Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 19/08/18 | La mobilité durable s'expose à Irun

    Lire

    Le Parc d’Expositions Ficoba à Irun, au Cœur de l’Eurorégion Euskadi-Navarre-Aquitaine, accueillera les 27 et 28 novembre le salon Go Mobility, la 1ère exposition industrielle du Sud de l’Europe sur la mobilité durable. Point de rencontre des professionnels, des territoires et des entreprises consacrées au secteur de la mobilité durable et au stockage d’énergie, il vise à encourager les échanges à forte valeur ajoutée et favoriser les projets innovants et la transformation industrielle du territoire. Au menu : une zone d’exposition, des conférences et tables rondes et une zone de test.l*

  • 18/08/18 | Jürgen Essel en concert à La Réole

    Lire

    Privilège pour La Réole qui accueille le 26 août à 16h l'organiste allemand de renommée internationale Jürgen Essel en résidence dans le Réolais. Accueilli par les Amis de l’Orgue de La Réole l'organiste donnera un concert exceptionnel. Jürgen Essel est organiste, compositeur et enseignant à la prestigieuse école de Stuttgart. Interprète et improvisateur son répertoire s’étend de la musique ancienne jusqu’à la création de musique contemporaine. A son actif vingt enregistrements sur CD et des productions conjointes avec de grandes chaînes de radio (Entrée:libre participation) www.orgueslareole.com

  • 18/08/18 | Charente-Maritime : 7 communes reconnues en état de catastrophe naturelle

    Lire

    Suite aux fortes pluies du premier semestre 2018, l'Etat a reconnu 7 communes sinistrées en état de catastrophe naturelle - pour inondations et coulées de boues - publié au Journal Officiel du 15 août 2018 : Fléac-sur-Seugne, Pons, Bazauges, Chaillevette, Champagne, Léoville, Saint-Seurin-de-Palenne. Les sinistrés disposent d’un délai de 10 jours, à compter du 15 août 2018, date de publication de l’arrêté, pour déposer un état estimatif de leurs pertes auprès de leur compagnie d’assurance.

  • 16/08/18 | Charente : le festival de Confolens fête ses 60 ans

    Lire

    Le festival de danses folkloriques du monde de Confolens attire chaque année 100 000 visiteurs. Débutée le 13 aout, cette 60e édition se déroule jusqu'au 19 inclus, avec de nombreux spectacles costumés mais aussi des ateliers de danse ouvert au public. Parmi les pays les plus représentés cette année : la République Dominicaine, le Brésil, le Pérou, la Bolivie, la Moldavie et le Botswana. Onze groupes de nationalités différentes se produiront le dimanche soir pour la soirée de clôture.

  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

    Lire

    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Landes : Le Chef Michel Guérard enseigne les étoiles

27/09/2013 | Dès le 7 octobre, les premiers élèves rejoindront l'établissement du chef landais trois fois étoilé au Guide Michelin

En présence de Jack Lang et des élus locaux, Michel Guérard et son épouse ont inauguré le tout nouvel institut

C’est une ode aux papilles, une nouveauté gourmande qui fait du Tursan une terre à part et de cette école une innovation en passe de devenir une institution. A Eugénie Les Bains, le chef étoilé Michel Guérard vient d’ouvrir un institut qui porte son nom afin de promouvoir et d’enseigner « la cuisine de santé ». Destiné aux professionnels de la cuisine comme à ceux de la santé, l’établissement devrait accueillir ses premiers élèves dès le 7 octobre prochain. Inauguré en présence de Jack Lang, l’institut Michel Guérard propose trois modules thématiques et bénéficie des dernières installations en matière d’équipement culinaire.

« J’ai toujours pensé que la cuisine de santé se devait d’être à la cuisine ce que la musique de chambre était à la musique symphonique » : c’est ainsi que Michel Guérard, l’un des plus grands chefs français, inventeur de la « cuisine minceur », évoque l’art de cuisiner sain. Dans l’institut flambant neuf qui porte son nom, cette figure de la gastronomie se félicite d’avoir relevé le défi : « longuement rêvée, patiemment mûrie en famille, l’Ecole de Cuisine de Santé que je souhaitais fonder voit enfin le jour ».

Pionnier de la cuisine diététique dans les années 70, auteur avec son épouse d’un livre de recettes de  « Grande Cuisine Minceur », le chef landais n’a eu de cesse de défendre le bon et le sain. Et aussi un peu le savoir faire d’antan. « Notre cuisine de santé privilégie les recettes de cuisine traditionnelle, ce que j’appelle la cuisine nostalgique » remarque Michel Guérard. Hachis-parmentier, Paris Brest, magret de canard : des plats qui seront cuisinés via des techniques appropriées permettant de réduire de 5 à 6 fois la charge calorique des recettes. Ici, on pourra désormais choisir entre trois modules ; « cuisine de santé », « pâtisserie de santé » et « cuisine et pâtisserie de santé ».

Les enseignements dispensés ici s’inscrivent dans le cadre de la formation continue et s’adresse à deux publics : les professionnels de la cuisine justifiant d’un diplôme pertinent (BEP, CAP, etc…) ou d’une expérience professionnelle suffisante, et les professionnels de la santé qui manifestent un intérêt particulier dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition (diététiciens, médecins, nutritionnistes, etc…).

Installé dans le parc du domaine, juste aux abords du complexe hôtelier et thermal des « Prés d’Eugénie », l’institut Michel Guérard est doté d’un espace architectural composé d’un laboratoire culinaire, d’une salle de cours et d’une salle à manger de dégustation et d’essai.

En fonction des modules choisis, de la durée (entre 3 et 10 jours pour 24 à 78 heures de cours), les tarifs des formation oscillent entre 1410 et 4360 euros HT.

site internet : www.institutmichelguerard.com

 

Stéphane Baillet
Par Stéphane Baillet

Crédit Photo : Christelle Corolleur

Partager sur Facebook
Vu par vous
1727
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 23 + 14 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Affichez Vous chez Nous ! J'aime aqui, je le soutiens !