« A la Saint-Martin le foie gras revient »… et les marchés au gras aussi !


Groupe coopératif Maïsadour
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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 11/11/2011 PAR Solène MÉRIC

Si la tradition veut que ce soit les foies gras d’oie qui régalaient nos aïeux, aujourd’hui les français achètent principalement du foie gras de canard, au goût plus prononcé, et surtout plus avantageux à la production… Mais pour tous connaître du foie gras, de l’élevage du canard, ou encore de la meilleure manière de le déguster, ce sont encore les producteurs qui vous en parleront le mieux, et avec passion. Vous pouvez les rencontrer sur les marchés au gras matinaux et chaleureux qui prennent leurs quartiers d’hiver à partir la Saint Martin. Certains d’entre eux, vous feront peut-être même découvrir la traditionnelle et fameuse tartine de la Saint Martin. Si la recette peut légèrement variée de l’un à l’autre le principe reste simple : une tranche de pain croustillant, un peu de confiture d’oignon, ou de compotée de fruit sec, un effiloché de magret fumé et une belle tranche de foie gras. Bonne dégustation !

Quelques marchés au gras d’Aquitaine
Landes : Aire-Sur-Adour : le mardi de fin octobre à fin mars, Pomarez : le lundi ; Villeneuve-de-Marsan : le mercredi de mi-octobre à mi-avril ; Montfort-en-Chalosse : le mercredi toute l’année ; Peyrehorade : le mercredi de mi-novembre à mi-mars, Dax : le samedi de novembre à Mars
Dordogne : Thenon : le mardi de novembre à fin février ; Périgueux : le mercredi et samedi de mi-novembre à mi-mars ; Sarlat : le mercredi et le samedi de début novembre à fin mars ; Terrasson : le jeudi de fin novembre à mi-mars ; Ribérac : le vendredi de mi-novembre à mi-mars ; Bergerac : le samedi de mi-novembre à fin février
Lot-et-Garonne : Agen : le mercredi de mi-novembre à fin février ; Villeneuve-sur-Lot : le samedi de début décembre à fin février
Pyrénées- Atlantiques : Pau : le lundi de mi-novembre à fin février ; Orthez : le mardi de mi-novembre à fin février ; Oloron-Sainte-Marie : le vendredi toute l’année ; Saint-Palis: le vendredi de novembre à février
Gironde : Eysines : le 26 novembre 2011, Langoiran: le 4 décembre 2011, Monségur: traditionnellement le 2ème dimanche de décembre et le 2ème dimanche de février. 

Photo: Groupe coopératif Maïsadour

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