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14/07/18 : Michèle Delaunay ancienne ministre et députée de la Gironde promue au grade de chevalier dans l'ordre de la Légion d'Honneur au titre du ministère des Solidarités et de la Santé avec mention de ses " 49 ans de services"

14/07/18 : Charente-Maritime: à partir du 16/07, un arrêté interdit le remplissage et la remise à niveau des mares de tonnes (chasse au gibier d'eau), sur la Curé-Sèvre Niortaise, le Mignon, les marais de Rochefort nord et sud et le marais bord de Gironde nord.

13/07/18 : Les 26, 27 et 28 juillet, le Tour de France fait étape dans le 64. Toutes les infos pratiques liés à ces 3 jours de présence ( accès, parking, circulation, accueils camping-car, passage de la caravane,etc )sont à retrouvées sur www.infotour64.com+ d'info

12/07/18 : Fierté au sein d'Aérocampus Aquitaine: la structure compte 100% de réussite à tous les BAC et BTS avec plus de 87% de mentions dont 56% de mentions B et TB. Parmi eux: Alisson Armatte est la major de France en BTS Aéronautique. Félicitations!

12/07/18 : Suite aux nouvelles analyses effectuées, l'ARS a autorisé la réouverture immédiate de la baignade à la Base de Loisirs du Marsan ce 12 juillet. La filtration naturelle du plan d'eau a suffit pour endiguer ce phénomène ponctuel.

11/07/18 : Sur demande de l'ARS, le lac de baignade de la base de loisirs du Marsan est fermé jusqu'à nouvel ordre. Des analyses ont révélé un taux de bactéries coliformes supérieur à la limite autorisée. De nouvelles analyses sont en cours.

11/07/18 : Au 1er semestre 2018 l'Aéroport de Bordeaux passe les 3M de voyageurs (+6,2%). Nouveau record en juin avec 669.000 passagers (+6,5%): +17,4% pour les vols internationaux (384.500 voyageurs) et pour le low cost. Le trafic national perd 5,5% et Paris 26,8%

07/07/18 : La visite du président de la République, Emmanuel Macron, en Dordogne, ce sera jeudi 19 juillet.Le chef de l’État devrait faire une halte à Périgueux avant de se rendre dans une commune rurale pour y parler du maintien des services publics.

06/07/18 : La Rochelle : les inscriptions sont ouvertes à l'université, au Technoforum, 23 av. A.Einstein, jusqu'au jeudi 19 juillet de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h00, et ce samedi de 9h à 16h30. Reprise des inscriptions le 23 août jusqu’au 14 septembre.

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  • 19/07/18 | La Vigne arrive en ville

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    Les vignerons du réseau Bienvenue à la Ferme vous donne rendez-vous les 8 et 9 septembre prochains au Jardin Public de Bordeaux pour la 3ème édition de Vign’en Ville. Le temps du week-end, vous pourrez vous mettre dans la peau d’un viticulteur à travers un itinéraire pédagogique et gourmand le long d’un parcours de 8 espaces thématiques et de nombreux ateliers accessibles au plus grand nombre. Pour clore ce parcours dans une ambiance festive un déjeuner fermier est organisé par la Belle Marguerite, le truck des produits fermiers d'ici.

  • 19/07/18 | Beach rugby et patrouille de France sur la Côte basque

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    Ce week-end à Anglet, se disputera le tournoi annuel de l'Anglet Beach rugby Festival, un dérivé du sport roi, qui réunit une vingtaine d'équipes sur des terrains aménagés plage des Sables d'Or. Un véritable village a été installé avec des animations. Cette année, stars de l'édition, Miss France 2018 et la Patrouille de France, hôte de la ville, qui évoluera samedi à 18h15 le long des 4,5kms de littoral. Dimanche, clôture avec un Haka géant. Le programme sur https://beachrugbyfestival.fr et anglet.fr

  • 18/07/18 | Gironde: moins d'accidents mais plus de tués sur les routes

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    Au 16 juillet, 46 personnes sont décédées en 2018 sur les routes de la Gironde. L’analyse de l’accidentologie du 1er semestre 2018 en Gironde révèle que 53% des accidents mortels ont eu lieu en solo (un seul véhicule impliqué). On compte moins d’accidents et de blessés que l’an dernier sur la même période: 615 accidents contre 770 (-20%) et 180 blessés contre 240 (-25%). On dénombre en revanche plus de tués: 43 contre 37 (+16%). Les automobilistes représentent 63% des victimes. Les causes principales des accidents mortels sont la vitesse (12 cas), l’alcool (12 cas) et l’inattention (11 cas).

