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21/02/18 : Charente-Maritime: Dominique Bussereau a annoncé sur twitter qu'il quittait Les Républicains. "Je reste attaché aux militants, aux amis. Le faux pas grave d'un chef ne me permet pas de rester dans l'équipe du chef",s'est-il justifié sur Public Sénat.

20/02/18 : Pont d'Aquitaine fermé et la section de la rocade A630 comprise entre les échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4 (Bordeaux – Labarde), les nuits du mercredi 21 février à 21h00 au jeudi 22 à 6h00 et du 22 à 21h00 au 23 février 6h00

16/02/18 : Suite au décès de Joan Taris, les élus MoDem & Apparentés du Conseil régional néo-aquitain ont choisi Pascale Requenna, tête de liste du département des Landes lors des élections régionales de 2015, pour incarner la Présidence de leur groupe.

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  • 23/02/18 | La Charente-Maritime en alerte pollution atmosphérique

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    La préfecture de Charente-Maritime a placé en alerte pollution atmosphérique le 22 février, jusqu'à nouvel ordre. La vitesse des véhicules à moteur est donc limitée sur les routes du département : à 110km/h sur les portions d’autoroutes normalement limitées à 130km/h ; à 90 km/h sur les routes normalement limitées à 110 km/h, à 70 km/h sur les routes limitées à 90 km/h. Il est également interdit de brûler des déchets verts ou autre à l'air libre.

  • 22/02/18 | Bordeaux: Anne Walryck démissionne à son tour après les propos de Wauquiez

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    Anne Walryck, adjointe au maire de Bordeaux, vice-présidente de la métropole, annonce ce jour sa démission des Républicains « devant les propos assumés et calomnieux de Laurent Wauquiez sur Alain Juppé », rejoignant ainsi d'autres conseillers démissionnaires: Elizabeth Touton, Anne Brézillon, Jean-Louis David, Stéphane Delaux, Joël Solari, Laetitia Jarty-Roi.

  • 22/02/18 | Pic de pollution en Gironde: réduction des vitesses maximales autorisées

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    En conséquence du déclenchement d'une alerte de pollution aux particules fines émise par Atmo Nouvelle-Aquitaine pour jeudi 22 et vendredi 23 février sur le département de la Gironde, Didier Lallement, préfet du département, a pris un arrêté qui réduit de 20km/h les vitesses maximales autorisées sur l’ensemble du réseau routier du département (hors voiries urbaines) jusqu’à la fin de l’épisode de pollution.

  • 22/02/18 | La Gironde déclenche le niveau 2 du plan Grand Froid

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    Compte tenu de la vague de froid attendue cette semaine sur la Gironde, le préfet Didier Lallement a décidé, dans le cadre du niveau 2 du plan Grand froid, de renforcer la capacité d’accueil en hébergement d’urgence. 66 places supplémentaires sont ainsi ouvertes dont 34 pour les familles et 32 pour les personnes isolées. Au total, ce sont 1 576 places qui sont mobilisées pour l’accueil des sans-abri en Gironde dont 365 places au titre du dispositif hivernal.

  • 21/02/18 | Du mouvement au sein de la Gauche régionale

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    Des élus du conseil régional ayant quitté le groupe (et le parti) socialiste en début d'année (dont son ex-président Stéphane Delpeyrat-Vincent) un nouveau groupe annonce sa création au sein de l'assemblée régionale : le « Groupe Génération.s », issu du mouvement de Benoît Hamon. Créer par Naïma Charaï, Stéphane Delpeyrat-Vincent, Mathieu Bergé et William Jacquillard, il ambitionne "d'alimenter la Gauche d’idées nouvelles en adéquation avec les valeurs que nous avons toujours portées, notamment au sein de l’assemblée régionale, dans la perspective de la voir gagner les prochaines élections régionales de 2021"

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Lancement de « Aquitaine Terre de Génie », concours de cuisine impertinent

04/06/2015 | Ouvert depuis le 4 juin, ce concours vous propose de raconter l'histoire de notre région en innovant et en créant de nouvelles recettes inédites.

