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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

  • 13/08/18 | L’Afrique de retour en Sud-Gironde

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    Grâce à l’engagement de la mairie de Noaillan la 4ème édition du festival Africa Ciron aura lieu le 25 août à la maison Dubernet. Différentes activités comme de la danse, des contes, un concert, des expositions ou une projection nous permettront d’enrichir notre culture africaine. Safiatou Faure, qui a créé le festival du Sahel de Saint-Médard-en-Jalles sera mise à l’honneur. Entrée gratuite. Programme : https://dubernet.noaillan.fr 

  • 11/08/18 | 10ème Confituriades à Beaupuy (47)

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    Pour la 10ème édition des Confituriades, la fraise est à l’honneur du championnat du monde de la confiture. Seul salon en France entièrement dédié à la thématique des confitures, il se déroule les 18 et 19 août à Beaupuy, en Grand Marmandais. Une soixantaine d’exposants, plus de 500 confitures à la dégustation et à la vente, des ustensiles de cuisine pour réaliser ses confitures à la maison mais aussi des démonstrations, ateliers culinaires et animations ponctueront ce week-end festif.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | La spiruline s’invite à table au Salon de l’agriculture

17/05/2018 | Sur le stand de la fédération des spiruliniers de France, quelques uns des vingt producteurs de spiruline que compte la région vont se relayer, jusqu'à la fin du Salon.

Spiruline

Petit nouveau du Marché des Producteurs, le stand de la fédération des spiruliniers de France va accueillir quelques-uns des vingt producteurs de la précieuse algue, que compte la Nouvelle-Aquitaine, jusqu’à la fin du Salon, lundi 21 mai. L’espace entend sensibiliser les visiteurs aux bienfaits de cet aliment, souvent relégué au rang de complément alimentaire, alors qu’il s’agit du « plus complet nutritionnellement parlant », selon Rémi Philippon, d’Alet de Gasconha, qui en cultive à Bougue (40), depuis 2008. Sur le stand, ces mercredi 16 et jeudi 17 mai, étaient également présents Julie Devic, de la Spiruline de Campagne (40) et Jean-Baptiste Vin-Ramarony, du Val de l’Eyre, basé à Lugos (33).

Penchée sur une brochure explicative, devant le stand des spiruliniers de France, Gisèle, 71 ans, s’intéresse aux vertus de la spiruline. « J’ai connu des gens qui en prenaient, mais je ne comprenais pas pourquoi », explique celle qui confie avoir perdu sa confiance envers les médicaments classiques. L’algue microscopique, qui se présente souvent sous la forme de mini-spaghettis verts, connaît de plus en plus de succès, notamment auprès des végétariens, pour sa richesse en protéine, en vitamines A et B12, en fer, et en oligoéléments.

« Beaucoup de femmes et de sportifs en consomment pour leur carence en fer », illustre, par exemple, Jean-Baptiste Vin-Ramarony, propriétaire en Val de l’Eyre, basé à Lugos (33). Premier producteur de spiruline de Gironde, celui qui a suivi une formation en agroalimentaire et en nutrition a démarré son activité en 2012. 

Spiruline

« La spiruline existe depuis quatre milliards d’années. Elle provient des lacs de montagne des Tropiques, du Tchad notamment, ainsi que de l’Inde et du Mexique », raconte le passionné qui récolte tous les jours dans ses 400 m2 de bassin sous serre. En eau saumâtre, l’algue verte, au petit goût sucré proche du réglisse, pousse très rapidement. Il en produit 200 kilogrammes par an. Basé à Bougue (40), Rémi Philippon d’Alet de Gasconha, en produit 330 kilogrammes par an. Il a choisi cette culture pour son agronomie, « cela consomme peu d’eau et de terre ».

Un muffin à la spiruline ?

« Quand certains l’intègrent dans des gélules de compléments alimentaires, j’aimerais qu’on la reconnaisse comme un aliment en tant que tel », revendique Jean-Baptiste Vin-Ramarony. Fervent défenseur des petites structures de production française, qui détonne avec les grosses productions industrielles chinoises, le spirulinier insiste sur ses vertus nutritionnelles. « Un gramme de spiruline par jour, administré à un enfant mal-nourri tous les jours pendant trois semaines, peut le sauver ».

Spiruline

Dans le jus d’orange du matin, la salade du déjeuner, ou encore dans des muffins à la poudre d’amande. La jeune Julie Devic, de la Spiruline de Campagne (33), a remporté le trophée de l’innovation 2016 du Salon de l’Agriculture de Paris pour ses recettes innovantes utilisant l’algue. « La cuisson altère les vitamines, mais pas les protéines ni les minéraux » explique celle qui a commencé à en produire en 2015.

« Avec une cure d’un mois à cinq grammes par jour, la detox est total », avance également Jean-Baptiste Vin-Ramarony, qui vente l’effet nettoyant de l’algue sur le foie, en mettant en garde sur ses effets fatigants sur le corps, d’où la durée limitée de cure. Côté prix, ils sont quasiment identiques d’un producteur à l’autre : 15 euros pour 100 grammes, et 130 euros pour un kilo, pour l’Alet de Gasconha.

 Spiruline

Alix Fourcade
Par Alix Fourcade

Crédit Photo : Alix Fourcade

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