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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 19/08/18 | La mobilité durable s'expose à Irun

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    Le Parc d’Expositions Ficoba à Irun, au Cœur de l’Eurorégion Euskadi-Navarre-Aquitaine, accueillera les 27 et 28 novembre le salon Go Mobility, la 1ère exposition industrielle du Sud de l’Europe sur la mobilité durable. Point de rencontre des professionnels, des territoires et des entreprises consacrées au secteur de la mobilité durable et au stockage d’énergie, il vise à encourager les échanges à forte valeur ajoutée et favoriser les projets innovants et la transformation industrielle du territoire. Au menu : une zone d’exposition, des conférences et tables rondes et une zone de test.l*

  • 18/08/18 | Jürgen Essel en concert à La Réole

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    Privilège pour La Réole qui accueille le 26 août à 16h l'organiste allemand de renommée internationale Jürgen Essel en résidence dans le Réolais. Accueilli par les Amis de l’Orgue de La Réole l'organiste donnera un concert exceptionnel. Jürgen Essel est organiste, compositeur et enseignant à la prestigieuse école de Stuttgart. Interprète et improvisateur son répertoire s’étend de la musique ancienne jusqu’à la création de musique contemporaine. A son actif vingt enregistrements sur CD et des productions conjointes avec de grandes chaînes de radio (Entrée:libre participation) www.orgueslareole.com

  • 18/08/18 | Charente-Maritime : 7 communes reconnues en état de catastrophe naturelle

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    Suite aux fortes pluies du premier semestre 2018, l'Etat a reconnu 7 communes sinistrées en état de catastrophe naturelle - pour inondations et coulées de boues - publié au Journal Officiel du 15 août 2018 : Fléac-sur-Seugne, Pons, Bazauges, Chaillevette, Champagne, Léoville, Saint-Seurin-de-Palenne. Les sinistrés disposent d’un délai de 10 jours, à compter du 15 août 2018, date de publication de l’arrêté, pour déposer un état estimatif de leurs pertes auprès de leur compagnie d’assurance.

  • 16/08/18 | Charente : le festival de Confolens fête ses 60 ans

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    Le festival de danses folkloriques du monde de Confolens attire chaque année 100 000 visiteurs. Débutée le 13 aout, cette 60e édition se déroule jusqu'au 19 inclus, avec de nombreux spectacles costumés mais aussi des ateliers de danse ouvert au public. Parmi les pays les plus représentés cette année : la République Dominicaine, le Brésil, le Pérou, la Bolivie, la Moldavie et le Botswana. Onze groupes de nationalités différentes se produiront le dimanche soir pour la soirée de clôture.

  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | L'asperge des Landes, la reine du 1er mai à Pontonx

01/05/2014 | Ni trop chaud pour aller sur la côte, ni trop froid ou trop humide pour rester cloîtrer chez soi, la météo ce premier mai a joué le jeu de la Fête de l'asperge de Pontonx dans les Landes.

Chaque 1er mai, Pontonx en fête autour de l'asperge des Sables des Landes IGP

Du haut de ses 19 ans, la Fête de l'Asperge des Sables des Landes IGP ne désemplit pas. A tel point que les 3 tonnes d'asperges prévues à la vente sont parties sans mal dans les paniers des visiteurs. A midi, au stand des coopératives agricoles on craignait déjà de ne pouvoir satisfaire tout le monde... Il faut dire que la pluie de la dernière semaine a rendu quelque peu capricieuse la reine de la fête; pas un temps à mettre le nez dehors pour celle qui, plus sûrement que les hirondelles, annonce l'arrivée du printemps et du redoux. Mais avec le beau temps annoncé ce week-end, les producteurs restent confiants pour la suite de la saison. L'ambiance était donc bel et bien à la fête, dans un nouveau cadre, la rendant plus conviviale encore que les années précédentes.

Cette année, la Fête de l'asperge s'est déplacée au centre ville de Pontonx. Organisée sur la place tout autour de l'Eglise et à proximité du jardin d'enfants et du mur de pala, la manifestation a ainsi fortement gagné en convivialité. Le décor, n'avait ainsi rien du tout à envier au stade où se déroule habituellement la manifestation en rendant bien plus agréable la balade au fil des nombreux stands de producteurs et artisans venus pour l'occasion. Autre nouveauté « géographique » de l'édition 2014, le traditionnel repas de la Fête de l'Asperge s'est fait au sein des nouvelles arènes couvertes de la ville, en lieu et place de la salle multisport. Là encore, c'est une bonne initiative: la qualité sonore de la salle de spectacle, rend beaucoup plus supportable le brouhaha constant des très nombreux visiteurs attablés.

Au son de la banda La Txunga, les convives ont ainsi pu apprécier un menu 100% asperges, ou presque. Dans les assiettes, le bourgeon y était présenté sous toutes les formes : en soupe froide, en aspic, en chausson ou encore en rizotto accompagnant canard ou saumon, selon les goûts de chacun... Asperges aussi, au menu de «La Guinguette de l'asperge», située derrière l'église, qui proposait également, comme son nom l'indique, animation musicale et piste de danse.

Vente d'asperges des Sables des Landes, vers midi, les stocks se vident peu à peu


Complice du chorizo et du sucré-saléMais, pour le plaisir des papilles, la belle blanche était bien sûr aussi au programme des démonstrations du chef Pierre Massé, sous la toque de Qualité Landes. Entre ses mains et en quelques explications, l'asperge s'est faite complice du chorizo dans une tortilla à l'espagnole, a pris des accents orientaux grâce à une cuisson au wok façon thaïe ou à jouer la carte de l'inattendue dans une tarte tatin à la pâte sucrée-salée.... Bref, si pour quelques visiteurs l'achat des asperges ne pourra se faire qu'à partir de demain au magasin de production de Magesq par exemple, ou dans leur grande surface, ils ont déjà 1001 idées pour les accommoder autrement qu'avec la sempiternelle, bien que délicieuse, mayonnaise ou vinaigrette maison. Ils étaient d'ailleurs plusieurs à prendre quelques notes sur un petit calepin, attentifs au moindre faits et gestes du chef qui répondait bien volontiers à leurs questions culinaires existentielles.

Acheter, déguster, apprendrePour autant, avec ou sans asperges, grâce à la présence gourmande d'un marché de producteurs «Bienvenue à la Ferme», les visiteurs avaient un large choix de produits à glisser dans leur panier. Fraises, vins, pastis et tourtières, foie gras, confit, préparations fines de volailles en tout genre, préparations à base d'escargots, Floc et Armagnac.... autant de mets produits et cuisinés à la ferme, auxquels il était difficile de résister. La délégation officielle, composée d'élus locaux, de représentant du Conseil général et de la Chambre d'Agriculture a d'ailleurs elle même cédé à la tentation se laissant aller à une petite dégustation d'Armagnac, avant d'aller déjeuner dans les Arènes. Une manière sans doute de s'ouvrir l'appétit...
Enfin, si l'on a pu acheter et déguster de l'asperge tout au long de la journée, la fête de Pontonx, c'est aussi l'occasion d'en apprendre un peu plus sur ses méthodes de culture sur l'aire de l'IGP. Une butte de culture était donc reproduite sur place, montrant les différents cycles de vie de la plante, et ses conditions de production pour conserver sa blancheur immaculée. Dans le même souci de pédagogie, des circuits ont été organisés dans les aspergeraies voisines, permettant ainsi aux producteurs de montrer sur le terrain, la réalité de leur métier et d'échanger avec des consommateurs souvent curieux des conditions de production de leur alimentation.

La butte pédagogique installée à deux pas du stand de vente des asperges

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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