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01/04/20 : Covid-19 : le nombre de malades est établi ce mercredi soir à 1845 cas depuis le début de l'épidémie, selon l'ARS. 700 personnes sont hospitalisées; 215 en soins intensifs; 414 sont sorties guéries de l'hôpital. 82 décès sont à déplorer.

01/04/20 : Charente-Maritime : la ville de Marennes et son association de commerçants lancent un appel à manifestation d'intérêt pour créer une boutique en ligne rassemblant les commerçants locaux pour faire de la vente en ligne. Contact:j.girard@gigamotors.fr

01/04/20 : La ville de Périgueux maintient le stationnement gratuit, en voirie et sur le parking Bugeaud, pour toute la période de confinement. Une manière d'inciter les Périgourdins à rester chez eux, mais aussi pour soutenir les commerces restant ouverts.

01/04/20 : La Charente-Maritime se prépare à affronter la "vague" de malades du covid 19 : une quinzaine de centres de consultation temporaire, avec un dispositif sanitaire particulier, seront mis en place entre demain et la fin de semaine (sur rdv uniquement).

31/03/20 : Débuts prometteurs pour la plateforme www.produits-locaux-nouvelle-aquitaine.fr qui met en relation les producteurs et artisans de l'agro-alimentaire et les consommateurs : plus de 1 000 inscriptions de producteurs et 28 700 de consommateurs.

31/03/20 : Covid-19. Afin de permettre aux habitants de faire leurs courses et aux commerçants de poursuivre leur activité, le maire de Mérignac a obtenu de la préfecture une dérogation de réouverture des marchés sous la forme de drives sécurisés.

31/03/20 : La ville de La Rochelle a déposé une plainte lundi suite à un grave cambriolage de l’un de ses équipements de services publics. Du matériel d'entretien et de l’alimentation destinées aux écoles ont été volés. La Police national enquête.

30/03/20 : Transport. Suite à l'interpellation du Conseil Régional par la FNAUT Nouvelle Aquitaine, les prélèvement bancaires des abonnements TER annuels sont suspendus jusqu'à nouvel ordre.

30/03/20 : Covid-19. 19 professionnels de santé de NA répartis en 2 équipes - 9 et 10 personnes - sont partis en mission de 4 jours au CHR de Metz-Thionville et au CHU de Nancy en lien avec la SNCF et la Mairie de Paris qui coordonnent leur transport.

30/03/20 : L'Université de Bordeaux et la RoboCup Federation, au nom du comité local d'organisation, annoncent le report de la 24ème édition de la RoboCup en France du 22 au 28 juin 2021. L'évènement est donc décalé d'une année.

27/03/20 : Confinement prolongé jusqu'au 15 avril annonce Edouard Philippe: "Avec l'accord du président de la République, j'annonce aujourd'hui le renouvellement de la période de confinement pour deux semaines supplémentaires à compter de mardi prochain"

27/03/20 : En raison de l’accueil prévu ce week-end de 6 patients des hôpitaux du Grand Est au service de réanimation du Centre Hospitalier de Bayonne, le niveau 1 du plan blanc système de santé pour répondre aux situations sanitaires exceptionnelles a été déclenché

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  • 01/04/20 | Niort : 10 places d'hébergement supplémentaires pour les sans-abris

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    Depuis le 18 mars, la Ville de Niort a mis à disposition des sans-abris 10 places d'hébergement d'urgence en lien avec la Croix-Rouge afin de lutter contre la propagation du Covid-19 et de protéger les plus vulnérables. Ce soir la ville va ouvrir 10 places supplémentaires dans un second lieu accompagnées cette fois par la Protection civile. Pour toute nécessité d’hébergement il est demandé de passer par le numéro du SAMU social au 115.

  • 01/04/20 | Ile de Ré : un faux arrêté préfectoral contre les résidents secondaires

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    Un faux arrêté circule ces jours-ci sur l’île de Ré, demandant aux personnes non résidentes permanentes de justifier de la nécessité de leur séjour, et les exhortant à rejoindre leur habitation principale. Il s'agit d'un faux, prévient la préfecture, qui n'a jamais pris un tel arrêté. "Ceux qui ont choisi de se confiner dans leur résidence secondaire doivent y rester jusqu’à la fin du confinement, et sans nécessité de se justifier", rappelle le préfet, qui a saisi la gendarmerie et le procureur.

  • 01/04/20 | Musiques actuelles : les délais des contrats de filière reportés

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    Les partenaires du Contrat de filière que sont la Région Nouvelle-Aquitaine, le CNM, l'État et le RIM ont décidé de maintenir leurs appels à projet sur le développement des coopérations professionnelles, le soutien aux projets culturels de proximité et la transition énergétique des festivals. La date limite de candidature a été portée au 15 juin. Le critères de jugement ont aussi été revus, privilégiant les projets de "reprise d’activités, de recherche de nouvelles solidarités et coopérations".

  • 01/04/20 | Les Clowns Stéthoscopes présents virtuellement

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    Depuis le 10 mars, Les Clowns Stéthoscopes -association qui aide les enfants à surmonter l’épreuve de la maladie par le rire et une présence bienveillante - sont absents de l'hôpital des enfants du CHU de Bordeaux et de 4 EHPAD de la Métropole dans lesquels ils interviennent quotidiennement. Mais, "pour les enfants, le personnel de santé, les parents, les résidents, toutes celles et ceux qui prennent des risques pour nous, nous sommes heureux, joyeux et émotionnés de vous annoncer le lancement mondial de notre chaîne YOUTUBE". https://www.youtube.com/channel/UCL1RxJyV5bd70Wanen96D7A?view_as=subscriber.

