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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

  • 13/08/18 | L’Afrique de retour en Sud-Gironde

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    Grâce à l’engagement de la mairie de Noaillan la 4ème édition du festival Africa Ciron aura lieu le 25 août à la maison Dubernet. Différentes activités comme de la danse, des contes, un concert, des expositions ou une projection nous permettront d’enrichir notre culture africaine. Safiatou Faure, qui a créé le festival du Sahel de Saint-Médard-en-Jalles sera mise à l’honneur. Entrée gratuite. Programme : https://dubernet.noaillan.fr 

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Landes: Les Festivolailles font une place au foie gras

24/11/2013 | Le volailles festives reviennent nous ouvrir l'appétit aux Festivolailles de Saint-Sever les 30 novembre et 1er décembre 2013

Vivantes, mortes, crues, cuites, plumées, déplumées et même déguisées et mises en scène, les volailles festives dans tous leurs états aux Festivolailles

Qu'elles gloussent, caquettent, piaillent, ou pépient les Volailles Festives, reines des fêtes de fin d'années, seront là et bien là pour les Festivolailles de Saint-Sever, les 30 novembre et 1er décembre prochains. Si pour cette 18ème édition les valeurs sûres comme le marché de producteurs landais, le poulailler géant, l'exposition de volailles déguisées ou encore le concours de recettes seront de nouveaux au rendez-vous, des nouveautés viennent enrichir et diversifier les animations. Et pour cause, les volailles festives invitent le canard gras (et surtout son foie gras...) à prendre part à cette grande fête gourmande!

Comme chaque année, ce sont environ 10 000 personnes qui sont attendues dans les rues de Saint-Sever la médiévale pour fêter dans la gourmandise et la bonne humeur les chapons, pintades, poulardes, dindes ou autres pintades chaponnées. Une fête, comme une mise en bouche gourmande de nos agapes de fin d'année. Et de la volaille, il y en aura: vivante, morte, crue, cuite, plumée, déplumée et même déguisée et mise en scène dans la désormais célèbre exposition (pour les habitués des Festivolailles en tous cas...) de volailles déguisées présentée dans les galeries du Cloître des Jacobins.

Pour ceux qui préfèrent voir ces drôles d'oiseaux dans leurs assiettes, ils pourront bien sûr en acheter sur place, et suivre les conseils de préparations et de cuisson présentées par le volailler Jean-Marc Sétévenot dont les démonstrations culinaires sont particulièrement suivies chaque années.
On retrouvera aussi les producteurs du Marché des 5 terroirs landais, et leur voisins venue du lot-et-garonne, chacun apportant dans sa besace quelques spécialités gourmandes de leur production comme autant d'idées pour d'appétissants cadeaux de Noël.

Le quartier du foie grasAutre incontournable de ce week-end landais, le concours de cuisine amateur. Les participants devront rivaliser d'inventivité et de talents culinaires sur le thème imposé du «chapon de pintade associé au foie gras». Leur objectif: impressionner un jury présidé par Annie Demen, chef des Lacs d’Halco à Hagetmau, pour espérer remporter un repas pour 2 personnes chez Michel Guérard, chef 3 étoiles Michelin à Eugénie-les-Bains.
Le clin d'oeil au foie gras dans la recette du concours est loin d'être un hasard... En effet cette année d'autres becs viendront se mêler à ceux des chapons et autres poulardes: le canard gras s'invite aux Festivolailles. Durant ces 2 jours, tout un quartier de Saint-Sever sera réservé au Foie gras du Sud Ouest!
Les visiteurs y trouveront un espace vente place du tribunal et un espace dégustation aux halles où le samedi à partir de 20h30 et le dimanche midi, les conservateurs locaux (Castaing, Dubernet, Lafitte, Tauzin, et Excelle) porposeront des assiettes de dégustation de 3 à 8 € au son du jazz band de Patrick Diaz.
Décidément les Festivolailles de Saint-Sever tiennent à leur réputation de plus grand marché gastronomique du sud ouest!

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

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