18/10/17 : La CGT appelle à nouveau à manifester en Dordogne contre les ordonnances Macron sur le droit du travail. Les rassemblements auront lieu ce jeudi 19, à 17 h à Périgueux (palais de justice), Bergerac (palais de justice) et Sarlat (place de la Grande-Rigaudi

18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 19/10/17 | Le Pays basque a déjà gagné le Tour de France

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    Le Pays basque intérieur pourrait bien ériger une statue aux organisateurs d'un Tour de France qu'il n'avait pas vu depuis 2006 -à Cambo-les-Bains-. En effet, cette étape contre la montre du samedi 28 juillet entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette se dispute la veille de l'arrivée, certes. Comble du bonheur, elle a lieu en pleine période... des Fêtes de Bayonne! Une aubaine touristique pour les maires Jean-Marie Iputcha et Pierre Marie Nousbaum. Il est vivement recommandé de réserver ses nuitées dès aujourd'hui au Pays basque.

  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

  • 15/10/17 | Les ours des Pyrénées donnent de leurs nouvelles

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    L'association Pays de l'ours- ADET se réjouit de "deux bonnes nouvelles" sur le massif pyrénéen. Tout d'abord la réapparition de Cannellito, le fils de l'ourse Cannelle tuée en 2004 par un chasseur béarnais. Alors que le plantigrade avait disparu depuis plusieurs mois, sa trace a été détectée grâce à la génétique en Bigorre et à Luchon. Par ailleurs, une quatrième portée comprenant deux oursons a été repérée sur le massif. "Ce qui porte à 7 le nombre minimum d'oursons cette année".

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Saveur | Lancement de « Aquitaine Terre de Génie », concours de cuisine impertinent

04/06/2015 | Ouvert depuis le 4 juin, ce concours vous propose de raconter l'histoire de notre région en innovant et en créant de nouvelles recettes inédites.

concours de cuisine impertinent

L’Aquitaine dispose d’un patrimoine gastronomique vivant, qui ne demande qu’à s’agrandir et à se réinventer. A l’occasion de ses dix ans, l’Aapra (Agence Aquitaine de Promotion Agroalimentaire), a eu l’idée d’organiser un concours de cuisine pas comme les autres, valorisant avec les produits de notre terroir, la créativité des cuisiniers de notre région. Ouvert à tout le monde, ce concours, qui a démarré ce jeudi 4 juin, vous propose de revisiter les plats de l’Aquitaine à votre guise. Un seul mot d’ordre : l’innovation.

Un gâteau basque « tout cochon » garni d’une sauce aux cerises d’Itxassou, une tourtière à la pomme fourrée de foie gras et de champignons des bois, un gâteau sablé au chocolat de Bayonne, une compotée de viandes de Chalosse cuisinées au vin rouge de Tursan ou encore un pâté composé de thons, d’anchois et d’autres spécialités locales. Ces plats, quelque peu farfelus, sont des recettes du terroir totalement réinventées à partir d’ingrédients locaux et imaginés par le triple chef étoilé, parrain du concours, Michel Guérard. Né du succès de la première édition de « Bordeaux S.O Good », le festival gastronomique bordelais, ce concours « Aquitaine Terre de Génie » met en scène des amateurs, des jeunes en formation et des professionnels qui ont carte blanche à l’innovation, pour créer ou revisiter les plats aquitains. Le tout, sur la base de produits du terroir répertoriés sous forme d’inventaire par l’Aapra. Un inventaire du terroir qui s’ajoute à la longue liste des nouveaux produits issus des régions Poitou-Charentes et Limousin.

Un patrimoine et une identité à valoriserRenforcer l’identité gastronomique de la région Aquitaine tout en la réinventant, c’est l’idée de ce concours organisé par l’Aapra. Avec l’arrivée des nouvelles régions Poitou-Charentes et Limousin, l’Aquitaine se devait d’accueillir comme il se doit ses voisins et cela passe notamment par la mise en commun d’un patrimoine gastronomique, qui ne cesse de s’agrandir. Dans le but de valoriser la qualité des produits agricoles et de fortifier l’identité gastronomique de l’Aquitaine et de la future région, ce concours permet à chacun d’étonner le grand public en créant l’inattendu, tout en racontant l’histoire régionale. Michel Gérard, président du jury pour l’occasion, raconte: « Ce concours redonne vie à notre territoire. Il nous prouve que le terroir peut être réinventé dans le plaisir, dans l’humour, mais c’est aussi un moyen de se différencier des autres régions. Nous sommes en compétition et nous devons nous réinventer chaque jour».

Les gagnants dévoilés lors de Bordeaux S.O Good 2015Présent lors du lancement de ce concours « impertinent », le président de conseil régional d’Aquitaine, Alain Rousset, s’est montré très intéressé par l’initiative (il a d’ailleurs proposé quelques idées de recettes innovantes) et souhaite qu’il y ai beaucoup de jeunes et d’amateurs parmi les participants. Disposés en trois catégories, les amateurs, les jeunes en formation et les professionnels des métiers de bouche ont jusqu’au 30 septembre pour déposer leur dossier de candidature sur le site internet du concours. La finale aura lieu le samedi 21 novembre, lors de la prochaine édition de « Bordeaux S.O Good 2015» et les gagnants des amateurs remportent une formation de cuisine à l’Ecole Ferrandi Paris.  « La cuisine française est une dame qui ne demande qu’à être bousculée » aime répéter Michel Gérard. Alors, si vous aimez la cuisine, la créativité et les mélanges sucrés/salés, à vos casseroles !

Pour s’inscrire au concours : http://www.aquitaine-terredegenie.fr/inscription-au-concours/

Nicolas Laplume
Par Nicolas Laplume

Crédit Photo : Aqui.fr

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