11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

06/12/17 : L’innovation au service des entreprises. Jeudi 14 décembre, la CCI47 organise un a-m de table ronde autour du « design, levier d’innovation dans les entreprises ». Pour en parler des entrepreneurs seront présents pour témoigner de leur expérience.

06/12/17 : Mi novembre, le centre national pour le développement du sport a attribué un total 5,7M€ à 16 projets néo-aquitains visant la création d’équipements structurants, l’accès à la pratique sportive des personnes handicapées et à la rénovation des CREPS

06/12/17 : C'est ce lundi 11 décembre que Didier Lallement, prendra officiellement ses fonctions de préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, préfet de la zone de défense et de sécurité Sud-Ouest et préfet de la Gironde à la suite de Pierre Dartout.

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  • 11/12/17 | Péage d'Oléron : la déception des élus départementaux

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    Alors que le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau a annoncé samedi dans un communiqué, annuler la mise au vote de la création d'un péage au pont de l'île d'Oléron, la grogne monte parmi les élus. Deux vice-présidents de la majorité départementale LR, Dominique Rabelle et Michel Parent (aussi maire de Le Chateau d'Oléron), ont exprimé ce lundi via un communiqué leur "grande déception" : "Ce désaccord de fond met en question la pertinence de ce territoire", préviennent-ils.

  • 11/12/17 | Bordeaux : Deux tramways en plus aux heures de pointe sur la ligne A

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    Afin d’accompagner la fermeture du pont de pierre à la circulation automobile, et à la demande d’Alain Juppé, TBM renforce le service tramway de la ligne A en heures de pointe, sur la rive droite, à compter du lundi 11 décembre. Deux tramways supplémentaires seront mis en place entre 7 h et 8 h, aux départs de « La Gardette » et « Dravemont » et entre 17h et 18h, du centre de Bordeaux vers la Rive Droite.

  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

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    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset.

  • 08/12/17 | Les événements nautiques de La Rochelle annoncés au salon Nautic de Paris

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    Le salon Nautic a été l'occasion pour La Rochelle d'annoncer les événements de 2018. En avril, la ville accueillera L'Hermione avant son départ en méditerranée. En mai, ce sera la première édition des Assises de la plaisance et du nautisme. A partir de juillet, 4 championnats européens de sport de glisse vont se succéder (catamaran, dériveur et forty-niners). Sans oublier les traditionnels rendez-vous de la Semaine du Nautisme ou du Grand Pavois, qui se tiendra du 26 septembre au 1 octobre.

  • 08/12/17 | L'ambassadeur de Chine annoncé à la prochaine fête de la truffe

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    La prochaine fête de la truffe a lieu à Sarlat, les 20 et 21 janvier 2018. Cet événement culinaire accueillera l'assemblée générale de l’association des Bocuse d’Or Winners. Pour l’occasion, 17 lauréats du célèbre concours de cuisine du monde seront présents. Zhai Jun, l'ambassadeur de la République populaire de Chine, accompagné d'une vingtaine de personnes à la prochaine Académie culinaire du foie gras et de la truffe, a répondu favorablement à l'invitation de la municipalité.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | « La cuisine des petits gourmands », par Alexandra Beauvais.

13/05/2011 |

La cuisine des petits gourmands

Son livre a la saveur d'un chamallow cuit à la broche. Tout est là : les souvenirs d'enfant reviennent à chaque page tournée, les goûts sincères et sucrés lissent notre palais tant notre imagination s'imagine déguster ces plats colorés et notre appétit vagabonde et grandit au gré des pages. Alexandra Beauvais, jeune maman passionnée de cuisines, s'est permis de poser ses idées sur papier. Aucune ambition extravagante dans ce geste, il est simplement généreux : elle ne souhaitait pas garder pour elle les recettes qui sont capables de faire sourire ses enfants jusqu'aux oreilles et partager ce don de les émerveiller. Elle préfère les faire participer à la tâche, leur donnant le droit à la récompense ultime : lécher les ustensiles utilisés, cette parenthèse enchantée où on se pourlèche les lèvres en pensant au plat mijotant.

D'une simplicité enfantine
Divisé en quatre parties, le livre d'Alexandra Beauvais partagent le repas de nos chers chérubins. En premier lieu, elle veut faire saliver son lecteur, proposant des entrées gourmandes, et la maman attentive saura reconnaître le talent et la gourmandise des plats composés pour satisfaire autant des convives que leurs enfants. Viennent ensuite les plats préférés des enfants, ceux dont ils peuvent s'amuser à reconnaître les ingrédients les yeux fermés. Le sucré clôt ce livre en deux temps, celui des desserts alléchants et du goûter quotidien.

La cuisine des petits gourmands - Alexandra Beauvais
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Fraîches et légères, la plupart des recettes demandent souvent peu d'ingrédients, sont donc peu onéreuses et finalement simples à exécuter. La différence d'association des produits ou de leurs présentations font l'originalité de ses recettes et sa qualité culinaire certaine. La majorité des recettes sont accompagnées d'images qui font saliver et de notes, sur des variantes possibles, les atouts santé du plat ou encore les conseils d'une cuisinière hors pair.

Transmission culinaire
Animatrice de cours de cuisine, notamment dans des écoles primaires, et en partenariat avec Les Cercles Culinaires de France, cette talentueuse cuisinière qui a porté sur les fonts baptismaux la rubrique "Saveurs" d'aqui.fr souhaite transmette les valeurs des produits naturels et des saveurs essentielles. Celles qu'elle a reçues en héritage et que chacun devrait découvrir enfant et savoir reproduire adulte. Le goût des bonnes choses s'apprend dès le plus jeune âge, voilà le message que « La cuisine des petits gourmands » tente de faire comprendre, de manière savoureuse.
La sensibilité des plats ressortent des images, donnant envie de tester sa salade terre et mer, reproduire dans d'élégantes verrines son velouté de petits pois, de croquer dans ses bouchées de pommes et boudin blanc ou encore d'aromatiser son poulet dominical au cidre et aux pommes. « La cuisine des petits gourmands » met également en appétit les adultes et qui prétexteront des raisons absurdes pour savourer avec gourmandise la récompense ultime des grands enfants que nous sommes encore et resteront.

Photo : Amélie Roche, pour les éditions Gründ - Tous droits réservés.

Laura Jarry

 

Référence du livre : « La cuisine des petits gourmands », Alexandra Beauvais, Collection « A chacun sa cuisine », aux éditions Gründ. Prix : 9,95 €.
 

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Alexandra Beauvais | 14/05/2011

Surprise...! Merci pour ce bel article, bien trop flatteur! Je ne suis plus une jeune maman avec des filles au lycée et au collège mais j'ai effectivement conçu ce livre après toutes ces années passées dans les écoles et les ateliers du goût...La cuisine est avant tout un partage de soi...et un amour des autres! De nouvelles aventures s'annoncent sur Rennes...Bonne continuation à Tous. Alexandra

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