Dès 9h30, rue Porte de la Monnaie, le programme s’annonce chargé. Découpe d’un porc noir de Bigorre, préparation de saucissons, pâtés de tête, croustilles… Quelques 400Kg de viande à cuisiner, agrémenter, mais aussi à présenter et faire découvrir au public. Sur l’ensemble de la matinée, Jean Pierre Xiradakis et ses partenaires proposent de faire découvrir cette tradition ancestrale et de faire goûter gratuitement à quelques-uns de leurs plats. Vient ensuite le temps du déjeuner. Les adresses de Xiradakis, allant du Comestible à la Tupina, en passant par la récente Kuzina et le Bar-Cave, ont chacune une approche différente par leurs menus, divers et variés. Le bonus de cette année : l’événement gourmand comprend une nouveauté. Une re-création si l’on peut dire : les Clopinettes de porc. L’idée est simple, il suffit de penser à utiliser les parties du cochon qui sont habituellement oubliées. En les assemblant savamment avec des légumes, Michel Dubernet confectionne alors des crépinettes-bouchées à déguster sur le pouce. Une « série limitée » de la Tue-Cochon 2012 que Jean Pierre Xiradakis et ses amis sont impatients de faire goûter !
Crédit photo : Jean Pierre Xiradakis | Canal Com
Sophie Turi