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18/04/19 : A l'occasion du Joli Mois de l'Europe, la Maison de l'Europe Direct Limousin organise une rencontre avec Jürgen Habermas. Philosophe allemand, il consacre sa réflexion à la question de l'intégration européenne. Rdv jeudi 2 mai, 18h30 à Limoges.

18/04/19 : A la suite de l'incendie qui a ravagé Notre Dame de Paris, la ville de Périgueux proposera un soutien financier de 10 000 €, lors de son prochain conseil municipal, pour aider à la reconstruction de ce bâtiment emblématique de l'histoire de France.

17/04/19 : Le coq reliquaire de la flèche de Notre-Dame de Paris, que l’on croyait disparu dans l’incendie de lundi, a été retrouvé mardi. Il devrait regagner prochainement l'entreprise Socra à Marsac-sur-l'Isle (24) pour être restauré comme initialement prévu.

10/04/19 : Les Chambres d’agriculture de Lot-et-Garonne, Haute-Vienne et Vienne, estampillées Coordination rurale, ont créé, le 9 avril, l’Association des Chambres d’agriculture de Nouvelle Aquitaine pour le développement agricole et rural

02/04/19 : A partir du 1er septembre prochain, la Communauté d’Agglomération du Libournais (La Cali) lance un nouveau réseau de transport gratuit pour tous. L’exploitation a été confiée au groupe Transdev pour les huit prochaines années.

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  • 22/04/19 | Obligation vaccinale : on en parle en Gironde du 24 au 30 avril

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    Pour remédier à l’insuffisance de la couverture vaccinale en Nouvelle-Aquitaine, l'Agence régionale de santé et ses partenaires organisent la Semaine de la vaccination. Objectif, rappeler à l'ensemble de la population, l'importance de la vaccination à tout âge de la vie. Des stands d'information seront installés du 24 au 30 avril au CHU Pellegrin de Bordeaux et à l'Hôpital Robert Piqué de Villenave d'Ornon et un Village Info Vaccination sillonnera les routes de la région (arrêts à Bordeaux, Limoges et Poitiers).

  • 22/04/19 | La rame de tramway baptisée en espagnol

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    En présence des élus du Bouscat, Saint-Aubin-du-Médoc, Martignas-sur-Jalle et du maire espagnol de Redován, la rame du tramway sera baptisée « Redován / Saint-Aubin de Médoc » mardi 23 avril ; scellant ainsi le jumelage amorcé en 2017 de Saint-Aubin du Médoc avec Redován. Ces dernières développeront des échanges autour de la jeunesse et de la culture. Cela portera à 61, sur la centaine en service, le nombre de rames baptisées, depuis 2002, par le nom de villes jumelées avec les communes de la métropole.

  • 22/04/19 | De la randonnée dans les Landes de Gascogne

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    La quatrième édition du Parc à Pied se déroule le dimanche 19 mai prochain. La boucle de cette année est située aux alentours d'Escaudes, dans le Sud Gironde. Les marcheurs peuvent ainsi arpenter le Parc Régional Naturel des Landes de Gascogne autour d'Escaudes en passant par la Vallée du Ciron. Deux parcours sont prévus pour le Parc à Pied, l'un de 10km avec un départ à 9h. L'autre boucle, de 6,5km démarre à 14h30. La journée est gratuite, mais l'inscription est obligatoire.

  • 21/04/19 | Gestion de l'eau : la Charente-Maritime prend ses premières mesures anti-sécheresse

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    Avec les chaleurs de ces derniers jours, la préfecture de Charente-Maritime a préféré anticiper une éventuelle sécheresse en limitant d'ores et déjà l'usage de l'eau à des fins agricoles, concernant les forages, cours d’eau, plans d’eau en communication ou alimentés par une nappe souterraine ou un cours d’eau, plans d’eau établis sur un cours d’eau. Le bassin du Curé-Sèvre, sur le périmètre de l’OUGC Etablissement Public du Marais Poitevin, passe en alerte de printemps à compter du 22 avril, 8h.

