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05/12/19 : La Rochelle : (erratum) contrairement à ce qui a été indiqué, l'ouverture officielle des portes se fera en deux soirée : le vendredi à 18h avec élus, pompiers et Compagnons ; le samedi à 18h40 avec Isabelle Autissier et Romain Sazy (non Uini Antonio)

04/12/19 : Grèves dans les transports: Les infos trafic en Nouvelle-Aquitaine sont à retrouver sur : https://transports.nouvelle-aquitaine.fr/fr/info-trafic

04/12/19 : Saintes des manifestations sont à prévoir demain de 10h à 17h : Cours National, Pont Palissy, rue Gautier, cours Charles de Gaulle, rue Martel.

04/12/19 : La Rochelle : des manifestations sont à prévoir demain de 14h à 20h : Quartier de la Gare, boulevards Joffre, Robinet, Sautel et l’axe du Moulin des justices.

04/12/19 : Rochefort : demain des manifestations sont à prévoir de 10h à 14h : Corderie Royale, rues Toufaire, Grimaux, Docteur Peltier, Audry de Puyravault, de la République, et Victor-Hugo.

04/12/19 : Niort : pour la grève de demain, La Ville met en place à l’école des Brizeaux un service minimum d’accueil (SMA), sans restauration (pique-nique possible), pour les écoles dont le nombre d’enseignants grévistes est au moins de 25%.

04/12/19 : Charente-Maritime: les communes d'Esnandes, Rochefort et Saint-Georges de Didonne ont été reconnues en état de catastrophe naturelle pour les périodes de juillet à décembre 2018 suite à des mouvements de terrain consécutifs à la sécheresse.

03/12/19 : Le feuilleton biarrot ne fait que commencer d'autant que sur la Chaîne Public Sénat, le ministre Didier Guillaume a annoncé qu'il ferait part de sa décision en janvier. Suite à un appel cosigné par Guy Lafitte, premier adjoint de Michel Veunac.

03/12/19 : Après les louanges tressés lors du congrès des hôteliers, le secrétaires d'Etat Jean-Baptiste Lemoyne au tourisme a abattu ses cartes et annoncé son ralliement à la liste du maire sortant Michel Veunac. Avec une demande commune d'investiture LREM

03/12/19 : Le Haut Commissaire à la lutte contre la pauvreté, Isabelle Grimault se rendra en Corrèze le 4 décembre afin de découvrir les dispositifs déployés et rencontrer les bénéficiaires de ces actions.

29/11/19 : Ce vendredi à 14h30 au casino de Biarritz, Tony Estanguet, président du comité d’organisation des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024, participera aux 10èmes Rencontres de Biarritz, à l’invitation de l’association Côte Basque Sport Santé.

28/11/19 : Municipales: A Pau, Jean-François Blanco, conseiller régional EELV a été élu lundi, tête de liste du mouvement Pau Arc-en-ciel 2020, qu'il a fondé en mai dernier.

28/11/19 : Municipales: Jérôme Marbot, conseiller municipal d'opposition à Pau et 1er secrétaire fédéral du PS 64 a été élu hier soir tête de liste du mouvement "Pau Rassemblé".

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  • 05/12/19 | Christelle Dubos, en visite en Dordogne ce vendredi 6 décembre

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    Christelle Dubos, secrétaire d’État auprès de la ministre des Solidarités et de la Santé sera en Dordogne vendredi 6 décembre. Le matin, elle sera à Sarlat, où il sera question du plan pauvreté du gouvernement. Ce déplacement sera aussi l’occasion d’une signature d’un partenariat entre les Restos du Cœur Dordogne et les services de l’Etat dans le département en faveur de l’accès aux droits des personnes les plus fragiles. L'après-midi, elle visitera une entreprise d'insertion à Mussidan.

  • 05/12/19 | Médispace, l'expertise partagée entre spatial, aéronautique et santé

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    La 5ème édition de Medispace approche à Mérignac (33)! En effet, le salon des industries aéronautiques, médicales et spatiales, se tiendra au Pavillon du Pin Galant les 11 et 12 décembre prochains avec toujours à coeur les transferts de technologies d'une filière à l'autre. Au cours de ces deux jours particulièrement denses, Medispace proposera notamment cinq conférences « grands témoignages » des acteurs-clés des trois grandes filières, dix workshops, 2.000 rendez-vous qualifiés B to B, 700 m² d’exposition (45 exposants) et un village innovation.

  • 05/12/19 | Rochefort (17) nominée au concours "european best destination 2020"

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    La destination Rochefort Océan vient d'être nominée parmi les candidats au titre de "meilleure destination européenne 2020", catégorie tourisme durable, par l'organisation "European Best Destination". La cité du Ponant est candidate aux côtés de Paris et Colmar. Le site European Best Destination proposera un lien pour voter entre mercredi 15 janvier au mercredi 5 février 2020. Il faudra se connecter sur vote.ebdest.in, dont le lien n'est pas encore actif.

  • 05/12/19 | Bayonne: Une journée dédiée à la reconversion professionnelle

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    Afin d’informer les actifs et demandeurs d’emploi sur les opportunités et les conditions d’une reconversion professionnelle réussie, l’État, et ses partenaire organisent une journée d’informations sur le thème « Réussir sa reconversion professionnelle » , vendredi 6 décembre, de 10h à 17h, à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat 64 à Bayonne. Cette journée s’articulera autour d’ateliers participatifs, de tables rondes et de témoignages, animés par des professionnels de l’emploi.