  • 01/04/20 | Covid-19. Bordeaux encourage la production de masques barrières

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    Le maire de Bordeaux, Nicolas Florian, incite chaque citoyen de bonne volonté ou association, à fabriquer artisanalement ou en série, des « masques barrières » en tissu, suivant le modèle agréé par l’AFNOR. La plateforme jeparticipe.bordeaux.fr mettra en relation des producteurs et des demandeurs.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | L'asperge des Landes, la reine du 1er mai à Pontonx

01/05/2014 | Ni trop chaud pour aller sur la côte, ni trop froid ou trop humide pour rester cloîtrer chez soi, la météo ce premier mai a joué le jeu de la Fête de l'asperge de Pontonx dans les Landes.

Chaque 1er mai, Pontonx en fête autour de l'asperge des Sables des Landes IGP

Du haut de ses 19 ans, la Fête de l'Asperge des Sables des Landes IGP ne désemplit pas. A tel point que les 3 tonnes d'asperges prévues à la vente sont parties sans mal dans les paniers des visiteurs. A midi, au stand des coopératives agricoles on craignait déjà de ne pouvoir satisfaire tout le monde... Il faut dire que la pluie de la dernière semaine a rendu quelque peu capricieuse la reine de la fête; pas un temps à mettre le nez dehors pour celle qui, plus sûrement que les hirondelles, annonce l'arrivée du printemps et du redoux. Mais avec le beau temps annoncé ce week-end, les producteurs restent confiants pour la suite de la saison. L'ambiance était donc bel et bien à la fête, dans un nouveau cadre, la rendant plus conviviale encore que les années précédentes.

Cette année, la Fête de l'asperge s'est déplacée au centre ville de Pontonx. Organisée sur la place tout autour de l'Eglise et à proximité du jardin d'enfants et du mur de pala, la manifestation a ainsi fortement gagné en convivialité. Le décor, n'avait ainsi rien du tout à envier au stade où se déroule habituellement la manifestation en rendant bien plus agréable la balade au fil des nombreux stands de producteurs et artisans venus pour l'occasion. Autre nouveauté « géographique » de l'édition 2014, le traditionnel repas de la Fête de l'Asperge s'est fait au sein des nouvelles arènes couvertes de la ville, en lieu et place de la salle multisport. Là encore, c'est une bonne initiative: la qualité sonore de la salle de spectacle, rend beaucoup plus supportable le brouhaha constant des très nombreux visiteurs attablés.

Au son de la banda La Txunga, les convives ont ainsi pu apprécier un menu 100% asperges, ou presque. Dans les assiettes, le bourgeon y était présenté sous toutes les formes : en soupe froide, en aspic, en chausson ou encore en rizotto accompagnant canard ou saumon, selon les goûts de chacun... Asperges aussi, au menu de «La Guinguette de l'asperge», située derrière l'église, qui proposait également, comme son nom l'indique, animation musicale et piste de danse.

Vente d'asperges des Sables des Landes, vers midi, les stocks se vident peu à peu


Complice du chorizo et du sucré-saléMais, pour le plaisir des papilles, la belle blanche était bien sûr aussi au programme des démonstrations du chef Pierre Massé, sous la toque de Qualité Landes. Entre ses mains et en quelques explications, l'asperge s'est faite complice du chorizo dans une tortilla à l'espagnole, a pris des accents orientaux grâce à une cuisson au wok façon thaïe ou à jouer la carte de l'inattendue dans une tarte tatin à la pâte sucrée-salée.... Bref, si pour quelques visiteurs l'achat des asperges ne pourra se faire qu'à partir de demain au magasin de production de Magesq par exemple, ou dans leur grande surface, ils ont déjà 1001 idées pour les accommoder autrement qu'avec la sempiternelle, bien que délicieuse, mayonnaise ou vinaigrette maison. Ils étaient d'ailleurs plusieurs à prendre quelques notes sur un petit calepin, attentifs au moindre faits et gestes du chef qui répondait bien volontiers à leurs questions culinaires existentielles.

Acheter, déguster, apprendrePour autant, avec ou sans asperges, grâce à la présence gourmande d'un marché de producteurs «Bienvenue à la Ferme», les visiteurs avaient un large choix de produits à glisser dans leur panier. Fraises, vins, pastis et tourtières, foie gras, confit, préparations fines de volailles en tout genre, préparations à base d'escargots, Floc et Armagnac.... autant de mets produits et cuisinés à la ferme, auxquels il était difficile de résister. La délégation officielle, composée d'élus locaux, de représentant du Conseil général et de la Chambre d'Agriculture a d'ailleurs elle même cédé à la tentation se laissant aller à une petite dégustation d'Armagnac, avant d'aller déjeuner dans les Arènes. Une manière sans doute de s'ouvrir l'appétit...
Enfin, si l'on a pu acheter et déguster de l'asperge tout au long de la journée, la fête de Pontonx, c'est aussi l'occasion d'en apprendre un peu plus sur ses méthodes de culture sur l'aire de l'IGP. Une butte de culture était donc reproduite sur place, montrant les différents cycles de vie de la plante, et ses conditions de production pour conserver sa blancheur immaculée. Dans le même souci de pédagogie, des circuits ont été organisés dans les aspergeraies voisines, permettant ainsi aux producteurs de montrer sur le terrain, la réalité de leur métier et d'échanger avec des consommateurs souvent curieux des conditions de production de leur alimentation.

La butte pédagogique installée à deux pas du stand de vente des asperges

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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