concours de cuisine impertinent

L’Aquitaine dispose d’un patrimoine gastronomique vivant, qui ne demande qu’à s’agrandir et à se réinventer. A l’occasion de ses dix ans, l’Aapra (Agence Aquitaine de Promotion Agroalimentaire), a eu l’idée d’organiser un concours de cuisine pas comme les autres, valorisant avec les produits de notre terroir, la créativité des cuisiniers de notre région. Ouvert à tout le monde, ce concours, qui a démarré ce jeudi 4 juin, vous propose de revisiter les plats de l’Aquitaine à votre guise. Un seul mot d’ordre : l’innovation.

Un gâteau basque « tout cochon » garni d’une sauce aux cerises d’Itxassou, une tourtière à la pomme fourrée de foie gras et de champignons des bois, un gâteau sablé au chocolat de Bayonne, une compotée de viandes de Chalosse cuisinées au vin rouge de Tursan ou encore un pâté composé de thons, d’anchois et d’autres spécialités locales. Ces plats, quelque peu farfelus, sont des recettes du terroir totalement réinventées à partir d’ingrédients locaux et imaginés par le triple chef étoilé, parrain du concours, Michel Guérard. Né du succès de la première édition de « Bordeaux S.O Good », le festival gastronomique bordelais, ce concours « Aquitaine Terre de Génie » met en scène des amateurs, des jeunes en formation et des professionnels qui ont carte blanche à l’innovation, pour créer ou revisiter les plats aquitains. Le tout, sur la base de produits du terroir répertoriés sous forme d’inventaire par l’Aapra. Un inventaire du terroir qui s’ajoute à la longue liste des nouveaux produits issus des régions Poitou-Charentes et Limousin.

Un patrimoine et une identité à valoriserRenforcer l’identité gastronomique de la région Aquitaine tout en la réinventant, c’est l’idée de ce concours organisé par l’Aapra. Avec l’arrivée des nouvelles régions Poitou-Charentes et Limousin, l’Aquitaine se devait d’accueillir comme il se doit ses voisins et cela passe notamment par la mise en commun d’un patrimoine gastronomique, qui ne cesse de s’agrandir. Dans le but de valoriser la qualité des produits agricoles et de fortifier l’identité gastronomique de l’Aquitaine et de la future région, ce concours permet à chacun d’étonner le grand public en créant l’inattendu, tout en racontant l’histoire régionale. Michel Gérard, président du jury pour l’occasion, raconte: « Ce concours redonne vie à notre territoire. Il nous prouve que le terroir peut être réinventé dans le plaisir, dans l’humour, mais c’est aussi un moyen de se différencier des autres régions. Nous sommes en compétition et nous devons nous réinventer chaque jour».

Les gagnants dévoilés lors de Bordeaux S.O Good 2015Présent lors du lancement de ce concours « impertinent », le président de conseil régional d’Aquitaine, Alain Rousset, s’est montré très intéressé par l’initiative (il a d’ailleurs proposé quelques idées de recettes innovantes) et souhaite qu’il y ai beaucoup de jeunes et d’amateurs parmi les participants. Disposés en trois catégories, les amateurs, les jeunes en formation et les professionnels des métiers de bouche ont jusqu’au 30 septembre pour déposer leur dossier de candidature sur le site internet du concours. La finale aura lieu le samedi 21 novembre, lors de la prochaine édition de « Bordeaux S.O Good 2015» et les gagnants des amateurs remportent une formation de cuisine à l’Ecole Ferrandi Paris.  « La cuisine française est une dame qui ne demande qu’à être bousculée » aime répéter Michel Gérard. Alors, si vous aimez la cuisine, la créativité et les mélanges sucrés/salés, à vos casseroles !

Pour s’inscrire au concours : http://www.aquitaine-terredegenie.fr/inscription-au-concours/

Nicolas Laplume
Par Nicolas Laplume

Crédit Photo : Aqui.fr

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