Landes et Gers solidaires sur les règles d’étiquetage du foie gras de canard


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 11/04/2011 PAR Solène MÉRIC

La loi de modernisation de l’agriculture prévoit d’indiquer l’origine des produits agricoles et alimentaires, à l’état brut ou transformé. Mais, comme le dénonce le communiqué, le décret d’application n’a toujours pas été signé. En l’absence d’un tel décret, le système antérieur selon lequel « l’étiquette d’un foie gras produit dans un pays de l’Union européenne peut porter le numéro d’un département français pour peu qu’il ait été emballé ou transformé en France », reste donc d’actualité. Or, selon les Présidents des Landes et du Gers, « cette mention est de nature à créer chez le consommateur une confusion sur la provenance réelle du produit et à nuire aux intérêts des producteurs qui font de gros efforts sur la qualité des produits ».
Face ce vide juridique, les départements des Landes et du Gers se disent « prêts à examiner de près ces questions pour engager auprès des pouvoirs publics toutes les démarches qui pourraient s’avérer utiles à la défense des intérêts des consommateurs et des producteurs locaux, y compris devant la justice, s’il le fallait. »

Photo: ilmungo

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