  • 19/04/19 | Châtelaillon-Plage célèbre le cerf-volant ce week-end

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    C'est un rendez-vous incontournable des amoureux du cerf-volant. Le festival du vent de Chatelaillon-Plage attend ses 70 0000 visiteurs durant ces trois jours de week-end de Pâques. Au programme : démonstrations de cerf-volants, des combats de rokkakus, compétitions, exposition de cerf-volants revisités par des artistes, dont ceux du dessinateur BD américain Scott Hampton, en avant-première en France. Un nouvel espace est dédié aux mobilités, aux nouvelles énergies et à des expériences en 3D.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | La ville de Périgueux veut sa cité de la gastronomie

13/07/2015 | La Mairie de Périgueux réfléchit à bâtir un lieu de ressources et d’innovation dans le domaine de la gastronomie. L'étude confiée à l'agence Scarabée débute.

Périgueux réputée pour ses gourmandises pourra t-elle avoir sa cité de la gastronomie

En juin 2013, le réseau des cités de la gastronomie, composé de Dijon, Lyon, Paris-Rungis, Tours a été créé. Ces villes s'inscrivent dans la démarche nationale initiée suite au classement Unesco du repas gastronomique français, d’autres projets sont en réflexion sur le territoire français. D'autres projets sont en réflexion, sous une forme différente, dont celui de la ville de Périgueux. La municipalité vient de confier l'étude de préfiguration à l'agence bordelaise Scarabée, spécialisée dans le tourisme culturel, et qui a notamment conçu le programme du centre touristique du vin de Bordeaux.

« Quand je voyage et que je dis que je viens de Périgueux, on me parle de gastronomie, de cuisine, » aime à raconter Antoine Audi, maire "républicain" de Périgueux. Depuis son élection en mars 2014, le premier magistrat ambitionne de faire de la préfecture de la Dordogne, une terre de talents et que la ville prenne sa place de capitale du Périgord. La ville ne manque pas d’atouts avec sa  la filière agroalimentaire, ses nombreux métiers de bouche, ses filières agricoles. "Je veux donner une raison supplémentaire au touriste de passage, de venir à Périgueux et surtout d'y séjourner," poursuit Antoine Audi. L'idée est simple : Périgueux doit devenir un pôle d'excellence dans le domaine des saveurs, et de la cuisine, à côté du tourisme, de son patrimoine culturel.

Une terre de talents Depuis quelques mois, l'idée d'une cité de la gastronomie fait son chemin chez les politiques, le Grand Périgueux serait partenaire du projet. Le Grand Périgueux a intitulé sa politique d’actions jusqu’en 2020 « Terres de talents ». La ville souhaite ainsi promouvoir une marque afin de développer son attractivité à travers notamment ses talents et ses atouts dans le secteur agroalimentaire et les filières agricoles et gastronomiques. A l'échelon du département, le Conseil départemental de Dordogne a engagé une réflexion globale sur la gastronomie comme une des composantes du tourisme. Les professionnels, restaurateurs, artisans, métiers de bouche, sont partants.

Le 10 juillet, le dossier a franchi une étape supplémentaire, avec le lancement de l'étude de préfiguration. Celle-ci a été confiée à l'agence bordelaise Scarabée, spécialisée depuis 15 ans dans l'accompagnement de projets de tourisme culturel. Parmi les principaux, l'agence a accompagné la stratégie de développement du Pays d'Ambert autour de la fourme, le concept du centre culturel et touristique du vin de Bordeaux, qui doit ouvrir dans un an.

Un champ des possibles très largeOn ne sait pas encore quelle forme prendra la cité de la gastronomie périgourdine, ni quel budget sera consacré à ce dossier.  Le pré programme, l'évaluation des investissements seront connus qu'à partir du début de l'an prochain. "C'est une stratégie globale, un projet très ambitieux qui est à la croisée des chemins, de l'emploi, du développement économique de l'agglomération, du social, de la culture, du tourisme. La multiplicité d'expressions est vaste. Le champ des possibles est très large" précise le directeur  de Scarabée Luc Bonnin. Des groupes de travail vont être créés autour de l'économie, du social, du tourisme pour bâtir l'avenir de ce dossier en co construction avec l'ensemble de partenaires. La cité de gastronomie - le dossier pourrait porter une autre appellation à l'avenir - aura pour vocation de promouvoir l'ensemble des savoir-faire, de la terre à l'assiette en mettant bien sûr  en valeur l'ensemble "des gourmandises périgourdines". 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

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