitaine, les agences de l’eau Adour-Garonne et Loire-Bretagne, le FEADER, l’État et les collectivités territoriales lancent un nouvel appel à projets jusqu’au 31 mars 2019. Il permet de répondre à la réduction des pollutions et à l’optimisation de la consommation d’intrants ; à la réduction de l’érosion des sols ou à la réduction des prélèvements de la ressource en eau. Modalités et formulaire de réponse

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | La spiruline s’invite à table au Salon de l’agriculture

17/05/2018 | Sur le stand de la fédération des spiruliniers de France, quelques uns des vingt producteurs de spiruline que compte la région vont se relayer, jusqu'à la fin du Salon.

Spiruline

Petit nouveau du Marché des Producteurs, le stand de la fédération des spiruliniers de France va accueillir quelques-uns des vingt producteurs de la précieuse algue, que compte la Nouvelle-Aquitaine, jusqu’à la fin du Salon, lundi 21 mai. L’espace entend sensibiliser les visiteurs aux bienfaits de cet aliment, souvent relégué au rang de complément alimentaire, alors qu’il s’agit du « plus complet nutritionnellement parlant », selon Rémi Philippon, d’Alet de Gasconha, qui en cultive à Bougue (40), depuis 2008. Sur le stand, ces mercredi 16 et jeudi 17 mai, étaient également présents Julie Devic, de la Spiruline de Campagne (40) et Jean-Baptiste Vin-Ramarony, du Val de l’Eyre, basé à Lugos (33).

Penchée sur une brochure explicative, devant le stand des spiruliniers de France, Gisèle, 71 ans, s’intéresse aux vertus de la spiruline. « J’ai connu des gens qui en prenaient, mais je ne comprenais pas pourquoi », explique celle qui confie avoir perdu sa confiance envers les médicaments classiques. L’algue microscopique, qui se présente souvent sous la forme de mini-spaghettis verts, connaît de plus en plus de succès, notamment auprès des végétariens, pour sa richesse en protéine, en vitamines A et B12, en fer, et en oligoéléments.

« Beaucoup de femmes et de sportifs en consomment pour leur carence en fer », illustre, par exemple, Jean-Baptiste Vin-Ramarony, propriétaire en Val de l’Eyre, basé à Lugos (33). Premier producteur de spiruline de Gironde, celui qui a suivi une formation en agroalimentaire et en nutrition a démarré son activité en 2012. 

Spiruline

« La spiruline existe depuis quatre milliards d’années. Elle provient des lacs de montagne des Tropiques, du Tchad notamment, ainsi que de l’Inde et du Mexique », raconte le passionné qui récolte tous les jours dans ses 400 m2 de bassin sous serre. En eau saumâtre, l’algue verte, au petit goût sucré proche du réglisse, pousse très rapidement. Il en produit 200 kilogrammes par an. Basé à Bougue (40), Rémi Philippon d’Alet de Gasconha, en produit 330 kilogrammes par an. Il a choisi cette culture pour son agronomie, « cela consomme peu d’eau et de terre ».

Un muffin à la spiruline ?

« Quand certains l’intègrent dans des gélules de compléments alimentaires, j’aimerais qu’on la reconnaisse comme un aliment en tant que tel », revendique Jean-Baptiste Vin-Ramarony. Fervent défenseur des petites structures de production française, qui détonne avec les grosses productions industrielles chinoises, le spirulinier insiste sur ses vertus nutritionnelles. « Un gramme de spiruline par jour, administré à un enfant mal-nourri tous les jours pendant trois semaines, peut le sauver ».

Spiruline

Dans le jus d’orange du matin, la salade du déjeuner, ou encore dans des muffins à la poudre d’amande. La jeune Julie Devic, de la Spiruline de Campagne (33), a remporté le trophée de l’innovation 2016 du Salon de l’Agriculture de Paris pour ses recettes innovantes utilisant l’algue. « La cuisson altère les vitamines, mais pas les protéines ni les minéraux » explique celle qui a commencé à en produire en 2015.

« Avec une cure d’un mois à cinq grammes par jour, la detox est total », avance également Jean-Baptiste Vin-Ramarony, qui vente l’effet nettoyant de l’algue sur le foie, en mettant en garde sur ses effets fatigants sur le corps, d’où la durée limitée de cure. Côté prix, ils sont quasiment identiques d’un producteur à l’autre : 15 euros pour 100 grammes, et 130 euros pour un kilo, pour l’Alet de Gasconha.

 Spiruline

Alix Fourcade
Par Alix Fourcade

Crédit Photo : Alix Fourcade

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