18/12/17 : La Rochelle accueille son premier bus entièrement électrique. Il circulera les deux prochaines semaines sur la ligne Illico4, tranversant le centre historique de la ville. Ce bus silencieux et non polluant a été conçu dans les Deux-Sèvres par Heuliez

18/12/17 : L'assemblée régionale a adopté à l'unanimité ce 18 décembre la convention quinquennale ( 2018-2022) qui lie la Nouvelle Aquitaine et les Centres de Formation d'Apprentis.

18/12/17 : Alain Juppé et plusieurs maires dont Martine Aubry réclament le soutien de l'Etat car "2017 s’achève sur une hausse massive de la demande d’asile et de nouveaux arrivants mettant sous une extrême tension les politiques publiques (...) classiques"

17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

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  • 18/12/17 | Conseil régional: budget 2018 voté sur fond de grogne sociale

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    Malgré les votes "contre" des élus du Modem, UDI, LR et FN, le Conseil régional, réuni en plénière ce 18 décembre a voté son budget primitif pour 2018. "Rigoureux mais pas de rigueur", selon les termes d'Alain Rousset, il garde un niveau équivalent au BP 2017, soit 3,1 Mds€. Une plénière qui a été marquée par les manifestations de nombreux agents de la collectivité dans et hors l'Hôtel de Région, au regard d'une série de mesures votées par les élus ce même jour, sur l'harmonisation des régimes indemnitaires, des temps de travail et de la protection sociale.

  • 18/12/17 | ProFilBio, la revue sur l’agriculture biologique

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    Destinée à informer et faciliter l’appropriation des techniques et pratiques de l’agriculture biologique ou alternatives, la nouvelle revue trimestrielle ProFilBio est constituée d’articles de fond sur des techniques de production et de transformation utilisées en bio comme en conventionnel. Celle-ci disponible gratuitement sur abonnement, et exclusivement sous format numérique. A retrouver sur www.nouvelle-aquitaine.chambres-agriculture.fr

  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

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    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

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    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | « La Saga des confitures de Francis Miot » : Le Téton de Vénus.

28/06/2011 |

La pêche

La semaine dernière, notre triple champion du monde des Confituriers nous fournissait les conseils élémentaires pour ne pas rater sa confiture. Cette semaine, c'est 4 recettes de confiture de Pêche que Francis Miot nous révèle. Selon que l'on utilise des pêches jaunes, des pêches blanches, des pêches de vigne ou bien les trois réunis avec des nectarines et brugnons, les secrets de fabrication diffèrent. Avec une bonne méthode on fait une confiture en trente minutes, montre en main. Et en sachant marier la pêche avec d'autres fruits jaunes ou des jus de fruits rouges, sans oublier les petites rasades de Grand Marnier, ou même une branche de menthe fraîche, on peut toucher du bout du doigt le Téton de Vénus.

Si vous n'avez pas encore pris connaissance des règles de préparation qu'il faut savoir pour réussir vos confitures cliquez ici. Maintenant vérifions les ingrédients de base :
- 1 kg de pêches, jaunes, blanches ou de vignes (ou 250 gr de chaque variété et 250 gr de nectarines et de brugnons)
- 800gr de sucre blanc (ou 950 gr pour 1,25 kg de fruits)
- 200g d'eau
- 1/2 citron
- vanille ou sucre vanillé
Petites astuces :  Agrémenter votre confiture d'une branche de menthe fraîche ou un peu de sirop de menthe, mais ne laissez pas dominer la menthe en laissant la branche trop longtemps. Vous pouvez ajouter à la confiture de pêche jaune un zeste de Grand Marnier ou les marier avec l'abricot (600gr d'abricots / 400 gr de pêches), avec la framboise ou la groseille. Pour les fruits rouges on peut se contenter d'un sirop ou d'une liqueur.Associés à la pêche de vigne, ils renforceront la couleur rosée. 

La chair blanche ne contient pas de pectine naturelle : ajoutez du citron et vérifiez la "nappe".
Pelez les pêches et coupez-les en tranches. N'oubliez pas d'enlever les noyaux qui contiennent un poison foudroyant : l'acide prussique. Un poison qu'utilisait Catherine de Médicis, mère de la reine Margot et terrible régente, pour éliminer les témoins génants.
Faîtes cuire le sucre avec l'eau et le 1/2 citron jusqu'au gros boulé. Jetez les pêches avec la vanille et portez à ébullition pendant 20 bonnes minutes. Ecumez, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord et capsulez. Ensuite, retournez les pots, laissez les reposer 10 minutes. Refroidissez-les rapidement en les trempant dans une bassine d'eau froide et rangez-les dans un endroit sec et tempéré, à l'abri de la lumière.
La chair blanche des pêches blanches et des pêches de vigne ne contiennent pratiquement pas de pectine (gélifiant naturel). Il est donc recommandé de doser : 900 g de sucre blanc pour 1kg de fruits. N'hésitez pas à  bien arroser votre confiture de jus de citron. Si cela n'enlève pas le pouvoir sucrant, il aura l'avantage de le « masquer ». Elles vous rendront beaucoup plus de jus, vous devrez vérifier la "nappe" (c'est quand le jus de confiture déposé dans une assiette froide commence à figer). Si la confiture ne prend pas, rajoutez du citron pour rééquilibrer le PH sucré / acide.

photo / Flichr : Pierre-Joseph Redouté

propos reccueillis par Olivier Darrioumerle

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