  • 04/12/19 | Charente-Maritime : la préfecture lance un appel à projet "contrat de ville"

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    L’État et les communautés d’agglomération de Saintes, Rochefort Océan et Royan Atlantique lancent, pour 2020, un appel à projets Contrat de ville en faveur des habitants des quartiers prioritaires de la politique de la ville. La campagne de dépôt des dossiers de demande de subvention est jusqu’au 17 janvier 2020 sur le portail « DAUPHIN » du CGET (www.cget.gouv.fr). Peut être candidat, toute structure (EPCI, associations) dont le projet s’adresse aux publics de territoires prioritaires.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | L'asperge des Landes, la reine du 1er mai à Pontonx

01/05/2014 | Ni trop chaud pour aller sur la côte, ni trop froid ou trop humide pour rester cloîtrer chez soi, la météo ce premier mai a joué le jeu de la Fête de l'asperge de Pontonx dans les Landes.

Chaque 1er mai, Pontonx en fête autour de l'asperge des Sables des Landes IGP

Du haut de ses 19 ans, la Fête de l'Asperge des Sables des Landes IGP ne désemplit pas. A tel point que les 3 tonnes d'asperges prévues à la vente sont parties sans mal dans les paniers des visiteurs. A midi, au stand des coopératives agricoles on craignait déjà de ne pouvoir satisfaire tout le monde... Il faut dire que la pluie de la dernière semaine a rendu quelque peu capricieuse la reine de la fête; pas un temps à mettre le nez dehors pour celle qui, plus sûrement que les hirondelles, annonce l'arrivée du printemps et du redoux. Mais avec le beau temps annoncé ce week-end, les producteurs restent confiants pour la suite de la saison. L'ambiance était donc bel et bien à la fête, dans un nouveau cadre, la rendant plus conviviale encore que les années précédentes.

Cette année, la Fête de l'asperge s'est déplacée au centre ville de Pontonx. Organisée sur la place tout autour de l'Eglise et à proximité du jardin d'enfants et du mur de pala, la manifestation a ainsi fortement gagné en convivialité. Le décor, n'avait ainsi rien du tout à envier au stade où se déroule habituellement la manifestation en rendant bien plus agréable la balade au fil des nombreux stands de producteurs et artisans venus pour l'occasion. Autre nouveauté « géographique » de l'édition 2014, le traditionnel repas de la Fête de l'Asperge s'est fait au sein des nouvelles arènes couvertes de la ville, en lieu et place de la salle multisport. Là encore, c'est une bonne initiative: la qualité sonore de la salle de spectacle, rend beaucoup plus supportable le brouhaha constant des très nombreux visiteurs attablés.

Au son de la banda La Txunga, les convives ont ainsi pu apprécier un menu 100% asperges, ou presque. Dans les assiettes, le bourgeon y était présenté sous toutes les formes : en soupe froide, en aspic, en chausson ou encore en rizotto accompagnant canard ou saumon, selon les goûts de chacun... Asperges aussi, au menu de «La Guinguette de l'asperge», située derrière l'église, qui proposait également, comme son nom l'indique, animation musicale et piste de danse.

Vente d'asperges des Sables des Landes, vers midi, les stocks se vident peu à peu


Complice du chorizo et du sucré-saléMais, pour le plaisir des papilles, la belle blanche était bien sûr aussi au programme des démonstrations du chef Pierre Massé, sous la toque de Qualité Landes. Entre ses mains et en quelques explications, l'asperge s'est faite complice du chorizo dans une tortilla à l'espagnole, a pris des accents orientaux grâce à une cuisson au wok façon thaïe ou à jouer la carte de l'inattendue dans une tarte tatin à la pâte sucrée-salée.... Bref, si pour quelques visiteurs l'achat des asperges ne pourra se faire qu'à partir de demain au magasin de production de Magesq par exemple, ou dans leur grande surface, ils ont déjà 1001 idées pour les accommoder autrement qu'avec la sempiternelle, bien que délicieuse, mayonnaise ou vinaigrette maison. Ils étaient d'ailleurs plusieurs à prendre quelques notes sur un petit calepin, attentifs au moindre faits et gestes du chef qui répondait bien volontiers à leurs questions culinaires existentielles.

Acheter, déguster, apprendrePour autant, avec ou sans asperges, grâce à la présence gourmande d'un marché de producteurs «Bienvenue à la Ferme», les visiteurs avaient un large choix de produits à glisser dans leur panier. Fraises, vins, pastis et tourtières, foie gras, confit, préparations fines de volailles en tout genre, préparations à base d'escargots, Floc et Armagnac.... autant de mets produits et cuisinés à la ferme, auxquels il était difficile de résister. La délégation officielle, composée d'élus locaux, de représentant du Conseil général et de la Chambre d'Agriculture a d'ailleurs elle même cédé à la tentation se laissant aller à une petite dégustation d'Armagnac, avant d'aller déjeuner dans les Arènes. Une manière sans doute de s'ouvrir l'appétit...
Enfin, si l'on a pu acheter et déguster de l'asperge tout au long de la journée, la fête de Pontonx, c'est aussi l'occasion d'en apprendre un peu plus sur ses méthodes de culture sur l'aire de l'IGP. Une butte de culture était donc reproduite sur place, montrant les différents cycles de vie de la plante, et ses conditions de production pour conserver sa blancheur immaculée. Dans le même souci de pédagogie, des circuits ont été organisés dans les aspergeraies voisines, permettant ainsi aux producteurs de montrer sur le terrain, la réalité de leur métier et d'échanger avec des consommateurs souvent curieux des conditions de production de leur alimentation.

La butte pédagogique installée à deux pas du stand de vente des asperges

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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