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16/02/18 : Samedi, Colère 24 signe son retour sur les routes de Dordogne. Le mouvement organise une opération escargot sur la RN 21 et un défilé dans le centre-ville Périgueux. Le premier rassemblement, le 27 janvier, avait mobilisé près de 600 manifestants.

16/02/18 : Suite au décès de Joan Taris, les élus MoDem & Apparentés du Conseil régional néo-aquitain ont choisi Pascale Requenna, tête de liste du département des Landes lors des élections régionales de 2015, pour incarner la Présidence de leur groupe.

15/02/18 : Armel de la Bourdonnaye, ingénieur général des ponts, des eaux et des forêts, a été nommé recteur de l'Académie de Poitiers hier lors du Conseil des ministres. Diplômé de Polytechnique, il a été à la tête de l'ENPC et de Centrale à Nantes.

15/02/18 : Charente-Maritime: la ville de Jonzac a inauguré hier un nouveau concept de passage piéton réalisé en 3D sur la chaussée. L'illusion d'optique donnant un effet de volume aux bandes blanches doit inciter les automobilistes à ralentir,espère la mairie.

14/02/18 : Les agriculteurs béarnais ne décolèrent pas quant à la réforme des zones défavorisées. Après avoir bloqué l'agglomération paloise jeudi 8 et mardi 13 février, 150 tracteurs mènent de nouveau une large opération escargot ce 14 février.+ d'info

14/02/18 : Dans le cadre du partenariat entre la Région et le Bezirk de Moyenne-Franconie (Land de Bavière Allemagne), 20 entreprises néo-aquitaines de l'agriculture bio participent du 14 au 17 février, au grand salon européen «Biofach» à Nuremberg en Allemagne

14/02/18 : Charente-Maritime : Jean Baptiste Dagréou a été réélu à la présidence de la fédération de l'hôtellerie de plein air du département.

13/02/18 : Réforme des zones défavorisées: la FDESA 64 organisera toute la journée du mardi 13 février, une opération escargot dans l'agglomération paloise. "Un mode d'action qui symbolise la rapidité de réaction de l'Etat", commente le syndicat.

13/02/18 : Un bus GNV -Gaz Naturel pour Véhicule- en expérimentation dans l’Agglo d’Agen. Après le bus électrique en avril 2017, cette nouvelle expérimentation « permet de préparer la transition énergétique et répondre aux enjeux environnementaux.

13/02/18 : Quelle Europe pour la jeunesse ? Tel est le titre du café citoyen qu’organise la Maison de l’Europe de Lot-et-Garonne – CIED, le 15 février à 18h30, au Blue Fox Coffee, rue Montesquieu, à Agen. L’entrée est libre.

13/02/18 : Un numéro inédit de "Des racines et des ailes" consacré au Lot et la Dordogne, tourné cet été, sera diffusé sur France 3 mercredi 14 février à 20 h 55.

08/02/18 : Charente-Maritime : le conseiller départemental du canton de Tonnay-Charente et maire de Soubise, Robert Chatelier, est mort ce matin d'une crise cardiaque.Dominique Bussereau salue un "ardent défenseur de la ruralité et de l'agriculture charentaise"

08/02/18 : Bordeaux - La Maison du Vélo devient la Maison Métropolitaine des Mobilités Alternatives avec un rayon d’action élargi aux 28 communes de la Métropole et une ouverture à la promotion de tous les modes de déplacements doux et non plus seulement du vélo

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  • 16/02/18 | Crédit Agricole d'Aquitaine: des assemblées new look

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    Le Crédit Agricole d'Aquitaine innove à l'occasion de ces assemblées de caisses locales qui se tiennent cette année du 20 février au 23 mars. A Dax le 24 février, Marmande le 3 mars, Aire sur l'Adour le 10 mars les sociétaires pourront rencontrer des associations locales, des intervenants sur le thème de l'emploi et du digital. En outre, avec le souci de "connecter les jeunes aux valeurs du sociétariat" le Crédit Agricole d'Aquitaine lance une "web-série" "Chaque voix compte" interprétée part 8 jeunes recrutés via un casting Facebook : à découvrir sur @caavalefaire

  • 16/02/18 | En Dordogne, le rapport Spinetta sur l'avenir de la SNCF inquiète

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    Le rapport sur l’avenir de la SNCF préconise la fin des petites lignes ferroviaires. En Dordogne, toutes les lignes seraient peu ou prou concernées. Périgueux-Agen, Périgueux-Brive sont les plus menacées. Les Périgueux-Limoges et Périgueux-Bordeaux le sont moins, affichant des fréquentations honorables. Le président du Département appelle "les élus à se mobiliser contre un projet qui, s’il devait se concrétiser, contribuerait à aggraver l’isolement de la Dordogne et à détériorer les perspectives de développement."

  • 16/02/18 | Internet: 16 collectivités de la région récompensées

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    Le 8 février dernier, dans le cadre de la 19ème Cérémonie de remise du label national Territoire, Villes et villages internet, la Nouvelle-Aquitaine a vu 16 de ces collectivités récompensées pour leur action dans des politiques publiques numériques engagées. Six d'entre elles se sont particulièrement illustrées en matière de production de services publics numériques locaux, décrochant les 5 @, la plus haute des récompenses. Il s'agit d'Agen (47), de la communauté de communes de Parthenay-Gâtine (79), de Bassens (33), Bayonne (64), Boé (47) et Mérignac (33).