  • 18/07/18 | AVC tous concernés fait la tournée des plages

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    La 2ème édition du « Tour des plages pour prévenir les AVC auprès des vacanciers » aura lieu du 24 juillet au 4 août. Durant ces 12 jours, des stands de prévention, informations, des distributions de flyers présentant les facteurs de risques et les symptômes d’un AVC seront sur 12 plages de la région Nouvelle-Aquitaine entre la Charente-Maritime et le Pays-Basque. Infos : www.avc-tousconcernes.org

  • 18/07/18 | Le CCAS de Marmande et le CHD de la Candélie, partenaires

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    Une convention de partenariat baptisée «pour une inclusion sociale des personnes en situation de handicap psychique à travers un parcours résidentiel adapté» sera signée entre la ville de Marmande et le Centre hospitalier départemental de la Candélie le 19 juillet prochain. Le but : permettre aux patients de réaliser un séjour en logement temporaire. Et, après une période d’évaluation et d’adaptation, un logement définitif selon une procédure de gestion locative adaptée leur sera proposé.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | « La Saga des confitures de Francis Miot » : Le Téton de Vénus.

28/06/2011 |

La pêche

La semaine dernière, notre triple champion du monde des Confituriers nous fournissait les conseils élémentaires pour ne pas rater sa confiture. Cette semaine, c'est 4 recettes de confiture de Pêche que Francis Miot nous révèle. Selon que l'on utilise des pêches jaunes, des pêches blanches, des pêches de vigne ou bien les trois réunis avec des nectarines et brugnons, les secrets de fabrication diffèrent. Avec une bonne méthode on fait une confiture en trente minutes, montre en main. Et en sachant marier la pêche avec d'autres fruits jaunes ou des jus de fruits rouges, sans oublier les petites rasades de Grand Marnier, ou même une branche de menthe fraîche, on peut toucher du bout du doigt le Téton de Vénus.

Si vous n'avez pas encore pris connaissance des règles de préparation qu'il faut savoir pour réussir vos confitures cliquez ici. Maintenant vérifions les ingrédients de base :
- 1 kg de pêches, jaunes, blanches ou de vignes (ou 250 gr de chaque variété et 250 gr de nectarines et de brugnons)
- 800gr de sucre blanc (ou 950 gr pour 1,25 kg de fruits)
- 200g d'eau
- 1/2 citron
- vanille ou sucre vanillé
Petites astuces :  Agrémenter votre confiture d'une branche de menthe fraîche ou un peu de sirop de menthe, mais ne laissez pas dominer la menthe en laissant la branche trop longtemps. Vous pouvez ajouter à la confiture de pêche jaune un zeste de Grand Marnier ou les marier avec l'abricot (600gr d'abricots / 400 gr de pêches), avec la framboise ou la groseille. Pour les fruits rouges on peut se contenter d'un sirop ou d'une liqueur.Associés à la pêche de vigne, ils renforceront la couleur rosée. 

La chair blanche ne contient pas de pectine naturelle : ajoutez du citron et vérifiez la "nappe".
Pelez les pêches et coupez-les en tranches. N'oubliez pas d'enlever les noyaux qui contiennent un poison foudroyant : l'acide prussique. Un poison qu'utilisait Catherine de Médicis, mère de la reine Margot et terrible régente, pour éliminer les témoins génants.
Faîtes cuire le sucre avec l'eau et le 1/2 citron jusqu'au gros boulé. Jetez les pêches avec la vanille et portez à ébullition pendant 20 bonnes minutes. Ecumez, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord et capsulez. Ensuite, retournez les pots, laissez les reposer 10 minutes. Refroidissez-les rapidement en les trempant dans une bassine d'eau froide et rangez-les dans un endroit sec et tempéré, à l'abri de la lumière.
La chair blanche des pêches blanches et des pêches de vigne ne contiennent pratiquement pas de pectine (gélifiant naturel). Il est donc recommandé de doser : 900 g de sucre blanc pour 1kg de fruits. N'hésitez pas à  bien arroser votre confiture de jus de citron. Si cela n'enlève pas le pouvoir sucrant, il aura l'avantage de le « masquer ». Elles vous rendront beaucoup plus de jus, vous devrez vérifier la "nappe" (c'est quand le jus de confiture déposé dans une assiette froide commence à figer). Si la confiture ne prend pas, rajoutez du citron pour rééquilibrer le PH sucré / acide.

photo / Flichr : Pierre-Joseph Redouté

propos reccueillis par Olivier Darrioumerle

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