  • 15/02/18 | La justice manifeste à Bordeaux

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    Ils étaient plusieurs dizaines à se réunir ce jeudi sur les marches du Palais de Justice : les avocats bordelais ont répondu à l'appel national de mobilisation intersyndicale et interprofessionnelle. Principaux sujets d'inquiétude : la refonte de la carte judiciaire, une suppression des tribunaux d'instance et une numérisation accélérée des procédures, trois priorités semblant se dessiner dans le projet de réforme de la justice du gouvernement Macron. Plusieurs audiences ont été renvoyées en signe de protestation. Un mouvement similaire a eu lieu dans la journée devant les marches du tribunal de Libourne.

  • 15/02/18 | Les agriculteurs soutenus à l'unanimité par les élus du 64

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    Ce 15 février, les élus départementaux des Pyrénées-Atlantiques ont voté à l'unanimité une motion sur la réforme des zones défavorisées adressant ainsi 3 demandes fortes au Ministère de l'Agriculture. D'abord, la prise en compte "des anomalies de la carte établie le 20 décembre". Ensuite "que le zonage final réponde à l'objectif de conforter et pérenniser les exploitations d'élevage et de polyculture-élevage". Enfin, que les communes actuellement reconnues en piémont "préservent, à l'issue de ce chantier de révision, une reconnaissance de leurs handicaps particuliers, avec un niveau de soutien distinct".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | La ville de Périgueux veut sa cité de la gastronomie

13/07/2015 | La Mairie de Périgueux réfléchit à bâtir un lieu de ressources et d’innovation dans le domaine de la gastronomie. L'étude confiée à l'agence Scarabée débute.

Périgueux réputée pour ses gourmandises pourra t-elle avoir sa cité de la gastronomie

En juin 2013, le réseau des cités de la gastronomie, composé de Dijon, Lyon, Paris-Rungis, Tours a été créé. Ces villes s'inscrivent dans la démarche nationale initiée suite au classement Unesco du repas gastronomique français, d’autres projets sont en réflexion sur le territoire français. D'autres projets sont en réflexion, sous une forme différente, dont celui de la ville de Périgueux. La municipalité vient de confier l'étude de préfiguration à l'agence bordelaise Scarabée, spécialisée dans le tourisme culturel, et qui a notamment conçu le programme du centre touristique du vin de Bordeaux.

« Quand je voyage et que je dis que je viens de Périgueux, on me parle de gastronomie, de cuisine, » aime à raconter Antoine Audi, maire "républicain" de Périgueux. Depuis son élection en mars 2014, le premier magistrat ambitionne de faire de la préfecture de la Dordogne, une terre de talents et que la ville prenne sa place de capitale du Périgord. La ville ne manque pas d’atouts avec sa  la filière agroalimentaire, ses nombreux métiers de bouche, ses filières agricoles. "Je veux donner une raison supplémentaire au touriste de passage, de venir à Périgueux et surtout d'y séjourner," poursuit Antoine Audi. L'idée est simple : Périgueux doit devenir un pôle d'excellence dans le domaine des saveurs, et de la cuisine, à côté du tourisme, de son patrimoine culturel.

Une terre de talents Depuis quelques mois, l'idée d'une cité de la gastronomie fait son chemin chez les politiques, le Grand Périgueux serait partenaire du projet. Le Grand Périgueux a intitulé sa politique d’actions jusqu’en 2020 « Terres de talents ». La ville souhaite ainsi promouvoir une marque afin de développer son attractivité à travers notamment ses talents et ses atouts dans le secteur agroalimentaire et les filières agricoles et gastronomiques. A l'échelon du département, le Conseil départemental de Dordogne a engagé une réflexion globale sur la gastronomie comme une des composantes du tourisme. Les professionnels, restaurateurs, artisans, métiers de bouche, sont partants.

Le 10 juillet, le dossier a franchi une étape supplémentaire, avec le lancement de l'étude de préfiguration. Celle-ci a été confiée à l'agence bordelaise Scarabée, spécialisée depuis 15 ans dans l'accompagnement de projets de tourisme culturel. Parmi les principaux, l'agence a accompagné la stratégie de développement du Pays d'Ambert autour de la fourme, le concept du centre culturel et touristique du vin de Bordeaux, qui doit ouvrir dans un an.

Un champ des possibles très largeOn ne sait pas encore quelle forme prendra la cité de la gastronomie périgourdine, ni quel budget sera consacré à ce dossier.  Le pré programme, l'évaluation des investissements seront connus qu'à partir du début de l'an prochain. "C'est une stratégie globale, un projet très ambitieux qui est à la croisée des chemins, de l'emploi, du développement économique de l'agglomération, du social, de la culture, du tourisme. La multiplicité d'expressions est vaste. Le champ des possibles est très large" précise le directeur  de Scarabée Luc Bonnin. Des groupes de travail vont être créés autour de l'économie, du social, du tourisme pour bâtir l'avenir de ce dossier en co construction avec l'ensemble de partenaires. La cité de gastronomie - le dossier pourrait porter une autre appellation à l'avenir - aura pour vocation de promouvoir l'ensemble des savoir-faire, de la terre à l'assiette en mettant bien sûr  en valeur l'ensemble "des gourmandises périgourdines". 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

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